|
Мох
|
|
| Banga | Дата: Вторник, 18.06.2013, 20:06 | Сообщение # 1 |
|
Генерал-майор
Статус: Offline
| Добрый день (ну или ночь). Вопрос возникает по поводу конопатки мхом. В интернете я не смог найти информации как конопатить мхом. Может кто имеет личный опыт? Из своего опыта знаю следующее - когда мох (сфагнум) сухой, то он очень ломкий, поэтому перед укладкой мы его мочили (ну в смысле дождём его плило путём). Сейчас дом 9 месяцев отстоялся, сруб уже был сухой и мох теперь весь между венцами сухой и ломкий. Есть в мешках ещё мох мокрый. Вот сижу и думаю, то ли дом облить из шланга перед конопаткой (всмысле по паре венцов последовательно) и потом конопатить влажным мхом. Прав я или нет? Жду вашего опыта. Спасибо.
А конопатить мне аж 2000 метров шва...
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 19.06.2013, 10:09 | Сообщение # 2 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата (Banga) Жду вашего опыта. Спасибо. Конопатить никогда не приходилось - постройки веду другого типа. Тут впервые задумался класть брус (шпалу). И сразу же возник такой нормальный вопрос - а почему до сих пор никто не задумывался о простом способе шпаклевания швов. Ну т.е. класть брус, как кирпичи - на раствор. В качестве раствора применить стружку с карбидным илом. Теплопроводность (теплосопротивление) в норме, что не выдует - не вывалится - гарантированно. Опыт у меня давнишний. Я для себя именно так этот вопрос решил. Буду делать именно так.
|
| |
|
|
| MJASTER | Дата: Среда, 19.06.2013, 10:49 | Сообщение # 3 |
|
Подполковник
| Я конопатил сухим мхом ,ни чем его не мочил.Да сыпется,но не смертельно,хотя слышал что мох специально мочат. Конопатка вообще дело муторное и противное поэтому сухость мха не сильно влияет на процесс.
|
| |
|
|
| Banga | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:02 | Сообщение # 4 |
|
Генерал-майор
| Буду пробовать и так и сяк (благо есть на это много метров шва). Конопатку делали из дерева?
|
| |
|
|
| Banga | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:03 | Сообщение # 5 |
|
Генерал-майор
| Цитата (vic_ag64) Ну т.е. класть брус, как кирпичи - на раствор. В качестве раствора применить стружку с карбидным илом. Мысля конечно интересная, я бы даже рискнул на таком методе избушку сделать и посмотреть как себя будут вести стены. Но думаю шканты всёравно нужны.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:14 | Сообщение # 6 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата (Banga) Но думаю шканты всё равно нужны. Шканты нужны, безусловно. Я даже на композитную арматуру поглядываю (мне в агрессивную среду ложить, береза сгниет). Я про раствор, как заменитель конопатки написАл. Я живу с такой стеной, поэтому в качестве такой "конопатки" уверен.
|
| |
|
|
| Banga | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:28 | Сообщение # 7 |
|
Генерал-майор
| А, тоесть рекомендуете конопатить стружкой с известью?
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:33 | Сообщение # 8 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Да, просто накладывать раствор потолще и поровнее и верхним брусом выдавливать, излишки срезать мастерком в бачок. Как при обычной кирпичной кладке.
|
| |
|
|
| MJASTER | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:48 | Сообщение # 9 |
|
Подполковник
| Цитата (Banga) . Конопатку делали из дерева? Да Лучше из березы или или подобного.Чем тверже дерево - тем лучше.
|
| |
|
|
| MJASTER | Дата: Среда, 19.06.2013, 20:53 | Сообщение # 10 |
|
Подполковник
| Цитата (vic_ag64) Да, просто накладывать раствор потолще и поровнее и верхним брусом выдавливать, излишки срезать мастерком в бачок. Как при обычной кирпичной кладке. А не будет со временем образовываться щель между бревном и раствором?(после полного высыхания раствора)Мох то вгоняется с силой и заполняет собой все щели.
|
| |
|
|
| vic_ag64 | Дата: Среда, 19.06.2013, 21:05 | Сообщение # 11 |
 Ален ноби, ностра алис!
| Цитата MJASTER А не будет со временем образовываться щель между бревном и раствором?(после полного высыхания раствора)Мох то вгоняется с силой и заполняет собой все щели. А кроме ила (как дезинфектор) ничего больше и не добавлять! Такая кладка прекрасно пружинит. Я по ней по досочкам передвигаюсь.
Перенесена
|
| |
|
|