|
А ведь сначала планировался дом из дров на покрышках...
|
|
glebomater | Дата: Среда, 05.03.2014, 22:41 | Сообщение # 201 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) Скажите, пожалуйста, топливник обязательно должен быть больше по высоте, чем по ширине? Или это не принципиально, может быть больше в ширину, лишь бы просторный? Да. Будет больше теплосъем.
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Пятница, 07.03.2014, 20:16 | Сообщение # 202 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, из каких материалов могут быть варочные поверхности для дровяной плиты, кроме чугуна? Чтобы не было соприкосновения открытого пламени и днища кастрюли. Но при этом, чтобы всё нормально кипело. Можно, например, сделать закрытый топливник, а над ним положить медный лист? Или это полный бред? Хотелось бы решить вопрос вечно грязных кастрюль от сажи.
|
|
| |
dda | Дата: Пятница, 07.03.2014, 22:14 | Сообщение # 203 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: Offline
| У моего дядьки в деревне лежит толстый лист железа 10-15 мм гдето
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Суббота, 08.03.2014, 09:31 | Сообщение # 204 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Цитата dda ( ) У моего дядьки в деревне лежит толстый лист железа 10-15 мм гдето И никаких съёмных колец и прямого огня под кастрюлями? А он на ней готовит? Нормально получается?
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Суббота, 08.03.2014, 09:49 | Сообщение # 205 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Чтобы отопить большую площадь нужно: 1) увеличить количество регистров в котле, т.е. площадь теплосъёма; 2) увеличивать топливник; 3) оба варианта вместе?
Если в качестве регистров использовать 2 чугунные батареи, то лучше их располагать за/сбоку топки относительно друг друга:
1) рядом в линию; 2) друг над другом; 3) друг за другом?
Всех девочек, девушек и милых женщин на пространстве форума душевно поздравляю с Женским днём!
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Вторник, 11.03.2014, 18:29 | Сообщение # 206 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Подскажите, пожалуйста, по сообщению № 205. Спасибо!
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Вторник, 11.03.2014, 19:08 | Сообщение # 207 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) Поздно - винт приказал долго жить У меня приятные изменения. Винт, пока в виде большой флешки у меня появился снова. И моделька тоже. Евгений не приехал ко мне сегодня за винтом - буду чего-нибудь всем отвечать. Картинки (из старых) у меня под рукой. Свежие были на другом винте, с ними чуть позже. Цитата LudmilaD ( ) По фибролиту: прочность на сжатие при 10% уплотнении kPa- ≥200 прочность на изгиб kPa- ≥1000 Параметры неплохие. Но дорог, наверное. Я с этой утратой информации немного потерялся в теме - сориентируйте относительно фанеры.
Цитата LudmilaD ( ) Есть возможность напилить материал для каркаса из елового сухостоя.
И тут же три противоположных мнения от специалистов ни коем образом лично или материально не заинтересованных: 1) ну, не знаю... Чтобы там гнили не было, а то каркас быстро сгниёт; 2) просто идеальный вариант: брус и доску никуда не поведёт. Себе бы только из него и делал; 3) из сухостоя делать нельзя.
Кто сведущ в вопросе дерева, что скажете? Ёлка почему-то недолговечна, но главное не перепутать с пихтой. Про недолговечность - обработка снимает все препятствия.
Цитата LudmilaD ( ) И даже опилками утеплять его не нужно? (этот момент меня попросили уточнить дополнительно) НО это при наличие обязательной завалинки или иным способом утеплённого фундамента? Да дважды. В теме "Ода завалинке" выложен скан из книги дома, в котором я жил с рождения. Все никак не доберусь отсканировать фотографии себя-шкета с пилой и положить в тему обучения отоплению. Я в доме с неутепленными полами жил с самого рождения. Цитата LudmilaD ( ) Муж недавно ездил на хутор. Обнаружил, что возле периметра из покрышек образуются лужи, которые никуда не уходят. Что с этим делать? И вообще вопрос: Как правильно делать отмостку для дома на покрышках с опилочной завалинкой? Это Вам в тему "Как отводят воду в деревне - изучать. Про покрышки - принцип тот же, что и у других типов фундамента. Цитата LudmilaD ( ) Если вопрос программы, то у меня SketchUp8. А можно порядовку топки переделать так, чтобы вариант стал подовым? Для нас это оказалось гораздо более удобным вариантом. Унас принят совмещенный подово-колосниковый вариант. Цитата LudmilaD ( ) Если нужно, чтобы рекуператор был над всеми раздельными помещениями, то может такой вариант окажется рабочим:
Организуем воздухообмен. Забор воздуха печью спускаем в подпол. Топим печь, она сосёт воздух из подпола, если нужен ещё воздух, она его забирает из жилых помещений и чердака, куда он попадает через приточные решётки в окнах. В комнатах ставим решётки (хоть по центру, хоть в углах, короче, где нужно), чтобы прогретый воздух мог поступать в подпол. На чердаке по периметру у нас предполагаются стойки высотой 1,2 м под стропила. Делаем короб, например, 1 м шириной по всему периметру чердака на высоту стоек. Стойки остаются внутри короба. Короб засыпаем опилками. В комнатах оставляем щели под потолочными плинтусами, плинтуса приделываем неплотно, чтобы воздуху было легче попадать в рекуператор. На чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет входить-уходить.
При этом можно и полы сделать, и чердак жилым. Это я себе на заметку - потом внимательно перечитаю. С появлением винта жизнь стала веселей...
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Вторник, 11.03.2014, 19:51 | Сообщение # 208 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) Шамотный намного теплопроводнее - в доме будет слишком жарко во время топки, что не даст протопить тело котла полностью. Правда я размышляю над вариантом замкнутой воздушной прослойки вокруг печи с целью уменьшения лучевого нагрева. Именно с этой целью. Тогда можно выкладывать с чего угодно. Тут вырисовывается такая загигулина. У меня есть тема "Отопительные щитки Вогнистого", где под Гостем пишет сам Владимир. Он же мне дал ссылку на тему, в которой описывается печь с двойным контуром. Ее владельцу банально не хватает, так что буду думать очень тщательно над этим вопросом, а то останусь без печки сидя возле печки. Цитата LudmilaD ( ) Не совсем поняли: во время топки это порядка 10КВт/м2, между топками 2,5. 10 кВт с 1 м2 площади регистра? Или чего? То есть если в батарея высотой 0,6 метров (60 см), в ней 10 двойных секций, диаметр каждой половины секции допустим 0,045 м (4,5 см), то длина регистра получается 0,6м * 20 шт = 12 м. Соответственно площадь регистра по формуле: S=2П*Длина (в метрах)*Диаметр (в метрах) = 2*3,14*12*0,045= 3,39 м2
Значит во время топки мощность 33,9 кВт? А между топками 8,48? Правильно? Вот Жаконя считает мощность регистра отопления. Цитата LudmilaD ( ) Вопрос по котлу Болотова. Там 3 цвета кирпича: бежевый - шамотный для топки, светло-коричневый - кладочный для печки, тёмно-коричневый - сухой шов, над топочной дверцей и т.д. Что за кирпич тёмно-коричневого цвета? И чем его можно заменить, в случае необходимости? Цвет условен. Его назначение - обозначить сухой шов. Цитата LudmilaD ( ) Правильно ли я понимаю, что у печи без плиты топка сверху (т. е. потолок топки) перекрыта либо шамотным кирпичом, либо шамотными плитами, а у печки с плитой вместо потолка у топки варочная поверхность? Обычно так, но у "Одинокой горожанки..." по иному... Цитата LudmilaD ( ) Скажите, пожалуйста, топливник обязательно должен быть больше по высоте, чем по ширине? Или это не принципиально, может быть больше в ширину, лишь бы просторный? Да. Чем ближе боковые стенки друг к другу, тем сильнее они переизлучают друг на друга. Высота пламени 65 см, поэтому форма топливника и выбрана такой. Мощность топливника лучше наращивать длиной. Цитата LudmilaD ( ) Подскажите, пожалуйста, из каких материалов могут быть варочные поверхности для дровяной плиты, кроме чугуна? Чтобы не было соприкосновения открытого пламени и днища кастрюли. Но при этом, чтобы всё нормально кипело. Можно, например, сделать закрытый топливник, а над ним положить медный лист? Или это полный бред? Хотелось бы решить вопрос вечно грязных кастрюль от сажи. Я вообще кружочками пользуюсь только для загрузки дров и сыпучего мусора в печь. Никогда не ставлю посуду на прямой огонь - жара и так хватает. Медь - бред. Цитата dda ( ) У моего дядьки в деревне лежит толстый лист железа 10-15 мм гдето У меня у брата стальной лист. Провисает он. Цитата LudmilaD ( ) И никаких съёмных колец и прямого огня под кастрюлями? А он на ней готовит? Нормально получается? Есть чугунные плиты БЕЗ конфорок, цельные. Цитата LudmilaD ( ) Чтобы отопить большую площадь нужно: 1) увеличить количество регистров в котле, т.е. площадь теплосъёма; 2) увеличивать топливник; 3) оба варианта вместе? Оба варианта вместе.
Если в качестве регистров использовать 2 чугунные батареи, то лучше их располагать за/сбоку топки относительно друг друга:
Цитата LudmilaD ( ) 1) рядом в линию; 2) друг над другом; 3) друг за другом? Лучше друг над другом. Людмила - Вы статью внимательно читали? Там требуется разборка-переборка-сборка батареи. не всегда удается старую чугунину разобрать. Иногда сваркой отшлаковывают, но иногда не помогает.
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Среда, 12.03.2014, 17:41 | Сообщение # 209 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Цитата Параметры неплохие. Но дорог, наверное. Я с этой утратой информации немного потерялся в теме - сориентируйте относительно фанеры. Фанера не актуальна. Уже привезли фибролит. Причём декоративный с идентичными параметрами, только по весу чуть легче. Тем самым решили вопрос внутренней отделки комнат: покраска пульверизатором водоэмульсионной краской без предварительной обработки поверхности. По цене тоже повезло, ввиду переноса производства в другой город продают по сладкой цене, накладывают с гаком + 25 плит в бонус. Выгрузили в чистом поле 7 поддонов по 50 штук, не довезли 200 метров, не смогли проехать. Муж с братом за 3 дня на тачке свозили 7 тонн. Только медали обоим повесить. Цитата vic_ag64 ( ) Ёлка почему-то недолговечна, но главное не перепутать с пихтой. Про недолговечность - обработка снимает все препятствия. Вопрос: обработка известью? Или чем-то другим? Цитата vic_ag64 ( ) Унас принят совмещенный подово-колосниковый вариант. В кухне такая. Не топлю её совсем. Не получается вообще. Про неё я спрашивала в теме, где просила научить топить печи. Лично для меня подовая была бы удобнее. Цитата vic_ag64 ( ) Это Вам в тему "Как отводят воду в деревне - изучать. Про покрышки - принцип тот же, что и у других типов фундамента. Будем изучать по возможности. Дитё по мере роста становится всё более активным. Времени на изучение форума всё меньше.
Цитата vic_ag64 ( ) Если нужно, чтобы рекуператор был над всеми раздельными помещениями, то может такой вариант окажется рабочим:
Организуем воздухообмен. Забор воздуха печью спускаем в подпол. Топим печь, она сосёт воздух из подпола, если нужен ещё воздух, она его забирает из жилых помещений и чердака, куда он попадает через приточные решётки в окнах. В комнатах ставим решётки (хоть по центру, хоть в углах, короче, где нужно), чтобы прогретый воздух мог поступать в подпол. На чердаке по периметру у нас предполагаются стойки высотой 1,2 м под стропила. Делаем короб, например, 1 м шириной по всему периметру чердака на высоту стоек. Стойки остаются внутри короба. Короб засыпаем опилками. В комнатах оставляем щели под потолочными плинтусами, плинтуса приделываем неплотно, чтобы воздуху было легче попадать в рекуператор. На чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет входить-уходить.
При этом можно и полы сделать, и чердак жилым. Цитата vic_ag64 ( ) Это я себе на заметку - потом внимательно перечитаю. С появлением винта жизнь стала веселей...
Хотела вот какой вопрос задать. Рекуператорный короб по периметру по внешним стенам пойдёт, а под потолком щели на внешних стенах, а внизу трубы отопления тоже на внешних стенах. Не получится так, что тёплый воздух от батарей поднимется акурат по стеночке и прямо в щели в рекуператорный короб? А прогреть помещение? Или наоборот хорошо - эдакая воздушная завеса получится? Или не получится? Как себя холодный/тёплый воздух поведёт?
Цитата Для регистра посчитать просто - 2,6*2*(2-0,78)/3,6= 2 кг дополнительно на время протопки. Можно это расшифровать? Не поняла принцип подсчёта мощности регистра. Меня это интересует, чтобы понять сколько секций батарей нужно для регистра. Цитата vic_ag64 ( ) Людмила - Вы статью внимательно читали? Там требуется разборка-переборка-сборка батареи. не всегда удается старую чугунину разобрать. Иногда сваркой отшлаковывают, но иногда не помогает. Читала. В данной ситуации вопрос будет стоять в другом: временные и финансовые затраты. Если окажется что на нашем пространстве дешевле, проще и быстрее купить чугунные новые батареи для регистра, чем купить стальные трубы и сварить регистр, то купим новую батарею. Тем более, что старые у нас тоже за деньги отдают, плюс разборка, прочистка и т.д. То на то и выйдет. Вопрос: что лучше использовать для регистра: чугунные батареи или стальные трубы?
Мне ответил Петрович. Но без подробностей. Так что там тоже куча вопросов. А он по ходу уехал в рейс. Так что задать их ему не смогу. С уважением, Людмила.
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 12:14 | Сообщение # 210 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Добрый день, уважаемые! У нас радость. Мы получили разрешение на строительство! Можно было бы начинать. Но у нас выпал снег! Весь февраль и первую половину марта было сухо и + 9 стояло. Хотелось бы задать вопрос по отоплению. Нужно скорректировать потребности с реализацией. Есть планировка, которая остаётся неизменной, потому как проект согласован и подписан - отапливаем печью-котлом. Есть необходимость обзавестись варочной поверхностью и духовкой. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: 1) делать варочную поверхность с дверками (типа пищевой камеры) у котла; 2) делать отдельно печь-котёл, рядом трубу от пола на два отдельных канала для котла и для варочной печи, рядом отдельную варочную печь. Всё это поставить на один фундамент. 3) что-то другое. Что? Сразу оговорюсь - газа нет и не будет. Электричество дорогое сейчас -5,96 руб/1кВт, после Нового года 7,95 руб/1кВт. С благодарностью, Л.
|
|
| |
Banga | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 15:12 | Сообщение # 211 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
| Я бы прикупил индукционную плиту. У неё фактический КПД выше чем у простых электро.... Плюсом бы использовал печку (когда топится) для нагрева и разогрева... А уж как сделать печку - я не советчик
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 15:19 | Сообщение # 212 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Цитата Banga ( ) Я бы прикупил индукционную плиту. У неё фактический КПД выше чем у простых электро.... Индукционной пользуемся сейчас. Очень довольны. Но счета за электричество всё равно большие. Дело в другом. Когда отрубают электричество из-за неполадок, чтобы было на чём еду приготовить маленьким детям.
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 16:25 | Сообщение # 213 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Подскажите, пожалуйста, по котлу Болотова. 1) Со 2-го по 19-й ряд включительно в правом ближнем углу идёт сквозной прямой канал под трубу, в 20 ряду он закрывается, а отверстие под трубу смещается от угла к центру. Почему? 2) В 17-м ряду в канале под трубу есть открытое отверстие в полкирпича. Для чего? 3) Не вижу задвижки под трубой. Она не нужна? 4) Во 2-м ряду идёт канал перевёрнутой буквой L с двумя дверцами на обоих концах канала, на боковой и передней стенке котла соответственно. Для чего они нужны?
|
|
| |
Serg46 | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 17:39 | Сообщение # 214 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) У нас радость. Поздравляю! Цитата LudmilaD ( ) Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: Высказываю собственное мнение: - труба с несколькими каналами (плюс место подключения трубы самовара)- отдельная деталь; - котел - отдельная деталь; - варочная плита с духовкой - отдельная деталь; фундамент - общий. минусы - большАя площадь строений плюсы - бОльшая надёжность быть в тепле и сытым ............. интересная мысль - вытяжной зонтик над варочной плитой соединить с поддувалом
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 19:06 | Сообщение # 215 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Цитата Serg46 ( ) интересная мысль - вытяжной зонтик над варочной плитой соединить с поддувалом Это можно расшифровать? Это как?
|
|
| |
LudmilaD | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 19:08 | Сообщение # 216 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
| Цитата dpita ( ) Если честно, то после напряженного дня "невьъехал"))) В какой из постов? Насчёт сдачи пока не узнавала. Разрешение на 2 года.
|
|
| |
Serg46 | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 20:31 | Сообщение # 217 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) Это можно расшифровать? На варочной плите готовят еду, рождаются запахи, в том числе неприятные. Для устранения последних обычно над плитой устанавливают "зонтик-вытяжку" с воздуховодом, которой отводит эти запахи на улицу. Предлагается использовать особенность варочной плиты на дровах: потребление воздуха для горения дров.Если воздуховод вытяжки не выводить на улицу, а соединить с зольной камерой варочной печи, то печь будет засасывать из вытяжки воздух, и , далее, через топку - в печную трубу. Таким образом "зонтик-вытяжка" автоматически (и без вентиляторов) работает всё время, когда готовится еда (когда есть тяга в варочной печке).
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Вторник, 18.03.2014, 20:20 | Сообщение # 218 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) Есть возможность напилить материал для каркаса из елового сухостоя. Искал пиломатериал "Одинокой горожанке..." на нашей АУ-шке и наткнулся Куплю сухостойный круглый лес.... Так что - понятно? Короче - лишь бы не Пихта. Но я думаю - у вас там ее нет.
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Среда, 19.03.2014, 22:31 | Сообщение # 219 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) Если нужно, чтобы рекуператор был над всеми раздельными помещениями, то может такой вариант окажется рабочим:
Организуем воздухообмен. Забор воздуха печью спускаем в подпол. Топим печь, она сосёт воздух из подпола, если нужен ещё воздух, она его забирает из жилых помещений и чердака, куда он попадает через приточные решётки в окнах. В комнатах ставим решётки (хоть по центру, хоть в углах, короче, где нужно), чтобы прогретый воздух мог поступать в подпол. На чердаке по периметру у нас предполагаются стойки высотой 1,2 м под стропила. Делаем короб, например, 1 м шириной по всему периметру чердака на высоту стоек. Стойки остаются внутри короба. Короб засыпаем опилками. В комнатах оставляем щели под потолочными плинтусами, плинтуса приделываем неплотно, чтобы воздуху было легче попадать в рекуператор. На чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет входить-уходить.
При этом можно и полы сделать, и чердак жилым. Перечитал внимательно. Вдумчиво. Вариант очень неплохой - занять под рекуператор неиспользуемые пазухи. Есть только одно "НО". Рекуператор надо располагать над самым горячим местом в доме, борта - самые холодные. Значит воздух туда надо как-то транспортировать. Вентканалами и прочим. Это несложно, канадцы-американцы транспортируют. Только наоборот - раздачу из центра на периферию.
Цитата LudmilaD ( ) Вопрос: обработка известью? Или чем-то другим? Известь+купорос+соль. Цитата LudmilaD ( ) В кухне такая. Не топлю её совсем. Не получается вообще. Про неё я спрашивала в теме, где просила научить топить печи. Лично для меня подовая была бы удобнее. Потому что она неполноценная - нет дверки. Поэтому у нее не нагревается плита и... вообще - ее просто выдувает. Когда я ездил на смотрины к "Одинокой горожанке...", то первую же рекомендацию дал - устранить подсос воздуха. Там тоже нет дверки, но торчал зольник. Вроде она с этим разобралась. Цитата LudmilaD ( ) Хотела вот какой вопрос задать. Рекуператорный короб по периметру по внешним стенам пойдёт, а под потолком щели на внешних стенах, а внизу трубы отопления тоже на внешних стенах. Не получится так, что тёплый воздух от батарей поднимется акурат по стеночке и прямо в щели в рекуператорный короб? А прогреть помещение? Это было бы замечательно - далеко он не уйдет - слой опилок помешает и вернется обратно. Цитата LudmilaD ( ) Как себя холодный/тёплый воздух поведёт? Не понял вопрос. Цитата LudmilaD ( ) Можно это расшифровать? Не поняла принцип подсчёта мощности регистра. Меня это интересует, чтобы понять сколько секций батарей нужно для регистра. Да зачем - я показал принцип. Расчет банально сводится к конечной цифре. Цитата LudmilaD ( ) купим новую батарею Новую тоже разбирать. Но полегче. Цитата LudmilaD ( ) Вопрос: что лучше использовать для регистра: чугунные батареи или стальные трубы? Трубы. Цитата LudmilaD ( ) Мне ответил Петрович. Пусть ответит в теме, когда приедет. В теме про Петровича. Дайте ему ссылку. Да вот еще. Думаю - может съездить мне до него? Подбить кого-нибудь еще, вооружиться фотоаппаратом и съездить. Так что пусть еще телефончик скинет. Тут езды до него 200 км.
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Среда, 19.03.2014, 22:53 | Сообщение # 220 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата LudmilaD ( ) У нас радость. Мы получили разрешение на строительство! Ну вот и славно. Цитата LudmilaD ( ) 2) делать отдельно печь-котёл, рядом трубу от пола на два отдельных канала для котла и для варочной печи, рядом отдельную варочную печь. Всё это поставить на один фундамент. Вот правильный вариант. Вот тема, где тщательно разжовывают бесполезность плиты, я тоже попытался слово вставить. Но тяжело идет. Сергей (а мы заочно знакомы, я ему отгружал карбидный ил в Дивногорск) упорно не понимает. Цитата Banga ( ) Плюсом бы использовал печку (когда топится) для нагрева и разогрева... В котле (нормальном) плита бесполезна. Все заберет котел - у него температура поверхности 100 градусов, что после него ловить? Цитата LudmilaD ( ) 1) Со 2-го по 19-й ряд включительно в правом ближнем углу идёт сквозной прямой канал под трубу, в 20 ряду он закрывается, а отверстие под трубу смещается от угла к центру. Почему? Потому что у него труба ТАМ. И он ее с 16-го ряда плавно увел в нужное место. Вы можете вести в другое. В этом плане хорош второй колпак - он позволяет елозить трубу куда угодно. Цитата LudmilaD ( ) 4) Во 2-м ряду идёт канал перевёрнутой буквой L с двумя дверцами на обоих концах канала, на боковой и передней стенке котла соответственно. Для чего они нужны? Для чистки котла. А еще туда можно подвести вентиляцию. Но вентиляцию лучше заводить во второй колпак, которого в котле нет.
|
|
| |
| |