Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
А ведь сначала планировался дом из дров на покрышках...
vic_ag64Дата: Пятница, 17.01.2014, 20:06 | Сообщение # 101
Ален ноби, ностра алис!
Статус: Offline
Цитата LudmilaD ()
1) Правильно ли я понимаю, что под эти стены покрышки сплошной полосой класть нельзя, чтобы забор воздуха шёл под всем домом, а не под частью?
Можно - просто чуть проредив. Получатся эдакие продухи.
Цитата LudmilaD ()
Фундамент зальём бетоном на высоту 10 см и ширину стены для удобства монтажа каркаса.
А почему не просто брус??? Зачем там бетон? Какую он играет роль? 10см - ни о чем. Бетон хрупкая штука без армирования. Армирование полноценным не получится. Дерево прочнее на изгиб. Крепить к нему проще. А вообще в засыпушках нижняя обвязка не нужна!
Цитата LudmilaD ()
2) Чем и как правильнее гидроизолировать фундамент при таком типе стен, чтобы опилки не впитывали влагу?
Лучше резины ничего нет. Я режу грузовые камеры - беру вместе с покрышками. Где-то фотки есть.
Цитата LudmilaD ()
Опилки будут засыпаться с добавлением негашеной извести.
3) В разных источниках - разные пропорции: 1:12, 1:20, 1:30. Какая пропорция оптимальная?
Зависит от кошелька.
Цитата LudmilaD ()
4) При смешивании с известью опилки должны быть
а) мокрыми; б) влажными; в) сухими; г) можно смешивать и те, и другие вместе.
5) Известь должна быть сухой?
Известь желательно погасить. Остальное неважно.
Цитата LudmilaD ()
7) Может быть те, кто делал такие стены, знает какие-то специфические моменты и знает, как оптимизировать работу? Ёмкости для смешивания опилок и извести с каждой стороны дома или что-то другое...
Нет никакой специфики. Замешивание можно производить прямо в стене.
Цитата LudmilaD ()
8) Насколько долгий процесс засыпки? В какой срок заполнят каркас 9*12 м опилками 3 человека?
Я с отцом (старенький - мешок держал и привязывал потом) влегкую перебрасывал на чердак 6 кубов опилок часа за 4. С насыпкой в мешки. Через слуховое окно. Не торопясь.
Цитата LudmilaD ()
Есть ли разница опилки хвойных пород или лиственных?
Большая. Открыл мини-тему для ознакомления.
Цитата warenik ()
практически параллельно мы с вами начнем строиться и толщина у меня тоже планируетя 30см.
Как только у нас стукнет хотя бы -30, сразу же залезу на чердак пофотать. Специально для Вашей темы.
Цитата glebomater ()
лучше гашеной.ИМХО. тогда по фигу влажность опилок.
Умница! Читал я ту тему на "Строителях", что отделили от основной твоей - печники тупят безбожно по-прежнему!
Цитата А-н-д-р-е-й ()
Я засыпал мокрые опилки во внутренюю стену перегородку между комнатами. Недели две шел запах то ли спирта, то ли скипидара.
Запрели слегка - не стоит в середку пихать мокрые опилки без известки.
Цитата А-н-д-р-е-й ()
Как я сделал вывод из дома воздух вентилируется на чердак на улицу через опилки, то есть движение идет из помещения наружу и запаха соответственно нет.
Неверно - там просто выдавливает воду по страшной силе - преть некогда.
Цитата А-н-д-р-е-й ()
Кстати засыпал опилки со стружкой на чердак пополам со снегом. Вчера в потолке дыру делал под печную трубу - опилки сухие как порох уже.
Я тут тоже лазил - заодно и пощупал. осенью пихал на чердак такие тяжеленные - с мешков аж лилось ручьями! Сейчас уже все сухо. Главное правило - мокрые опилки не должны вступать в контакт с деревом. Я сыпал поверх сухих, так что все нормально.
Цитата А-н-д-р-е-й ()
Разве что против мышей? Если как засыпка опилки, то можно вообще известь не добавлять, проще будет, легче и быстрее. Екимов ведь дом опилочный засыпал без извести , живет радуется. У нас в городе чердаки почти все опилками засыпают. И никто известь не добавляет.
Вон я мини-темку создал, чтобы навсегда снять этот вопрос.
Цитата dpita ()
Для одной печи многовато.
Там разводка водяного отопления задумана.

dpitaДата: Пятница, 17.01.2014, 20:14 | Сообщение # 102
Полковник
Вообще не вижу зачем водяное отопление нужно. Тут в деревне менял, материала на и работы на тыщу евро ушло и еще вроде по знакомству. Варили трубы, варили, уж лучше печь еще одну.

vic_ag64Дата: Пятница, 17.01.2014, 22:28 | Сообщение # 103
Ален ноби, ностра алис!
Цитата dpita ()
Вообще не вижу зачем водяное отопление нужно.
Согласен. Но так пожелал автор.

ViktorДата: Суббота, 18.01.2014, 03:40 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Цитата dpita ()
Вообще не вижу зачем водяное отопление нужно. Тут в деревне менял, материала на и работы на тыщу евро ушло и еще вроде по знакомству. Варили трубы, варили, уж лучше печь еще одну.
ПП-труба - дёшево и быстро.

dpitaДата: Суббота, 18.01.2014, 04:52 | Сообщение # 105
Полковник
Но вот дом с во хрен оставишь на неделю зимой без присмотра. Трубы могут перемерзнуть. А без можно в тот же Тай, поставив тэну на 5 'С выставить и на охрану позвонить. Ну и визуально батареи, трубы требуют внимания.

kedrДата: Суббота, 18.01.2014, 05:56 | Сообщение # 106
Майор
Цитата dpita ()
Вообще не вижу зачем водяное отопление нужно
Если печь в доме, то грязи больше.

kedrДата: Суббота, 18.01.2014, 05:59 | Сообщение # 107
Майор
Цитата dpita ()
уж лучше печь еще одну
увеличиваются траты времени на обогрев желища, + ещё больше грязи убирать

MJASTERДата: Суббота, 18.01.2014, 07:16 | Сообщение # 108
Подполковник
Цитата vic_ag64 ()
Я засыпал мокрые опилки во внутренюю стену перегородку между комнатами. Недели две шел запах то ли спирта, то ли скипидара.Запрели слегка - не стоит в середку пихать мокрые опилки без известки.
Свежие сосновые опилки пахнут именно скипидаром. Хотя возможно это скипидар пахнет опилками. smile

glebomaterДата: Суббота, 18.01.2014, 22:06 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Цитата kedr ()
уж лучше печь еще одну---- увеличиваются траты времени на обогрев желища, + ещё больше грязи убирать
Я дрова мою перед употреблением! tongue biggrin wacko

LudmilaDДата: Суббота, 18.01.2014, 23:03 | Сообщение # 110
Подполковник
Цитата warenik ()
Кто с чурками к нам придет, тот опилками и засыплется. Практически параллельно мы с вами начнем строиться и толщина у меня тоже планируется 30см. Так что внимательно читаю вашу тему.

thumb Как приятно, что эта тема полезна ещё кому-то!
Цитата glebomater ()
Но если ты оставишь между покрышками разрывы в 10-15 см- то ни для чего не повредит. а польза будет. Для внутрених стен, а не для внешних. ИМХО.

Так в том-то всё и дело, что хотели бы положить штуки 4, вместо 7 в ряду.

Цитата vic_ag64 ()
А почему не просто брус??? Зачем там бетон? Какую он играет роль? 10см - ни о чем. Бетон хрупкая штука без армирования. Армирование полноценным не получится. Дерево прочнее на изгиб. Крепить к нему проще. А вообще в засыпушках нижняя обвязка не нужна!

Сначала хотели заливать бетон, чтобы было удобнее собирать каркас и чтобы грызуны не подкапывались. Потому как летом стояла песочница для ребёнка в покрышке. Муж площадку чистил, покрышку убрал, а там крот подкоп организовал прямо в центр покрышки.
Нижняя обвязка будет. У нас там такой каркас, что без нижней обвязки не обойдёшься. Верхняя и нижняя обвязка - брус 200*100, а между ними стойки 200*50.
Шаг между стойками 56 см. Не часто ли?

Спасибо всем за варианты гидроизоляции фундамента!

Цитата kedr ()
увеличиваются траты времени на обогрев желища, + ещё больше грязи убирать

Именно по этим причинам выбран котёл. Снимаем квартиру с двумя печками. Сейчас у нас - 11. Такое ощущение, что целый день только топим печи. Я, конечно, понимаю, что печи уже никакие и совсем не колпаковые... Но хотелось бы, чтобы печь была одна и в одном месте.

Цитата Viktor ()
ПП-труба - дёшево и быстро.

Годятся ли они для так называемых Виктором "тёплых плинтусов"? Или там только железные трубы идут? Просто не успеваю читать всё, что нужно.

Цитата dpita ()
Но вот дом с во хрен оставишь на неделю зимой без присмотра. Трубы могут перемерзнуть.

А если вместо воды какой-нибудь антифриз залить?

Цитата vic_ag64 ()
Главное правило - мокрые опилки не должны вступать в контакт с деревом. Я сыпал поверх сухих, так что все нормально.

А что насчёт влажных? Они могут соприкасаться с деревом? То есть с каркасом?

Цитата dpita ()
Каркас сделать с щелями вверху стен, чтобы можно было досыпать опилки по мере их оседания (или засыпать с запасом на 0.5 метра), то есть перекрытие и стены засыпаны одним и тем же слоем. Про рубероид тоже знаю, что не советуют. На новый дом для себя бы не экономил. На стропила прибил бруски, в них вставил выдвигающуюся доску с блоком. Внизу привязывают 2-3 мешка на самозатягивающуюся петлю, отходят, мешки поднимаются, палкой с крючком мешки подтягивал к себе. За полдня 3 человека поднимали на уровень 3 этажа по 5-6 кубов.

Цитата А-н-д-р-е-й ()
 Опилки поднимали в мешках веревкой толстой. Тонкая веревка руки режет.  На мешке из толстой стальной проволоки кольцо, чтобы насыпать удобно было в мешок. Можно прямо мешком этим кольцом опилки с кучи загребать.

Цитата Viktor ()
А я 80-литровыми бочками поднимал свежие опилки на чердак на такую же высоту, жена насыпала внизу, я верёвкой тянул, 3 куба в пределах полутора часов.

Цитата vic_ag64 ()
Нет никакой специфики. Замешивание можно производить прямо в стене.

Спасибо за варианты! То есть, если я правильно понимаю, технологию можно организовать примерно так:
1) Берём мешки с кольцами для загребания опилок из кучи. ( Мешков много)
2) Отмеряем вёдрами количество опилок в мешке. Исходя из этого, подбираем пропорцию опилок и добавок: гашеная известь, борная кислота. Кстати, ещё что-нибудь нужно? (Мыши достали. В старом доме умудрялись с мужем рядом на подушке спать.)
3) Высыпаем часть опилок из мешка и часть замеса, опять часть опилок и часть замеса и т.д. Перемешиваем граблями и штыкуем куском арматуры. Потом следующий мешок. И так, пока стену не заполним.
И будет нам счастье.  lol

Вопрос. Летом, когда возили опилки, были жуткие дожди. Водитель сгрузил новую кучу на промокшую и в нижней куче опилки остались влажными и посерели. Но запаха гнили нет. Их можно использовать или в утиль?

Вопрос. Каркас обмазываем известковым молоком. В этом случае известь тоже должна быть гашеной? Должен ли каркас высохнуть? Или опилки можно сыпать сразу? Какой примерный расход извести?
Вопрос. Чем лучше обработать нижнюю обвязку? Берёзовым дёгтем, гудроном, ещё чем-то?
Вопрос. Если кто-то богатый, поделитесь, пожалуйста, толковой книжкой по сборке каркасов лучше с картинками. Чтобы понять, как узлы собирать.

Вопрос. Нужно ли обрабатывать чем-то места металлических креплений?
Вопрос. Штыковать - это значит просто чем-то прокалывать опилки. Правильно?

Вопрос. Фундамент под котёл с забором воздуха из подпола делать на одном уровне с остальным фундаментом или ниже?
Вопрос. Как правильно подводить к дому трубы под воду и канализацию? Под покрышками?
Вопрос. Я правильно понимаю, что полы утеплять не нужно? На лаги кладём черновой пол, а на него чистовой?
Вопрос. В проекте под лагами запроектированы бетонные столбики. Вместо них туда нужно тоже покрышки положить. Так?

Хотела про чердак спросить, но сначала тему про опилочную рекуперацию почитаю.  wink

С нетерпением жду ответов гуру.

glebomaterДата: Воскресенье, 19.01.2014, 11:17 | Сообщение # 111
Генерал-лейтенант
Цитата LudmilaD ()
1.Вопрос. Летом, когда возили опилки, были жуткие дожди. Водитель сгрузил новую кучу на промокшую и в нижней куче опилки остались влажными и посерели. Но запаха гнили нет. Их можно использовать или в утиль? 2.Вопрос. Каркас обмазываем известковым молоком. В этом случае известь тоже должна быть гашеной? Должен ли каркас высохнуть? Или опилки можно сыпать сразу? Какой примерный расход извести?
3. Вопрос. Чем лучше обработать нижнюю обвязку? Берёзовым дёгтем, гудроном, ещё чем-то? Вопрос. Если кто-то богатый, поделитесь, пожалуйста, толковой книжкой по сборке каркасов лучше с картинками. Чтобы понять, как узлы собирать.

4.Вопрос. Штыковать - это значит просто чем-то прокалывать опилки. Правильно?
5.Вопрос. Фундамент под котёл с забором воздуха из подпола делать на одном уровне с остальным фундаментом или ниже?
6.Вопрос. Как правильно подводить к дому трубы под воду и канализацию? Под покрышками?Вопрос. Я правильно понимаю, что полы утеплять не нужно? На лаги кладём черновой пол, а на него чистовой?
7.Вопрос. В проекте под лагами запроектированы бетонные столбики. Вместо них туда нужно тоже покрышки положить. Так?
1. можно.расыпете тонким слоем сверху  и извести  подсыпете. При высыхани все их свойства восстановятся.
2.можно негашеной, но если вы ее зальете водой она все равно сразу начнет гаситься. Поэтому разницы нет. Высыхает очень быстро --через час уже все готово. расход извести чисто на глаз -до густоты кефира, тогда обмазка будет в  один слой.
3. Я обрабатывала тоже известью. по металлу ничего не скажу. Посмотрите на ФХ, там есть фильмы  с пошаговой инструкцией.
4. правильно
5. фундамент можно делать в уровень с остальным, потому. что достаточно высоты лаг. чтобы в 3-4 ряда. которые получатся ниже пола, можно будет свободно вставить трубу воздухозабора.
6. мы подвели траншею водопроводную к дому на глубине почти два метра. Потом выкопали яму внутри фундамента и просто пробили трубой дырку. Потом в эту дырку вставили  водопроводную трубу  и ямы засыпали. А канализация пробита наклонно непосредственно под покрышками. 
7. конечно.

LudmilaDДата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:03 | Сообщение # 112
Подполковник
glebomater, спасибо!

Serg46Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 12:20 | Сообщение # 113
Полковник
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Фундамент под котёл с забором воздуха из подпола делать на одном уровне с остальным фундаментом или ниже?
Если котел водяной, фундамент делать ниже: чтоб труба-обратка (нижняя труба котла) располагалась на уровне плинтуса. Иначе вся система отопления будет располагаться очень высоко от пола.

glebomaterДата: Воскресенье, 19.01.2014, 18:42 | Сообщение # 114
Генерал-лейтенант
Цитата LudmilaD ()
glebomater, спасибо!
Меня  Ириной кличут!

LudmilaDДата: Понедельник, 20.01.2014, 13:21 | Сообщение # 115
Подполковник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пост № 110 пока что остаётся актуальным. Мечтаю услышать побольше мнений.  smile

Цитата Serg46 ()
Если котел водяной, фундамент делать ниже: чтоб труба-обратка (нижняя труба котла) располагалась на уровне плинтуса. Иначе вся система отопления будет располагаться очень высоко от пола.

Народ, кто клал печи! Сориентируйте, пожалуйста, по пропорциям и размерам.
Вопрос: Если обратка подключается к котлу в 5 ряду снизу, сколько рядов кладки должно быть в подполье?
Вопрос: Глубина залегания фундамента под печь?
Вопрос: Как сделать так, чтобы зольник был в помещении или в свободном доступе для прочистки?
Вопрос: Если разводить по периметру трубы без батарей, можно ли использовать ПП-трубы? Или они не дадут достаточное количество тепла и под них нужны радиаторы?
Вопрос: Есть ли смысл сложить макет печи из пластилина? Или во время кладки всё и так становится понятно?
Вопрос: Как долго складывается печь?

Вчера просвещалась на тему опилочного рекуператора. Покритикуйте или подправьте мои идеи, пожалуйста.
Итак, мы имеем такие исходные данные:
1) Одноэтажный дом 9*12 м
2) Утеплённая крыша
3) Полы на чердаке
4) Печь-котёл с забором воздуха из подпола
5) Выход на чердак из дома по винтовой лестнице, расположенной в холле (6 м2). К холлу примыкают со всех сторон все жилые помещения, кроме туалета и ванной.

Утепление крыши и полы на чердаке предусмотрены для того, чтобы использовать его в качестве жилого, но неотапливаемого помещения в тёплое время года (апрель-октябрь).

Мои действия:
1) Организовать приток воздуха в дом. Я думаю врезать во все окна приточные решётки французской вентсистемы Aereco ЕММ.
http://www.aereco.ru/products/air-inlets

2) Организовать вытяжку воздуха. За это отвечает колпаковая печь с открытой задвижкой.

3) Организовать рекуператор. Для этого на чердаке над помещением холла не кладём пол, а ставим короб 2*2 м около 1 м высотой. В днище короба, который является частью потолка холла, просверливаем отверстия для циркуляции воздуха, кладём геотекстиль, чтобы не сыпались опилки на голову, засыпаем сухие опилки без добавок на высоту короба, закрываем геотекстилем, чтобы их не сдувало, делаем декоративную крышку с отверстиями, чтобы воздух циркулировал и рекуператор работал.

4) Организуем приток воздуха на чердак. В 2 окна врезаем приточные решётки французской вентсистемы Aereco. Также на чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет приходить/уходить на улицу.

5) Организуем воздухообмен. Забор воздуха печью спускаем в подпол. Топим печь, она сосёт воздух из подпола, если нужен ещё воздух, она его забирает из жилых помещений и чердака, куда он попадает через приточные решётки в окнах. Неплотно прикручиваем плинтуса к полу, чтобы прогретый воздух мог поступать в подпол. В комнатах в стенах, которые примыкают к холлу, где устроен рекуператор, просверливаем отверстия под потолочными плинтусами, плинтуса приделываем неплотно, чтобы воздуху было легче попадать в рекуператор. На чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет уходить на улицу.

Вопрос: Правильно ли я поняла принцип? Что нужно изменить, чтобы система работала? Достаточный ли размер короба под рекуператор?
Вопрос: Теплица примыкает к дому с южной стороны. Как бы и её включить в систему вентиляции? Достаточно ли приточно-вытяжных решёток или нужно думать что-то ещё?
Вопрос: Вход на чердак по винтовой лестнице должен быть с закрывающейся крышкой, чтобы воздух не мог свободно попадать на чердак, а шёл бы через рекуператор. Правильно?
Вопрос: Полы на чердаке можно тоже засыпать опилками с известью и класть чистовой пол. Является ли актуальной толщина + 20 см над балками перекрытия? Или при утеплённой крыше это неважно?

Как всегда с нетерпением и благодарностью жду ответов умных людей!!!  smile

Sinus7777Дата: Понедельник, 20.01.2014, 21:15 | Сообщение # 116
Полковник
Цитата LudmilaD ()
2 Вопрос:Глубина залегания фундамента под печь?
3 Вопрос: Как сделать так, чтобы зольник был в помещении или в свободном доступе для прочистки?
4 Вопрос: Если разводить по периметру трубы без батарей, можно ли использовать ПП-трубы? Или они не дадут достаточное количество тепла и под них нужны радиаторы?
5 Вопрос: Есть ли смысл сложить макет печи из пластилина? Или во время кладки всё и так становится понятно?
6 Вопрос: Как долго складывается печь?
Отвечаю со второго, т.к. в котлы сильно не вникал.
2. Фундамент будет в отапливаемой зоне, поэтому глубоко закладывать смысла нет. Можно на 15-20 см. выбрать корыто в земле, защебенить, сверху сделать опалубка сантиметров двадцать высотой и залить бетоном с арматурой. Если фундамент нужен более высокий, то можете основание из тех-же покрышек набитых сделать, а сверху залить плиту. Не забудьте гидроизоляцию на бетон, перед кирпичём. Фундамент лучше сделать побольше, мало-ли какие идеи по изменению печи придут в голову.
3. Если топить собираетесь дровами, а не углём, то делайте лучше подовую печь (без колосниковой решетки). Топка будет максимально низко, что хорошо для распределения тепла по дому.
Забор воздуха из под пола можно предусмотреть самой конструкцией. Чуть позже подготовлю тему, будут фото.
4. ПП- труба не отопитель, а только транспортёр теплоносителя, и то не лучший. Попробуйте найти мастера который делает по старинке из железных труб гравитационную систему. 
5. Некоторые советуют наделать мини кирпичиков из пенопласта и из них макетировать. Я просто много рисовал порядовки и приходило понимание устройства печи. В итоге строил внося по ходу изменения, но основы порядовки придерживался.
6. В первый раз всё кажется сложным. У меня ушел месяц, но делал один и печь была немаленькой.

vic_ag64Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:21 | Сообщение # 117
Ален ноби, ностра алис!
Цитата LudmilaD ()
Пост № 110 пока что остаётся актуальным. Мечтаю услышать побольше мнений.
Ну вот еще одно мнение - вроде намек на скорость появился.
Цитата LudmilaD ()
Снимаем квартиру с двумя печками. Сейчас у нас - 11. Такое ощущение, что целый день только топим печи.
Печи уметь топить надо. Серьезно. Печь топится максимально быстро. И все. Есть на фх одна смешная тема, где человек с Лесосибирска замучился топить печь. Нет, пока торец стоил 50 руб/КАМАЗ - он спокойно топился. Штук (КАМАЗов) по 8 за зиму. А вот когда цена поднялась до 400... Он спросил помощи у Клуба. Оказалось - не умел топить.
Цитата LudmilaD ()
Но хотелось бы, чтобы печь была одна и в одном месте.
Тоже спорно, но это уже не обсуждается?
Цитата LudmilaD ()
Годятся ли они для так называемых Виктором "тёплых плинтусов"? Или там только железные трубы идут?
Нет, трубы должны быть металлические.
Цитата LudmilaD ()
А что насчёт влажных? Они могут соприкасаться с деревом? То есть с каркасом?
Влажные до какой степени? Гарантированность просушки?
Зимы я в этом году не дождусь, видимо - залезу завтра на чердак с фотоаппаратом. Все равно снег сбрасывать...
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Летом, когда возили опилки, были жуткие дожди. Водитель сгрузил новую кучу на промокшую и в нижней куче опилки остались влажными и посерели. Но запаха гнили нет. Их можно использовать или в утиль?
У меня валяется машина опилок (промочил в свое время) - года четыре, если не больше. В стену такие пихать нельзя - влажные очень, а на чердак я их засуну. Когда крышу доделаю над пристройкой.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Каркас обмазываем известковым молоком. В этом случае известь тоже должна быть гашеной? Должен ли каркас высохнуть? Или опилки можно сыпать сразу? Какой примерный расход извести?
Известь должна быть гашеной, сушить не надо. Расход - от кармана.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Чем лучше обработать нижнюю обвязку? Берёзовым дёгтем, гудроном, ещё чем-то?
Вот по нижней обвязке я сегодня специально в новую тему картинок накидаю. Со своими комментариями.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Если кто-то богатый, поделитесь, пожалуйста, толковой книжкой по сборке каркасов лучше с картинками. Чтобы понять, как узлы собирать.
Данная книга лежит на файлообменнике. Сканирована лично мной, обрабатывали ребята из DWG.RU. Строительная индустрия том 6.
Цитата LudmilaD ()
Нет.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Штыковать - это значит просто чем-то прокалывать опилки. Правильно?
Да.
Цитата LudmilaD ()
Ниже.Если будет низковато, можно один ряд кирпича положить.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Как правильно подводить к дому трубы под воду и канализацию? Под покрышками?
Да.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. Я правильно понимаю, что полы утеплять не нужно? На лаги кладём черновой пол, а на него чистовой?
Утеплять не нужно. Какой еще утеплитель может обеспечить такое теплосопротивление

как легкое дуновение ветерка?
Цитата LudmilaD ()
Вопрос. В проекте под лагами запроектированы бетонные столбики. Вместо них туда нужно тоже покрышки положить. Так?
Да.

LudmilaDДата: Вторник, 21.01.2014, 23:33 | Сообщение # 118
Подполковник
vic_ag64, с Вашей помощью скоро в физике начну разбираться.  biggrin

Цитата vic_ag64 ()
Тоже спорно, но это уже не обсуждается?

Это действительно не обсуждается.

Цитата Serg46 ()

Цитата Sinus7777 ()
Если топить собираетесь дровами, а не углём, то делайте лучше подовую печь (без колосниковой решетки). Топка будет максимально низко, что хорошо для распределения тепла по дому. Забор воздуха из под пола можно предусмотреть самой конструкцией.

Очень бы хотелось советы из этих цитат применить к данному котлу. Смотрите в приложении. Чтобы и труба-обратка возле плинтуса, и печь без решётки, и забор воздуха из подпола.  wink А если бы ещё кто-нибудь рассказал на уровне - вот этот ряд можно не класть, потому что в данном случае...  smile
Цитата vic_ag64 ()
Печи уметь топить надо. Серьезно.

Я даже и не сомневаюсь, что мы их неправильно топим. Только если делать, как в интернете написано - закрывать задвижку, когда исчезнет голубое свечение над углями и они начнут темнеть - мы тогда угораем до рвоты у ребёнка и головных болей у нас. А ещё у нас проблема последнего полена. Как дрова не вороши, останется одно, ни раскрошить, ни дожечь. Пока догорит от углей одна зола остаётся. Считай, всё тепло в трубу ушло.
К тому же дом никакой. Крыша дырявая прямо над трубой, окна "рыдают", в комнате с печкой на окнах узоры такие, что не видно ничего.
Прикрепления: 8273999.jpg (58.0 Kb)

glebomaterДата: Среда, 22.01.2014, 08:44 | Сообщение # 119
Генерал-лейтенант
По поводу печек с котлом --я их не люблю, потому, что все, с которыми я имела знакомство -плохо кончили.И умерли не достигнув зрелого возраста. поэтому лично для меня этот вопрос не обсуждался. мне без батарей живется нормально. 
Сделать подсос воздуха из комнат через плинтус при горячей трубе. проходящей возле этого плинтуса. тоже кажется мне проблематичным.нарушится естественное течение воздуха --от печи верх по стенам вниз. Получится --от печки верх и по стенам верх. Воздух он, конечно, дырочку найдет. но вдруг эта дырочка будет в центре дома --как пришел теплый воздух. так тут же и ушел. а цоколь греть как и чем?
 Люда! есть пословица -где просто -там ангелов до ста. а где мудрено, там ни одного! 
Почему ты не хочешь отделить мух от котлет.? Печки сами по себе, горячая вода  сама по себе?Через тот же электрический нагреватель. Поставь хорошие печи и забудешь про ремонт отопления лет на 30. а то и больше.

vic_ag64Дата: Среда, 22.01.2014, 11:54 | Сообщение # 120
Ален ноби, ностра алис!
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Если обратка подключается к котлу в 5 ряду снизу, сколько рядов кладки должно быть в подполье?
Тут я несколько в раздумье... Порылся в своих талмудах - нашел вот такую картинку

Где-то она мне приглянулась (на хаосе вроде) и я ее стибрил. Речь идет вот о чем. Когда разрабатывалась схема тока воздуха по стенам сверху вниз и в подпол, тогда были исключительно печи. С появлением водяного отопления с радиаторами/трубой вдоль внешних стен, стала вполне возможна инверсная схема потока воздуха. Причем, эта схема существует в жизни - в Норильске.

Я к чему это? При наличии плинтусного отопления можно задуматься об инвертировании забора воздуха. Пока вот так сходу тЫкнуть пальцем и сказать: - Делай так! Я не готов. Надо немного подумать. Тогда значение плинтуса (трубы) несколько меняет смысл. Да. Попутно - тепловая мощность, снимаемая с 1-го погонного метра трубы.

А к чему я все это здесь? От назначения трубы и направления воздушного потока зависит высота фундамента котла.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Глубина залегания фундамента под печь?
Тут все просто. По книгам - чем глубже, тем лучше. Намек на то, что печь при кренах будет нагибать фундамент. Ну а он упрется в землю. На практике. У нас печи ставят вообще на землю. Предыдущая печь у меня так и стояла. Я положил плиточку 10 см толщиной. Армировал 6-ти мм проволокой.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Как сделать так, чтобы зольник был в помещении или в свободном доступе для прочистки?
Или подтягивать воздух в зольник - тогда трубы будут высоко, либо ронять печь в подпол, как у меня. Тогда для доступа предтопочный щит делается съемным.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Если разводить по периметру трубы без батарей, можно ли использовать ПП-трубы? Или они не дадут достаточное количество тепла и под них нужны радиаторы?
Нет. Выше таблица теплоотдачи железных труб. От ПП такого не получить никогда.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Есть ли смысл сложить макет печи из пластилина? Или во время кладки всё и так становится понятно?
Не знаю.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Как долго складывается печь?
Есть такое старое прАвило - в день кладут не более 8-ми рядов. С чем это связано - не знаю.
Цитата LudmilaD ()
Утепление крыши и полы на чердаке предусмотрены для того, чтобы использовать его в качестве жилого, но неотапливаемого помещения в тёплое время года (апрель-октябрь).

Цитата LudmilaD ()
Мои действия:
1) Организовать приток воздуха в дом. Я думаю врезать во все окна приточные решётки французской вентсистемы Aereco ЕММ.

Цитата LudmilaD ()
2) Организовать вытяжку воздуха. За это отвечает колпаковая печь с открытой задвижкой.

Цитата LudmilaD ()
3) Организовать рекуператор. Для этого на чердаке над помещением холла не кладём пол, а ставим короб 2*2 м около 1 м высотой. В днище короба, который является частью потолка холла, просверливаем отверстия для циркуляции воздуха, кладём геотекстиль, чтобы не сыпались опилки на голову, засыпаем сухие опилки без добавок на высоту короба, закрываем геотекстилем, чтобы их не сдувало, делаем декоративную крышку с отверстиями, чтобы воздух циркулировал и рекуператор работал.

По всему написанному. Поровая вентиляция встраивается во внешнюю стену/потолок. Как это будет работать с промежуточной преградой - не знаю.
Цитата LudmilaD ()
4) Организуем приток воздуха на чердак. В 2 окна врезаем приточные решётки французской вентсистемы Aereco. Также на чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет приходить/уходить на улицу.

Цитата LudmilaD ()
5) Организуем воздухообмен. Забор воздуха печью спускаем в подпол. Топим печь, она сосёт воздух из подпола, если нужен ещё воздух, она его забирает из жилых помещений и чердака, куда он попадает через приточные решётки в окнах. Неплотно прикручиваем плинтуса к полу, чтобы прогретый воздух мог поступать в подпол. В комнатах в стенах, которые примыкают к холлу, где устроен рекуператор, просверливаем отверстия под потолочными плинтусами, плинтуса приделываем неплотно, чтобы воздуху было легче попадать в рекуператор. На чердаке устанавливаем в стене приточно-вытяжную решётку, через которую воздух будет уходить на улицу.
Ответ аналогичен. Сходу сказать не могу - думать надо.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Правильно ли я поняла принцип? Что нужно изменить, чтобы система работала? Достаточный ли размер короба под рекуператор?
Принцип Вы поняли правильно, размер короба надо считать. Он зависит от воздухообмена - чем больше помещение, тем больше должен быть рекуператор. Или делать чаще вдох/выдох.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Теплица примыкает к дому с южной стороны. Как бы и её включить в систему вентиляции? Достаточно ли приточно-вытяжных решёток или нужно думать что-то ещё?
Теплицу в общую вентиляцию включать нежелательно.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Вход на чердак по винтовой лестнице должен быть с закрывающейся крышкой, чтобы воздух не мог свободно попадать на чердак, а шёл бы через рекуператор. Правильно?
Да.
Цитата LudmilaD ()
Вопрос: Полы на чердаке можно тоже засыпать опилками с известью и класть чистовой пол. Является ли актуальной толщина + 20 см над балками перекрытия? Или при утеплённой крыше это неважно?
Смотря чего Вы хотите получить в итоге. Если у Вас по чердаку будет гулять ветер, то утепление крыши - фактически деньги на ветер.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Конструктор сайтовuCoz