Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » Сколько стоит вентиляция?
Сколько стоит вентиляция?
vic_ag64Дата: Понедельник, 11.02.2013, 21:27 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Ну, кто следит за моими писАниями про многострадальный город Ж в далекой СибириИ, в курсе того, что у нас происходит. Поэтому много времени провожу на городских бодалках, разъясняя прописные истины. Дремучесть КосмосоСтроителей поразительна! Именно у нас выпускают один из наиболее эффективных рекуператоров и никто!!! Представляете - никто об этом слыхом не слыхивал. Найти контору через гугл по стандартным словам нереально. Нашел. Нашел и ссылку на расчет эффективности. Узнал, сколько стоит вентиляция. Читайте.

Экономический эффект


В последнее время возрос интерес проектировщиков, строителей, частных застройщиков к энергоэффективным технологиям и, в частности, к энергосберегающей вентиляции. Как оценить эффект от применения такой вентиляции? Попытаемся помочь в этом. Проведем сравнение с традиционной схемой вентиляции и с механической вентиляцией, построенной на базе достаточно распространенных сейчас на рынке приточных приборов с электрокалорифером.


Традиционная вентиляционная система квартиры.

В традиционной вентиляционной системе квартиры свежий воздух поступает с уличной температурой. Он смешивается с комнатным воздухом, подогревается отопительными приборами до комнатной температуры, а затем теплым удаляется вытяжными системами. Такой процесс сопровождает работу и многих современных систем вентиляции: оборудования «Аэреко», клапанов КИВ и т.п.


Затраты тепла на нагрев вентиляционного воздуха в традиционной вентиляционной системе составляют:

Qвент = L ro Cp (Tкомн - Tнаруж) t


Здесь

Qвозд [кДж] – затраты тепла на нагрев вентиляционного воздуха;

L[м3/час] – количество приточного воздуха;

ro [кг/м3] – плотность воздуха;

Cp [кДж/кг К] – удельная теплоемкость воздуха;

Tкомн
– комнатная температура;

Тнаруж [С] – средняя за отопительный период наружная температура;

t [час] – длительность отопительного периода.

Количество приточного воздуха L определяют по требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» или СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование».


[c]


Параметры воздуха выбирают следующим образом:

Комнатную температуру задают на уровне 20…22С

Плотность воздуха составляет 1.29 кг/м3

Теплоемкость воздуха составляет 1.006 кДж/кг К

Значения длительности и средней температуры отопительного периода принимают на основании СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» или аналогичных иных справочных источников.




Следует ориентироваться на следующие данные:



При этом использовать данные столбцов 11 и 12.

Отопительный период в России начинается и заканчивается, как правило, при +8 С.

Приведенную продолжительность (столбец 11) надо перевести в часы.

Пример расчета для г. Сургута

Климатические данные выбираем и таблицы:



Объем притока для двухкомнатной квартиры определен как 90 м3/час.

Комнатная температура принята 21 С.

Затраты тепла на вентиляцию в минимально допустимом по санитарным нормам объеме в традиционной квартирной вентиляционной системе, системе "Аэреко", КИВ составят:


Qвент= 90*1.29*1.006*(21 + 9.9)*257*24= 22260404 кДж = 22260 МДж =5.34 Гкал


Вентиляция с рекуперацией тепла.

Затраты тепла на вентиляцию в минимально допустимом по санитарным нормам объеме при использовании вентиляционного прибора с рекуперацией тепла определяются следующим образом.


Эффективность энергосбережения при сбалансированной вентиляции находим из соотношения:

e = (Tприток - Тнаруж) / (Ткомн - Тнаруж)


Входящий в помещение воздух имеет температуру Тприток .

Затраты энергии на его догрев в помещении определяется разностью Ткомн - Тприток , или

Qвент.рекуп= Qвент*(1- e)


Здесь Qвент - ранее найденные затраты тепла в традиционной вентиляционной системе.

Внимание! Уравнение справедливо только для рекуперативных приборов, работоспособных во всем диапазоне наружных температур. Оно не применимо для многих приборов (например, «Лоссней», неработоспособных при температуре ниже -10…-15 С)


В рассмотренном примере для Сургута применение вентиляционных приборов УВРК-50, работоспособных при любых температурах российского климата, затраты тепла на вентиляцию снизятся в 10 раз и составят:


Qвент.рекуп=Qвент*(1-0.9)= 2226 МДж=0.534 Гкал


Сбереженное одной квартирой тепло составит 4.8 Гкал.

По данным Московского архитектурного института в современном здании с построенном или реставрированном после 2000 г. доля вентиляционных потерь составляет 50% . Экономия тепла от применения приборов УВРК-50 (LQ-50/200) показана на графике и составляет 45%.




Механическая приточная вентиляция с электрокалорифером

Наиболее близкой к приборам УВРК-50 (LQ50/200) по эксплуатационным свойствам, условиям монтажа и применения альтернативой являются приточные устройства с электрокалорифером. Они подают в помещение зимой подогретый воздух. В совокупности с традиционной вытяжной вентиляцией в подсобных помещениях они создают некую альтернативу энергосберегающим приборам. На российском рынке среди таких приточек отметим, например, оборудование болгарской MMotors, в частности, продаваемые в России приборы серии Эко-Свежесть , и оборудование российской Лаборатории Климата, и ряда других производителей.


Оставив в стороне стоимость самих приборов, посмотрим, во что обходится такой подогрев.
Расчет сделаем для Омска.
Принимаем: двухкомнатная квартира, величина притока по нормам L = 100 м3/час. Средняя температура отопительного периода согласно СНиП23-01-99 «Строительная климатология» составляет Тнаруж = -8.4С, а его длительность t = 221 сутки. Стоимость электроэнергии в 2011 г. в Омске 2.5 руб/кВт*час.
Тогда по аналогии с приведенным выше получим:


Q = L* ro * Cp * (Tком – Тнар)*t,


Qвозд [кДж] – затраты тепла на нагрев вентиляционного воздуха;
L[м3/час] – количество приточного воздуха;
ro [кг/м3] – плотность воздуха;
Cp [кДж/кг К] – удельная теплоемкость воздуха;
Tкомн
– комнатная температура;
Тнаруж [С] – средняя за отопительный период наружная температура;
t [час] – длительность отопительного периода.

[c]Q = 100 * 1.29 * 1.006 * (21 + 8.4) * 221 * 24 = 18806074 кДж = 5616 кВт*час/год


Годовые эксплуатационные затраты составят:

N = Q * p = 5616 * 2.5 = 14040 руб/год


Для более объективной оценки правильнее было бы «нагревать» приточный воздух не до примерно комнатной температуры, как настаивают СНиПы, а до той же температуры, до которой нагревается воздух в УВРК-50.
Тогда


Qo = Q * e,


где e = 0.9

Qo = 5054 кВт*час/год
No = 12636 руб/год


То есть покупка пары приборов с рекуперацией тепла типа УВРК-50 вместо приточной установки той же производительности с электрокалорифером окупится в Омске за два зимних сезона.


Что меня покоробило в этой статье - отсутствие увлажнения, которое тоже составляет значительную величину.
 
vic_ag64Дата: Вторник, 12.02.2013, 03:27 | Сообщение # 2
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Пока я писал старт темы, подоспела статья на местном сайте. Здесь ее озвучивать смысла нет, просто я там отметился комментарием с пинком к нОнешней власти. А фишка вся заключалась в том, что пока я готовился к написанию данной темы, мне пришлось поиском порыться в инете по заветному слову "Теплотон" - есть у нас такая конторка на "Элке" - рекуператоры клепает. Здесь они широко не рекламируются, основной потребитель - Норильск.
так вот. Нашел я два документа "по мотивам" энергоэффективности и теплосбережения. Один от предыдущей администрации, второй от нынешней. Причем второй отменяет первый. В чем их принципиальная разница? В том, что в первом предполагалось устанавливать в домах эти самые рекуператоры - нет.

А теперь почитаем статью от "Теплотона".

НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИБОРА "ТЕПЛОТОН 2400"


В ходе отработки конструкции прибора проводились испытания в течении зимы 2005-2006 годов. Испытания проводились в городе Железногорске Красноярского края. Испытания при температуре минус 40 градусов выполнены в г. Норильске в январе 2006 года. Результаты испытаний представлены в таблице. Для испытаний использовался серийный прибор с каналами диаметром 125мм.




Как видно из результатов испытаний КПД приборов "Теплотон 2400" очень высок и составляет от 56 до 85% (в среднем 70%). Для сравнения можно отметить, что КПД тепловых электростанций около 45%. При этом для получения тепла в ТЭЦ необходимо сжигать уголь, который стоит денег, и приходится портить атмосферу выбросами из труб. В приборах "Теплотон 2400" тепло бесплатное, поскольку берётся из воздуха, который мы обычно удаляем из помещения. И ни каких дополнительных загрязнений атмосферы нет.

Учитывая, что в помещениях около 70% тепла теряется с удаляемым при вентиляции воздухом, и только 30% теряется через стены и окна, экономия тепла, при применении приборов "Теплотон 2400" составит примерно 50%. Это особенно может быть заметно в частном доме, где затраты на тепло наглядны.


Обратите внимание. Соотношение теплопотерь на вентиляцию и через стены здесь соответствует тому, что я приводил с учетом увлажнения.


ВЕНТИЛЯЦИЯ И ЗДОРОВЬЕ


Строительные нормы и правила (СниП 2.08.01-89 “Жилые здания”) определяют обмен воздуха в квартире в 110-140 м3 в час. В местах с тёплым климатом осуществить такую вентиляцию в домах нет проблем. Открой окно и ты счастлив.

В нашем холодном климате зимой такого обмена нет. Приток воздуха в домах предусмотрен через окна, форточки, а зимой еще и щели в оконных рамах. Кто установил пластиковые окна, в которых щелей нет, тем приходится зимой держать окна приоткрытыми, или мучиться в духоте. Выход воздуха предусмотрен через небольшие решетки под потолком в туалетах, ванной комнате и кухне. При этом не факт, что в неё всегда выходит воздух. Обычно на верхних этажах зданий такая вентиляция не работает. Там через эти решётки в квартиру поступает воздух из туалетов, ниже расположенных квартир. Разве это вентиляция?

В расчёте на одного человека по московским нормам “МГСН 3.01-96 Жилые здания”, требуется воздухообмен жилых комнат с расходом 30 м3/час на одного человека. Приходиться констатировать, что в большинстве помещений, где мы живём, учимся и работаем в банках, парикмахерских, поликлинике, аптеках, школах, детских садах, кафе, в жилых домах, зимой и близко нет тех 30 кубических метров в час свежего воздуха на человека положенного по санитарным нормам.

Причина в том, что не хватает тепла. Подай воздуха, сколько надо по нормам, и в помещении будет холодно. Спасти положение может только подача зимой с улицы подогретого свежего воздуха. Такая вентиляция существует в некоторых школах и кинотеатрах. Там воздух подогревается калориферами и подаётся свежим и тёплым. Однако, чтоб создать тёплую приточную вентиляцию во всём городе, нужны огромные деньги на монтаж, обслуживание и дальнейшее обеспечение её теплом. Поэтому такой путь в нашей стране даже не рассматривается. Такое решение даже не рассматривается для детских садов и школ, где положение наиболее тяжелое. Выход есть. Сейчас каждый сам может для себя дома и на работе персонально сделать подачу подогретого воздуха в помещение. Выпускаются приборы вентиляции, имеющие теплообменники, которые позволяют сберечь тепло, удаляемого из помещения воздуха, передав его приточному воздуху. Такие приборы используют в скандинавских странах, где зимой сравнительно холодно. Их выпускают и продают в Германии, Италии. В сильные наши морозы эти приборы недостаточно эффективны.


И еще одно. Все рекуператоры, работающие на продувке, снижают КПД с понижением температуры, чему не подвержен пОровый рекуператор.
 
nuBoДата: Вторник, 12.02.2013, 06:19 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
Кстати, довольно таки не дорого, сначала всё-таки с опилками попробую, а уж затем, если что, то можно и потратить 15 тысяч, считаю рекуператор в для Сибири необходим, а уж какой выбрать, сами люди пусть решают
 
vic_ag64Дата: Вторник, 12.02.2013, 06:52 | Сообщение # 4
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
Кстати, довольно таки не дорого
Так я все время его в голове держал. И упоминал про него неоднократно. Главное - он продолжает работать, хоть и с мЕньшим КПД при любой погоде. У него главный косяк по сравнению с опилками - он влажность не компенсирует. Как, впрочем, абсолютно все рекуператоры. Поэтому пОровый имеет выигрыш по сравнению с ним.



Ты, кстати, сумеешь видеофайл на запчасти порубить? Или мне пытаться выложить тяжеленный (для меня) фрагмент?
 
nuBoДата: Вторник, 12.02.2013, 07:46 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
Цитата (vic_ag64)
Так я все время его в голове держал. И упоминал про него неоднократно. Главное - он продолжает работать, хоть и с мЕньшим КПД при любой погоде. У него главный косяк по сравнению с опилками - он влажность не компенсирует. Как, впрочем, абсолютно все рекуператоры. Поэтому пОровый имеет выигрыш по сравнению с ним.
Точно, опилки же ещё и влажность могут передавать! Раньше и не думал об этом.
Цитата (vic_ag64)
Ты, кстати, сумеешь видеофайл на запчасти порубить? Или мне пытаться выложить тяжеленный (для меня) фрагмент?
Я никогда такими делами не занимался sad давай целиком лучше
 
vic_ag64Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:08 | Сообщение # 6
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nuBo)
Раньше и не думал об этом.
Да... Как-то знаешь, разницу сильно видно - особенно когда дрова таскаешь руками. На улице -15, вчера стопил немного трухи для запуска процесса теплообмена, в доме жара невыносимая - печка не выстывает долго при такой погоде и до сих пор тяга в дом порядочная с опилок. Ну это уже в другой теме опИсывать надо. В той самой, про опилочный рекуператор.
 
ГостьДата: Четверг, 07.11.2013, 17:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Здравствуйте, vic_ag64.
Расшифруйте, пожалуйста, формулу 

Эффективность энергосбережения при сбалансированной вентиляции находим из соотношения: 

e = (Tприток - Тнаруж) / (Ткомн - Тнаруж)

Входящий в помещение воздух имеет температуру Тприток .

что есть что? и как будет выглядеть формула с цифрами, для того же Сургута, например.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 07.11.2013, 18:44 | Сообщение # 8
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Здравствуйте, vic_ag64
Добрый вечер.
Цитата Гость ()
Расшифруйте, пожалуйста, формулу

e = (Tприток - Тнаруж) / (Ткомн - Тнаруж)


Т притока - температура на выходе рекуператора/входе в помещение
Комнатная и наружная и так понятно.
Цитата Гость ()
и как будет выглядеть формула с цифрами, для того же Сургута, например.
При КПД рекуператора 100% температура входящего воздуха будет равна температуре помещения, т.к. нагрев происходит с помощью выходящего воздуха. Но для этого, да еще в очень большом диапазоне температур, да с учетом обмерзания пластин из-за более влажного исходящего из помещения воздуха, площадь поверхности должна быть достаточна для нужного объема, поверхность должна сорбировать влагу. Пластинчатые рекуператоры не отвечают этим требованиям, поэтому с понижением температуры и падает их КПД.
Этого недостатка лишены насыпные рекуператоры. КПД их неизменен во всем диапазоне температур. КПД близок к 100%, плюс они еще способны восстанавливать влажность входящего воздуха. Что, фактически вдвое, повышает их суммарный КПД.
А что Вам посчитать в цифрах для Сургута? КПД? Он сильно зависит от температуры. У пластинчатых.
Вам какой?
 
ГостьДата: Пятница, 08.11.2013, 16:40 | Сообщение # 9
Группа: Гости





не подумайте, что я вас проверяю на знание формул, мне действительно непонятно, откуда берется Тприток.
и второе, если подставить в формулу цифры, у меня не получается значение 0,9. Поэтому я и прошу написать формулу с цифрами, чтобы разобраться. Спасибо
 
vic_ag64Дата: Пятница, 08.11.2013, 17:08 | Сообщение # 10
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Гость ()
не подумайте, что я вас проверяю на знание формул
Да я не думаю.
Цитата Гость ()
мне действительно непонятно, откуда берется Тприток.
Эта температура на практике - измеряется. Потом под нее подгоняется теория. Видите ли, я, конечно могу сходить к мужикам и потерзать их, но, боюсь, практической, для нас с Вами и всех, пользы будет мало. Это их формулы, аэро-техников. Я в них ни бельмеса не смыслю, знаю одно - теория потом проверяется в аэродинамической трубе. Потому что мало будет толку, если по формулам спутник пройдет, а при старте перегреется и развалится на запчасти.
Во-первых, простая логика подсказывает, что в формуле

e = (Tприток - Тнаруж) / (Ткомн - Тнаруж)


все значения принимаются по модулю. И, фактически, их надо складывать, чтобы получить разницу температур именно ту, что есть, а не ту, что на градуснике. Или вести подсчет относительно абсолютного НОЛЯ, тогда все значения будут верны.
Цитата Гость ()
Поэтому я и прошу написать формулу с цифрами, чтобы разобраться.
Давайте попробуем посчитать. Для опилочного рекуператора. Сегодняшний день -25 (у меня) +25 в доме. Значит, в правой части 50, в левой тоже 50. КПД 100%. НО! Так как я сегодня печь топил первый раз всерьез, то на режим рекуператор выходил часа 3. В это время его температура Т приток была ниже (не измерял, но ниже). Соответственно, в левой части у меня было значение 45-50. КПД при 45=0,9. При 40 будет = 0,8 и т.д.
 
ГостьДата: Пятница, 08.11.2013, 18:05 | Сообщение # 11
Группа: Гости





ОК.
спасибо, понял.
 
ГостьДата: Понедельник, 13.01.2014, 19:17 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Помогите посчитать какой мощности необходимо поставить Тены? для нагрева 8 куб. воздуха. Начальная температура 5 градусов.
Нагревать до 170 градусов
 
ГостьДата: Понедельник, 13.01.2014, 19:22 | Сообщение # 13
Группа: Гости





да забыл.... время для нагрева приблизительно до 1 часу. 50 мин - идеал
камера метал -толщина 1мм  при условии , что утеплю стекловатой
 
vic_ag64Дата: Среда, 15.01.2014, 16:22 | Сообщение # 14
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Гость ()
Помогите посчитать какой мощности необходимо поставить Тены? для нагрева 8 куб. воздуха. Начальная температура 5 градусов.
Нагревать до 170 градусов
8м3х165х0,3 (Вт*ч/м3ХС°)=396 Ватт*ч
Цитата Гость ()
да забыл.... время для нагрева приблизительно до 1 часу. 50 мин - идеал
камера метал -толщина 1мм при условии , что утеплю стекловатой
396 Ватт*чХ50 мин=475,2 Вт*ч. С учетом всевозможных теплопотерь и прочего - полукиловаттный нагреватель будет в самый раз. Но это расчет исключительно для сухого воздуха. Надо учитывать еще и влажность.
 
KiranДата: Вторник, 11.03.2014, 15:41 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту[1]. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхание

120*60 = 7,2 куба! По максимум! Откуда берутся нормы в 30 кубов в час на человека?

Ну и  для экономии во первых можно вентилировать только те помещения, где есть люди и в ночное время скинуть вентиляцию минимум в 2 раза. А днем почти никого дома нету. Это надо учесть в расчетах.
 
vic_ag64Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:02 | Сообщение # 16
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Kiran ()
Откуда берутся нормы в 30 кубов в час на человека?
Тут все очень просто. Человек находится не в скафандре. Типа выдохнул в одно место, а вдохнул из другого. Он живет и дышит в одном и том же объеме. Поэтому такой объем вентиляции предусмотрен с учетом непрерывной подмены воздуха возле человека. Меняют же целиком объем, а дышит человек в конкретном месте. неудобно, конечно. Проще было бы сидеть в скафандре и выхлоп делать наружу. подачу организовать из баллона со сжатым воздухом. Вот тогда бы человек уложился в отведенные ему статистикой 7,2 м3!
Скажу смешнее. Недавно провели исследование с целью пересмотра норм в сторону уменьшения. За основу взяли американские нормы и потихоньку... присели на пятую точку. по расчетам получилось еще больше. Поэтому успокоились на Советских 30 м3/час.
 
vic_ag64Дата: Вторник, 11.03.2014, 16:43 | Сообщение # 17
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Вот этот файл
Прикрепления: Vozduh.rar (143.9 Kb)
 
KiranДата: Вторник, 11.03.2014, 19:15 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
vic_ag64,  Спасибо за инфу. Чувствуется без тестера co2 ничего не выяснить толком.
Но попробую выложить предположения свои. И не только.
Во первых важный фактор из какого материала сделано жилье и ремонт в нем. Одно дело деревенская изба, другое супер навороченный коттедж. Так же и место расположения, город деревня.  Плюс из чего сделан дом, так как в бревенчатом доме щелей больше чем в монолите smile . Но это ладно. Наткнулся тут вчера на темку на ФХ, так вот, там человек приобрел себе этот великолепный прибор измеряющий co2  и вот что интересно. Чем ближе к потолку тем больше содержания co2. Там сошлись на мнении, что теплый воздух при дыхании таки поднимается вверх. Если я верно понимаю в обычной квартире воздух приходит из щелей в окнах, проходит через батарею, частично нагреваясь, опускается на пол и потом по полу без проблем уходит на кухню или в ванную. При такой схеме воздух в комнате почти не перемешивается и конечно, что тут и 30 то метров может не хватить! Если сделать так. Например в каждой комнате есть как приточка так и вытяжка у потолка. Что получаем. Воздух опускается на пол, потихоньку прогревается и перемешивается с другим воздухом в комнате, а дальше совсем уже загрязненный удаляется в вытяжку. Вытяжка и проточка конечно же контролируемая, чем больше людей/загрязнения тем сильнее крутят вентиляторы. В такой схеме есть большая вероятность быстрее обновлять воздух в помещении. Разговор конечно веду о спальной комнате.  И еще одно. Ведь так же важно чем и как отапливается помещение. Вот я для примера могу взять свою хату, окна пластиковые, но зимой (хата сквозная) все таки протягивает воздух (дай бох 10 то кубов, а то и меньше). Отопления не достаточно и при -20 прохладно дома. Но зато не надо проветривать. Воздух есть и достаточно. А нас ведь спит 3 человека в комнате 20 метров. Сейчас приехал к родителям. У них окна деревяшки, из всех щелей дует, но энергетики топят, что дышать нечем и приходится форточки регулярно открывать. Это я к тому, что да, у них не плохо бы поток воздуха сделать помощнее...

И еще, а если сделать автоматику вытяжки от уровня CO2 в помещении? Ведь таким способом можно добиться идеальных условий по энергосбережению... Датчик вроде в районе 100баксов стоит...

Я к чему это все пишу. К тому что не все идеально в этих так называемых расчетах. Ибо 90% населения наше страны даже 10 то кубов на душу не имеют, а ведь живут и не плохо!
 
KiranДата: Вторник, 11.03.2014, 19:40 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
По поводу Американцев. У них дома все фенольные (каркас) и ремонты все тоже побогаче. Там если не проветривать это все дело так задохнешься быстро smile .
 
vic_ag64Дата: Вторник, 11.03.2014, 20:34 | Сообщение # 20
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Kiran ()
Ибо 90% населения наше страны даже 10 то кубов на душу не имеют, а ведь живут и не плохо!
Вот только нельзя это брать как повод для "оптимизма"!




Сколько себя помню, были постоянные заклеивания окон. Проектировщики планировали поступление воздуха через них, а народ "экономил отопление" утепляя заклеиванием. Советы раздавались во всех книгах-газетах-журналах.

Именно поэтому нам и сравнить не с чем - всегда так жили. Без нормального воздухообмена.
Цитата Kiran ()
Во первых важный фактор из какого материала сделано жилье и ремонт в нем. Одно дело деревенская изба, другое супер навороченный коттедж. Так же и место расположения, город деревня. Плюс из чего сделан дом,
Все это в статье расписано.
Цитата Kiran ()
Ведь так же важно чем и как отапливается помещение.
Разумеется.
 
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » Сколько стоит вентиляция?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz