Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Забор воздуха печью из-под пола (Частный случай динамической теплоизоляции)
Забор воздуха печью из-под пола
vic_ag64Дата: Суббота, 12.01.2013, 22:20 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Итак. Самая интересная тема. Моя эпопея с забором воздуха из-под пола началась в 2006 году. Родственник мастерил пристройку к дому - встал вопрос об отоплении. Сразу скажу - кандидатов было много. Не та это тема - это я изложу в "Идеальной печи". Короче, выбор пал на печь ОВИК-1. Выбор делал я, фундамент под печь уже был залит. Да еще как! Родственник любил копать. В самом прямом смысле. Он так увлекся, копая ямку под печь (да я задумался, когда копал - сказал он мне потом). Короче он выкопал ямищу 2х3 метра и 2 с лишним в глубину. И все это забутовал с цемянкой. Поэтому, когда встал вопрос о заборе воздуха (а тогда единственным сведением для меня были продолбленные дырки под трубы в полу у кого-то где-то. На вопрос - что делать? - были многочисленные чесания репы - булыга торчала из земли под уровень чистого пола. Поэтому вопрос с опробыванием способа был отложен на год - я собирался перекладывать печку на аналогичную. Да, вспомнил - у меня же картинки приготовлены.



Печка точь-в-точь как у меня, только зеркалка. А у родственника стояла такая один-в-один. Посмотрите откуда ваявший - все станет ясно. Соответственно у меня была такая, как на верхней схеме. Виден холодный угол, мудрецы в него вживляли духовку. Нет, ничего плохого не скажу - печка работала. И вроде в доме было нормально - не зря же я размышлял над ее ампутацией несколько лет.

Короче - когда я печку демонтировал, то обнаружил, что стоит она на поперечном бревне креста дома. В подполье мог поместиться только худенький родственник, поэтому плитку (10 см) с армированием проволокой 6 мм занимался он. Заливал уже я сам - это несложно - плюх с ведра, потыкал - поштыковал и дальше. Потом я начал ставить на эту плиточку фундамент. А надо сказать, что печь стояла забавно - прямо на песок были поставлены пустотелые блоки с засыпкой пустот песком же. Без никакого раствора. И я в таком же порядке начал втыкать блоки обратно. И тоже без раствора - сухой кладкой. А надо сказать, что сухая кладка находит широкое применение, причем прочность кладки от этого мало зависит. Могу накидать таблиц из справочников, но, думаю, это ни к чему.

И вот в процессе подымания фундамента, а он у меня торчит на метр (почти) от уровня земли, меня и посетила шальная мысль не мучиться со всякими трубочками, а просто поставить печь ниже. Обдумав все хорошенько, я так и сделал. Поддувало у меня ниже пола, все остальное - как обычно. Что происходит что-то не то, я обратил сразу с началом топки. Причем, чем резче я топлю, тем сильнее идет нагрев стены, наиболее удаленной от печки. До этого у меня постоянно "плакали" окна - это болезнь деревенских домов. Поэтому во внутренних рамах сделаны специальные кюветочки для сбора воды. Кюветочки приходилось постоянно промакивать. И чем сильнее минус, тем больше был "плач". Эта "болезнь" у меня исчезла сразу - сколько бы я не топил, "плач" не проявлялся. Появился еще один непонятный эффект - температура в доме держалась на уровне 27-ми градусов. ну и последний "эффект" - в положенное по срокам время из под пола не полезли двухвостки.

Тогда я понял, что подпольный забор воздуха - не просто повышение КПД печи на несколько процентов и устранение ветра по полу во время топки. Это нечто большее. Я полез в источники. Где-то там и тут этот вопрос обсуждали, но серьезным он не считался. и даже вредным. И только перелопатив кучу литературы я допер до того, что я знаю сейчас. И про полы, и про динамическую теплоизоляцию, и про вентиляцию.

И про рекуперацию. Но это я сделал позже. А так же я опробовал охлаждать дом печью. Получилось. Пока еще не допер до всего, да и колпаковая печь крайне неудачна в этом плане - она максимально эффективно сохраняет тепло и настолько же плохо получается ее продуть холодным воздухом. Надо переворачивать колпаки. Задвижками. Но это опять же не в этой теме.

Пока все. Если чем надо дополнить первый пост - говорите.
 
glebomaterДата: Пятница, 18.01.2013, 10:01 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline

 один вариант  в поддувальную камеру.
 
glebomaterДата: Пятница, 18.01.2013, 10:05 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline

 второй вариант  -труба, вставленна в топку  подовой печки. Для цменьшения тяги в трубу положен кусок кирпичаю. просто эта труба подошла по размеру.
 
SobolevPavelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 01:51 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Имеем: дом садовый - сруб 4*4. Фактически бытовка на период строительства нового дома. Задача - организовать печное отопление. Материалы бюджетные. Опыт нулевой. Желание непреодолимое.
Научный руководитель - Владимир Солин.
Вдохновитель на подпольный забор воздуха - vicag64
Фундамент бетонный с пластиковой арматурой, глубина полметра. Внутри фундамента уложена АЦ труба 100мм под углом 45 гр
Воздух из подпола приходит в центр фундамента, далее задвижка, потом поворот в поддувало.
В конце ролика наглядно виден поток воздуха.





Прикрепления: 8889528.jpg (121.5 Kb) · 9557078.jpg (183.3 Kb)


Сообщение отредактировал SobolevPavel - Воскресенье, 20.01.2013, 01:54
 
nuBoДата: Воскресенье, 20.01.2013, 07:03 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
В фундаменте стеклопластиковая арматура не нужна, сначала лопнет Ваш фундамент, потом начнёт работать арматура
 
SobolevPavelДата: Воскресенье, 20.01.2013, 09:48 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Да, использовал то, что было под рукой. Все же лучше с пластиком, чем совсем без армирования. Наблюдаю.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 10:48 | Сообщение # 7
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
В фундаменте стеклопластиковая арматура не нужна, сначала лопнет Ваш фундамент, потом начнёт работать арматура
Для печки вообще фундамент делается по другому принципу. У Виктора Маслова сделан щитовой из шпал. По 20 рублей/штука (телефон у меня есть). Он очень доволен и проклинает бетонный фундамент.
Цитата (SobolevPavel)
Да, использовал то, что было под рукой. Все же лучше с пластиком, чем совсем без армирования. Наблюдаю.
Если дом не "Куриные ноги", где земля промерзает под домом, то и фундамент, в своем привычном виде, не нужен. Для дачного домика он актуален, для ПМЖ - нет. У нас в деревне, а Евгений у меня бывал, я под печами фундаментов не наблюдал нигде - а перебирал я много печек. Лично у меня фундамента тоже не было и печь стояла по второму кругу - минимум - у меня кирпич повернут на третий круг. Я себе залил - просто чтоб был - толщина плиты у меня 100 мм, арматура - 6-и мм проволока, которая валяется у меня на участке - накусал, сделал решетку.
 
glebomaterДата: Воскресенье, 20.01.2013, 18:17 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
У меня плита на покрышках. Никакого движения не наблюдаю.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 21.01.2013, 00:59 | Сообщение # 9
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Попалось по дороге. Наполняю тему "Динамическая теплоизоляция" и вот...

 
SobolevPavelДата: Понедельник, 21.01.2013, 10:14 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
В новом доме буду ставить две печи, решения по фундаменту пока нет.
Цитата (vic_ag64)
У Виктора Маслова сделан щитовой из шпал.
Это как бы многослойный деревянный куб? А когда я постепенно навалю на него несколько тонн кирпича и дерево сядет, печь не наклонится? И запах креозота еще смущает.
 
nuBoДата: Понедельник, 21.01.2013, 18:20 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
Это всё интересно очень
Воздух из подполья выходит через печку в трубу. А входит, получается, через пол из помещения (отсюда просушивается подполье сухим тёплым воздухом, видимо тёплые полы у Тебя Виктор). А в помещение дома воздух входит через опилки (рекурператор).
Я правильно понял?
Время будет, схему нарисую, подправишь, что не так.
А если,  скажем, я возьму забор воздуха из подполья не в кирпичную печь, а в котёл, который будет рапологаться в котельной (для неё выделю отдельное помещение в доме). У меня будет 3 комнаты, зал и две спальни, и я в каждой комнате "накидаю" в дальнем от котельной углу рекурператор опилочный. По комнатам я пущу водяную трубу от котла для отопления (без батарей, уже видел такое, без нареканий). Нарисую потом, исправишь, что неправильно понял.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 21.01.2013, 19:08 | Сообщение # 12
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
Я правильно понял?
Абсолютно.
Цитата (nuBo)
А если,  скажем, я возьму забор воздуха из подполья не в кирпичную печь, а в котёл, который будет рапологаться в котельной
Именно это уже сделано у Виктора Маслова - пока ему некогда. Сегодня просил его в этой теме ответить, чтобы рассеять сомнения насчет шпал - не смог - устает на работе. Поэтому наполнение его тем придется делать мне, как и про фундамент из шпал. Тем более, что мы совещались по почте и телефону, он мне фотки кидал. Сейчас буду рыться и отвечать на вопрос про шпальный фундамент. Он у него сделан в отдельной котельной под котел и будущий теплоаккумулятор. После изготовления и опробования тезка долго плевался на свой бетонный фундамент дома - его уже не волновали потраченные деньги и силы, как предстоящее утепление. У него 2-х этажный дом 140 м2, котел - тема открыта.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 21.01.2013, 23:11 | Сообщение # 13
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (vic_ag64)
Поэтому наполнение его тем придется делать мне, как и про фундамент из шпал.


Собрал в кучу нашу с ним переписку - ее, как детектив надо целиком выкладывать. Ржал долго. Но это надо у него спрашивать - личка она и в Африке личка. Тем более там и те времена, когда меня банили на хаосе за просто так.

Вот, как пример
Цитата
Сюда еще постучись в личку .............
Эта баба торгует фалосами и плётками, а шпалы как-то не в тему шли, похоже с пути сбилась))

У меня сегодня с утра приключения развернулись с этими шпалами. Этот спекулянт, который по 200 продаёт, ещё за доставку трояк попросил - меня это окончательно вывело из себя. Другой телефон, который тебе писал с месяц назад, кое-как через другой телефон, мне объяснил, что на месте всё узнаю. Я поехал, не зная куда, но по адресу, приехал, а там не те сидят, а те кто шпалами занимается рядом за забором... ... Я у тётки в соседнем кабинете еле-еле добился стоимость шпалы, та позвонила куда-то и говорит, что 20 рублей... Решил до понедельника ждать.

Мужику-соседу сруб бани поставили на чурки из листвика, а те в ямки на глину поставили. Правильно?

Цитата
Скинь мне телефончик - в раздумьях. Просто я в прошлом году ездил пути разбирать - чуть не обосрался под этими шпалами - близко не подъехать, а тащить листвягу 1-го типа - то еще удовольствие. Может тоже проще будет с Края притариться.
Давай я утром в понедельник сгоняю и расскажу что и как, потому как по телефону ничего не говорят, кроме как - приезжайте всё узнаете на месте.

Да нормально, если чурки углубили в землю, а под чуркуой глину на песок заменили. У нас так частенько ставят.
Правильно не в глину , а в песок?

Ну и в таком духе...



Это он их только еще разложил, есть у меня фото уже готового помоста, но там уже целиком дом видать, поэтому уточню.

Одно могу сказать - запаха нет - его слова. Ну и подсказка. Откуда может быть запах, если печь в себя воздух тянет.
 
vic_ag64Дата: Вторник, 22.01.2013, 15:43 | Сообщение # 14
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Так. Вот наша переписка, точнее тексты Виктора в обратном порядке. Моё он подтирал, оставляя только вопрос. Правильнее, конечно мои тексты добавлять, но это целая отдельная тема выйдет. Свои тексты выделю грязно-зеленым, Виктора - коричневым.

Увеличиваю. Потери излучением растут, увы. Поэтому в старину и делали высокие подклеты. У бедноты они были 40 см, у середняков 1 м, у зажиточных 1,8 - фактически этаж.
Но тут зависимость в квадрате, у меня подполье 1 м, так что все нормально - в пристройке хужее.


Уменьшаешь. Несколько нагреваешь верхний слой, как бы высоко поток воздуха не проходил. Может всего пару градусов... Ты же замеры не проводил? Тем более высыхает не только подпол, но и нижнии венцы, о чём-то это говорит?

Отдельный момент. А когда фундамент бетонный гидроизолируют снаружи, всю зиму бетон тянет влагу изнутри, сохроняя её в себе? Отмостки утеплённые правильней утеплёния и гидроизоляции наружного слоя фундамента?


Вот, картинка в качестве комментария, в нашей переписке ее нет - лежала на хаосе. Файл в размере для того форума, исходник - книга - есть. Надо - выложу крупнее.



Получается, что грунт под домом в зимний приод, как губка, большую часть влаги забирает, а когда ты в своём доме прогоняешь отработаный тёплый воздух через подпол, то наряду с вентиляцией подогревается верхний слой грунта, тем самым усиливается его влагопоглатительную способность, так как возрастает перепад температуры между верхними и нижними слоями земли. кроме того уменьшаешь дельту между половой доской и верхним слоем грунта, что приводит к уменьшению теплопотерь излучением(второй "заяц"). Правильно?

Так... Это дом Виктора на 7 июня 2012 года.









Черт, фотки криво выложились - исходящий у меня - гавно.

Так-с. Вот уже готовый фундамент из шпал.







6 июня
Значит я не правильно понял... Про оборачивание помню, что ты говорил, а вот про сплошной слой - меня ещё это озодачило: я потому и голову ломал, как сплошником проложить рубероид, чтобы не сбить уровень шпал, и про склеевание краёв - туда же спрашивал. Что мне теперь делать, разбирать настил? Вообще-то у меня не планировался подсос из под пола, потому и хотел тщательно периметр загерметизировать и утеплить. Подсос воздуха планировался из под дома.

то же 6 июня
Ну если снизу и с боков рубероид, может это и не плохо? Сверху доска снизу покрытая известью. Влага с земли не пойдёт, а сверху дерево паропроницаемое?


Так ведь рубероидом земля прикрыта?
Я у тебя спрашивал о продухах, ты говорил не надо. Если периметр открытым оставлю, то холодно будет под полом?.. Что-то я запутался.


Края по периметру всей площадки.

Открою я края (рубероид уберу), а как закрыть?

Шпалу не заварачивал, края завернул.

Так. А как надо? Я думал засыпать потом надо...

Неплохая плита получилась. Ещё не все доски привинтил, но прочность сразу ощущаются. Доску уплотнял клином. У нас самая большая котельная в нашей деревне, народ строит себе палаты и под котельную два метра отводит)).



Я подумал, что саморезы из-за того, что свежая доска.
У меня доска пятидесятая, значит гвоздь девяностый?


По барабану - да не комерсанты они.
Про гвозди - воодушевил, спасибо. Сегодня утром заезжали каркасник глянули - работники щёки раздували пальцами на саморезы показывали.

Доску обмазать купоросом или известью?
Мне где-то поподалось, вес шпалы 82, только не знаю какой. Первую шпалу заталкал в прицеп, как потом оказалось, она см на пять толще остальных - пришлось скинуть. Шпалы 250мм шириной.

Доска мне чуть дешевле выходит: шпала с доставкой, погрузкой 5,5-6тыс(40*70=2800+погрузка, может 500, может бесплатно+ машина совок, чтобы скинуть без крана2тыс.) + заливка или настил дополнительный+ скобы+работа, а доски куб нужен по цене 5,2тыс., заливки не надо, работы меньше и легче она.


Сгонял я с прицепом за шпалами, десять км от меня. По времени вышло больше двух часов: пока выбрал (трухли много), пока погрузил ( за последнии два года десять кг веса потерял и стал легче шпалы). Десять в прицеп вошло, и тут я подумал, может и хватит? Самому вывозить - много времени и сил уходит, да и Нива еле дюжит, машину заказывать - много денег теряется. Площадь шпал выходит 6,8квадратов, а вес пристройки со всеми плюсами тонн десять, кину пятидесятку сверху в качестве настила, прикручу к шпалам( между шпалами выходит 0,55м), по краю под каракасную стену три пятидесятки сошью. Как думаешь, выдержит такая конструкция?

Взял телефон мастера с этого полигона утилизации промышленного мусора, но в машине забыл. Если тебе надо напишу. У них стопки скрученные по двадцать шпал, мне показалось, что некоторые отсортированнные. Есть манипулятор. Пачка - 1*1*2,75 (4 в ширину и пять в высоту).


Вот место под каркас.





Вот так и происходила стройка у Виктора. Получилось хорошо и тепло. Ему самому пока некогда, но потом он все же поделится, как, в отличие от него зимуют соседи. Там столько ржачки. Поэтому, когда я читаю сказочников-охмурял из "строительных" контор - меня улыбает. Врут самозабвенно, как могут только бездарные манагеры. Все грабли потом достаются тому, кто им поверит. По состоянию строительного пизДнеса я скоро открою отдельную ветку, чтобы земляки не попадались на удочку безмозглых лохотронщиков.
 
nuBoДата: Среда, 23.01.2013, 05:42 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
Я бы уровень котельной сделал ниже, во-первых проток воды в системе отопления будет лучше без насоса, во-вторых мудрить ничего не надо с забором воздуха из подполья, просто через отдушину. Ну а так, всё ясно, спасибо, Виктор. Ждём продолжения.

Сообщение отредактировал nuBo - Среда, 23.01.2013, 05:43
 
vic_ag64Дата: Среда, 23.01.2013, 06:40 | Сообщение # 16
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
Я бы уровень котельной сделал ниже
Ну ты уже понял по переписке, что такой "фундамент" не был запланирован изначально, поэтому он немного и не подходит по высоте и прочему. Просто сейчас бы Виктор не стал делать бетонную ленту. По его описанию, среди всех соседей-новосёлов он удачнее всех прошел декабрьские морозы. К нему сейчас ходят посмотреть, что и как. Пытаются совещаться. Остальное этой темы не касается, буду набивать в теме про котел.
Цитата (nuBo)
Ждём продолжения.
А здесь продолжения не будет. Я вроде все изложил. Могу только добавить, что у него на этот помост еще должен бак теплоаккумулятора встать, но он, потопившись декабрь, как бы не очень его и хочет. Пока еще не видит смысл. Просто в зиму он входил на электричестве, поэтому и не допонимает. Хотя уже сейчас котел у него держит температуру с избытком.

Если еще что-то я недорассказал - спрашивайте, а иначе остальное про котел будет там.
 
nuBoДата: Среда, 23.01.2013, 08:27 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
Как он подтянул воздух к поддувалу котла отподполья? Полагаю металлическая гофра какая-то?
Понял, остальное в теме по котлу.
И такой вот вопрос, не по теме, но раз уж затронуто, а какой бы он сейчас сделал себе фундамент? И в чём главная его не любовь к бетону? Полагаю, из-за аккумуляции холода? Заваликой же решить можно.
 
vic_ag64Дата: Среда, 23.01.2013, 08:53 | Сообщение # 18
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
Как он подтянул воздух к поддувалу котла отподполья? Полагаю металлическая гофра какая-то?
Не помню - уточню.
Цитата (nuBo)
И такой вот вопрос, не по теме, но раз уж затронуто, а какой бы он сейчас сделал себе фундамент?
Два варианта - шпалы (листвяжное бревно - как у тебя), колеса. Он не выбирал, но плевался. Сам понимаешь - стоимость, трудоемкость. Ну и холод - далеко не на последнем месте.
Цитата (nuBo)
Полагаю, из-за аккумуляции холода? Заваликой же решить можно.
Понятно, что завалинкой. Но вот у меня лично завалинкой является всё, что между колес. Это намного теплее.
 
nuBoДата: Среда, 23.01.2013, 10:48 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
И вот такой вопрос, в подполье не должно быть плодородного слоя? В том числе торфа? Ведь при постоянном тепле он преет, перегнивает, отсюда запах. У Тебя в подполье песок (глина)? Карбидный ил залить если туда, от ведь всё живое убьёт, образуется твердая не живая масса. Так можно? Опять же, вреда здоровью от него не будет? Хотя обычная известь...
Высота вентилируемого подполья желательно высокая, но почему?


Сообщение отредактировал nuBo - Среда, 23.01.2013, 10:49
 
vic_ag64Дата: Среда, 23.01.2013, 12:14 | Сообщение # 20
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
И вот такой вопрос, в подполье не должно быть плодородного слоя?
У нас нет плодородного слоя. В принципе. Землю на поля откуда-то привозили. Что было под домом - не в курсе, а вот под верандой - знаю. Ее к дому пристроили много позже, на уже привезенную плодородную почву. Она за время без Солнца превратилась в не поймешь что. Словами не опишешь. Попало Солнце и она изменила свойства. В лучшую, для грунта, сторону.
Цитата (nuBo)
У Тебя в подполье песок (глина)?
У меня очень сложно... Земля под домом - стандартная, никто ее не снимал. Глубже (приямок) - песок. У нас тут у всех так. С метр глина, потом идет пылеватый песок. Траншеи копать сложно - стенки осыпаются прямо тут же.
Цитата (nuBo)
Карбидный ил залить если туда, от ведь всё живое убьёт, образуется твердая не живая масса. Так можно?
Это идеальный вариант. У меня часть пристройки попала на бывшую кучу ила (вроде показывал тебе? Так там не размокает в самый занудный дождь, в то время как дальше всё в сопли расползается.
Цитата (nuBo)
Хотя обычная известь...
Сам ответил...
Цитата (nuBo)
Высота вентилируемого подполья желательно высокая, но почему?
Потому что увеличивает разницу низ-верх, прижимая верх к температуре пола.
 
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Забор воздуха печью из-под пола (Частный случай динамической теплоизоляции)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz