Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ » Экономика » Фотоэлектрические грёзы Чубайса (Как развивают солнечную энергетику в России.)
Фотоэлектрические грёзы Чубайса
vic_ag64Дата: Четверг, 10.10.2013, 15:01 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
В 2013 году 30 сентября должен был завершиться первый конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в постановлении правительства РФ N449, которое было подписано Дмитрием Медведевым 28 мая 2013 г.

Это уже не первое постановление, касательно развития альтернативной энергетики, выпущенное правительством. Многие его разделы запутаны и не блещут логикой. В частности, бюрократический шедевр о ценообразовании альтернативной энергетики достоин того, чтобы его процитировать: «Цена на мощность генерирующего объекта по договору о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, рассчитывается в следующем порядке: к рассчитанной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил величине прибавляется произведение расчетной величины расходов на уплату налога на имущество организаций, определенной в отношении данного генерирующего объекта исходя из ставки налога на имущество организаций, действующей в соответствующем субъекте Российской Федерации (без учета специальных льгот по налогу на имущество организаций), и доли затрат, компенсируемой за счет платы за мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии…».

Читал ли вообще этот документ и понял ли, что в нем продекларировано, подписавший его премьер Медведев, уже не столь важно, но очевидно, что главного адресата он уж точно знает. Это Новочебоксарская компания «Хевел», акционерами которой являются «Роснано» (49%) и ГК «Ренова» (51%), то есть Чубайс и Вексельберг соответственно.

Между тем, весной этого года вокруг «Хевела» разгорелась нешуточная дискуссия. В частности, аудиторы Счетной палаты РФ (под управлением прежнего главы Степашина) нашли «в действиях руководства ОАО «Роснано» признаки коррупционной составляющей». Дело в том, что ГК «Ренова» вовремя не выполнила свои обязательства перед «Хевелом», а Чубайс не предпринял никаких мер по взысканию этих средств, более того, не начислил положенную неустойку. В конечном счете, это означало скрытое и беспроцентное кредитования Вексельберга государственной компанией «Роснано».

На претензию аудиторов Чубайс ответил с легкой иронией: «В следующие семь лет я собираюсь отстроить наноиндустрию в России, несмотря на происки врагов», а что касается Вексельберга, то он, мол, просто не хочет с ним «драться в судах». И все-таки скандал получился бурный, так как Чубайс в нашей стране нажил немало врагов. В итоге пришлось вмешаться президенту. Так, на апрельской прямой линии со страной Владимир Путин, комментируя нежелание Чубайса «драться» за государственные деньги, сказал «это – не уголовщина», это ошибка.

Чубайс и Вексельберг ошибку исправили быстро – не прошло и полгода, то есть 30 августа 2013 года, подписав новое соглашение, по которому «Ренова», как сообщали СМИ, предоставит «Хевелу» 5 млрд. рублей в виде займа, часть из которых пойдет на погашение долга перед государством в лице «Роснано». Это означает, что «Хевел», Чубайс и Вексельберг вновь чисты перед Счетной Палатой и, следовательно, могут рассчитывать на помощь правительства в рамках 449-го постановления правительства Российской Федерации.

Таким образом, Чубайсу уже ничто не мешает строить наноиндустрию в России. Более того, благодаря этим деньгам пуск многострадального новочебоксарского завода «Хевел» по производству солнечных модулей проектной мощностью около одного миллиона солнечных модулей в год, что соответствует 130 МВт/год, назначен на ноябрь текущего года.

Между тем, КПД солнечных пластин «Хевел» составляет всего 9%, тогда как матерые западные компании выпускают фотоэлектрические панельные преобразователи с КПД 15.5% и… объявляют себя банкротами. Прекратила свою деятельность берлинская компания Solon, основанная в 1996 году, закрылась Solar Millennium, работавшая в Баварии и Бадене-Вюртемберге, такая же участь постигла и американскую Solyndra. В этом году в суде китайской провинции Цзянсу инициирован иск о банкротстве Suntech Wuxi – дочки крупнейшего в мире производителя солнечных батарей американской Suntech Power Holdings.

Причина проста: овчинка не стоит выделки. Однако в нашей стране так не считают, достаточно вспомнить громкие заверения руководителей «Хевел» о высокотехнологичности своей продукции. Пока же пластины «Хевел» явно отстают от конкурентов. Если Чубайс обещает поднять КПД своих пластин до 12% только к 2018 году, то 300-ваттные солнечные панели Suntech Power Holdings серии Ve с 72 мультикристаллическими ячейками, выпускаемые китайцами сегодня, уже обладают КПД в 15.5 %. Более того, ряд западных производителей заявили о преодолении показателя КПД своих солнечных батарей в 30%.

Что касается цены, то ситуация для российских производителей еще хуже. Так, 125 ваттная солнечная батарея Hevel P7 на сегодняшний день стоит 9984,00 рублей, тогда как 250 ваттная китайская солнечная батарея SUNTECH Mono STP250S-20/Wd продается 12600 рублей. То есть при паритете мощности «солнечный китаец с американскими корнями» продается на 60% дешевле, чем нано-детище Анатолия Чубайса.

Понятно, чтобы выжить «Хевелу» и его хозяевам - Чубайсу и Вексельбергу, нужна мощная государственная помощь и хитрая политика. Именно поэтому было предложено изменить концепцию «Хевела», то есть не столько выпускать и продавать на открытом рынке никому ненужные солнечные батареи, сколько строить солнечные электростанции на их базе, несмотря на запредельную цену. А затем, прикрывшись громкими лозунгами о защите природы, продать квадратные километры солнечных батарей государству.

Между тем, ориентировочный расчет показывает, что цена одного кВт вводимой мощности на объектах солнечной энергетики составляет, как минимум 100 000 рублей, что в 2.5 раза дороже, чем при вводе в строй тепловой электростанции.

С большой долей вероятности можно утверждать, именно поэтому и было подписано 449 постановлению, в преамбуле которого черным по белому написано: «Определен механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электроэнергии и мощности… в основу положены принципы возврата капитала, инвестированного в создание таких объектов, и обеспечения необходимого уровня его доходности».

Речь идет не об одной-двух экспериментальных электростанциях. По объеденным планам правительства и лобби солнечной энергетики к 2020 году должно будет введено 1,5 ГВт солнечной генерации. В целом, суммарный платеж за ввод запланированных мощностей в объеме 1,5 ГВт составит 355 млрд. народных рублей. Такую цифру вывело российское «Сообщество потребителей энергии».

Снизить стоимость этого проекта можно было бы вдвое, а то и втрое, если покупать батареи у тех же китайцев. Однако составители 449-го постановления ввели норматив, по которому воспользоваться механизмом возврата инвестиций в строительство солнечных электростанций могут только те собственники, которые обеспечили требования по локализации в размере, не менее 70%.

Иными словами, только те бизнесмены, которые купили продукцию «Хевел» и на базе её построили солнечную электростанцию, могут востребовать деньги с государства, то есть с налогоплательщиков, несмотря на ненормальную стоимость инвестпроекта. В постановлении даже указывается дата, когда инвестор может прийти за «солнечными» деньгами: «В 2013 г. такой отбор должен быть завершен до 30 сентября, в последующие годы - не позднее 30 июня».

Смысл слов Чубайса, зачем из-за каких-то неустоек «драться» с Вексельбергом, когда и так всё будет хорошо, обретает четкие денежные очертания, приятные для их двоих. И это на фоне надвигающего финансового и промышленного кризиса в России.

Абсурдности это ситуации добавляют и климатические условия для солнечной энергетики в нашей стране. В районах, где сконцентрирована наша промышленность и живет основное население, солнечных деньков не так уж много. В Питере – в среднем 72 солнечных дней в году, в Москве – 80 дней, на южном Урале – порядка 100 дней. В итоге строительство солнечных электростанций будет оправдано только на Кавказе, со слабо развитой промышленностью.

http://www.uranbator.ru/content/view/8789/
 
vic_ag64Дата: Четверг, 10.10.2013, 15:07 | Сообщение # 2
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Немного местного колорита в столичную чернуху. Кремниевый завод у нас начали строить давно. Когда-то построили, но закрытие реактора в 2010 году поставило крест на кремниевом производстве.

Не дождётся кластер кремния


ОАО "Атомэнергопром" (АЭП; объединяет гражданские активы "Росатома") смог добиться в суде введения процедуры наблюдения в ЗАО "Корпорация "Конти"" (входит в ГК "Конти"). 1 октября арбитраж Москвы признал обоснованным заявление АЭП о признании корпорации "Конти" несостоятельной.

"Конти" известна девелоперскими проектами, которыми занимается с 1992 года. В частности, компания управляла замороженным ныне проектом "Новое кольцо Москвы". Портфель проектов группа оценивала в 500 тыс. кв. м, основным акционером считается ее президент Тимур Тимербулатов.

Конфликт между "Росатомом" и "Конти" связан с ОАО "Завод поликристаллического кремния" (ЗПК) в Железногорске. В 2010 году АЭП продал 100% акций завода входящей в ГК "Конти" компании "Континент Энерджи" за 1 млрд руб., корпорация "Конти" выступила поручителем по договору. На базе ЗПК должно быть создано производство поликремния для солнечной энергетики. Но выйти на себестоимость $50 за 1 кг поликремния так и не удалось (по данным "Ъ", на ЗПК она составила более $100 за 1 кг), а к 2013 году из-за перепроизводства цены на эту продукцию в мире упали до $20 за 1 кг.

Продажа акций ЗПК включала рассрочку оплаты до февраля 2013 года, ежегодно платились лишь проценты по ставке рефинансирования ЦБ, но акции "Континент Энерджи" так и не оплатила. В марте АЭП подал иск на 1 млрд руб. к "Континент Энерджи" и корпорации "Конти", в "Конти" в ответ выдвинули претензии к АЭП на 1,3 млрд руб. за невыполненную на ЗПК модернизацию и потребовали расторгнуть договор о покупке акций. В июне суд поддержал "Конти" и расторг договор, апелляцию АЭП рассмотрят 14 октября.

Перспектива банкротного дела также не выглядит однозначной. Вводя процедуру наблюдения, суд признал требования АЭП к корпорации "Конти" на 1,2 млрд руб., сославшись на то, что этот долг "убедительно не оспорен должником и судебными актами". Но Антон Бабенко из "Падва и Эпштейн" поясняет, что для введения наблюдения у кредитора должно быть вступившее в силу решение суда о взыскании с "Конти" долга на эту сумму. Единственный вступивший в силу судебный акт о взыскании с "Конти" долга в пользу АЭП — это решение о взыскании 88 млн руб. процентов за отсрочку, которые "Континент Энерджи" не выплатила в 2012 году. В "Росатоме" подтвердили, что поводом иска был именно этот долг.

В ГК "Конти" "Ъ" заявили, что действия по подаче заявления о признании корпорации "Конти" банкротом "преждевременны и вызывают недоумение". На сегодня вынесено решение суда о взыскании только процентов и неустоек, а не суммы основного долга, что не может являться основанием для возбуждения процедуры банкротства, отмечают в "Конти". Но Антон Бабенко полагает, что суд признал договорную отсрочку платежа предоставлением коммерческого кредита и в этом случае процедура наблюдения введена обоснованно. В "Конти" также отмечают, что акции ЗПК находятся в залоге у АЭП, и он мог и должен был обратить взыскание на них, а не на деньги поручителя. В "Росатоме" "Ъ" заявили, что госкорпорации нужны деньги, а ЗПК — непрофильный актив.

В "Конти" намерены обжаловать введение процедуры наблюдения, "поскольку решение суда первой инстанции о признании договора купли-продажи акций незаключенным никто не отменял". Источник "Ъ" в "Росатоме" считает, что, даже если договор по ЗПК будет расторгнут, признанный судом долг за невыплаченные проценты останется в силе. Если должник добьется решений об отказе АЭП во взыскании долга — и основного, и процентов,— суд должен будет отменить введение наблюдения и прекратить производство, говорит Антон Бабенко. Но если к этому моменту требования к корпорации "Конти" заявят другие кредиторы, банкротное дело не будет прекращено.
 
SerjДата: Четверг, 10.10.2013, 16:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Статус: Offline
Цитата (vic_ag64)
«Ренова», как сообщали СМИ, предоставит «Хевелу»

и получилось совместное предприятие ХРенова biggrin
 
vic_ag64Дата: Четверг, 10.10.2013, 18:24 | Сообщение # 4
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (Serj)
и получилось совместное предприятие ХРенова
Точно!
 
А.С.Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 21:00 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Ловко мы субсидируем наших капиталистов!
Если при царях это был оброк, то теперь - это налоги. Смысл тот же - собрать с миллионов и отдать десяткам.
Немногое в мире меняется.
 
glebomaterДата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:17 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
У меня вот сено куплено только до НГ.По причине дороговизны хорошего сена в этом году. Зато на гнилое сено цены упали.  Но покупать гнилое --погубить кобылу. А на дорогое --денег нет. Кто бы мне из миллионов скинулся. wacko Мне на пару тон еще нужно всего то 10 тыр. ну. на овес еще пятерку --дорогой он в этом году и черный.. Чубайс мог бы наверно спасти моих кобыл и даже не заметил бы...Но ведь не будет наверно.>(
 
Serg46Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:18 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата 4774
Смысл тот же - собрать с миллионов и отдать десяткам.   Не многое в мире меняется.
 Изменили терминологию.
Но есть выбор - быть в числе миллионов, или в другом числе.
 
glebomaterДата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:22 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
Мне среди миллионов неплохо чисто  морально! Но когда кобыл кормить нечем -хочется войти во вторую группу. Или она первая?
 
BangaДата: Вторник, 22.10.2013, 05:35 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Статус: Offline
Просто о сложном
Прикрепления: 3959175.jpg (89.3 Kb)
 
Форум » РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ » Экономика » Фотоэлектрические грёзы Чубайса (Как развивают солнечную энергетику в России.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz