|
|
А ведь сначала планировался дом из дров на покрышках...
|
|
| glebomater | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 14:31 | Сообщение # 161 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата АС (  ) По-моему технология платформы подразумевает изоляцию подпольного пространства от жилого помещения? По желанию. Можно сделать и с доступом внутрь подпола.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 20:50 | Сообщение # 162 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата LudmilaD (  ) Перечитала ещё раз тему про систему отопления у Петровича. Запуталась окончательно. Каша в голове полная. Тоже перечитал сегодня, заглянул в его профиль на Хаосе. Ирина, напиши ему в личку, может когда и зайдет на хаос, отзовется. Да, вот еще одно печное "наблюдение". Того сАмого автора с Лесосибирска, с чего все и началось. Цитата LudmilaD (  ) 1) Какое сечение бруса там? Там доска 150х50 - самый ходовой у нас материал. Это промздание, поэтому и материал такой. Там и пролеты недетские, надо сказать. Цитата LudmilaD (  ) 2) Какой там шаг между стойками? Явно не 60 см. Цитата Какой длины тут пролет? Между стойками-фермами каркаса, где утеплитель вставлен, там доски ребром к обшивке получатся? Цитата С фронтона метра 3, с бокового фасада - 2. В этом проекте доски не ребром к обшивке, т.е. не так как в жилых домах, т.к. здесь предполагалось на каркас навешивать готовые сендвич-панели снаружи, но заказчики решили удешевить и просто применили пенопласт. В Вашем варианте надо подумать, возможно не зачем делать такую же в точности конструкцию, может достаточно будет обойтись стандартной панелью, применяемой в жилых домах, где доски ребром к обшивке, а между досками утеплитель, но сделать какие-то ребра жесткости, выступы внутрь, Т-образные. Это ответ оттуда, где взял картинки. Но это я и так, на глазок, видел. Для наших мест это типично. Пока лазил, нашел - у нас тоже двинули тему чурок. Кстати, там по ссылке фото именно таких чурок, которые я Вам выкладывал - щелястых.Цитата LudmilaD (  ) 3) Как собраны промежуточные стойки? К 4 вертикальным брусьям внутри крепятся горизонтальные, а между ними диагональные, которые опираются на горизонтальные. Всё это крепится соединительными пластинами с двух сторон. Так? Это обычная ферма с параллельными поясами. Цитата LudmilaD (  ) 4) Угловые собраны так же? Только горизонтальный брус внутри большего сечения? Там правильнее выполнить объемный четырехугольник - аналог бруса. Цитата LudmilaD (  ) 5) Не разобралась с размерами на чертеже. В стойке одна секция между горизонтальными брусьями с диагональю сколько см по высоте может быть? Чертеж промышленный. Все считается под конкретный случай. Цитата LudmilaD (  ) 6) Между стойками на фото идут горизонтальные брусья, к которым крепятся диагональные брусья. И вертикальные? Эдакий треугольник в прямоугольнике? Не поняла, как эта секция крепится к вертикальным стойкам? Кажется, что она опирается на горизонтальный брус внутри стойки. А как там на самом деле? На самом деле наружняя стойка короче на высоту доски. Этакий аналог запила. Цитата LudmilaD (  ) 7) Если брать конкретно мой дом, какой размер стоек, секций между стойками и шаг между стойками лучше взять? Несущую способность такого каркаса из разных материалов я посчитаю чуть позже - завтра. Цитата LudmilaD (  ) 8) Занимается ли на форуме кто-то черчением таких каркасов для частных домов? Только по личной просьбе. А вообще - форумчане могут помочь с рисованием. Киньте клич. Можно отдельной темой. Цитата LudmilaD (  ) По котлу. Тот, который проще в исполнении, тот и переделывать. Они одинаковы - разные версии программы. Цитата АС (  ) По-моему технология платформы подразумевает изоляцию подпольного пространства от жилого помещения? Платформа - это всего лишь каркас. Который ничего не подразумевает. Это лаги, на которые ставятся стены, кладутся перекрытия. Самый неудобный вариант. Самый удобный и применимый у нас - русский каркас. Наиболее близок к нему немецкий фахверк.
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 21:50 | Сообщение # 163 |
 Генерал-лейтенант
| А какой у него ник, там петровичей куча.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 22:10 | Сообщение # 164 |
 Подполковник
| Ирина, его зовут Petrowich. Я ему в личку там написала, но пока ответов не было.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 22:51 | Сообщение # 165 |
 Подполковник
| Рылась в интернете на предмет подобного каркаса. Вышла на этот сайт. Насколько технически верно исполнено? http://ex-protektor.com/mesto-d....oil-dom Можно ли взять за основу сечение доски и способ установки?
Цитата vic_ag64 (  ) Несущую способность такого каркаса из разных материалов я посчитаю чуть позже - завтра.
Цитата из источника http://ex-protektor.com/mesto-d....: Цитата Из доски-дюймовки я свинтил стеновые фермы. Суммарное сечение каждой фермы — более 100 см2. Теоретический предел на сминание вдоль волокон для такой фермы 25 тонн. Но у меня в каркасе, разумеется, будет поменьше. К тому же стеновой элемент получился нужной ширины и с дополнительной пространственной жесткостью.
Если это так и в моём случае этого достаточно, то можно ничего не считать. Только подсказать по шагу между фермами. В приложении чертёж стены от проектировщика. Есть смысл брать за основу шаг, который он заложил для бруса 50*200? Или для ферм это слишком часто? С ув. Людмила
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 22:57 | Сообщение # 166 |
 Генерал-лейтенант
| Нашла. Он ровно месяц на форум не заходил. Послала ему привет.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Вторник, 28.01.2014, 11:49 | Сообщение # 167 |
 Подполковник
| Нашла полный рассказ про стройку со стойками-фермами. http://ljrate-ru.livejournal.com/802345.html Шаг между стойками - 1 метр. Итак, на примере той стройки мы имеем: стойки-фермы из доски-дюймовки 25*100 шириной 40 см с шагом в 1 метр. В угловых стойках двойной брус 100*100 мм. Это рабочий вариант для избушки-засыпушки с опилками? Как усиливать проёмы окна-двери?
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 29.01.2014, 10:02 | Сообщение # 168 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата LudmilaD (  ) Если это так и в моём случае этого достаточно, то можно ничего не считать. Только подсказать по шагу между фермами. Вот оно - основное противоречие. Считать не надо, но шаг надо знать . В том то и дело, что расчет надо вести исходя из того, какой материал предполагается использовать. Изначально ферма с параллельными поясами из дюймовки аналогична по своим параметрам доске одинаковой геометрии с К=0,8. Ферма слабее, но за счет правильной расстановки раскосов, нагрузка передается на пояса, которые стянуты затяжками. Основное преимущество таких ферм - возможность применения материала более низкого сорта. Например - заборной доски, которая у нас стоит 1,5-2,5 тысячи/м3. С доставкой. Сортовой пиломатериал 4800-6000/м3 без доставки и цена зависит исключительно от жадности продавца. Именно поэтому применение такого каркаса намного интереснее. Перепечатаю сюда мое письмо Вам в мыло
Приветствую. Пока мне некогда, вечером отмечусь в теме. А пока Вам в обязательном порядке необходимо ознакомиться вот с этой темой (моих постов там нет, понятно) http://www.forumhouse.ru/threads/163606/page-2#post-4261816 Прочитайте всю - она небольшая. Плюс скачайте у меня с обменника "ферму из заборной доски". Это тоже обязательно для ознакомления. Да, заблокированный Сергей (semik) который выложил фото каркаса бани - у меня есть его мыло, мы постоянно общались, но когда у меня остался только Юкоз, он сказал - на него заходить не будет. Но нужную информацию я легко могу поспрошать у него через мыло.
Плюс ознакомьтесь
http://vicag64.ucoz.ru/forum/92-377-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/92-369-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/92-43-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/92-7-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/113-362-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/113-353-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/113-343-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/87-414-1 http://vicag64.ucoz.ru/forum/87-138-1
И "Целиком из досок" с обменника.
Полагаю, что Вы успели ознакомиться. Замена досок на фермы меня занимала всегда. Самая первая моя тема на форумхаОсе так и называлась "Решетчатые стойка и балка". Так как из интересного там были только мои посты, то сохранять я ее не стал.
Теперь, собственно, к вопросу. Шаг стоек (ферм) зависит от того материала, который Вы собираетесь применять в обвязке. например, для засыпки стен, можно использовать доску дюймовку или листовой материал. Если доска, то при горизонтальной обшивке максимальное расстояние между стойками не может превышать 90 см для дюймовки. Если дюймовку бить ёлочкой, то расстояние придется подсократить. Тоже самое и с перекрытиями, которые будут опираться на эти самые стойки. Чем чаще стоят стойки, тем тоньше материал перекрытия. И вот тут можно сильно сэкономить, сократив шаг балок. Цитата LudmilaD (  ) В приложении чертёж стены от проектировщика. Есть смысл брать за основу шаг, который он заложил для бруса 50*200? Или для ферм это слишком часто? Пусть Ваш проектировщик "резвится" как ему угодно - лишь бы Вам подписали разрешение. Вы, кстати, проигнорировали вопрос ДмитрияЦитата dpita (  ) Людмила, уточните порядок сдачи обЬекта в эксплуатацию. Многие вопросы сами отпадут. Меня тоже интересует процесс у вас там. Мы то знаем только местные условия. Например, у нас один из мэров был - БОМЖ. Жалко было ставить дом на регистрацию - налог бы пришлось платить. Так и свалил из города бомжом. Цитата LudmilaD (  ) Итак, на примере той стройки мы имеем: стойки-фермы из доски-дюймовки 25*100 шириной 40 см с шагом в 1 метр. В угловых стойках двойной брус 100*100 мм. Это рабочий вариант для избушки-засыпушки с опилками? Вопрос в обшивке и перекрытиях. У Вас же будет крыша над головой??? Ее на что-то надо ложить. Шаг стоек от этого тоже зависит. Ну и обшивка. Цитата LudmilaD (  ) Как усиливать проёмы окна-двери? Той же самой стойкой. Только там буде еще и дополнительное боковое давление. туда надо либо полсотку, либо Т-образные стойки.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Среда, 29.01.2014, 20:33 | Сообщение # 169 |
 Подполковник
| Здравствуйте, уважаемые!
Да, Виктор, просвещаюсь. Мозг уже кипит. А значит он есть!
Цитата vic_ag64 (  ) Цитата dpita () Людмила, уточните порядок сдачи обЬекта в эксплуатацию. Многие вопросы сами отпадут. Меня тоже интересует процесс у вас там. Мы то знаем только местные условия. Например, у нас один из мэров был - БОМЖ. Жалко было ставить дом на регистрацию - налог бы пришлось платить. Так и свалил из города бомжом.
Если верить проектировщику, то это примерно так: совпадение площадей и перегородок в строении. То есть я так понимаю, что перепланировку не сделаешь. А как на самом деле - не знаю, потому что никогда ничего не строили и в эксплуатацию не сдавали. Знаю, что полученное разрешение на строительство можно продлевать раз в два года хоть до бесконечности. Также знаю, что если не будет разрешения на строительство, и кто-нибудь стуканёт, приедет комиссия, прикроет стройку с наложением штрафа и обязует сделать проект. Мы сначала думали, что уж на нашем хуторе обойдёмся втихаря. Пока не стали лес пилить под чурки. Один трактор всего мимо проехал, а через час машина лесника следом, хотя за два года ни разу его не видели. Потом подъехал к нам и потребовал разрешение на разработку леса. Тут мы поняли, что без проекта нам не обойтись.
А вопросы точно не отпадут. Потому что одно цепляет другое.
Цитата vic_ag64 (  ) Основное преимущество таких ферм - возможность применения материала более низкого сорта. Например - заборной доски, которая у нас стоит 1,5-2,5 тысячи/м3. С доставкой.
Это совсем не наш вариант. Цитата с сайта первого попавшегося: "С 01.01.2014 действуют новые цены на пиломатериалы: - 185 €/м3 (8507 руб./м3) - 200 €/м3 (9197 руб./м3) - антисептированные. Цена не зависит от размера пиломатериалала
у 2-сортных дюймовых досок на одной стороне больше коры, чем у обычных досок, но вторая сторона хорошая. цена 2-сортных досок 25х100 и 25х150 (с 01.01.2014): 3.0м - 145 €/м3 (6668 руб./м3);
Необрезные доски Дюймовые (толщиной 25мм) доски с неотпиленными краями; у необрезных досок разная ширина, поэтому высчитывая их объём, берём среднюю ширину доски 150мм; цена необрезных досок (с 01.01.2014): 3.0м - 135 €/м3 (6208 руб./м3)"
В нашей же ситуации продавец сам валит лес и сам его распиливает. Он не перекупщик. И делает это за 127 €/м3 (5840 руб./м3) пока что, и ему всё равно, какое сечение бруса или доски. Длины у него стандартные 4,9м и 6м.
Но! У нас есть проектировщик, который заложил в проект толщину стены в 25 см и утверждает, что будет очень тепло, потому что он посмотрел, что под вату толщину стены задают в 23 см. И если нам вдруг будет холодно, то мы потом можем дом утеплить ватой, как все делают. Хотя было бы логичнее сделать стену сразу, чтобы не нужно было бы утеплять потом. При моём пироге и толщине в 25 см теплосопротивление стены (по Юргенсону) составляет 3,08 при норме 3,20. И когда я попросила изменить каркас и увеличить толщину изоляции (т.е. опилок) он сказал, что ничего добавлять не будет, иначе его просто засмеют.
Если взять за основу его каркас с брусом 50*200 и нарастить брус 50*100, чтобы получить 30 см засыпки, мы попадаем на цену бруса 50*100, который нужно крепить к каждой стойке. А также на цену соединений и больших уголков, чтобы стойку прикрепить к обвязке с двух сторон, что по нашим ценам составляет более 1000 евро. А так как мы не строили ничего, естественно, проще всего нам было бы крепить уголками. Основная причина, почему мы подумали поставить вместо стоек из бруса фермы - достижение нужного объёма каркаса без удорожания. После того, как Виктор выложил фото каркаса из ферм, я стала искать в интернете инфо о фермах, и поняла, что их используют в основном для крыш. А вариант в деревянном исполнении в качестве стоек для жилого дома был единственным на этом сайте. http://ljrate-ru.livejournal.com/802345.html И фермы там были составлены из дюймовки с шагом в 1 метр. Отсюда и пошли все мои вопросы. Не было принципиальной позиции строить из дюймовки. Это было как в образце на той стройке. К сожалению, я совсем не физик, а лирик. Соответственно, максимум на что я способна - это повторить, а не посчитать. А если учесть, что шаг между стойками в моём проекте для бруса 50*200 есть и 385 мм, и 400 мм, и 500 мм, я естественным образом задала вопрос про шаг для ферм. Почему там для ферм такой шаг , а у нас для бруса так? Вопросы о заборе воздуха и отоплении были потому, что если бы нельзя было сделать тёплый пол через забор воздуха печкой, нужно было бы утеплять полы, соответственно менялась бы высота стоек. Вопросы по рекуператору на чердаке были к тому, чтобы понять есть ли смысл стелить полы и утеплять чердак, предполагая, что однажды он будет жилым или нет.
Цитата vic_ag64 (  ) Вопрос в обшивке и перекрытиях. У Вас же будет крыша над головой??? Ее на что-то надо ложить. Шаг стоек от этого тоже зависит. Ну и обшивка.
И если этот вопрос ещё актуален, то отвечаю. Пирог такой: фибролитовая плита 2,5 см - картон-каркас из угловых стоек из бруса и ферм с засыпкой опилками 35 см - картон - фибролитовая плита 2,5 см. Обвязка брус 150*150 мм и верхняя, и нижняя. Крыша - металлочерепица.
Цитата vic_ag64 (  ) Если доска, то при горизонтальной обшивке максимальное расстояние между стойками не может превышать 90 см для дюймовки. Если дюймовку бить ёлочкой, то расстояние придется подсократить.
А если это фибролитовые плиты? И фермы, а не доска? Прочитала "Ферму из заборной доски" , но ответа не нашла. Какой вариант фермы - стойки лучше: а) со сдвоенными вертикальными поясами и решёткой между ними; б) с одинарными вертикальными поясами и решёткой внутри них?
Цитата vic_ag64 (  ) Тоже самое и с перекрытиями, которые будут опираться на эти самые стойки. Чем чаще стоят стойки, тем тоньше материал перекрытия. И вот тут можно сильно сэкономить, сократив шаг балок.
Вопрос по шагу ферм и толщине доски так и остался для меня открытым. Из того, что прочитала в теме на Хаосе, поняла: шаг для дюймовки - 40 см, для сплочённой дюймовки около 1 м. Но это для доски. А в нашем примере сдвоенная ферма: 25 мм вертикальный пояс + 25 мм решётка + 25 мм вертикальный пояс. С ув. Людмила
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Среда, 29.01.2014, 21:57 | Сообщение # 170 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата LudmilaD (  ) Обвязка брус 150*150 мм и верхняя, и нижняя. А почему ваш проектировщик рекомендует вам на обвязку брус 150 х150. если по правильному каркасостроению полагается ставить обвязку из трех сбитых досок 50 х 150.? Брус ставить не рекомендуется.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 30.01.2014, 10:57 | Сообщение # 171 |
 Подполковник
| Цитата glebomater (  ) А почему ваш проектировщик рекомендует вам на обвязку брус 150 х150. если по правильному каркасостроению полагается ставить обвязку из трех сбитых досок 50 х 150.? Брус ставить не рекомендуется.
Ирина, не знаю. И, честно говоря, спрашивать не хочу. Слишком много лишних слов с его стороны каждый раз во время общения.
|
| |
|
|
| dpita | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:05 | Сообщение # 172 |
|
Полковник
| Цитата LudmilaD (  ) Ирина, не знаю. И, честно говоря, спрашивать не хочу. Слишком много лишних слов с его стороны каждый раз во время общения. это плохо
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 30.01.2014, 20:16 | Сообщение # 173 |
 Подполковник
| Цитата glebomater (  ) А почему ваш проектировщик рекомендует вам на обвязку брус 150 х150. если по правильному каркасостроению полагается ставить обвязку из трех сбитых досок 50 х 150.? Брус ставить не рекомендуется. Ответ выше был неправильным. Это не проектировщик предлагает, а человек, который будет помогать собирать каркас. У проектировщика там заложено 50*200, потому что толщина стены 25 см. А мы, как известно, хотим её увеличить. Но то, что слишком много лишних слов с его стороны каждый раз во время общения - это действительно так.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 08:03 | Сообщение # 174 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Что-то затишье на тему защиты диссертациипроекта. Без понимания всех сложностей у вас там, сложно гадать здесь.Цитата LudmilaD (  ) Рылась в интернете на предмет подобного каркаса. Дело в том, что Вы смотрите не там. Надо искать не в традиционных каркасах, а в соломе, глиносоломе и т.д. Вот, есть у меня чья-то картинка. Но чья - в упор не помню.
Цитата LudmilaD (  ) Это совсем не наш вариант. Вам проще. Цитата LudmilaD (  ) Но! У нас есть проектировщик, который заложил в проект толщину стены в 25 см и утверждает, что будет очень тепло, потому что он посмотрел, что под вату толщину стены задают в 23 см. Ну что я могу сказать... Получайте проект - сейчас в этом загвоздка, как я понимаю. И этого проектировщика Вам не обойти. Хорошая у "товарища" работа - h"rtn самый натуральный. Цитата LudmilaD (  ) И если нам вдруг будет холодно, то мы потом можем дом утеплить ватой, как все делают. Т.е. он заранее знает, что после его "работы" Вам придется доутепляться? Да он садист просто! Цитата LudmilaD (  ) Хотя было бы логичнее сделать стену сразу, чтобы не нужно было бы утеплять потом. При моём пироге и толщине в 25 см теплосопротивление стены (по Юргенсону) составляет 3,08 при норме 3,20. Дело в том, что утепления для комфорта Вам хватит. Вопрос идет про экономичность отопления. Сказочных цифр, как в некоторых темах на форумХаОсе, вряд ли получите. А вот к 30-35 Вт/м2 площади пола стремиться надо. Цитата LudmilaD (  ) И когда я попросила изменить каркас и увеличить толщину изоляции (т.е. опилок) он сказал, что ничего добавлять не будет, иначе его просто засмеют. Хорошая "аргументация" своей безголовости. Цитата LudmilaD (  ) Если взять за основу его каркас с брусом 50*200 и нарастить брус 50*100, чтобы получить 30 см засыпки, мы попадаем на цену бруса 50*100, который нужно крепить к каждой стойке. А также на цену соединений и больших уголков, чтобы стойку прикрепить к обвязке с двух сторон, что по нашим ценам составляет более 1000 евро. А так как мы не строили ничего, естественно, проще всего нам было бы крепить уголками. Это слишком "жирно" - зарывать кучу денег в стены. Цитата LudmilaD (  ) Основная причина, почему мы подумали поставить вместо стоек из бруса фермы - достижение нужного объёма каркаса без удорожания. Так оно и есть. Несущей способности данной стойки-фермы вполне достаточно. Цитата LudmilaD (  ) После того, как Виктор выложил фото каркаса из ферм, я стала искать в интернете инфо о фермах, и поняла, что их используют в основном для крыш. А вариант в деревянном исполнении в качестве стоек для жилого дома был единственным на этом сайте. Ну что Вы. Их просто никто не догадывается выкладывать. И даже названия им не придумали. Цитата LudmilaD (  ) И фермы там были составлены из дюймовки с шагом в 1 метр. Отсюда и пошли все мои вопросы. Не было принципиальной позиции строить из дюймовки. Это было как в образце на той стройке. Дело в том, что это самый грамотный вариант. Раскос зажимается между двумя стойками и сшивается гвоздями с двух сторон. Если изготавливать такую же стойку из полсотки, состоящей из одной стойки и перемычки, то несущая способность стойки будет ниже. Ниже будет и несущая способность соединения. Еще один плюс данных стоек - крепить материал к ним проще - для каждого листа обшивки - своя стойка. Единственный недостаток у данных стоек - бОльшая трудоемкость заполнения межстоечного пространства утеплителем. О, О - чую - сейчас Ирина предложить побрызгать туда из пенного баллончика Цитата LudmilaD (  ) Почему там для ферм такой шаг , а у нас для бруса так? Это вопросы к проектировщику. Только он вряд ли сможет документально обосновать такую расстановку стоек. Цитата LudmilaD (  ) Вопросы о заборе воздуха и отоплении были потому, что если бы нельзя было сделать тёплый пол через забор воздуха печкой, нужно было бы утеплять полы, соответственно менялась бы высота стоек. Пол получается теплым автоматически - без всякого забора воздуха. это - бонус! Цитата LudmilaD (  ) Вопросы по рекуператору на чердаке были к тому, чтобы понять есть ли смысл стелить полы и утеплять чердак, предполагая, что однажды он будет жилым или нет. Пока мои фото говорят, что зашивать опилки доской - можно. При достаточной толщине утеплителя. Цитата LudmilaD (  ) А если это фибролитовые плиты? И фермы, а не доска? Я нигде не могу найти технические характеристики на ваши фибролитовые плиты. Может на латышском есть? Поищите и выложите. С переводом. Интересует изгиб, перелом и прочность на сдавливание. Цитата LudmilaD (  ) Прочитала "Ферму из заборной доски" , но ответа не нашла. Какой вариант фермы - стойки лучше: а) со сдвоенными вертикальными поясами и решёткой между ними; б) с одинарными вертикальными поясами и решёткой внутри них? Вариант "А" лучше. Но более материалоемкий - почти в два раза.
Цитата LudmilaD (  ) Вопрос по шагу ферм и толщине доски так и остался для меня открытым. Из того, что прочитала в теме на Хаосе, поняла: шаг для дюймовки - 40 см, для сплочённой дюймовки около 1 м. Но это для доски. А в нашем примере сдвоенная ферма: 25 мм вертикальный пояс + 25 мм решётка + 25 мм вертикальный пояс. Шаг ферм может быть любым!!! Даже три метра. Вопрос в обшивке - она СИЛЬНО дорожает. Поэтому фермы ставят чаще.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Вторник, 11.02.2014, 17:29 | Сообщение # 175 |
 Подполковник
| vic_ag64, спасибо за ответы! Затишье было вызвано тем, что наследник 3,5 лет так удачно плюнул на клавиатуру в ноутбуке, что сломал его. Но теперь связь, слава Богу восстановлена. Поищу характеристики фибролита. Потом выложу.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Вторник, 11.02.2014, 17:58 | Сообщение # 176 |
 Подполковник
| По фибролиту: прочность на сжатие при 10% уплотнении kPa- ≥200 прочность на изгиб kPa- ≥1000
ВОПРОС!!! Есть возможность напилить материал для каркаса из елового сухостоя.
И тут же три противоположных мнения от специалистов ни коем образом лично или материально не заинтересованных: 1) ну, не знаю... Чтобы там гнили не было, а то каркас быстро сгниёт; 2) просто идеальный вариант: брус и доску никуда не поведёт. Себе бы только из него и делал; 3) из сухостоя делать нельзя.
Кто сведущ в вопросе дерева, что скажете?
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Вторник, 11.02.2014, 18:11 | Сообщение # 177 |
 Подполковник
| Цитата vic_ag64 (  ) Пол получается теплым автоматически - без всякого забора воздуха. это - бонус! И даже опилками утеплять его не нужно? (этот момент меня попросили уточнить дополнительно) НО это при наличие обязательной завалинки или иным способом утеплённого фундамента?
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Среда, 12.02.2014, 09:28 | Сообщение # 178 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата LudmilaD (  ) И даже опилками утеплять его не нужно? (этот момент меня попросили уточнить дополнительно) НО это при наличие обязательной завалинки или иным способом утеплённого фундамента? Пол ничем не нужно утеплять. Утепленный до некоторой степени цоколь и отмостка, помогут сохранить внутренне тепло и не пропустят холод снаружи. Тепла из дома вполне хватит для подержания тепла в подполе. Вентиляции сквозь печь замечательно хватит для вашего подпола. только нужно выбрать правильные печи для дома. Я за колпаковые.У вас может быть другое мнение, но с канальной вы живете сейчас и вам, похоже, не очень нравится.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:48 | Сообщение # 179 |
 Подполковник
| Здравствуйте, уважаемые! Муж недавно ездил на хутор. Обнаружил, что возле периметра из покрышек образуются лужи, которые никуда не уходят. Что с этим делать? И вообще вопрос: Как правильно делать отмостку для дома на покрышках с опилочной завалинкой? Цитата glebomater (  ) Утепленный до некоторой степени цоколь и отмостка, помогут сохранить внутренне тепло и не пропустят холод снаружи. Ирина, у Вас и то, и другое утеплено пенопластом?
Кто-нибудь может мне ответить на вопрос из поста № 176?
Кстати, ещё вопрос. 1 м3 насыпных опилок = ??? м3 штыкованых опилок Подскажите, пожалуйста, по пропорциям.
|
| |
|
|
| inco | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 14:54 | Сообщение # 180 |
|
Майор
| Цитата LudmilaD (  ) 1 м3 насыпных опилок = ??? м3 штыкованых опилок Зависит от фракции и структуры самих опилок и старательности штыкующего) Есть данные, что от 1,2 до 1,7 м3 насыпных опилок превращается в 1 м3 штыкованных.
|
| |
|
|
| |