Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ » Красноярск (новости) » Про реактор не я сказал...
Про реактор не я сказал...
vic_ag64Дата: Среда, 12.12.2012, 08:03 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Так заявил Зарату... тьфу ты! - генеральный директор ФГУП "ГХК".

Хорошо началась неделька, нечего сказать. Только-только утихли в регионе похоронные настроения, связанные с чёрной шуточкой допотопных календарестроителей, как маслица в огонь плеснул генеральный директор Горно-химического комбината. На прессухе в «Комсомольской правде» Гаврилова вдруг (?) спросили о наступающем конце света, и он ответил:

- Вопрос настолько неожиданный, что я растерялся… Апокалипсис мы, на ГХК, переживем.

Бац! Не «успокойтесь, конца света не будет», а «мы в горе любой катаклизм пересидим»? Действительно, растерялся товарищ. Принялся что-то объяснять по сотому, наверное, разу про сейсмоустойчивость объектов комбината и т.д. Но даже РИА «Новости» поспешило в заголовок новости вынести не восемь баллов ХОЯТ, а вот этот самый Апокалипсис, блин.

Не сочтите за разжигание, но у вашего корреспондента день рождения 22 числа, так что мне разговоры о закате цивилизации 21-го особенно приятны, как вы понимаете.

И теперь серьёзно. На ГХК уверены, что пресс-конференции типа понедельничной являются «инструментом общественного доверия»:

«Главным образом журналистов интересовали инновационные проекты, реализуемые на Горно-химическом комбинате: завод по производству МОКС-топлива и опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ, запланированные к пуску уже в течение ближайших пяти лет. Особое внимание журналисты уделили теме безопасности новых производств. Также неожиданно большую популярность получил вопрос о создании на базе Горно-химического комбината нового атомного реактора».

Ха, ещё бы. «Создание реактора под Красноярском» стало второй «сенсацией» мероприятия в «Комсомолке». Можете сами проверить. «В сибирском городе Железногорске может появиться новый ядерный реактор, - пишет, в частности, itar-tass. - Он необходим для обеспечения энергетической безопасности Красноярского края", - заявил генеральный директор горно-химического комбината».

Любопытно, однако, что Гаврилов на сей раз был предельно осторожен с прогнозами. Если верить пресс-службе ГХК, он честно признал: «В «дорожной карте» Горно-химического комбината создание нового реактора не предусмотрено, хотя работу по его обоснованию мы не прекращаем». Тем не менее, рассуждения его о парниковом эффекте, энергетической безопасности региона и вредных выбросах с угольных ТЭЦ сделали своё дело. Журнализды захлебнулись в объёме полученной информации и при всплытии сумели припомнить только главное: новый реактор и Железногорск.

О чём это говорит? Да уж явно не о «позитивной тенденции в отношении красноярцев к атомной отрасли». Это только на ГХК полагают, что «люди стали с большим пониманием и ответственностью относится к необходимости создания реальных высокотехнологичных производств». Неужто история завода ферросплавов полностью забыта уже?

Или, может, адепты атомного ренессанса всерьёз считают, что на будущих выборах красноярского горсовета ни разу не будет обыгрываться тема железногорского «высокотехнологичного» могильника? Ну, не знаю тогда, что и думать.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

«Горно-химический комбинат в 2013 году начнет создание опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива, - комментирует гавриловское выступление sibinfo.su. - Выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году.

Ранее на предприятии было создано хранилище отработавшего ядерного топлива, которое должно будет принимать ОЯТ со всех АЭС страны, что вызывает беспокойство экологов, поскольку никто не сможет дать 100%-ной гарантии транспортировки опасного груза. А доводы атомщиков по переработке ОЯТ в условиях отсутствия проработанной технологии также вызывает у "зеленых" сомнения».

«Помимо отработавшего ядерного топлива с российских АЭС, железногорское "сухое" хранилище примет на временное хранение российское отработавшее топливо, использовавшееся на Украине и в Болгарии. Емкость хранилища составляет 33 тыс тонн», - добавляет biztass.ru.

Можно не сомневаться: цифры и факты эти будут услышаны. Однако общественного восторга по поводу «создания реальных производств» в Красноярском крае лично я бы гарантировать не взялся. И не только в связи с радиофобией, которую атомные пиарщики побеждают по несколько раз каждый год. Дело ещё и в экономике, дорогие мои. Или – прежде всего в экономике, которая явно выдыхается под гнётом расходов?

«В ходе заседания регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ губернатор Николай Цуканов сообщил о попытках Балтийской АЭС стать резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, - рассказывал 23 ноября портал rugrad.eu. - Для региона это означает, что атомная станция может быть освобождена от налога на прибыль и налога на имущество на 6 лет, и может получить возможность платить соответствующие налоги в 50%-ом размере в последующие 6 лет. Оба налога являются бюджетообразующими для региона. «Это невозможно! С точки зрения экономики это понятно, но для нас это неприемлемо. Регион должен получать хотя бы налоги. Я руководство Росатома и страны попросил, чтобы этот вопрос мы не обсуждали», - сообщил губернатор».

Но Калининград – это далеко и не очень интересно, наверное. Давайте посмотрим, что происходит в соседнем регионе. «Отвечая на вопрос «Будет ли построена Северская АЭС?», можно смело давать утвердительный ответ, - пишет politsib.ru. - Говоря же о сроках предполагаемого строительства, нужно честно признать, что точного ответа на этот вопрос не знает никто. Вероятнее всего – очень нескоро.

Да, проект АЭС существует. Да, уже через пять лет в Томской области наступит жестокий энергодефицит. Да, такая станция существенно содействовала бы промышленному развитию региона. Но экономика диктует свое. Стоимость электроэнергии в нашем регионе на 70% ниже, чем в европейской части страны. Это хорошо для развития производства, но плохо для развития энергетики. Инвестиции в строительство электростанции за Уралом будут окупаться на 70% времени дольше, чем инвестиции в точно такую же АЭС в Европе».

КОНКУРЕНЦИЯ В АКВАРИУМЕ

Далее читаем:

«Вот, что сказал Сергей Кириенко сразу после подписания эпохального соглашения между «Росатомом» и администрацией Томской области о выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года»:

- Для того чтобы использовать потенциал специалистов, которые здесь работают, мы вышли на такое кардинальное решение, как строительство в Северске реактора. До сего дня такой реактор располагается на Белоярской площадке в Свердловской области, сейчас мы приняли решение о переносе реакторной установки БРЕСТ на площадку СХК. Только инвестиционные средства в создание такого реактора дадут Сибирскому химическому комбинату 25 миллиардов рублей, и примерно 17 миллиардов составят инвестиции в пристанционный топливный цикл.

- Этот проект называется «Прорыв», и он действительно станет прорывом для экономики Северска и всего нашего региона, – признался губернатор Томской области Сергей Жвачкин».

***

БРЕСТ-300 – это опытная демонстрационная установка, представляющая собой энергоблок с быстрым реактором, свинцовым теплоносителем электрической мощностью 300 МВт.

– Это не эксперимент с нуля. Установка называется «опытной» лишь потому, что мы не будем производить электроэнергию в штатном режиме, а станем получать во время работы реактора подтверждение тех физических и теплофизических свойств материалов, которые необходимы для подобных установок больших мощностей, – пояснил научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. А. Н. Доллежаля, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов.

Проект «Прорыв» также позволит сформировать также и новую схему налогообложения, благодаря которой налоговые отчисления не станут «уходить», как прежде, в полном объеме в Москву, а смогут сконцентрироваться в области.

***

– Кроме того, в экономике существует понятие «мультипликативного эффекта». Мы знаем о том, что в создание комплекса на базе БРЕСТ-300 будет вложено порядка 45–50 млрд. рублей. От этой суммы будут отчисляться налоги, зарплаты сотрудникам объекта. В свою очередь, сотрудники комбината ходят по магазинам, делают покупки, магазины платят налоги городу, в результате чего Северск получит от 70 до 100 млн. рублей с каждого миллиарда инвестиций. Благодаря этому, бюджет города ежегодно будет получать до 300 млн. рублей, а это значит, что у нас появляется возможность ремонтировать дороги, строить детские сады и делать жизнь северчан более удобной и комфортной, – прокомментировал мэр Северска Григорий Шамин».

***

Адамовский «Прорыв», если сильно упростить существо дела, - это естественный конкурент проектов ГХК. Отсюда и регулярные публичные наезды экс-министра на МОКС-идеологию. И когда Пётр Гаврилов предупреждает периодически железных горцев о том, что грядущее наше процветание не является незыблемым фактом, он, в частности, и пробивнуые способности Евгения Адамова имеет в виду...

ВСЯ НАДЕЖДА НА ТАДЖИКОВ

Что же касается инвестиций в атомную энергетику центральной части России, там тоже не всё гладко. Недавно из Ульяновска сообщали, к примеру:

«Строительство новой АЭС притормозили. Речь идет о пилотном реакторе, который при помощи частного инвестора планируют построить на территории НИИАР в Димитровграде. Это будет опытно-промышленный энергоблок с реакторной установкой СВБР-100. Однако пока представленные материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Приказом Росприроднадзора утверждено отрицательное заключение государственной экологической экспертизы».

Впрочем, это уже несущественные в данном случае подробности. Мы же вернёмся к пресс-конференции Петра Гаврилова, а точнее – к железногорскому «кластеру» и сопутствующим аспектам развития ГХК.

«Искать сотрудников для базового предприятия промышленного парка в Железногорске нужно со школьной скамьи, - считает newslab.ru. – Назревшую проблему нехватки высококвалифицированных инженерных кадров в промышленном производстве обсуждали в этом году участники II Инновационного форума. Он был посвящен теме подготовки специалистов для инновационного кластера ядерных и космических технологий в ЗАТО Железногорск.

Гендиректор горно-химического комбината назвал проблему подготовки инженерных кадров главным препятствием для развития предприятия. «Нам нужны инженеры, ценнейшие специалисты, квалифицированные кадры, с опытом работы в отрасли не менее 10 лет, — рассказал Гаврилов. — К счастью, они есть, поэтому главная моя задача на следующий год — сохранение персонала».

«К сожалению, профессия инженера сегодня не престижна. Ни один выпускник специальности „Ядерной энергетической установки“ после окончания МИФИ не хочет ехать на атомную станцию. Их с руками забирают в банки, потому что они знают физику, математику, программирование, а уж в банковских вопросах быстро сориентируются. А готовых специалистов приманиваем чем можем: зарплатами, служебным жильем и интересной работой», — заключил Петр Гаврилов».

***

Из сказанного не совсем понятно, согласитесь, почему гендиректора ГХК беспокоит кадровое обеспечение каких-то атомных станций. Ведь в обозримой перспективе Нашгорода – ах да, в «дорожной карте», я извиняюсь – ничего подобного не просматривается.

Предположим, АЭС – просто фигура речи, которая обозначает собой всю атомную отрасль целиком. Тогда получается, что по части заблаговременной подготовки специалистов Сергей Кириенко не далеко ушёл от ситуации, к примеру, в заколючинских детских садах. Да, зарплаты в системе ДДУ и на Горно-химическом комбинате нельзя даже сравнивать. Но общие-то очертания проблемы полностью конгруэнтны, разве нет?

Стало быть, если о конце света в библейском смысле разумный человек говорить сейчас не станет, то энергетический его подтекст на повестке дня прорисовывается вполне отчётливо. Вот уж чего действительно нельзя было предугадать, не правда ли?
 
gugidefДата: Четверг, 10.10.2019, 20:49 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
смотреть хорошее онлайн порно с фитоняшками
 
Форум » РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ » Красноярск (новости) » Про реактор не я сказал...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz