|
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
|
|
Wolk | Дата: Четверг, 30.01.2014, 10:50 | Сообщение # 141 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
| Цитата АС ( ) Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены. Полностью согласен, присутствовал при таком моменте, подруга в рубленом доме (старом) сделала ремонт - обшила стены гипсокартоном по профилю. Топится газом, я электричеством у нее занимался, ес-но отключил все, котел газовый без бесперебойника встал, и через час дубачком понянуло хорошо.
|
|
| |
Alex286 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:04 | Сообщение # 142 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Цитата АС ( ) Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены. Это наверное мне ответ. А если стена снаружи утеплена? А прослойка воздуха между стеной и ГКЛ подогревается радиаторами отопления (они у меня в нишах и тепло идет и за ГКЛ). Как такой вариант? Два фото одного и того же окна.
|
|
| |
blossem | Дата: Четверг, 30.01.2014, 13:39 | Сообщение # 143 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| овать печь при открытой зЦитата vic_ag64 ( ) Что такое шалевка? Шалевка это тонкая доска до25-30мм, что толще это уже доска ,ну а дальше брус и т.д. Так вот что делать с тонкой доской на потолке при устройстве рекуператора? Она прибита вплотную друг к дружке так ее как то разредить? или насверлить отверстий(какого диаметра, с каким шагом друг от друга?), а если взять на чердаке поставить вентилятор(можно маломощный только будет ли он продувать рекуператор) к ему гофротрубу и гофротрубу зарыть немного в опилочный рекуператор и пусть дует-это вдох. А выдох использовать печь с открытой зидвижкой трубы. Такая система рабочая? И морозный воздух который будет подаваться через рекуператор насколько он прогреется?
|
|
| |
SmileR | Дата: Четверг, 30.01.2014, 13:52 | Сообщение # 144 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
| Цитата blossem ( ) Она прибита вплотную друг к дружке так ее как то разредить? я так понимаю, что дырок и щелей не надо.. Влага и так будет проходить через доску (50-ку) в опилочный рекуператор. А щели в потолке будет некрасиво (надо тогда опять же их закрывать натяжным потолком). Т.е. просто балки чердачного перекрытия, к ним снизу набиты доски 50-ки (или сверху как кому угоднее) и на доски слой опилок.
К вопросу о коробе: а разве не дешевле будет просто слой опилок увеличить по всему чердаку, чем использовать пенопласт с пленками вне рекуператора?
www.24us.ru - Все услуги Красноярска
|
|
| |
АС | Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:32 | Сообщение # 145 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
| При толщине опила на потолке в 80 см на каждый квадратный метр потолка будет приходиться 0,8 куба опила. Средний вес сухого опила 250-300 кг. То есть нагрузка будет не менее 200 кг/кв.м. Надо считать потолочные балки на прочность и прогиб.
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 17:01 | Сообщение # 146 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата Sinus7777 ( ) Цифра пока НИИями не рассчитана Вон, чуть выше, ссылка на диссертацию Бодунова. У него все посчитано. Плюс книги Богословского и Ушкова. Я делал тогда, не имея литературы, поэтому делал с запасом, чтобы уж наверняка. Не промахнулся - окрестные кошки оценили...Цитата Wolk ( ) (в цитате поправку правильно сделал?) Нет. И вообще - влага не доходит до поверхности. Фото рам - подтверждение. Завтра будет -35 - могу продублировать.Цитата АС ( ) Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Тут правильнее говорить не про нагрев стены, а чрезмерное остывание. Нагревая помещение, мы, собственно, боремся с остыванием стен. Но это так, к терминологии...Цитата Alex286 ( ) Как такой вариант? Теплоустойчивость помещения с периодическим нагревом - а я все системы отопления, кроме Централизованного, считаю периодическими. По крайней мере в нашей деревне ни у кого нет постоянного отопления, хотя на 17-ом доме после наступления устойчивого минуса выросли приличные сосульки. Что бы это значило? Так вот теплоустойчивость очень важна и максимальна при пироге стены изнутри-наружу максимальная теплоемкость-минимальная теплоемкость. Т.е., как и паросопротивление, так и теплоемкость должны уменьшаться изнутри наружу. Теплоемкость воздуха - никакая. Цитата blossem ( ) Шалевка это тонкая доска до25-30мм Понял. Тогда нужно организовать стабильные щели, что достаточно некрасиво, надо сказать... Цитата blossem ( ) Такая система рабочая? Поискал картинки, что я выкладывал в свое время на хаосе, касательное этой темы. Сейчас выложу и прокомментирую.
Вот такая тряпка применяется у буржуинов на потолке при динамической изоляции. А это один из вариантов вентиляции с разделенным вдох/выдох. Это про что Вы спросили, собственно.
Вот описание работы опилочной засыпки. Без добавления волшебного слова "рекуператор", хотя это и есть рекуперация. Влажности.
А вот иллюстрация эффективности пОровой вентиляции
А вот эффективность диффузии, которая тоже лучше будет происходить в пОровом рекуператоре, чем в пленочном каркаснике.
Ну и жемчужина коллекции
После появления этого файла (он целиком есть на обменнике), в котором подробно расписан процесс вентиляции помещения печью, мне стало неинтересно мнение печников. Совсем.
Цитата blossem ( ) И морозный воздух который будет подаваться через рекуператор насколько он прогреется? У меня в рекуператоре на глубине засунутой в него руки температура примерно +30 градусов. Поэтому, если соблюдать скорость протяжки, рекомендованную Богословским, воздух, входящий в помещение со стороны потолка будет нагрет до +30 градусов и иметь влажность, оставленную в опилках уходящим воздухом.
Цитата SmileR ( ) я так понимаю, что дырок и щелей не надо.. Влага и так будет проходить через доску (50-ку) в опилочный рекуператор. А воздух??? Цитата SmileR ( ) А щели в потолке будет некрасиво Согласен. По поводу эстетичности мне вопросы не задавать!!! Только технические!!! Цитата SmileR ( ) К вопросу о коробе: а разве не дешевле будет просто слой опилок увеличить по всему чердаку, Sinus7777 живет далеко не в Красноярске, где опилки на каждом шагу раздают
|
|
| |
blossem | Дата: Четверг, 30.01.2014, 17:33 | Сообщение # 147 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| А что это за книга про стены с толью? А то у меня стены дома брус 18см стоя, оббит толью и 10-15см воздушная прослойка, и обложен силикатным кирпичом, и так вокруг всего дома! Так вот есть подозрение что дерево в стенах не дышит из за толи ,и кажется что там весь конденсат собирается и в прибавку ко всему этому пирогу наверное еще и замерзает там. Потому что бывали случаи зимой из верха коробки оконных рам вытекала водичка, а коробка рамы как раз на границе дерева и толи. Так я подумываю разобрать кирпич отодрать толь сделать обрешетку с толщиной 15см и утеплить опилками. Только не знаю оббивать бумажным картоном и если да то в какой последовательности?
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 17:47 | Сообщение # 148 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата blossem ( ) А что это за книга про стены с толью? Юргенсон. Тепловая экономика жилого здания. Есть на файлообменнике. Цитата blossem ( ) Так я подумываю разобрать кирпич отодрать толь Толь снаружи? Тогда конечно - она и виновата.Цитата blossem ( ) Только не знаю оббивать бумажным картоном и если да то в какой последовательности? Картон очень желательно засунуть с внутренней стороны дома. Но это без ремонта невозможно? Тогда картон лучше вообще не применять! Насчет повышенной продуваемости из-за отсутствия картона (кирпича же не будет?) - придется устраивать вентзазор. Ну или наращивать толщину опилок, хотя бы до 20 см. Чтобы успевали влагу отводить от дерева. Толщина проверена на практике.
|
|
| |
blossem | Дата: Четверг, 30.01.2014, 17:59 | Сообщение # 149 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Вентзазор 5см достаточно?
|
|
| |
Sinus7777 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:04 | Сообщение # 150 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) Цитата Wolk ()(в цитате поправку правильно сделал?) Нет. И вообще - влага не доходит до поверхности. Уточнение, считаю, верное. К примеру, у меня основное поле чердака: уложены соломенные тюки. Тёплый воздух, чуть войдя в опилки будет сворачивать к бокам, где лежит солома т.к. она очень паропрозрачна. А закрыв боковые стенки короба пароизоляцией оставляем путь тёплому воздуху только вверх через толщу опилок.
Цитата vic_ag64 ( ) Sinus7777 живет далеко не в Красноярске, где опилки на каждом шагу раздают Это точно. Ближайшая точка, где я могу взять опилок в 30 км. А деревня у меня глухая, дороги завалило, следующую порцию привезу только весной, а сейчас сколько хватит, столько и насыплю.
|
|
| |
blossem | Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:04 | Сообщение # 151 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Спасибо за ответы! Работы не початый край !
|
|
| |
Sinus7777 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:09 | Сообщение # 152 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Цитата Alex286 ( ) А в чем засада с ГКЛ? Если не сложно поясните. Цитата АС ( ) Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены. Совершенно верно. Недавно на ФХ по этому поводу писал, вот ссылка: http://www.forumhouse.ru/threads/191967/page-10#post-8037011
|
|
| |
Sinus7777 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:22 | Сообщение # 153 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 172
Статус: Offline
| Виктор, у меня ещё какие мысли по поводу рекуператора. Помните говорили что лучше разместить над печью. Подумав пришёл к выводу что надо наоборот. Обоснование: Когда мы топим печь наша задача не нагреть рекуператор, а нагреть дом. А вот работа рекуператора уловить уходящее тепло и вернуть обратно. Наверное лучше сделать короба по углам дома (по всем или хотя-бы по двум, по диагонали). Всё равно тёплый воздух пойдёт туда т.к. остальное поле пароизолированно. Соответственно углы, как самая холодная часть дома будут лучше отапливаться. Особенно это будет чувствоваться на "фазе выдоха" рекуператора, т.е. когда топится печь.
Сообщение отредактировал Sinus7777 - Пятница, 31.01.2014, 00:21 |
|
| |
kedr | Дата: Пятница, 31.01.2014, 07:42 | Сообщение # 154 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
| Женским взглядом посмотрела на вид рекуператора. Никакая тряпочка в потолке не должна быть, так как быстро загрязнится. Должно быть что-то такое, что легко протирается или легко моется на потолке.
|
|
| |
kedr | Дата: Пятница, 31.01.2014, 07:58 | Сообщение # 155 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
| На сегодняшний день рассуждений по опилочному рекуператору выявились 2 направления. 1. Рекуператор на весь потолок помещения. 2. Рекуператор на часть потолка. При обсуждении очень желательно оговаривать, о каком рекуператоре идёт речь. Есть, конечно, общее, но есть и отличия.
Для воздухообмена желателен рекуператор на весь потолок. Как технически это сделать?
Рассмотрим комнату с одной внешней стеной. В плинтусе внешней стены щели для забора воздуха из под пола. Теперь перейдём к противоположной стене, точнее к части рекуператора около нее. При тяге через щели, воздух в этой части рекуператора будет, ведь, двигаться по диагонали? Т.е. на холодную стену он уже не попадёт. Только та часть рекуператора, расположенная близко к наружной стене, будет отдавать воздух вдоль наружной стены? Будет ли достаточно того воздуха, который будет двигаться вдоль стены, для прогрева стены?
Если рекуператор на части потолка, то его надо располагать "ближе к источнику потерь" (слова vicag64), т.е. ближе к наружным стенам. В этом случае, он будет больше работать как обогреватель стен?
Наверное, нужно искать золотую середину?
|
|
| |
glebomater | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:10 | Сообщение # 156 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Цитата kedr ( ) В плинтусе внешней стены щели для забора воздуха из под пола. не для забора, а для заливки теплого воздуха в подвал.
|
|
| |
nuBo | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:12 | Сообщение # 157 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
| Цитата kedr ( ) Наверное, нужно искать золотую середину? Для меня этот вопрос тоже не решён, вот я выбрал для себя первую схему, вижу сейчас Виктор рекомендует вторую, но во второй схеме кажется сложнее подсасывать воздух с рекуператора, там давит тёплый воздух с конвекторов.А вообще движение потоков я правильно предполагаю? Цитата SmileR ( ) Т.е. просто балки чердачного перекрытия, к ним снизу набиты доски 50-ки (или сверху как кому угоднее) и на доски слой опилок. Я буду на черепной брусок ложить 25-ку, как-то расточительно 50-ку туда набивать. Да и набивать не стоит, она рассохнется, не сдвинуть, да и не очень надёжно, вес опилок приличный, я так в бане 25-ку набивал снизу, так разок провалился , но хорошо это ещё до вагонки было.
|
|
| |
dpita | Дата: Пятница, 31.01.2014, 11:14 | Сообщение # 158 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
| Цитата glebomater ( ) для заливки теплого воздуха в подвал дополню: а также пыли, мусора, влаги
Советские вытяжки под потолком вещь хорошая, вот только если их на пол переместить, то тогда и пыль бы вытягивали. Жаль, что проектировщики вообще не задумывались о чистке систем вентиляции.
|
|
| |
kedr | Дата: Пятница, 31.01.2014, 14:49 | Сообщение # 159 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
| Цитата glebomater ( ) не для забора, а для заливки теплого воздуха в подвал. Конечно!
|
|
| |
kedr | Дата: Пятница, 31.01.2014, 16:06 | Сообщение # 160 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
| Цитата nuBo ( ) А вообще движение потоков я правильно предполагаю? 1. Вы предполагаете щели в плинтусах делать и у внешних и у внутренних стен? При тяге от рекуператора к плинтусам, тёплый воздух пройдёт по вертикали вдоль внешней стены, отдаст ей тепло в тех местах, где нет батареи. В том числе прогреет внешние углы в комнате. Если же он будет затягиваться в плинтусах, расположенных под батареей, то уходить в подпол будет теплый воздух, находящийся около батареи. Тогда надо убрать щели из-под батарей и на некотором расстоянии в обе стороны от них. Щели в плинтусах внутренних стен делать не нужно, так как там нет потерь тепла
При отсутствии тяги от рекуператора к плинтусам (котёл не топится), теплый воздух будет подниматься к потолку, в том числе к рекуператору и выходить на чердак через него. Тогда в комнату откуда-то должен добавляться воздух. У меня здесь вопрос: откуда его вводить? У вас нарисована стрелочка из подполья в комнату. Но так делать нельзя. Может гуру нам подскажет?
|
|
| |
| |