Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
А ведь сначала планировался дом из дров на покрышках...
vic_ag64Дата: Пятница, 24.01.2014, 01:08 | Сообщение # 141
Ален ноби, ностра алис!
Статус: Offline
Цитата LudmilaD ()
Проект нужно подать в строительное управление до конца февраля, иначе придётся заниматься сбором бумажек заново. На это у нас катастрофически не будет времени. Потому что на изготовление некоторых уходило по месяцу, а без одной не выберишь другую...
По трубам понятно. Тогда резко измените своё "хочу" в сторону котла Юрия Болотова. Он сделан а-ля Кузнецов, у него достаточная мощность, он его тщательно проработал. основное отличие - на него есть модель Скетчапа, можно почитать описание постройки, можно заказать диск с описанием постройки у автора. Это для Вас, неграмотной в печекладстве, будет огромный плюс. На котел Игоря Кузнецова описания НЕТ. Разобраться с его картинками может только человек, державший кирпичи в руках. Это не Ваш случай. На этапе проектирования дома - небольшие изменения в размере фундамента и патрубки выходящих труб в другом месте. Возможно, его придется повернуть под Ваши хотелки. Он у меня есть в темах.

ViktorДата: Пятница, 24.01.2014, 05:24 | Сообщение # 142
Генерал-майор
LudmilaD, я бы Вам порекомендовал просмотреть фильм "Дом из соломенных блоков", там иллюстрируется очень грамотный подход в планировании жилища. Там и расположение дома относительно солнца, и высота окон, и регуляция влажности (использовали глину и гипс). Меня впечатлило. Вчера попытался найти этот фильм в ютюбе и ненашёл, но он есть у меня жёстком диске - сейчас попробую залить.

warenikДата: Пятница, 24.01.2014, 10:15 | Сообщение # 143
Подполковник
LudmilaD, а вентиляция, сиречь, вытяжка у вас будет? она в печку пойдет? я б в ванной и туалете не делал щели в полу, туда скорее вытяжку надо провести ну и про приточку незабывать. опять таки запахи из плиты полжны быть около нее а не по всей гостинной.

Прикрепления: 5432749.png (395.3 Kb)

LudmilaDДата: Пятница, 24.01.2014, 12:14 | Сообщение # 144
Подполковник
Здравствуйте, уважаемые!
За помощь и участие спасибо!

Цитата warenik ()
а вентиляция, сиречь, вытяжка у вас будет? она в печку пойдет? я б в ванной и туалете не делал щели в полу, туда скорее вытяжку надо провести ну и про приточку не забывать. опять таки запахи из плиты должны быть около нее а не по всей гостиной.

Хороший вопрос. Чтобы я знала, как оно нужно. Вообще, кухонная зона планируется рядом с печью-котлом на восточной стороне там, где написано кухня-гостиная. Соответственно, там и плита.
В идеале, муж хочет, чтобы была отопительно-варочная плита с боковым подключением к трубе, далее сама труба, а с другой стороны к ней подключен котёл тоже боковым подключением. Эдакий печной комплекс. Всё это на одном фундаменте.

Хотела спросить, почему Вы вывели отопительные трубы из гардероба и туалета? И то, что Вы обозначили пунктиром в комнатах, это и есть инверсный забор воздуха?

В ванне будет окошко, если нужно можно обыкновенный бытовой вентилятор на вытяжку поставить, вывести его прямо на улицу. Для притока воздуха можно переточную решётку в двери врезать.

Вопрос, как её отапливать. Потому что в нашей квартире в Риге змеевик в ванне был завязан на центральное отопление. Это просто пипец. Нет отопления - нет тепла в ванне, одна сырость. Особенно если учесть, что отопление всегда начинается позже, чем в ванне появляется сырость, а заканчивается раньше, то без калорифера никак не обойтись.
Можно, конечно, зеркально её развернуть, поставить вместо гардероба и туалета, а внутри пустить трубу отопления.

Цитата vic_ag64 ()
Тогда резко измените своё "хочу" в сторону котла Юрия Болотова. Он сделан а-ля Кузнецов, у него достаточная мощность, он его тщательно проработал. основное отличие - на него есть модель Скетчапа, можно почитать описание постройки, можно заказать диск с описанием постройки у автора. Это для Вас, неграмотной в печекладстве, будет огромный плюс.

Уже скачала, буду искать программку, чем это открыть. А вот насчёт описания постройки - не нашла. Плохо ищу, наверное. Может ссылку?

Ирине спасибо за помощь с картинками!

Цитата kedr ()
Ответьте, пожалуйста, на вопросы.
2. Рекуператор у вас будет один на весь дом или по комнатам?

Именно этот вопрос я и пытаюсь решить с помощью форумчан. smile Предполагала, что один, но сделать щели из всех помещений под потолком, чтобы оттуда воздух к рекуператору подтягивался. А там, как гуру подскажут.
С нетерпением, жду мнений.

glebomaterДата: Пятница, 24.01.2014, 15:51 | Сообщение # 145
Генерал-лейтенант
Цитата warenik ()
LudmilaD, а вентиляция, сиречь, вытяжка у вас будет? она в печку пойдет? я б в ванной и туалете не делал щели в полу, туда скорее вытяжку надо провести ну и про приточку незабывать. опять таки запахи из плиты полжны быть около нее а не по всей гостинной.

Не вижу никаких оснований не делать щели в ванной и в туалете. Том более, их ширина минимальна -о.3 см, их не видно, снизу поддувать все равно не будет. а площадь общая будет достаточная, для прохождения воздуха под пол. это легко подсчитать.

warenikДата: Пятница, 24.01.2014, 16:03 | Сообщение # 146
Подполковник
Цитата LudmilaD ()
Хотела спросить, почему Вы вывели отопительные трубы из гардероба и туалета?

а нафига вам гардероб отапливать, если он и так в середине дома. вот поменяете местами ванну и талет с гардеробом, тогда и нужно будет топить ее. и вытяжку из ванной можно будет сделать по чердаку по кратчайшему пути к вытяжке. а горячая вода у вас централизовано или где-то бойлерная будет?
Цитата LudmilaD ()
И то, что Вы обозначили пунктиром в комнатах, это и есть инверсный забор воздуха?
угу, он. только дырки под потолком не делайте, а то у вас полы холодные будут, имхо. все тпло убежит в эти дырки вместо того чтоб циркулировать. а рекуператор, насколько я понимаю вам надо делать в гостиной. 
Цитата LudmilaD ()
на вытяжку поставить, вывести его прямо на улицу
а может не надо топить улицу?
Цитата LudmilaD ()
зеркально её развернуть,
верная мысль
Цитата LudmilaD ()
Уже скачала, буду искать программку, чем это открыть.
http://www.sketchup.com/ качайте для студентов

warenikДата: Пятница, 24.01.2014, 16:08 | Сообщение # 147
Подполковник
glebomater, фиг знает, но лично я вывел бы из сан узлов воздух все же в вытяжку, также как от плиты.

glebomaterДата: Пятница, 24.01.2014, 16:13 | Сообщение # 148
Генерал-лейтенант
Цитата warenik ()
glebomater, фиг знает, но лично я вывел бы из сан узлов воздух все же в вытяжку, также как от плиты.
Одно другому не мешает.

LudmilaDДата: Суббота, 25.01.2014, 16:21 | Сообщение # 149
Подполковник
Здравствуйте!
Перечитала ещё раз тему про систему отопления у Петровича. Запуталась окончательно. Каша в голове полная.
Всё-таки там и забор воздуха из подпола, и печь-котёл выходит не во все комнаты, и "тёплые плинтуса" по полу вдоль наружных стен, и система работает без циркуляционного насоса.

Подскажите, пожалуйста, КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЖЕ?

Если за основу взять рисунок, который подправил warenik в посте № 145, мы имеем такие условия:
1) "тёплый плинтус" проходит через все спальни вдоль наружных стен и туалет с гардеробом (вместо них там будет ванная) и возвращается к котлу = около 30 метров трубы;
2) кухня-гостиная отапливается за счёт излучения тепла от печи-котла;
3) нужно предусмотреть, чтобы система работала без циркуляционного насоса (у нас там с завидным постоянством вырубают электричество то на ремонт, то в аварийном порядке, то для профилактики сетей по нескольку раз в месяц).

Как я прочитала, чтобы запустить систему, нужно сделать петлю под потолком. То есть от регистра котла отходит труба, которая идёт на самый верх, там она заворачивает и спускается вниз до пола, а от неё уже идёт труба плинтуса.

И тут у меня сразу куча вопросов. На этом участке системы должен быть расширительный бак. Я могу это себе представить в двух вариантах:

а) от котла наверх идёт труба меньшего диаметра, под потолком приваривается кусок трубы гораздо большего диаметра (это и будет расширительным баком), а вниз спускается труба меньшего диаметра и она же расходится по комнатам;
б) от котла наверх идёт труба большого диаметра, под потолком заворачивает, спускается вниз (это всё и есть расширительный бак), а труба меньшего диаметра расходится по комнатам;

Также должен быть теплонакопительный бак.
Где он устанавливается? Сразу на выходе из котла или когда вода сделала круг по трубам и возвращается в котёл перед этим она проходит через этот бак?

Что означает уклон по направлению к котлу? Как он организовывается?

В котле у Кузнецова регистр в печи одноконтурный, а у Болотова трёхконтурный. Почему?

Если кто-то понимает, объясните, пожалуйста, на пальцах, как для особо "одарённых". shy

MJASTERДата: Воскресенье, 26.01.2014, 05:10 | Сообщение # 150
Подполковник
Цитата LudmilaD ()
Если кто-то понимает, объясните, пожалуйста, на пальцах, как для особо "одарённых".
Что бы система работала без насоса ( ЕЦ- естественная циркуляция или гравитационная) нужно соблюсти 2 правила.1. Труба должна быть большого диаметра, чтобы вода пробегала без затруднений , и создавалось приличное давление за счет разницы температур подачи и обратки. 2.Труба должна иметь уклон в сторону котла, чтобы вода бежала самотеком. То есть- от котла поднимаете трубу вверх (чем выше тем лучше)- это будет  самая верхняя точка,затем труба идет с уклоном вниз до самого котла. По пути трубы на нее навешивются радиаторы. Горячая  вода как более легкая будет подниматься вверх, а холодная как более тяжелая будет опускаться вниз- таким образом образуется разница давлений на подаче и на обратке, за счет этого работает система. Ну это так,примитивно. Расширительный бачек как правило ставят на обратку- он должен находиться выше верхней точки. Место него можно применить экспанзомат, это такой бачек с реэиновой мембраной внутри-его можно ставить и внизу

incoДата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:16 | Сообщение # 151
Майор
Цитата MJASTER ()
Расширительный бачек как правило ставят на обратку- он должен находиться выше верхней точки.Р
Расширительный бачок в открытой системе с ЕЦ, как правило, устанавливают на вертикальном отводе от самой верхней точки системы, а она находится как раз на подаче. Как его можно устанавливать на обратку?

MJASTERДата: Воскресенье, 26.01.2014, 13:21 | Сообщение # 152
Подполковник
Цитата inco ()
Как его можно устанавливать на обратку?
Бачек можно воткнуть в любое место, лишь бы он был.Единственное условие
Цитата MJASTER ()
он должен находиться выше верхней точки.
Но если у вас правило
Цитата inco ()
устанавливают на вертикальном отводе от самой верхней точки системы,
то ставте туда biggrin

vic_ag64Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:06 | Сообщение # 153
Ален ноби, ностра алис!
Цитата LudmilaD ()
Это была моя ошибка. Я не разобравшись, решила, что если есть печь-котёл с регистром для водяного отопления, то можно сделать забор воздуха из подпола и решить вопрос тёплых полов, а также отопления дома. Но я совсем забыла про трубы, которые нарушают необходимую циркуляцию воздуха.
Это вполне совместимо. Я раскопал свои старые картинки с хаоса, только вот скорость меня долбит. Пока появилась - буду отвечать. И картинками нашпигую.
Цитата LudmilaD ()
1) У вас подвижный фундамент, который не будет стягиваться бетоном. Каркас обязательно должен быть усиленным. Что ответить?
Какого типа предполагается каркас? Обычно каркас сейчас лепят самый некудышный - Платформу. С обязательной стяжкой понизу, которая фактически дублирует бетонную стяжку. Ни нижняя обвязка, ни бетонная стяжка Вам не нужны. Но сражаться с Вашим архитектором сложно - пусть уж слепит хоть что-нибудь, чтобы у Вас были документы на строительство.
Цитата LudmilaD ()
2) Нижняя обвязка каркаса ничем не крепится к покрышкам, которые подвижны, значит дом, по мере заполнения каркаса опилками, обязательно даст какую-то подвижку или крен. Поэтому он должен какое-то время выстояться, прежде, чем накрывать крышу и ставить печь. То есть его нужно строить в несколько этапов, между которыми должна произойти смена сезонов. А как всё на самом деле?
Наоборот - сперва соберете стойки стен, накинете крышу, а потом спокойно будете набивать стены опилками. Иначе рискуете быть под постоянным дожем. Единственное неудобство такого рода постройки - набивка последних сантиметров верха. У меня крыша бесчердачная - так приходилось всяко выкручиваться.
Цитата LudmilaD ()
3) Каркас придётся изменить, потому что то, что начерчено проектировщиком, не совсем нужный и рабочий вариант.
И я о том же - главное утвердить.
Цитата LudmilaD ()
к сожалению мне так и не удалось узнать, насколько эффективен, экономичен и прост в исполнении тот тип каркаса, схему которого Вы приложили в посту № 77, потому что разговор с проектировщиком по этому вопросу не дал никакого конструктива, а только эмоции обиженного гения.
С ними, с гениями - тяжело biggrin . Вон тут очередной "гений" Циркуль (зовет себя Архитектором) разобиделся...
Не обращайте внимания. Каркас полностью рабочий, эффективный и выгоднее для засыпушек, чем стойки Ларсена - нет пустот под перекладинами. Несущая способность его такова, что с таких стоек можно строить дома до трех этажей. Главное - обеспечить поперечную устойчивость.
Цитата LudmilaD ()
И вопрос от меня. Расход дерева примерно 22 м3 для засыпного каркасника это мало или много?
Не знаю. Что в этот объем входит? Вот у меня лежит три упаковки фанеры. Этого мне хватит на внутреннюю обшивку, стойки и перекрытие-мембрану. Пристройка 6х8. Единственное - несущие столбы - я их отдельно прикупил. И наверное еще добавлю - солидно смотрятся. Где-то вроде есть фото столбика 22х22 см - очень впечатляет. Лиственница. Я их воткну просто так. И два куба обрешетки я приготовил. Да - наружную обшивку я не посчитал. Пока хочу из карандашей забацать. Фото нет - не удосужился. 20 столбиков, распиленных повдоль пополам 18-го диаметра = 1м3. При высоте 2,6 метра. перекрывают площадь 18м2. Можно выбрать вариант и подешевле - не хочу. Итого 7 кубов плюс обрешетка 2 куба, плюс карандаши 3 куба. Проемы под окна и двери я не учитывал - посчитал сплошняком - на обрезки и прочее. Итого 10 м3.

vic_ag64Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:30 | Сообщение # 154
Ален ноби, ностра алис!
Цитата vic_ag64 ()
Тогда резко измените своё "хочу" в сторону котла Юрия Болотова.
По котлу. У меня другой файл, отличный от того, что выложен у Залуцкого. Он выполнен в более свежей версии. Какой переделывать?
Цитата LudmilaD ()
Именно этот вопрос я и пытаюсь решить с помощью форумчан. smile Предполагала, что один, но сделать щели из всех помещений под потолком, чтобы оттуда воздух к рекуператору подтягивался. А там, как гуру подскажут.
С нетерпением, жду мнений.
По рекуператору. Я сделал так, как сделал. Мой вариант не лучший, не идеальный, он такой, какой есть. Рекуператоры очень желательно предусмотреть на все помещения раздельные. Тем более, что это совсем несложно. Нужно обязательно предусмотреть вентиляторы вдох/выдох. Есть одно гениальное мнение/решение. Оно прозвучало на печном форуме, но его благополучно освистали и захлопнули. Я мысль просек сразу. Найду ссылку и процитирую, чтобы не пересказывать своими словами.
Цитата LudmilaD ()
Подскажите, пожалуйста, КАК СДЕЛАТЬ ТАК ЖЕ?
Повторить схему Петровича. Один-в-один. Вариантов несколько. Заслать кого-то к нему в личку с расспросами, либо пригласить сюда, в эту тему.
Цитата LudmilaD ()
2) кухня-гостиная отапливается за счёт излучения тепла от печи-котла;
На это не уповайте. Если скорость не пропадет (тьфу-тьфу-тьфу), то я в теме с котлом накидаю ссылок на мнение автора, плюс ссылку на его тему в печниках и плюс положу его предыдущую рассуждалку. до котла он планировал печное отопление. так вот печь он собирался утеплять. Мысль была правильная настолько, что я, рыская в то время поиском по водяному отоплению, резко изменил курс, выбросил из головы все эти клистирные трубки, расчертил себе печь и поставил - сперва родственнику (в 2006-ом), потом себе - год уже не помню. Вроде ей 4 года. Кстати, Ирина - читал где-то, что ты чистишь печку? Я еще свою вообще не чистил, родственник тоже.
Цитата LudmilaD ()
а) от котла наверх идёт труба меньшего диаметра, под потолком приваривается кусок трубы гораздо большего диаметра (это и будет расширительным баком), а вниз спускается труба меньшего диаметра и она же расходится по комнатам;
Расширительные бачки, прямо на батареях а-ля Железногорск я постараюсь для Вас заснять в "Лучах".
Цитата LudmilaD ()
Также должен быть теплонакопительный бак.
Где он устанавливается? Сразу на выходе из котла или когда вода сделала круг по трубам и возвращается в котёл перед этим она проходит через этот бак?
Возможны варианты. Обсудим чуть позже.
Цитата LudmilaD ()
В котле у Кузнецова регистр в печи одноконтурный, а у Болотова трёхконтурный. Почему?
Для возможности лучевой разводки. И повышения отбираемой мощности. Мощность котла рассчитывается примерно 10КВт/м2 трубы. Три трубы имеют бОльшую площадь.

dpitaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:55 | Сообщение # 155
Полковник
Людмила, уточните порядок сдачи обЬекта в эксплуатацию. Многие вопросы сами отпадут.

glebomaterДата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:54 | Сообщение # 156
Генерал-лейтенант
Цитата vic_ag64 ()
Кстати, Ирина - читал где-то, что ты чистишь печку
ну, вроде как  да! Но когда вскрываю. выясняется, что можно было и не чистить.В прошлом году не чистила, в первый год -две горсти. 
 поэтому чищу даже не для чистоты, а посмотреть -как она там?

vic_ag64Дата: Понедельник, 27.01.2014, 05:55 | Сообщение # 157
Ален ноби, ностра алис!
Цитата glebomater ()
поэтому чищу даже не для чистоты, а посмотреть -как она там?
Понятно. Но я тоже уже пожалел, что кирпичи воткнул вместо дверок - так бы открыл - посмотрел. Хоть и рукой чувствую, что все чисто.

LudmilaDДата: Понедельник, 27.01.2014, 10:32 | Сообщение # 158
Подполковник
Доброе утро!
vic_ag64, Смотрю на фото деревянного каркаса, который Вы выкладывали и задаю вопросы.
1) Какое сечение бруса там?
2) Какой там шаг между стойками? Явно не 60 см.
3) Как собраны промежуточные стойки? К 4 вертикальным брусьям внутри крепятся горизонтальные, а между ними диагональные, которые опираются на горизонтальные. Всё это крепится соединительными пластинами с двух сторон. Так?
4) Угловые собраны так же? Только горизонтальный брус внутри большего сечения?
5) Не разобралась с размерами на чертеже. В стойке одна секция между горизонтальными брусьями с диагональю сколько см по высоте может быть?
6) Между стойками на фото идут горизонтальные брусья, к которым крепятся диагональные брусья. И вертикальные? Эдакий треугольник в прямоугольнике? Не поняла, как эта секция крепится к вертикальным стойкам? Кажется, что она опирается на горизонтальный брус внутри стойки. А как там на самом деле?
7) Если брать конкретно мой дом, какой размер стоек, секций между стойками и шаг между стойками лучше взять?
8) Занимается ли на форуме кто-то черчением таких каркасов для частных домов?
С уважением.

LudmilaDДата: Понедельник, 27.01.2014, 11:09 | Сообщение # 159
Подполковник
Цитата vic_ag64 ()
С обязательной стяжкой понизу, которая фактически дублирует бетонную стяжку. Ни нижняя обвязка, ни бетонная стяжка Вам не нужны. Несущая способность его такова, что с таких стоек можно строить дома до трех этажей. Главное - обеспечить поперечную устойчивость.

По котлу. У меня другой файл, отличный от того, что выложен у Залуцкого. Он выполнен в более свежей версии. Какой переделывать?

А как тогда нужно? Если и без бетона, и без обвязки? За счёт чего эта поперечная устойчивость обеспечивается? Как выйти на нужный уровень, чтобы каркас был ровным?
А каркас у проектировщика действительно платформа, причём усиленный из-за покрышек.

По котлу. Тот, который проще в исполнении, тот и переделывать. wink

АСДата: Понедельник, 27.01.2014, 13:17 | Сообщение # 160
Генерал-майор
По-моему технология платформы подразумевает изоляцию подпольного пространства от жилого помещения?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Конструктор сайтовuCoz