Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » СТЕНЫ » Форум 6 » Монолитная стена из опилкобетона по переставной опалубке.
Монолитная стена из опилкобетона по переставной опалубке.
melomandkДата: Суббота, 20.11.2010, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здравствуйте. Хотелось бы узнать - возможно ли возвести монолитные стены дома без каркаса? Т.е. получается, что стена будет не армирована ничем, а сам опилкобетон должен быть конструкционным. Предполагаю, что опилкобетон может быть конструкционным, т.е опилкобетон должен иметь достаточную прочность, но наверняка это скажется на теплопроводности и затратах цемента, т.е чем больше цемента будет добавлено в опилки, тем выше будет прочность, но выше теплопроводность. Но опять же те деньги, которые ушли бы на возведения каркаса, уйдут на цемент + нет заморочек с правильной конструкцией каркаса. А какая тогда примерно теплопроводность будет у опилкобетона конструкционного? Ещё как быть с армированием? Жаль, что стену нельзя металлом армировать.
Или хотя бы каркас сделать минимальным. Вот например как этот(рисунок)
Прикрепления: 2644107.jpg (115.3 Kb)


Сообщение отредактировал melomandk - Суббота, 20.11.2010, 16:33
 
9398907Дата: Среда, 24.11.2010, 21:02 | Сообщение # 2
Собираю камни
Группа: Администраторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
Вполне возможно, при вяжущем не менее 300кг будет очень даже ничего, только надо продумать минерализацию или бахать известь от души. Кстати, на фото пример отличной обрешетки, она и для опалубки хороша и при небольшой модернизации становится хорошей "встроенной" обрешеткой.
 
melomandkДата: Среда, 24.11.2010, 23:50 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (9398907)
Вполне возможно, при вяжущем не менее 300кг будет очень даже ничего

Т.е 300 кг цемента на 1 насыпной куб опилков, тогда получается, если опилки утрамбовываются примерно в 2 раза, то цемента на куб залитого(засыпанного) опилкобетона понадобится 600 кг? Или 300 кг уйдёт на утрамбованный опилок?
 
IvankДата: Четверг, 25.11.2010, 00:12 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
хотя бы каркас сделать минимальным

Может быть есть смысл сделать по типу построек из самана в сейсмоопасных районах. Саман там запрещен для строительства, но народ отливает нижний армопояс по периметру стены, возводит стены из самана без углов, потом в углах ставит опалубку и заливает углы армированным бетоном, сверху стены заливается верхний армопояс. Таким образом саманные стены оказываются заключены в железобетонный каркас. Типа так там можно. Раз у нас опилкобетон, можно рассмотреть железобетон заменить на деревянный брус, и заключить стены из опилкобетона в пояса из бруса, сверху и снизу стены и по углам, а каркаса не делать вовсе, заливать по переставной опалубке.))?
 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 14:38 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
потом в углах ставит опалубку и заливает углы армированным бетоном

Так ведь в таком случае углы промерзать будут. Теплопроводность жб велика.

Добавлено (26.11.2010, 14:28)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
Раз у нас опилкобетон, можно рассмотреть железобетон заменить на деревянный брус, и заключить стены из опилкобетона в пояса из бруса, сверху и снизу стены и по углам, а каркаса не делать вовсе, заливать по переставной опалубке.))?

Мне очень нравится такой вариант. И брус вертикальный ещё не только в углах поставить, а например по серёдке стены ещё один. Хотя конечно больше нравится вариант с жб столбами, т.к больше уверенности внушает, но промерзать будет стена в этих местах sad Или есть какой-то выход из данной ситуации?

Добавлено (26.11.2010, 14:38)
---------------------------------------------
Ещё хтелось бы узнать - сколько цемента на такой опилкобетон нужно? И будет ли плотное сцепление опилкобетона с бетонными столбами? С деревянными понятно, что будет, если их минерализировать.

Сообщение отредактировал melomandk - Пятница, 26.11.2010, 14:44
 
AristoCrownДата: Пятница, 26.11.2010, 15:52 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
О чём вообще речь? Размер, этажность, толщина стены?
Quote (melomandk)
Жаль, что стену нельзя металлом армировать.
Почему нельзя? Можно. Металл дороже дерева будет
Quote (melomandk)
Но опять же те деньги, которые ушли бы на возведения каркаса, уйдут на цемент
На цемент уйдёт намного больше
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 16:04 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
Хотя конечно больше нравится вариант с жб столбами, т.к больше уверенности внушает, но промерзать будет стена в этих местах Или есть какой-то выход из данной ситуации?

Выход-делать углы скошенными внутри помещения. То есть толще, чем стену.

_______
IIIIIIIIII
IIII
II
II

Добавлено (26.11.2010, 16:04)
---------------------------------------------

Quote (AristoCrown)
Металл дороже дерева будет
Quote (melomandk)
Но опять же те деньги, которые ушли бы на возведения каркаса, уйдут на цемент
На цемент уйдёт намного больше

Вот-вот, мной предлагается стены делать из рыхлого теплоизоляционного опилкобетона, без каркаса и армирования, а для прочности уже готовые, просохшие и осевшие стены заключить в армпояса из деревянного бруса, снаружи снизу, снаружи сверху и снаружи по углам.
Армпояса из железобетона на мой взгляд для постройки в один этаж -лишняя роскошь и расход.
 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 16:49 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (AristoCrown)
О чём вообще речь? Размер, этажность, толщина стены?

Дом одноэтажный с мансардой. Размеры дома 9*7 м, толщину стен предполагаю 50 см. Высота стен первого этажа 3 метра, высота стен мансарды 1,5 м. Рисунок прилагаю, правда на рисунке дом без тамбура.

Добавлено (26.11.2010, 16:30)
---------------------------------------------

Quote (AristoCrown)
Почему нельзя? Можно. Металл дороже дерева будет

Один пишет, что можно, другой пишет, что нельзя biggrin

Добавлено (26.11.2010, 16:32)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
Выход-делать углы скошенными внутри помещения. То есть толще, чем стену.

блин.....эстетика пострадает shy А как с армопоясом быть?

Добавлено (26.11.2010, 16:43)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
а для прочности уже готовые, просохшие и осевшие стены заключить в армпояса из деревянного бруса, снаружи снизу, снаружи сверху и снаружи по углам.

хм.....а я предположил, что последовательность должна быть немного другой: сначала ставятся вертикальные столбики на фундамент в углах, далее сверху делается армопояс (армопояс и вертикальные столбы устанавливаются перед заливкой опилкобетона из-за того, чтобы опилкобетон мог скрепиться со столбами и армопоясом), а потом к ним крепятся щиты опалубки, в которую заливается опилкобетон.

Добавлено (26.11.2010, 16:44)
---------------------------------------------
А что разве опилкобетон так сильно уседает? Типа как стены из дерева?

Добавлено (26.11.2010, 16:49)
---------------------------------------------
Если делать железобетонные столбики, то какого сечения будет достаточно? Аналогичный вопрос о деревянных столбиках.

Прикрепления: 0249105.jpg (252.7 Kb)


Сообщение отредактировал melomandk - Пятница, 26.11.2010, 16:47
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 17:00 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
что последовательность должна быть немного другой: сначала ставятся вертикальные столбики на фундамент в углах, далее сверху делается армопояс (армопояс и вертикальные столбы устанавливаются перед заливкой опилкобетона из-за того, чтобы опилкобетон мог скрепиться со столбами и армопоясом)

Как раз наоборот, в саманных стенах армпояса заливают после возведения стен. Стены возводят без углов, потом в углы ставят опалубку(с наружной стороны угла и с внутренней, со стороны торцов стен не ставят, чтоб бетон сцепился с саманом)
Quote (melomandk)
Аналогичный вопрос о деревянных столбиках.

Я бы скромно ограничился брусом 150х150, снаружи внизу стены, снаружи вверху стены, и снаружи в углах стены. Потом на армпояса можно колотить решетку Шухова, и штукатурить стены по этой решетке. Сейчас рисовать не на чем, рисунок будет чуть позже.
 
AristoCrownДата: Пятница, 26.11.2010, 17:04 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
Опилки и цемент железу не вредят, вредит соль минерализатора и пары, арматуру можно обработать злым цинкофосфатным грунтом, а можно закрасить цементным молочком. Наверное имеет смысл заморачиваться с металлом при тонкой стене или железобетонных перекрытиях, я так понял это не ваш случай. Не хотите делать каркас поставите вертикальные столбы из бруса через 2-3 метра, но по-моему это сложнее будет, чем сетка шухова
 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 17:16 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
Стены возводят без углов, потом в углы ставят опалубку(с наружной стороны угла и с внутренней, со стороны торцов стен не ставят, чтоб бетон сцепился с саманом)

Наверно можно сделать опалубку для столбов не обязательно на всю ширину стены, думаю достаточно будет сечения примерно 100*100 мм, раз сечение деревянного столба будет достаточно 150*150 мм.

Добавлено (26.11.2010, 17:16)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
Я бы скромно ограничился брусом 150х150, снаружи внизу стены, снаружи вверху стены, и снаружи в углах стены.

Ну а как деревянные столбики будут сцепляться с опилкобетоном, если их(столбики) устанавливать после отливки стен?
Не могу понять - для чего нужны столбы снизу(я так понимаю горизонтальные). И почему ты пишешь - "снаружи"? Ещё что-то с внутренней стороны будет?


Сообщение отредактировал melomandk - Пятница, 26.11.2010, 17:22
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 17:46 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
Ну а как деревянные столбики будут сцепляться с опилкобетоном, если их(столбики) устанавливать после отливки стен?
Не могу понять - для чего нужны столбы снизу(я так понимаю горизонтальные). И почему ты пишешь - "снаружи"?

Да никак сцепляться не будут. Вот видели например, как снаружи аварийных зданий устанавливают стяжки из металла, чтоб стены не разьезжались и новые трещины не образовывались. Вот по такому типу. Сначала отливаем стены по переставной опалубке, затем стены снаружи заключаем в каркас из брусьев для прочности.
 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 17:50 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
Да никак сцепляться не будут. Вот видели например, как снаружи аварийных зданий устанавливают стяжки из металла, чтоб стены не разьезжались и новые трещины не образовывались

А если делать вертикальные столбы бетонные, то горизонтальные бетонные стяжки снизу тоже нужно делать?
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 18:01 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
А если делать вертикальные столбы бетонные, то горизонтальные бетонные стяжки снизу тоже нужно делать?

Ну, внизу полагается фундамент и цоколь, если цоколь монолитный, а не из блоков, то армпояса внизу не надо. Если цоколь сборный(в смысле из блоков), то я бы армпояс поверх цоколя заложил. Армпояс надо так же поверх стен, чтоб связать железобетонные столбики между собой вверху. Столбики и армпояс вверху заливать после отливки, просушки и усадки стен из опилкобетона.
Но честно говоря, мне больше нравится армпояс из дерева снаружи стен. Он проще в монтаже, и дешевле. И отделка проще, набить на деревянный брус обрешетку по типу сетки Шухова и оштукатурить.
 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 18:12 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
Сначала отливаем стены по переставной опалубке, затем стены снаружи заключаем в каркас из брусьев для прочности.

так а брусья торчать будут снаружи?

Добавлено (26.11.2010, 18:05)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
Ну, внизу полагается фундамент и цоколь, если цоколь монолитный, а не из блоков, то армпояса внизу не надо.

Столбики ведь не будут жёстко скреплены с лентой фундамента, т.к между стеной и лентой полагается гидроизоляция. Следовательно нет связи столбиков снизу между собой.

Добавлено (26.11.2010, 18:12)
---------------------------------------------

Quote (AristoCrown)
Не хотите делать каркас поставите вертикальные столбы из бруса через 2-3 метра, но по-моему это сложнее будет, чем сетка шухова

Так ещё если даже не определились с правильным монтажом сетки шухова, ещё все в раздумьях.


Сообщение отредактировал melomandk - Пятница, 26.11.2010, 18:06
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 18:26 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
так а брусья торчать будут снаружи?

А нехай торчат, фахверк будет. Облицевать шифером или ЦСП.

А можно на брус набить решетку Шухова и оштукатурить. Правда, нехилая толщина штукатурки получится, при брусе 150х150, толщина штукатурки будет 150мм+ толщина решетки Шухова+ еще сантиметра 2. Это около 200 мм.))

Quote (melomandk)
Столбики ведь не будут жёстко скреплены с лентой фундамента, т.к между стеной и лентой полагается гидроизоляция. Следовательно нет связи столбиков снизу между собой.

Тут никаких проблем нет, выпускать под ж/б столбики арматуру из фундамента, и приваривать к выпускам арматуру ж/б столбиков

 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 18:44 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
А нехай торчат, фахверк будет. Облицевать шифером или ЦСП.

Я думаю лучше оштукатурить фасад. smile

Добавлено (26.11.2010, 18:39)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
толщина штукатурки будет 150мм+ толщина решетки Шухова+ еще сантиметра 2. Это около 200 мм.))

Вот и я о том же biggrin

Добавлено (26.11.2010, 18:40)
---------------------------------------------

Quote (Ivank)
Тут никаких проблем нет, выпускать под ж/б столбики арматуру из фундамента, и приваривать к выпускам арматуру ж/б столбиков

Точно. Отличный вариант.

Добавлено (26.11.2010, 18:42)
---------------------------------------------
А сверху столбики будет соеденять армопояс для перекрытия. Как тут быть с промерзанием стены?

Добавлено (26.11.2010, 18:44)
---------------------------------------------
Ещё интересно - сколько цемента понадобится на куб опилка для такой стены?

 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 18:47 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
Quote (Ivank)
толщина штукатурки будет 150мм+ толщина решетки Шухова+ еще сантиметра 2. Это около 200 мм.))

Вот и я о том же

Ну а если вместо решетки Шухова наружный деревянный армпояс просто облицевать плоским шифером или ЦСП. А между шифером (или ЦСП) и стеной пусть будет воздушное пространство, толщиной 150мм. Так сказать вентфасад. Шифер будет защищать стену от осадков, воздушный зазор позволит дышать стене, деревянный армопояс будет страховать стены, стены будут обеспечивать теловой режим в доме. Все при деле.))

 
melomandkДата: Пятница, 26.11.2010, 18:49 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (Ivank)
Ну а если вместо решетки Шухова наружный деревянный армпояс просто облицевать плоским шифером или ЦСП. А между шифером (или ЦСП) и стеной пусть будет воздушное пространство, толщиной 150мм. Так сказать вентфасад. Шифер будет защищать стену от осадков, воздушный зазор позволит дышать стене, деревянный армопояс будет страховать стены, стены будут обеспечивать теловой режим в доме. Все при деле.))

Не, хочу оштукатурнный фасад smile
 
IvankДата: Пятница, 26.11.2010, 18:54 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote (melomandk)
А сверху столбики будет соеденять армопояс для перекрытия. Как тут быть с промерзанием стены?

Ну тут два варианта, сделать стену первого этажа чуть выше, и пусть она себе выше потолка, на чердаке, промерзает сколько хочет,

или утеплить ж/б армопояс снаружи.

 
Форум » СТЕНЫ » Форум 6 » Монолитная стена из опилкобетона по переставной опалубке.
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz