|
|
А ведь сначала планировался дом из дров на покрышках...
|
|
| dpita | Дата: Среда, 22.01.2014, 15:15 | Сообщение # 121 |
|
Полковник
Статус: Offline
| Людмила, вы очень подробно пишите о своих планах строительства и как это должно быть сделано. Мне интересно, чем же вызвано это техзадание. Вы пишите о имеющихся двух печах в арендуемом жилье. Но не пишите о желании водяного отопления. У вас есть опыт отопления во? Вы уверены, что котел "потянет" обогреваемую площадь? Все-таки стоит обратить внимание на это пожелание. Многие знакомые приходят с оценкой моего жилья. Это хорошая практика. Но некоторые приходят с твердыми теориями и взглядами, а некоторые лишь познают. И позиция вторых мне ближе.
Тут также идет полезное обсуждение о площади дома. Большинство строят дворцы, но потом коммунальные расходы вынуждают их продать жилье, бывает даже дешевле, чем было вложено.
Может и поэтому ваше техзадание немнтого остудило пыл обсуждения вашего проекта. Хотя посмотрим, что скажет Виктор.
|
| |
|
|
| kedr | Дата: Среда, 22.01.2014, 16:03 | Сообщение # 122 |
|
Майор
| Цитата glebomater (  ) Я дрова мою перед употреблением! Вот это да!
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 22.01.2014, 22:38 | Сообщение # 123 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Последний раз вернусь к теме продольных трещин в чурках. Это полено мне приглянулось пару дней назад. Как видно - продольные трещины со всех сторон. Еще недавно это был столбик. Топор - линейка. Обычно такие я целиком кидаю в печку, но для полной ясности решил расколоть по трещине. Ровно по двум трещинам расколоть промахнулся, но это неважно. Мысль понятна и так. Да - подвернулась еще одна чурка. Точнее чурки - все такие. Просто фотик был под руками...
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 22.01.2014, 23:04 | Сообщение # 124 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата LudmilaD (  ) Очень бы хотелось советы из этих цитат применить к данному котлу. Никак не получится. С трубой - надо думать. Я про забор воздуха. Вон и Ирина про это же написала Цитата glebomater (  ) Сделать подсос воздуха из комнат через плинтус при горячей трубе. проходящей возле этого плинтуса. тоже кажется мне проблематичным.нарушится естественное течение воздуха --от печи верх по стенам вниз. Получится --от печки верх и по стенам верх. Воздух он, конечно, дырочку найдет. но вдруг эта дырочка будет в центре дома --как пришел теплый воздух. так тут же и ушел. а цоколь греть как и чем? Теперь по поводу пода. Под изначально предназначен для печи. Верхнее (подовое) горение имеет более высокую температуру, из-за того, что топливо не продувается воздухом снизу, но скорость истечения пиролизных газов не регулируется. Именно поэтому у нас, когда топят натопом, то дрова сперва разгоняют на колоснике, потом сдвигают на под, закладывая следующую партию дров на колосник.Цитата LudmilaD (  ) А если бы ещё кто-нибудь рассказал на уровне - вот этот ряд можно не класть, потому что в данном случае... В данной конструкции кладется все. Исключение - высота колпака. Она может быть произвольной. Цитата LudmilaD (  ) Только если делать, как в интернете написано - закрывать задвижку, когда исчезнет голубое свечение над углями и они начнут темнеть - мы тогда угораем до рвоты у ребёнка и головных болей у нас. Я читал про эту глупость. Печь полная углей, которым еще гореть и гореть, а задвижку уже закрывать??? Цитата LudmilaD (  ) А ещё у нас проблема последнего полена. Эта проблема существует у всех - полешки поодиночке не горят, а тлеют. Поэтому, раз не можете приспособиться к равномерному сжиганию дров - выгребайте угли в ведро, его в сени на металлический коврик, трубу через 10-15 минут (чтобы обязательно протянуло весь угар) закрывайте. Вот этим и хороши колпаковые печи! О задвижке на трубе, равно как и о "последнем полешке" можно не заботиться. Я, бывает, печку закидаю, подожгу и ложусь спать. Утром уже все готово... Цитата LudmilaD (  ) К тому же дом никакой. Крыша дырявая прямо над трубой У меня тоже. И что? Цитата LudmilaD (  ) окна "рыдают" У меня тоже "плакали", пока не сделал забор воздуха из подпола. Постоянно приходилось кюветочки промакивать. И чем холоднее на улице, тем сильнее. Цитата LudmilaD (  ) в комнате с печкой на окнах узоры такие, что не видно ничего. Это из-за того, что в деревнях привычка вынимать внутренние рамы. На лето. А на зиму их втыкают обратно. Чтобы они хорошо вынимались, зазоры в палец. Вот воздух из помещения (влажный) и проходит в межрамное пространство и оседает кружевами на наружном стекле. Чтобы этого избежать, нужно внутреннюю раму посадить на герметик, в межстекольное пространство поставить солонку.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Среда, 22.01.2014, 23:26 | Сообщение # 125 |
 Подполковник
| Цитата dpita (  ) Людмила, вы очень подробно пишите о своих планах строительства и как это должно быть сделано. Мне интересно, чем же вызвано это техзадание. Да уж какое там техзадание... Всё это лишь поиск оптимальных решений, поэтому я и на форуме. А пишу я так подробно только потому, что это попытка помочь самой себе устаканить в своей филологической голове поток информации по строительству, систематизировать, так сказать. Как бы рассуждения вслух. А вы просто видите мои размышлизмы. Заодно желающие и сочувствующие могут подсказать и поправить, если меня совсем не туда заносит. Как, например, с чурками.
Цитата dpita (  ) У вас есть опыт отопления во? Вы уверены, что котел "потянет" обогреваемую площадь? Все-таки стоит обратить внимание на это пожелание. У нас есть только опыт центрального отопления. И какой-то неправильный опыт печного отопления не только в этой квартире, но в принципе. Хотелось бы верить, что котёл потянет. Если верить информации о том, что 1 кВт обогревает 10 м2 площади, а котёл на 17 кВт... У нас же жилая площадь 88 м2. На семью пока из 5 человек не так и много. А насчёт нескольких печей. Ну не нравится мне, когда они расположены по всему дому. К тому же проект практически готов и переделывать его никто не будет.
Цитата glebomater Сделать подсос воздуха из комнат через плинтус при горячей трубе. проходящей возле этого плинтуса. тоже кажется мне проблематичным.нарушится естественное течение воздуха --от печи верх по стенам вниз. Получится --от печки верх и по стенам верх. Воздух он, конечно, дырочку найдет. но вдруг эта дырочка будет в центре дома --как пришел теплый воздух. так тут же и ушел. а цоколь греть как и чем? Ирина, в том-то и дело, что тут на форуме в теме Печь с котлом водяного отопления и трубой по периметру дома, у Petrowicha как раз такая система и придумана. Забор воздуха из подпола, отопление от котла и одна труба по плинтусу по периметру всего дома плюс ещё баня захватывается. Работает более 12 лет. Правда у него забор воздуха хоть из подпола, но с улицы. Но! Там был разговор знающих людей, поэтому в нюансы, как это сделать никто не вдавался. Поэтому я подняла вопрос в теме применительно к своему дому.
Цитата vic_ag64 (  ) Точнее чурки - все такие. Просто фотик был под руками... Спасибо за наглядное пособие!
Цитата vic_ag64 Если у Вас по чердаку будет гулять ветер, то утепление крыши - фактически деньги на ветер. То есть опилочный рекуператор предполагает, что на чердаке всегда ощущается движение воздуха? Тогда, конечно, утеплять нет смысла. Либо делать принудительную вентиляцию.
Виктор, спасибо за выкладки по полам. Буду пытаться разобраться.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 23.01.2014, 01:57 | Сообщение # 126 |
 Подполковник
| А-а-а-а-а! Народ! Только сейчас до меня дошло, что хочу связать в кучу две разных системы отопления. Всё никак понять не могла, почему мне несколько печей сватают. У меня же котёл типа тоже печь, значит забор воздуха из подпола сделать можно. Я же про трубы совсем забыла!!! И прошу у умных людей изобрести чудо инженерной мысли!!! Гранд пардон, дорогие товарищи! А Вы, dpita, говорите про техзадание. Сама себе и техзадание, и геморрой на свою и не только попу. Но в свете того, что варианты появились даже на моё "техзадание", принимайте и мою идею на растерзание. Кто-нибудь объясните мне разницу между печным и центральным отоплением? Для меня в данном случае разница в том, что при печном отоплении нет батарей под окнами, а при центральном есть. А для чего они там есть? Как я понимаю, чтобы холодный воздух, заходя в помещение, не стлался по полу как туман, а смешивался с тёплым воздухом. Но судя по тому, что при печном отоплении под окнами вообще ничего нет, значит расположение труб и батарей - вопрос не принципиальный. Соответственно, если нам нужно, чтобы холодный воздух заныривал под пол, делаем щели под плинтусами у наружных стен, а чтобы было тепло, делаем тёплый плинтус из металлической трубы по периметру внутренних стен. Благо планировка моего дома так позволяет сделать. Вот и забор воздуха из подпола и тёплые полы, вот и отопление в доме. Кто-нибудь скажите, можно так сделать или нет? Почему? Ещё раз спасибо и извинения! Жду вашу критику.
|
| |
|
|
| kedr | Дата: Четверг, 23.01.2014, 03:20 | Сообщение # 127 |
|
Майор
| Людмила, добрый день! Слежу за вашей темой, так как сама хочу сделать и опилочный рекуператор, и забор воздуха из подполья. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. 1. У вас будет печь или котёл, или печь с котлом внутри? 2. Рекуператор у вас будет один на весь дом или по комнатам?
|
| |
|
|
| warenik | Дата: Четверг, 23.01.2014, 03:58 | Сообщение # 128 |
|
Подполковник
| LudmilaD, имхо. у печного и центрального отполения все же есть две большие разницы. печное - в первую очередь это лучевое тепло, тоесть нужен прямой доступ помещения к печке. тогда в помещении хорошо. если прямого доступа нет - отопление конвекционое' тоесть теплоноситель это воздух, поэтому нужны в комнатах отдаленных от печки продухи, как система воздуховодов. так как печь ставят в основном (если для отопления) в центре дома или части дома, то течение воздуха идет от нее к наружным стенам. от печки вверх, там охлаждается и по стенам вниз. при ВО прогреваютя внешние стены - по стенам вверх, там охлаждается и по внутреним стенам вниз. принцип одинаковый, только напрвление воздуха разное и нюансы разные. печка с забором воздуха из подполья сама тянет воздух из комнаты в подпол отсекая холод от стен и нагревая пол. ВО поднимает нагретый воздух вдоль стен а на пол он приходит уже охлажденный. может, конечно это не так критично - живут же люди с трубой воль стен и вроде как довольны... если что не так описал - мэтры поправят. поэтому вам говорят пр несколько печек.
Виктор вам уже привел картинку инверсного забора воздуха. можно сделать и так. а вот если вы расположите отопление у внутренних стен... можете получить перегрев внутрених помещений и холод от наружных стен. точнее могут просчитать теплофизики и покажет опыт использования. я бы не стал так делать, но это мое мнение. все же ВО не равно печному и заменять печку с комнате трубами у внутренних стен не стоит. Вы Юргенсона читали? если нет - категорически рекомендую, сейчас перечитываю второй раз - открываю новые грани и нахожу ответы на старые вопросы.
|
| |
|
|
| dpita | Дата: Четверг, 23.01.2014, 09:13 | Сообщение # 129 |
|
Полковник
| Придумал куда использовать ваши чурки! Их можно вдоль стен складывать, засыпая полностью опилками. И расход опилок уменьшится, и чурки уйдут, и штыковать меньше надо будет.
Так вот, преимущества печек в каркасном доме -- находите стенку, подпиливаете, ставите печь. Я так и не видел проекта, кидайте, посмотрим куда моджно поставить.
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Четверг, 23.01.2014, 10:09 | Сообщение # 130 |
 Генерал-лейтенант
| Вот на мой взгляд две различных системы отопления . С печкой мы имеем возможность сделать неутепленный теплый пол. С ВО , наверно, просится утепленный по полной программе.
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Четверг, 23.01.2014, 10:11 | Сообщение # 131 |
 Генерал-лейтенант
| ..печное отопление
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 10:52 | Сообщение # 132 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата warenik (  ) у печного и центрального отполения все же есть две большие разницы У них очень много разниц на самом деле. Их не понимают устроители теплых полов, их не понимают любители "Курьих ног", их точно так же не понимают и сами печеклады. теплотехника явно не их конек. Вот основная ошибка Сергея Екимова У него избушка на курьих ножках, которая имеет постоянный гравитационный напор воздуха снизу, что при температуре -30 равно постоянному ветру в 13-14 метров/сек. Именно поэтому в Норильске, где дома на курьих ножках строят вынужденно (чтобы не разморозить Вечную Мерзлоту) приходиться извращаться для повышения температуры пола. Ну и второй минус - железная печка. Именно поэтому у него такой большой перепад температуры, на который накладывается тот косяк, что при переходе с конвективного (пока топится печь) на лучевое (остывание дома - тепло поддерживают стены). Вот как выглядит показатель "погоды в доме" у Ирины У нее показатель приятнее, несмотря на хУдшие по теплоемкости стены (а это много значит!). Но у нее есть такой же косяк, как и при любом печном отоплении - понижение температуры в доме во время топки. Как говорят печники - печь начинает греть только после закрытия задвижки (окончания топки). Мои показатели сложно сюда примерять. Я понижение температуры за ночь не ощущаю (температурой в доме) совсем. У меня с понижением температуры стен от окон начинает "веять", что служит для меня сигналом к началу топки. Т.е. у меня гуляет температура стен, а температура в доме остается постоянной. Убранный в шкапчик градусник (обыкновенный спиртовой от рыбного аквариума) показывает стабильную температуру +23 градуса. Т.е. у меня в доме меняется только радиационная температура, суммарная держится на одном уровне. Я и печь начинаю топить при +23 градуса...
Что - может столкнуть лбами две системы отопления для полного прояснения???
Цитата warenik (  ) Виктор вам уже привел картинку инверсного забора воздуха Самое смешное - я же выкладывал чертежи дома, в котором я родился. В котором те самые "Неутепленные полы в Сибири" - о которых я знал с самого рождения. Так вот. Основным отличием наших домов от Ленинградского проекта являлось: Центральное отопление (отсутствие печи, но наличие при этом плиты), отсутствие выгреба и наличие канализации, завалинка. Полы были досчатые по лагам, безо всякого утепления. Я это к чему. Соответственно воздухооборот в подполье был инверсный моему печному. И все работало!
|
| |
|
|
| glebomater | Дата: Четверг, 23.01.2014, 11:15 | Сообщение # 133 |
 Генерал-лейтенант
| Вить! У меня же вытяжка( она же приточка) начинает работать только по принуждению. Либо вентилятор дует на улицу, либо печки тянут внутрь. Я не удивляюсь этому и это меня не сильно расстраивает. Потому, как могу пойти и заткнуть ее на время протопки. и тогда пойдет воздух сквозь опилки или еще откуда.И сквозняка такого по ногам не будет. но я думаю, что для меня это не очень критично. лениво выходить из дома в холод.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 11:22 | Сообщение # 134 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата glebomater (  ) Вот на мой взгляд Цитата glebomater (  ) ..печное отопление Одно другому не противоречит! В Норильске дуют в центральную стену с рекуператора, установленного на чердаке по центру! И теплый воздух расходится в обе стороны равномерно. Плюс обязательные гирлянды батарей отопления. Кстати. Картинки такие существуют. И я их неоднократно выкладывал - могла бы не трудиться с рисованием, а выложить готовые . Журнал "Приусадебное хозяйство" 2001 год №4. Статья - "Чтобы стены не плакали. Корректировка воздухообмена - мною. Давно. Для иллюстрации.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 11:26 | Сообщение # 135 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата glebomater (  ) могу пойти и заткнуть ее на время протопки. и тогда пойдет воздух сквозь опилки или еще откуда Я проиллюстрировал именно классический вариант, когда Цитата glebomater (  ) лениво выходить из дома в холод не заткнуто. Температура в доме понижается у всех. И дует по ногам. Именно из этих двух "особенностей" я и начал "изобретать велосипед".
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 23.01.2014, 13:09 | Сообщение # 136 |
 Подполковник
| Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я вам хочу чуть прояснить ситуацию, чтобы снять некоторые вопросы, по поводу установки нескольких печей или котла. У нас есть, как я писала ранее, несколько взаимосвязанных факторов, которые напрямую влияют на строительство: 1) ограниченный бюджет со скромным его пополнением; 2) ограничение по времени (до октября). Строить нужно в обязательном порядке, потому что в противном случае придётся возвращаться в Ригу и жить вчетвером в 1 комнате в 11 м2. Либо мы строимся на нашей земле за 250 км от Риги, тем самым решаем квартирный вопрос, а потом ищем работу или другие источники доходов. На одну зарплату вчетвером в Риге прожить очень трудно и не имеет смысла. Значит нужно строиться и закрепляться на нашей земле. Муж сейчас в декретном отпуске до октября. Это и есть наши сжатые сроки. Проект практически готов. Проектировщик его делает к февралю. Планировка в доме такова, что там не обойдёшься даже двумя печами, потому что она делалась именно под печь с регистром водяного отопления внутри. Планировка есть в посте № 115. Лишних помещений нет. И она именно то, что нам нужно. Проект нужно подать в строительное управление до конца февраля, иначе придётся заниматься сбором бумажек заново. На это у нас катастрофически не будет времени. Потому что на изготовление некоторых уходило по месяцу, а без одной не выберишь другую... Аванс за проект заплачен. К тому же изменения в нём стоят дополнительных денег. Если за изменение каркаса с чурок под опилки, он взял 50 евро, потому что начертил уже пару разрезов, то перепланировка выльется нам в полную сумму дополнительно. Проектирование у нас итак происходит с ноября месяца. Соответственно, можно предположить сколько времени займёт перепроектировать. Поиск другого проектировщика - ещё большая трата времени. Это была моя ошибка. Я не разобравшись, решила, что если есть печь-котёл с регистром для водяного отопления, то можно сделать забор воздуха из подпола и решить вопрос тёплых полов, а также отопления дома. Но я совсем забыла про трубы, которые нарушают необходимую циркуляцию воздуха.
И вот теперь у нас два варианта: 1) либо мы забываем про подогрев подпольного пространства и про тёплые полы; 2) либо всем миром придумываем, как правильно устроить нужный воздухооборот при наличии труб отопления. За что вам всем ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 23.01.2014, 13:36 | Сообщение # 137 |
 Подполковник
| И судя по картинкам Виктора, варианты возможны. А как такие варианты: № 1 1) в комнатах с глухими внешними стенами использовать батареи и поставить их на глухих внешних стенах, а под окнами поставить решётки для забора воздуха под пол; 2) в комнатах с внешними стенами с окнами забор воздуха не делать, 3) использовать трубы ПП.
№2 1) не использовать батареи, сделать замкнутый контур в одну трубу, но пустить её под потолком; 2) внизу сделать щели в плинтусах для забора воздуха под пол. Как в этом случае будет работать система отопления?
№3 (см. чертёж в приложении) 1) Печь-котёл ставим только в гостиной там, где он обозначен на чертеже, без соприкосновения со стеной спальни; 2) вдоль внешних стен гостиной и ванной делаем щели под плинтусами или ставим решётки; 3) ввиду того, что подобный котёл с регистром внутри работает и как печь, то соответственно, в этой комнате воздухообмен будет такой, какой нам нужен. Печь забирает из подпола воздух, входящий воздух идёт вниз через щели в полу, потому как труб и батарей здесь нет. Покрышки под внутренние несущие стены ставим с разрывами между ними, прогретый воздух равномерно распределяется под всеми помещениями, обеспечивает нам систему тёплых полов. 4) в остальных помещениях делаем замкнутый контур из металлических труб без батарей и без щелей под плинтусом типа "тёплый плинтус", обеспечиваем тем самым систему отопления.
Единственный вопрос, как в этом случае отопить ванную? Может переточную вентиляционную решётку в стену поставить, чтобы тёплый воздух из гостиной туда попадал?
Народ! Скажите, что вариант № 3 живой и рабочий! Пожалуйста!
|
| |
|
|
| Serg46 | Дата: Четверг, 23.01.2014, 22:11 | Сообщение # 138 |
|
Полковник
| Цитата LudmilaD (  ) Народ! Скажите, что вариант № 3 живой и рабочий! Пожалуйста! Вполне рабочий. 1.Печь забирает воздух из подполья (точка забора воздуха - максимально низкая, с уровня грунта). Осуществляется каналами в кладке печи или трубопроводом (Ирина-глебоматерь). 2.Теплый воздух поступает в подпол через "плинтусные" щели , располагаясь над холодным под всей площади пола (для этого зазоры между покрышек). 3.Водяное отопление развести ПП трубами, 10см. выше плинтуса, - чтобы не препятствовать п.2 +батареи в нужных местах (хорошо теплоёмкие=чугунные, +терморегулировочные вентили), +циркуляционный насос. Для поддержания тепла (в перерывах между топками котла) неплохо в систему отопления включить водяной теплоаккумулятор.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 23.01.2014, 22:42 | Сообщение # 139 |
 Подполковник
| Serg46, спасибо за поддержку. Уже как-то легче стало. Видите, пока что нет чертежа, там я попыталась изобразить разводку трубами, которая будет в помещениях, где нет котла. А забор воздуха будет как раз в том помещении, где стоит котёл.
|
| |
|
|
| LudmilaD | Дата: Четверг, 23.01.2014, 23:26 | Сообщение # 140 |
 Подполковник
| Уважаемые форумчане! По мере продвижения вперёд по строительству дома, задействуются всё новые лица, которые задают каверзные вопросы. Помогите, пожалуйста, ответить так, чтобы вопросов больше не было.
1) У вас подвижный фундамент, который не будет стягиваться бетоном. Каркас обязательно должен быть усиленным. Что ответить? 2) Нижняя обвязка каркаса ничем не крепится к покрышкам, которые подвижны, значит дом, по мере заполнения каркаса опилками, обязательно даст какую-то подвижку или крен. Поэтому он должен какое-то время выстояться, прежде, чем накрывать крышу и ставить печь. То есть его нужно строить в несколько этапов, между которыми должна произойти смена сезонов. А как всё на самом деле? 3) Каркас придётся изменить, потому что то, что начерчено проектировщиком, не совсем нужный и рабочий вариант.
Подскажите, пожалуйста, какой оптимальный вариант каркаса для каркасника с засыпными стенами, стоящего на набитых грунтом покрышках, которые просто лежат на земле? vic_ag64, сожалению мне так и не удалось узнать, насколько эффективен, экономичен и прост в исполнении тот тип каркаса, схему которого Вы приложили в посту № 77, потому что разговор с проектировщиком по этому вопросу не дал никакого конструктива, а только эмоции обиженного гения.
И вопрос от меня. Расход дерева примерно 22 м3 для засыпного каркасника это мало или много?
Спасибо за помощь!
|
| |
|
|
| |