|
И снова про опилки на перекрытии
|
|
dub083i | Дата: Пятница, 14.03.2014, 00:43 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Здравствуйте, коллеги!
А если у меня потолок с двумя рядами балок (и верхние и нижние высотой 20 см). Общая высота 60 см. Расстояние между нижними и верхними 20 см. Всё это хочу засыпать опилками. На верхних балках - пол второго этажа. Будет конденсат на верхних балках?
|
|
| |
kedr | Дата: Суббота, 15.03.2014, 13:43 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) Для отсутствия намокания дерева оно должно быть полностью укрыто опилками. В чем я имел возможность убедиться на собственном опыте.
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:19 | Сообщение # 3 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) А если у меня потолок с двумя рядами балок (и верхние и нижние высотой 20 см). Общая высота 60 см. Расстояние между нижними и верхними 20 см. Всё это хочу засыпать опилками. На верхних балках - пол второго этажа. Будет конденсат на верхних балках? Мы здесь рассматриваем только перекрытия, контактирующие с внешней средой. При большой разнице температур и парциальных давлений. К межэтажному всё написанное не относится никак. Конденсата не будет никогда. Разумеется, при условии, что второй этаж - отапливаемый.
|
|
| |
dub083i | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:21 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Как раз второй этаж не отапливаемый
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:23 | Сообщение # 5 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) Как раз второй этаж не отапливаемый Тогда печально все. Картинки с заиндевевшими досками, лежавшими на утеплителе, кто только не выкладывал. Есть они и у меня в коллекции. Тогда нужна пароизоляция ДО древесины внизу. Т.е. располагаться она должна со стороны потолка. И должен быть обязательный вентзазор не менее 5 сантиметров между утеплителем и досками. С вентиляционными же отверстиями по бокам или сверху.
|
|
| |
dub083i | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:24 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Если посмотреть по калькулятору, то вроде не должно быть конденсата вообще
http://www.smartcalc.ru/thermoc....mm0=605
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:29 | Сообщение # 7 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) Если посмотреть по калькулятору, то вроде не должно быть конденсата вообще А по жизни - будет. Проверено. Посмотрите на график. Точно так же и в опилках вся влага соберется в верхнем слое. Важен лишь ее весовой процент. С пароизоляцией он будет в несколько раз меньше. И успеет испариться. Но не переживайте. Для опилок в качестве пароизолятора достаточна обычная оберточная бумага.
|
|
| |
dub083i | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:30 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| А если сделать слой опилок 40 см, и не закрывать опилками верхние балки? Хватит 40 см для Москвы?
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:32 | Сообщение # 9 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) А если сделать слой опилок 40 см, и не закрывать опилками верхние балки? Хмм, автоматически получается вентзазор в 20 см? Неплохо. Только вот верхние балки - нижние их концы - надо обернуть бумагой - там будет шуба. Если я правильно понял - Вы пытаетесь сделать раздельные балки в надежде на повышенную звукоизоляцию? Слабое утешение. Я где-то выкладывал со старых книжек, какое решение лучше. Данное - середнячок. Цитата dub083i ( ) Хватит 40 см для Москвы? Вполне. У Вас же еще и потолок будет.
|
|
| |
dub083i | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:34 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Да нет, просто изначально строители сделали балки верхние очень высоко и у меня остался лишний брус. И этот брус я подвесил ниже, получилось 60 см от нижней точки нижнего до верхней точки верхнего. Опилки только планирую, поэтому есть возможность сделать правильно. А если я опущу ниже нижний брус (есть куда), какой зазор нужно сделать от опилок до верхнего бруса, чтобы не было шубы?
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:36 | Сообщение # 11 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) Опилки только планирую, поэтому есть возможность сделать правильно. Ну вот понизу нижнего бруса и пристреляйте бумагу. Степлером. С перехлестом краев. Цитата dub083i ( ) какой зазор нужно сделать от опилок до верхнего бруса, чтобы не было шубы? Шуба появляется на неровностях, какими будут выступающие вниз верхние балки. Проложив бумагу, Вы уменьшите количество пара раз в 5. Этого будет достаточно, чтобы излишки просто впитывались самими опилками без образования инея. Иней не появляется при открытой верхней части совсем. Даже без бумаги. В Вашем случае он появится.
|
|
| |
dub083i | Дата: Суббота, 15.03.2014, 16:51 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) Шуба появляется на неровностях, какими будут выступающие вниз верхние балки. Проложив бумагу, Вы уменьшите количество пара раз в 5. Этого будет достаточно, чтобы излишки просто впитывались самими опилками без образования инея. Иней не появляется при открытой верхней части совсем. Даже без бумаги. В Вашем случае он появится. По бумаге понятно. Попробуем рассмотреть вопрос комплексно? Есть брусовый дом (200 мм). Планирую ещё опилки снаружи 150 мм. Уже стоит печка кузнецовская с забором воздуха из подпола (800 мм подпол). Утепление цоколя и отмостки, само собой. Ещё в планах грунтовый теплообменник и воздушный рекуператор к нему. Потолок из двух рядов балок. На нижнем ряду будут лежать опилки (400-500 мм). Верхний ряд лежит на стенах дома. Стропила тоже буду засыпать опилками 200 мм. Мансардный этаж не отапливаемый в штатном режиме, но хочу иметь возможность, в случае необходимости, обогреть конвекторами. Так вот при таком раскладе уход пара в потолок не снизиться ли до такой степени,что вентилировать "подпол" второго этажа не нужно будет? Может тепло с первого этажа будет задерживаться на мансардном этаже (он же утеплён тоже будте опилками) и конденсат не будет выпадать? Стропила с двойной обрешёткой, сверху опилок и картона есть вентзазор до плёнки в 50 мм. Или всё же сделать вентиляцию по верхним балкам (там 200 мм зазор), например, с выходом в стропила и вниз? Как тогда с редкими обогревами 2-го этажа зимой?
|
|
| |
vic_ag64 | Дата: Среда, 19.03.2014, 20:59 | Сообщение # 13 |
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
| Цитата dub083i ( ) Планирую ещё опилки снаружи 150 мм. В это лето стартует несколько одинаковых вариантов. Первый буду, видимо, я. Делать начну в начале Апреля. Если хозяйка позволит - будут фото. Цитата dub083i ( ) Уже стоит печка кузнецовская с забором воздуха из подпола (800 мм подпол). Зачет! Цитата dub083i ( ) Так вот при таком раскладе уход пара в потолок не снизиться ли до такой степени,что вентилировать "подпол" второго этажа не нужно будет? Нет - надо! Лазил на чердак - опилки набирать брату козам. Так вот, в том месте, где я летом провалился (подшил фанеру) - опилки влажные наощупь. Несильно, но все же. Единственное, на что еще могу грешить - снегу намело и он в тепло растаял и впитался. Снег у меня был замечен. Надо фото поискать - выкладывал. Так вот. там у меня - 15 см всего опилок, т.е. при такой толщине даже сквозь фанеру (грешу на худшее) пар проходит. А так везде на чердаке сухо. Цитата dub083i ( ) Может тепло с первого этажа будет задерживаться на мансардном этаже (он же утеплён тоже будте опилками) и конденсат не будет выпадать? Может получится так, как у Сергея Екимова - мансарда покроется снежной шубой. Из-за плохой вентиляции и температуры выше, чем на улице именно из-за утепления. Он потом лазил и бил дополнительную вентиляцию. Цитата dub083i ( ) Стропила с двойной обрешёткой, сверху опилок и картона есть вентзазор до плёнки в 50 мм. Тогда и не надо, но температура в мансарде должна быть уличной и усиленная вентиляция.
А что мешает поставить обогреватель? Поднятие температуры до ноля незатратно, все мороки отпадут автоматом. Главное - исчезнет стресс конструкциям и мебели. Ведь отопление до ноля равноценно отоплению в ноль градусов. Вполне может хватить бытового тепла.
Цитата dub083i ( ) Как тогда с редкими обогревами 2-го этажа зимой? Вот как я написал чуть выше.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 19.03.2014, 23:03 | Сообщение # 14 |
Группа: Гости
| Цитата vic_ag64 ( ) А что мешает поставить обогреватель? Поднятие температуры до ноля незатратно, все мороки отпадут автоматом. Главное - исчезнет стресс конструкциям и мебели. Ведь отопление до ноля равноценно отоплению в ноль градусов. Вполне может хватить бытового тепла. Да всё как обычно - хочется и рыбку съесть и так далее. Поставить обогреватель - затраты на э/э. На данном этапе дом будет использоваться как дачный вариант. Я ещё хочу поставить рекуператор с грунтовым теплообменником. Он будет работать в постоянном режиме. Надеюсь, что влага будет уходить по большей части через рекуператор на улицу. Для начала насыплю опилки не доходя 5 см до уровня верхних балок и брошу черновой пол на 2-й этаж. так как по бокам на свесах останутся продухи по вей длине крыши (сама кровля ещё не утеплена), то если пар и будет переть на мансарду, должен туда уходить. Если не будет - есть желание засыпать опилками полностью весь треугольник от пола до кровли.
|
|
| |
dub083i | Дата: Четверг, 20.03.2014, 05:08 | Сообщение # 15 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Цитата vic_ag64 ( ) А что мешает поставить обогреватель? Поднятие температуры до ноля незатратно, все мороки отпадут автоматом. Главное - исчезнет стресс конструкциям и мебели. Ведь отопление до ноля равноценно отоплению в ноль градусов. Вполне может хватить бытового тепла. Да всё как обычно - хочется и рыбку съесть и так далее. Поставить обогреватель - затраты на э/э. На данном этапе дом будет использоваться как дачный вариант. Я ещё хочу поставить рекуператор с грунтовым теплообменником. Он будет работать в постоянном режиме. Надеюсь, что влага будет уходить по большей части через рекуператор на улицу. Для начала насыплю опилки не доходя 5 см до уровня верхних балок и брошу черновой пол на 2-й этаж. так как по бокам на свесах останутся продухи по вей длине крыши (сама кровля ещё не утеплена), то если пар и будет переть на мансарду, должен туда уходить. Если не будет - есть желание засыпать опилками полностью весь треугольник от пола до кровли.
|
|
| |
| |