Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ТЕПЛО » Общие вопросы отопления » Экономное отопление дома (Перепост со stovemaster.ru)
Экономное отопление дома
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 09:28 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Перепост этот я уже выкладывал на форуме. Но найти его повторно стоило больших трудов. А так как мысль, описываемая в нем проста до безобразия и реализуется элементарно, давая очень хороший эффект, решил его продублировать отдельной темой.

Вот тот текст, который я давно "грозился" напечатать и который просвистел мимо ушей печников.





Объяснение настолько доступное, что только печники могли от этого отмахнуться. Я всегда описываю, как я определяю начало топки - от окна начинает веять... Говоря по-другому - в доме заканчивается избыточное давление. Печку пора топить. Так вот, создавая избыточное давление небольшим вентилятором постоянно, продувая принудительно рекуператор (отдельный), можно сильно снизить эту зависимость. особенно это касается домов с периодическим отоплением. Полное объяснение, с графиками, я выложу где-то. Не решил еще где.

Так было написано у меня в том посте. Вот, нашел место. Разжую принцип действия и получаемый эффект.

В дополнение к своему тому перепосту выложу полный текст из цитируемого.

Здравствуйте!
Хочу представить вашему вниманию текст моего отца, который остался на его компьютере. Отец был химиком технологом много лет проработал на химических производствах. Руководил научно-экпериментальным цехом и отрабатывал технологии производства в частности каучука.
К сожалению вопросы автору не задать, его уже нет с нами.
Надеюсь кому-нибудь будет полезно.

ЭКОНОМНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ДОМА
Как отапливается и как охлаждается индивидуальный дом ?
На кухне обычно - печка, между кухней и комнатой - кирпичная стена. Внутри этой стены каналы - дымоходы ( колодцы ). Из последнего колодца дымовые газы - в дымовую трубу на улицу. Чтобы печка не дымила, уходящие дымовые газы должны иметь температуру не ниже 250 гр С., а, если эта температура будет ниже 180 гр .С, на стенках дымоходов будет конденсат. Это значит, что половина тепла, получаемого при сжигании топлива, греет улицу. Но это ещё половина беды. Дело в том, что печка не только греет, но и охлаждает. Можно подсчитать, что для полного сгорания 12 кг. угля в топку должно войти не меньше 160 кубометров воздуха. Фактически через печку проскочит вхолостую еще два-три таких объёма воздуха. Сколько тёплого комнатного воздуха в печку войдет и вылетит через трубу, столько же холодного воздуха в дом подсосется через неплотности в стенах, окнах, потолке и так далее. И как бы вы ни герметизировали ваш дом, толку не будет. В абсолютно герметичной МКС печка гореть не будет. Там где морозный воздух подсасывается в дом, там будут гнить полы, рамы, потолки , будут сквозняки, сырость, дискомфорт.
На нефтехимических заводах воздух в бытовые помещения подсасываться не должен. Это опасно, так как там электрооборудование выполнено в обычном взрывопасном исполнении и , если туда подсосутся нефтяные газы, может произойти взрыв. Чтобы этого не было, в бытовые помещения вентилятором из чистой зоны подаётся подогретый в калориферах воздух и там создается небольшое избыточное давление ( несколько мм водяного столба ). .
В индивидуальном доме тоже можно создать небольшое избыточное давление. Для этого на чердаке нужно установить небольшой калорифер, подать через него вентилятором в дом уличный воздух. Воздух нагреем теплом дымовых газов.
Всё тепло останется в доме, расход топлива сократится почти вдвое. Не будет сырости и сквозняков. Печка дымить не будет, так как избыточное давление протолкнет через дымоходы даже очень охлаждённые дымовые газы.
Упомянутый выше конденсат содержит ценные продукты лесохимии. Его желательно утилизировать.
Необходимый для дела калорифер стоит не дорого.

А. Игнатюк
 
ЖекаДата: Воскресенье, 30.03.2014, 09:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
Для этого на чердаке нужно установить небольшой калорифер, подать через него вентилятором в дом уличный воздух. Воздух нагреем теплом дымовых газов.
Если максимально исключить подсос уличного воздуха через щели и неплотности, вентилятор вообще не нужен. Все будет работать естественным образом. Печь при работе забирает воздух через поддувало, тем самым создает некое разряжение внутри дома. Остается только организовать поступление уличного воздуха через калорифер, который лучше всего располагать не в зоне уходящих газов на трубе, где и так температура на грани конденсации, а в наиболее высокотемпературной зоне. Мне эта мысль давно в голову затесалась, вот воплотить пока не где. Может когда в бане ремонт затею.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 10:43 | Сообщение # 3
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Жека ()
Если максимально исключить подсос уличного воздуха через щели и неплотности, вентилятор вообще не нужен. Все будет работать естественным образом. Печь при работе забирает воздух через поддувало, тем самым создает некое разряжение внутри дома.
Человек - с печами никак не связан, он выдал гениальную мысль ( shy которую я воплотил ДО него, но это неважно). У меня именно так и работает - без вентиляторов.
Цитата Жека ()
Остается только организовать поступление уличного воздуха через калорифер, который лучше всего располагать не в зоне уходящих газов на трубе, где и так температура на грани конденсации, а в наиболее высокотемпературной зоне.
"Калорифер", т.е.рекуператор (у меня) располагают там, где от него требуется теплоотдача. У меня это - комната лишенная "внимания" печи.

Тему я и создал, чтобы она у меня была под рукой.
 
glebomaterДата: Воскресенье, 30.03.2014, 10:55 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
может мне , когда буду засыпать очередную порцию опилок на потолок. слой потолще сделать именно над той комнатой. которой меньше всего досталось печки?
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:19 | Сообщение # 5
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата glebomater ()
может мне , когда буду засыпать очередную порцию опилок на потолок. слой потолще сделать именно над той комнатой. которой меньше всего досталось печки?
У меня именно так и сделано.
 
Serg46Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:38 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
Полное объяснение, с графиками, я выложу где-то. Не решил еще где.
Хотелось бы увидеть "гидравлическую"(электрическую) схему движения воздуха .
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:03 | Сообщение # 7
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Serg46 ()
Хотелось бы увидеть "гидравлическую"(электрическую) схему движения воздуха
Я ее опИсывал и комментировал картинками неоднократно. Пороюсь - выложу еще раз.
 
Serg46Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:34 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
выложу еще раз
Я понимаю собственное нахальство, но хочется принципиальную схему  с проводниками тока(воздуха), сопротивлениями щелей, рекуператора, давлениями внутри дома, на улице, движущей силы печки, конденсаторный эффект=теплоёмкость, ......., ну и плюс законы Кирхгофа. biggrin
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:40 | Сообщение # 9
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Serg46 ()
Я понимаю собственное нахальство, но хочется...
Вот уж этого - точно не будет! Мне гораздо проще создать 1 мм рт.ст., чем пытаться все это посчитать. Иначе получится "Титаник" в моем исполнении.
 
Serg46Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:51 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
пытаться все это посчитать
"Просчитать(задать директивно)" в данном случае необходимо только направление движения воздуха, т.е. где увеличить\уменьшить сопротивление воздуха или добавить\убавить движущую силу(печь\вентилятор). А принципиальная схема может и не содержать конкретных значений, главное - её наличие.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:59 | Сообщение # 11
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Serg46 ()
в данном случае необходимо только направление движения воздуха
Я понимаю, что "техзадание" будет потихоньку смягчаться smile , это напоминает покупки на рынке. Считать и прикидывать я не буду. Там очень много сложных формул, которые я не хочу осваивать совершенно. Мне это не надо. Желающие узнать - "сколько вешать в граммах" - к Ушкову. Там все есть. Я излагаю принцип. Это как вопросы про укрепление грунта карбидным илом - сколько грамм я положил на 1 мм2 жижи? А я в ответ - вывалил ящик в лужу и перемесил ногами!
 
BangaДата: Понедельник, 31.03.2014, 11:33 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Виктор, статья меня натолкнула на следующее (скажите прав ли я?).
Если взять простой деревянный дом с печками, и утелпить его по стандартной схеме (парозащита, минвата, ветрозащита, возд.зазор, сайдинг), то герметичность дома улучшится -> подсос ухудшается   -> для осуществления тяги трбеуется большая температура дымовых газов   ->меньше КПД   ->
 больше дров   -> больше воздуха ворвётся в дом через самые негерметичные места   ->
холоднее будет.

При этом, если до утепления воздух входил в дом равномерно через 1000 разных щелек, то после утепления холодный воздух будет входить через 10 дырок но с офигенной скоростью (т.е. будет ооочень хорошо промораживать эти дырки).

Правиьльно я понял?
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 31.03.2014, 15:29 | Сообщение # 13
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Banga ()
статья меня натолкнула на следующее (скажите прав ли я?)
Нет, неправ. Речь идет о другом. Перенося на дом конструктив квартиры (да и поминая недобрым словом дома своих бабок-дедов), все наступают на одни и те же грабли. В многоэтажных квартирах была сделана вытеснительная вентиляция - в рамах дыры в палец, в толчке вытяжка. Вот и свистело у всех напролет. Потом появились "добрые советы" в книгах по Домоводству про заклеивание окон. Вся страна два раза в год утепляла/расчехляла окна, нарушая тем самым нормальный воздухообмен. Дыры в рамах были предусмотрены конструктивно и занесены в ГОСТ.
Поэтому народ перебираясь в собственные дома начал дружно наступать на те же самые грабли. Народная традиция у нас такая.Потом появились пластиковые окна с герметичными притворами. Они не рассчитаны на вытеснительную вентиляцию! Но у нас все ставили и доказывали, насколько пластиковые окна "теплее". Ага - кусок стекла - теплее? Просто исчезла вентиляция. другой в наших домах просто нет. Потом начали нам втюхивать пленочные каркасники - на них смотреть то страшно - газовая камера в натуральную величину! Но, по старинной новорусской традиции, все срочно стали убеждать, что вот их каркасник - не такой. Он - правильный. У всех - неправильные, а у него - правильный.

Теперь по сути вопроса. Печь в дом воздух засосет так или иначе. Либо гореть не будет - бывает и такое, что на время топки ока открывают. Просто если воздух входит в дом через щели и выходит через трубу - это вытеснительная вентиляция. Самая простая и самая некомфортая. И самая неэффективая.

Именно вытеснительная создает эффект "дутья" от стен и окон, вызывая дискомфорт.
 
BangaДата: Понедельник, 31.03.2014, 15:43 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Про щели в окнах я знаю. Вопрос тут в другом.
Если взять дом (деревяшку старую) и обмотать парозащитой с утеплителем и прочей "правильной" фигнёй и поставить окна пластиковые (или заткнуть скотчем деревянные тарые), то тяга у печи снизится? И печка будет хуже КПД иметь? Щелей то стало меньше... А те щели, которые воздух себе нашёл, будут очень сильно охлаждаться из-за большого потока воздуха. 
Так?
 
BangaДата: Понедельник, 31.03.2014, 15:45 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Просто попался мне домик (по работе попался). Деревяшка. Его добросовестно утеплили, а жители начали жаловаться, что стало хуже чем было. Типа стало дуть вот тут, и вот тут и промерзать... а раньше такого не было. Вот и пытаюсь понять почему.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 31.03.2014, 17:13 | Сообщение # 16
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Banga ()
Вопрос тут в другом.
Вон ты про что. Верно. Если утеплить часть углов, то оставшаяся будет промерзать сильнее - тяга увеличится.
Цитата Banga ()
то тяга у печи снизится? И печка будет хуже КПД иметь?
Печь может перестать работать. КПД здесь не причем.
 
ЖекаДата: Понедельник, 31.03.2014, 17:17 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Статус: Offline
У знакомого дом пеноблочный, обложен кирпичем. Окна пластиковые. Отопление электричеством, но есть еще камин.Так товарищ тот рассказывал, что когда камин топит, в туалете дубак. Единственное отверстие, через которое воздух может в дом поступать для успешной работы камина - это отверстие в виде вытяжки в туалете. Так что при устройстве печного отопления в современных домах следует уделять особое внимание подаче воздуха для горения.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 31.03.2014, 17:25 | Сообщение # 18
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Жека ()
но есть еще камин.
Цитата Жека ()
когда камин топит, в туалете дубак.
Печь берет намного меньше воздуха, чем камин - тот вообще выхолаживает помещение. Ну и для работы камина нужен свободный приток воздуха, а не где найдет - иначе будет чадить.
 
BangaДата: Понедельник, 31.03.2014, 19:22 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
КПД здесь не причем
Тогда такой вопрос: При снижении количества дырок (в стенах и окнах) тяга снизится, как изменится эффективность работы печки? Упадёт?
 
vic_ag64Дата: Вторник, 01.04.2014, 00:48 | Сообщение # 20
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Banga ()
тяга снизится, как изменится эффективность работы печки? Упадёт?
Прекратится. Нет тяги - нет горения. Печка превратится в булерьян. Но так как настроена она будет на полноценное сжигание, то попросту гореть не будет.
 
Форум » ТЕПЛО » Общие вопросы отопления » Экономное отопление дома (Перепост со stovemaster.ru)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz