Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » ТЕПЛО » Утепление » Утепление межстропильного пространства (утепление мансарды)
Утепление межстропильного пространства
BangaДата: Пятница, 16.08.2013, 04:09 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Интернет пишет, что имеет  ограниченную паропроницаемость благодаря перфорации. Т.е. пар пропускает, но меньше чем просто опилки...
 
BangaДата: Пятница, 16.08.2013, 04:11 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
О Нашёл меньше 10 г/м2 (24 ч)
ВАЖНО: При укладке пленки на скатные крыши в утепленных мансардах необходим двойной вентиляционный зазор. Он составляет минимум 5 см между пленкой и покрытием кровли и около 5 см между пленкой и утеплителями.
http://www.ondutis.ru/catalog/rv100/
 
Дмитрий75Дата: Пятница, 16.08.2013, 08:59 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Получатся я не правильно ее положил, а я уже один скат обрешетку прибил. Может потихоньку просохнет?
 
MJASTERДата: Пятница, 16.08.2013, 10:22 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Цитата (Дмитрий75)
Может потихоньку просохнет?
 В нашем деле лучше пере... чем недо... tongue
 
ГостьДата: Пятница, 16.08.2013, 22:15 | Сообщение # 45
Группа: Гости





Я так понимаю вы предлагаете мне убрать 90 к.м. обрешетки ,контрообрешетку и ппленку ,и сделать еще одним зазором.А опилки не выдует, у нас ветра хорошие. Можно зазор сделать не 50мм. , а 25 мм.?
 
SerjДата: Суббота, 17.08.2013, 01:34 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Статус: Offline
А у меня рабочая мысль такая - я хотел (в модели своей) крышу монолит опилкобетон снизу просто гипсом подшить или штукатурить, а сверху гидроизоляцию наплавляемой кровлей прямо на опилкобетон, а потом контрбрус, обрешетку и металлочерепицу.
 
MJASTERДата: Суббота, 17.08.2013, 09:12 | Сообщение # 47
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Цитата (Serj)
а сверху гидроизоляцию наплавляемой кровлей прямо на опилкобетон, а потом контрбрус, обрешетку и металлочерепицу.
Мне кажется гидроизоляция здесь ни к чему,она запрет влагу в опилкобетоне.
Цитата (Гость)
Я так понимаю вы предлагаете мне убрать 90 к.м. обрешетки ,контрообрешетку и ппленку ,и сделать еще одним зазором.А опилки не выдует, у нас ветра хорошие. Можно зазор сделать не 50мм. , а 25 мм.?
ничего я не предлагаю ,просто считаю что опилки должны дышать,а как это сделать-решение найти можно.25 мм это лучше чем 0 мм по крайней мере хуже не будет.Трудно давать советы не видя перед собой материал.
Для себя решил так:изнутри -наружу:доска(вагонка или блокхаус)-опилки300мм-двп 3мм-зазор 25мм- обрешетка- ондулин. Зазор под обрешеткой 25мм и волна ондулина 40мм должны создать нормальную вентиляцию.Единственное что смущает-достаточная ли паропронецаемость двп?  но у Екимова вроде было именно так.
 
Дмитрий75Дата: Суббота, 17.08.2013, 10:01 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Вот фото как я делаю,пленкой закрывал кусками потому что почти каждый день шел дождь, прекратились дожди я не закрывал дня 3-4. Воду добавляю не много чтоб можно было уплотнить опилки.
Прикрепления: 4629190.jpg (112.8 Kb)
 
losttdaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 05:21 | Сообщение # 49
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 238
Статус: Offline
Внутри, между вагонкой и опилками, хотя бы картон проложить стоит, дабы не вылили опилки в помещение.
ДВП уж больно влаги боится, а она там будет временами.
Если это опилкобетон - может достаточно каконить дышащей мембраной накрыть?


Вы верите, что можете, или верите, что не можете, - вы правы в обоих случаях.
 
MJASTERДата: Воскресенье, 18.08.2013, 07:32 | Сообщение # 50
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Опилки будут засыпные без ничего,по этому мембрана не подойдет,нужно что то жесткое для удержания трамбованых опилок.Пока лучше чем двп ничего не прдумал.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 22.08.2013, 14:15 | Сообщение # 51
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Нашел тут интересную статью "Строительные пленки. Применять или не применять?". Как раз на тему заданного Дмитрий75 вопроса. Про пленки. 

Как показывает практика, около 30% отечественных мансард, даже построенных известными серьёзными строительными организациями, подвергается переделке после первой зимы. Исследование состояния теплых мансард пяти коттеджей на Рублевском шоссе, на потолках которых появились протечки конденсата, проведённое зимой 2003г, показало, что при Т = -30 °С наблюдается обрастание инеем и льдом паропроницаемых ветро-гидроизоляционных мембран, покрывающих утеплитель кровли.

Переделка, замена системы плёнок требует снятия кровельного покрытия и внутренней отделки, просушки утеплителя. При этом часть материалов идёт в брак. Даже если строители устанавливают систему изоляционных пленок "П+М", нет гарантии выполнения системой своих функций, если при ее устройстве не учтены особенности российского климата, для которого (в отличие от западноевропейского) характерны устойчивые отрицательные круглосуточные температуры.

...
Для полноценной работы по выведению влаги диффузионных мембран из утеплителя при низких температурах, необходимо обеспечить следующие условия:

Диффузионная (ветро-гидроизоляционная) мембрана должна плотно (без зазоров) прилегать к наружной поверхности утеплителя. Наличие даже небольшого зазора приводит к охлаждению материала мембраны до температуры более низкой, чем температура пара, мигрирующего из утеплителя, что вызывает его конденсацию в виде льда на мембране и, как следствие, теряется способность паропроницаемости.

Вентиляционный зазор над подкровельной мембраной должен обеспечивать отвод водяных паров и при минусовых температурах. Несмотря на заверения европейских производителей о достаточности ширины зазора 40 - 50 мм, в российских условиях рекомендуется увеличить этот размер до 100 мм; в первую очередь это касается крыш большой площади (более 300-500 м2), где затруднена вентиляция зазора. Конструкция продухов для входа и выхода вентиляционного воздуха, должна исключать возможность их перекрытия снегом, скапливающимся на коньке и в сливах. Наилучшее решение -применение не вентиляционных коньков, которые забиваются снегом, а установка вытяжных вентиляционных труб вдоль конька крыши.

Количество пара, поступающего из помещения через пароизоляцию, должно быть минимальным. Даже супердиффузионные мембраны (с паропроницаемостью 1000 г/м2 в сутки) при значительных отрицательных температурах, когда замедляются процессы влагопереноса, могут не справиться с выводом чрезмерного количества влаги. Поэтому в российских климатических условиях особое значение имеет качество пароизоляции.

По материалам сайта know-house.ru


М-да. Задумаешься тут, применять пленки или нет...

И тут надо сказать, что мы не собираемся утепляться ватой. По большей части как раз из-за означенных проблем с нею: надо сушить и защищать. Не последнее место и в стоимости. А утепляться мы решили опилом.

А опил от дуновений ветерков не разрушается, только лучше сохнет. Никакие ветрозащитные пленки этому процессу не мешают, если их на устанавливать. Вопрос только в том состоит, насколько изменится теплосопротивление стены (а ведь нам именно это важно, и ничто другое), если мы поставим с обоих сторон утеплителя пленки: пароизоляционную и ветрозащитную. То бишь, все сделаем суперпрофессионально и обеспечим полную сухость утеплителя.

Что ж, посчитать недолго. Для начала заглянем в горячо-любимую мной таблицу "Теплотехнические показатели строительных материалов и конструкций", что приводится в приложении 3 СНИП-II-3-79 (Теплотехника). Сравнительный анализ коэффициентов теплопроводности материалов в сухом и нормальном климате (А и Б) показывает, что разница составляет от 8 до 14 процентов. То бишь, в нормальном климате по сравнению с сухим этот коэффициент выше в среднем на 11 процентов.

При нормальной влажности газобетонная часть пирога стены имеет теплосопротивление, равное 0,3 м / 0,15 Вт/м°С = 2 м2•°C/Вт, а теплосопротивление опила - 0,15 м / 0,15 Вт/м°С = 1 м2•°C/Вт. В сумме получаем 3 м2•°C/Вт.

Если же опил сушить пленками, то получим коэффициент теплопроводности на 11 процентов ниже, примерно 0,14 Вт/м°С, и теплосопротивление его составит 0,15 м / 0,14 Вт/м°С = 1,07 м2•°C/Вт. Общее получается 3,07 м2•°C/Вт. Из за 7 сотых мудрить с пленками...

Отсюда вывод: наш опил из-за этих 11 процентов нет смысла от чего-либо защищать. Пусть он также, как и газобетонная часть стены, проводит через себя пары из дома, пусть стены остаются "дышащими", зато никакого головняка с вентиляцией утеплителя и обледенением ветрозащитной пленки. Мало того, при обшивке стен пароизоляцией придется серьезно думать о вентиляции помещений в доме, ибо стены перестанут "дышать"...
 
Дмитрий75Дата: Пятница, 23.08.2013, 02:16 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Всем привет! Получается пленки вообще не нужны? Параизоляцией я делал чтоб опилки не просыпались, а гидроизоляцию для того чтоб с кровли конденсат не капал на опилки, и получилось я запер влагу в опилках. Хочу попробывать брусок 25*40 подсунуть под пленку и повернуть на ребро, преподнять пленку как двускатную крышу. Как вы думаете будет продуватся?
 
losttdaДата: Пятница, 23.08.2013, 09:31 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 238
Статус: Offline
Всё таки в цитате Виктора мнение сугубо личное.
Причём человека немного странного - он любит похаять современные материалы, а сам строит дом из газобетона smile

Дмитрий75, у Вас какой то форшмак судя по описанию.
Гидроизоляцию делают в фундаменте, погребе, ванной, но никак не под крышей.
Чтобы конденсат с кровли не капал, лучше крышу сделать правильно, дабы его там просто не было.

Подпирать опилки снизу гидроизоляцией вопрос интересный.
Тут, сугубо моё мнение, нужно исходить из конкретного случая.
Если опилок с 0.5-1 метр, а сверху холодный чердак, то никаких плёнок не нужно. 
Достаточно чегонить типа картона на доски потолка, дабы опил не сыпался.
А вот в вариантах с жилой мансардой, да малым количеством опила уже видимо приходится извращаться.


Вы верите, что можете, или верите, что не можете, - вы правы в обоих случаях.
 
Дмитрий75Дата: Пятница, 23.08.2013, 09:41 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
У меня не та гидроизоляция  что идет на фундаменты и т.д. ,а подкровельная гидроизоляция Ондутис и она лежит с верху опилок то есть между стропилой и контрообрешеткой.
 
SerjДата: Пятница, 23.08.2013, 14:35 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Статус: Offline
Цитата (losttda)
а сам строит дом из газобетона
Что-то новенькое! Это когда он решил из ГБ дом строить? biggrin
 
vic_ag64Дата: Пятница, 23.08.2013, 18:51 | Сообщение # 56
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (Serj)
Это когда он решил из ГБ дом строить?
Сергей, это Дмитрий про Юрия Болотова сказал.
Цитата (losttda)
Всё таки в цитате Виктора мнение сугубо личное
Да, и оно изначально противоречивое. Причем сама цитата состоит из двух частей - сам Болотов цитирует ссылку. И потом высказывает свое мнение, только немного неточный вывод. Но его я посчитал неважным - все равно здесь доуточним, поэтому процитировал без комментариев.
Цитата (losttda)
Тут, сугубо моё мнение, нужно исходить из конкретного случая.
Если опилок с 0.5-1 метр, а сверху холодный чердак, то никаких плёнок не нужно. 
Достаточно чегонить типа картона на доски потолка, дабы опил не сыпался.
А вот в вариантах с жилой мансардой, да малым количеством опила уже видимо приходится извращаться.
Абсолютно верно. Сейчас поясню
Цитата (Дмитрий75)
Получается пленки вообще не нужны?
Вот мы и плавно подошли к опилочному рекуператору. Дело в том, что воздух в утеплителе должен понижать температуру. А этому препятствует закон сохранения энергии - просто так, по мановению волшебной палочки, она не падает sad . Поэтому воздух должен отдать тепло утеплителю. Поэтому, чем выше теплоемкость утеплителя, больше его масса (по толщине), тем благоприятнее условия работы. Ну вот и сравните минвату с ее теплоемкостью и опилки. Поэтому минвате просто необходимы все эти пленки, иначе ей хана. С опилками у меня есть практический опыт. Сперва я насыпал 30 см опилок и у меня там-сям по засыпке образовывались куржаки и на стыке опилки-дерево. Как только я увеличил толщину засыпки все исчезло. При этом я еще и ободрал потолок со стороны чердака. Поэтому все учебники и пестрят сведениями, что малотеплоемкого утеплителя требуется больше по толщине, чем теплоемкого в 1,5 раза.
Цитата (Дмитрий75)
гидроизоляцию для того чтоб с кровли конденсат не капал на опилки
Откуда возьмется конденсат? Пленку лучше убрать.
 
Дмитрий75Дата: Пятница, 23.08.2013, 21:07 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Сегодня смотрел скат под пленкой, конденсата под пленкой не видно, сунул руку на сколько было возможно сухо под пленкой. Ветер все же продувает под пленку, первые дни там было сплошные капли. Другой скат сделал как на фото.
Прикрепления: 4044571.jpg (221.3 Kb) · 8563872.jpg (206.4 Kb)
 
vic_ag64Дата: Пятница, 23.08.2013, 21:15 | Сообщение # 58
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (Дмитрий75)
скат под пленкой, конденсата под пленкой не видно
Конденсат будет при разнице температур - сейчас тепло. Конденсат, который Вы наблюдали - роса. Вот попозже начнется...
 
Дмитрий75Дата: Суббота, 24.08.2013, 01:33 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
Я не правильно сказал, это вода которую я наливал для уплотнения опилок и дождя который затек в опилки по пленке снизу опилок. Промокло в дождь то что укрыто пленкой на фото.
Прикрепления: 4784685.jpg (112.8 Kb)
 
vic_ag64Дата: Среда, 28.08.2013, 20:49 | Сообщение # 60
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Специально тянул с ответом - знал что со дня на день полезу чердак заделывать. Фанерой. Вот и опишу ощущения сразу. Ну что сказать - влажность в кухне приподнялась сразу. И заметно. И как это народ добровольно себя в полиэтиленовые пленки запаковывает???
 
Форум » ТЕПЛО » Утепление » Утепление межстропильного пространства (утепление мансарды)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz