Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » СО2. Попробуем разобраться.
СО2. Попробуем разобраться.
vic_ag64Дата: Понедельник, 31.03.2014, 04:56 | Сообщение # 41
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Походу пора тему разделить - на информационную и флудильную
Цитата SmileR ()
при пожаре, например, лучше падать на пол - там кислорода вроде больше.
При пожаре страшен угарный газ - СО.
Цитата dda ()
а почему тогда у пола меньше
Потому что условия в подвале несколько иные - картошка лежит в самом низу. Не шевелясь, воздух не перемешивается и расслаивается потихоньку. Углекислый газ выдавливает кислород внизу. Это общеизвестный факт.
 
KiranДата: Воскресенье, 06.04.2014, 12:16 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Съездил в деревню, сезон открыл smile . Инфы особой нету, так как первый день пытался протопить дом, а второй начался ветер и выдувал у меня все, прошлось лезть в подпол и затыкивать все дыры.
Но вот одну вещь я подметил четко. Если в печке есть хоть один маленький уголек и ее закрыть, то со2 начинает резко идти вверх, я замеcил через 10 минут, он скакнул с 700 до 1400 почти! Причем казалось мне, что все угли потушены, но когда закрывал заслонку все равно со2 начинал резко увеличиваться, а когда чуток открываешь, то уменьшается, жаль что не так же быстро. Вот и отсюда вопрос к знающим в печах толк людям. Как же быть? Надо тогда угли что ли тушить? А как? Головешку понятно, но у меня там были еле тлеющие угольки...
 
losttdaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 14:24 | Сообщение # 43
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 238
Статус: Offline
Тлеющие обычно на совок, в ведро и на улицу выносят.
Ну или задвижку летнего хода делать - открыл её и пусть дотлевают в трубу, не вынося тепло.


Вы верите, что можете, или верите, что не можете, - вы правы в обоих случаях.
 
KiranДата: Воскресенье, 06.04.2014, 14:57 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
losttda, конструкция печи такая, что топка это первый колпак. Тут задвижку если сделаешь все тепло улетит туда же smile .
Вот сейчас у меня печь, там нет выгребешь от туда угли никак. Это именно угли а не головешка. Да и как то это пожар опасно. Может какие попроще варианты есть?
 
ЖекаДата: Воскресенье, 06.04.2014, 17:15 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 286
Статус: Offline
Опасен СО (угарный газ). СО2 не так опасен. 13 лет печку топил, ни разу угли не вытаскивал.
 
KiranДата: Воскресенье, 06.04.2014, 18:19 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Цитата Жека ()
Опасен СО (угарный газ). СО2 не так опасен. 13 лет печку топил, ни разу угли не вытаскивал.
Голова сразу болит. А в идеале не более 800 надо держать со2. Так что для меня вопрос открыт. Надо что то с этим делать... Или оставить маленькую щель в задвижке минут на 15, может много не выдует?
 
АСДата: Воскресенье, 06.04.2014, 19:59 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Японцы проводили исследования по поводу воздействия на организм углекислого газа. Оказалось что под его воздействием расширяются мелкие капилляры, улучшается кровоток. Сейчас они СО2 лечат. Ролики есть в интернете.
В йоге многое делается на задержках дыхания и увеличении в крови концентрации СО2.
Не всё так однозначно с физиологией человека.
 
KiranДата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:07 | Сообщение # 48
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
АС, контролируемое и дозированное... Я практиковал задержки, голова не болит... К тому же те же йоги по крайней мере наши всегда рекомендуют заниматься в чистых проветриваемых помещениях. Тут же получается дышать просто нечем до такой степени, что голова болит... А только ли со2 там выделяется?
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:09 | Сообщение # 49
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата Kiran ()
Вот и отсюда вопрос к знающим в печах толк людям. Как же быть?
Цитата Kiran ()
Может какие попроще варианты есть?
Колпаковую печь можно вообще не закрывать - ничего ей не будет. Я ее в морозы только прикрываю чуть-чуть, чтобы вентилирование уши не закладывало smile . Ну и научиться главному - одно полено не горит. Хотя - еще раз повторяю, лично мне пофиг. Дело в том, что в доме процесс топки - целый ритуал. Как стабильное-стабильное пьянство. Пытаться обьяснить человеку, что похмеляться бессмысленно - на второй бок перейдет - бесполезно. Так и пьет запоем.
С топкой печью такая же фигня. Начинают топить в доме, когда температура упала до какого-то уровня. С началом топки температура в доме еще больше снижается, что вынуждает топящего подкидывать еще и еще, выстужая дом окончательно. Расползаются в разные стороны печь и хозяин в полном изнеможении друг от друга. Один устал дрова метать в топку, другая устала их в небо пулять вхолостую. И вот, дождавшись погасания последнего уголька, хозяин с вожделением перекрывает дымовую трубу. И только тогда дом начинает нагреваться. Частично от печи, а частично от теплоемких стен, согревающих переставший улетать воздух. Уффф, можно вздохнуть с облегчением - мы победили!

У меня процесс топки выглядит совсем по иному. Как только я начинаю топить - у меня резко растет температура в доме из-за поступающего в дом из рекуператора теплого воздуха - он там теплее, чем в доме. Я могу закинуть поленьев и забыть подкинуть, что все затухнет. А я знаю, что по весу мне еще надо дров вбросить - я их кладу в топку и они начинают весело потрескивать заново. Такие "провалы в памяти" у меня регулярны. Например - стучу по клаве и забуду. Если же мне хочется просто потопить печку - послушать потрескивание и прочее, я кидаю по паре полешек потихонечку долго. И мне абсолютно фиолетово, сколько и чего куда у меня выходит, потому что воздух в печь идет из дома отработанный, попутно согрев мои полы и стены. А на его место заходит такой же теплый, но свежий воздух. Процесс топки у меня заканчивается банально - я просто перестаю подкидывать полешки и все. Задвижка у меня открыта всю зиму. Я могу затопить печку и уйти из дома. Надолго. Все сгорит и затухнет без меня. Воров у нас нет, дом у меня не закрывается, собака до крылечка не дотягивается. Ухожу и все. Палочкой обозначаю, что меня нет. А в это время в доме горит свет, говорит телик, чего-нибудь скачивает компьютер.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:18 | Сообщение # 50
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата АС ()
Японцы проводили исследования по поводу воздействия на организм углекислого газа. Оказалось что под его воздействием расширяются мелкие капилляры, улучшается кровоток. Сейчас они СО2 лечат.
У нас тоже был шарлатан. Бутейко. Лечил недышанием всё - худобу. ожирение, астму, сердце. Метод прост до безобразия - не дыши и ты здоров. А как он выгоден в финансовом плане! Только представьте себе - не надо больниц, не надо врачей, лекарств и прочего - всем по полиэтиленовому пакету на голову и все здоровы.
У нас в легочном, пока одну даму не залечили по Бутейко до смерти, тоже практиковали.

ВЛГД это называлось. Сейчас этот бум потихоньку сошел на нет.
 
glebomaterДата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:53 | Сообщение # 51
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
Когда у меня была астма, то при приступе я дышала в пакет и обратно, допуская лишь немного  свежего воздуха. реально помогало.
 
Serg46Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 20:55 | Сообщение # 52
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата glebomater ()
Когда у меня была астма
И куда вы её дели?
 
KiranДата: Воскресенье, 06.04.2014, 21:44 | Сообщение # 53
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
glebomater, у меня инструктор по йоге рассказывал про своего друга. У него в детстве была астма, врачи руки опустили. Родители нашли какой то центр в Новосибирске по моему, его там тоже  лечили не дышанием. Вылечили.... Видимо кому как...
vic_ag64, знаешь что заметил. Что не имея рекуператора у меня тот же эффект, при  топке температура в доме растет! Не много, но на градус, хотя и дома то было не много. А при конце топки падает :). Хотя у меня 20см опилок засыпка на чердаке, но под ней лежит двп. Видимо работает а? smile
другой вопрос, сейчас модно делать печи с ХК. Так вот я себе тоже такую присмотрел. Но там один колпак рекомендуют, который и есть топка, далее опускной и подъемный канал и выход в трубу. Можно конечно туда второй колпак заделать... Но дело в том что стенки нагреваются за счет этих каналов зачастую и если по ним пойдет лишний воздух тогда получится, что печка все таки выстудится? Хотя если минут 15 пойдет небольшой поток воздуха может ничего и не случится. Так как достаточно оставить минимальную щель в задвижке и со2 уже не растет...
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 07.04.2014, 02:19 | Сообщение # 54
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата glebomater ()
Когда у меня была астма, то при приступе я дышала в пакет и обратно, допуская лишь немного свежего воздуха. реально помогало.
Благодаря "особенностям" нашего города у нас 40% населения болеет астмой, остальные 60% - другими легочными расстройствами. В той или иной степени пораженности. Именно поэтому у нас существует - тьфу ты, существовало, легочное отделение, лучшее во всем Крае. Слава богу - загубили. Поэтому данный вопрос мне известен не в теории. Астма тоже бывает различная. Однако хочу заметить одну ее неприятную особенность - воздух, с трудом проходящий в легкие (вот тебе и кулек), легкими этими не усваивается, а углекислый газ не отбирается и остается в альвеолах. В организме астматика при приступе резко растет содержание углекислоты. И безо всяких таинственных пассов с кульками и пальцами.
Я в легочное загремел с двухсторонним воспалением легких - изначально лечили от язвы biggrin , бывает. Вот и перешло простое воспаление в двухстороннее. И меня тоже пытались лечить методом Бутейко. Если бы я тогда докторов-шарлатанов не нагнул, вряд ли бы сейчас перестукивался с вами по клавишам.
Цитата Kiran ()
Видимо кому как...
Бывает. Его бы в Норильск - там хоть дыши, хоть не дыши. Да и у нас Алюминиевый старается не отставать.
Цитата Kiran ()
Видимо работает а?
Возможно, но тогда должна быть конкретная дыра в опилки, что через ДСП вряд ли.
Цитата Kiran ()
Можно конечно туда второй колпак заделать...
Дело не в количестве колпаков а в принципе прохождения воздуха. Если выход воздуха сверху, как у Грум-Гжимайло, то печь выдует.
Цитата Kiran ()
Так как достаточно оставить минимальную щель в задвижке
По новым пожарным рекомендациям так и должно быть.
 
Serg46Дата: Понедельник, 07.04.2014, 04:03 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата Kiran ()
щель в задвижке
- это  врождённые пороки (у каждой задвижки).
Для 100%-го перекрытия печи используется вьюшка.
 
glebomaterДата: Понедельник, 07.04.2014, 09:06 | Сообщение # 56
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
Цитата Serg46 ()
И куда вы её дели?
переехала из квартиры в пенопластовый дом на покрышках! Вместо ЦО топлюсь печками, а на чердак засыпала опилки. Вот и весь секрет!
 
KiranДата: Понедельник, 07.04.2014, 09:58 | Сообщение # 57
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
vic_ag64, то есть с маленькой щелью не выдует? Я слышал там уголок выпиливают в задвижке, только вот как это скажется на эффективности...
Serg46, спасибо, теперь буду знать что это, надо почитать smile
 
АСДата: Понедельник, 07.04.2014, 09:58 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух на равнине представляет собой смесь газов: азот – 78,08 % (по объему), кислород – 20,95 %,аргон – 0,93%, углекислый газ – 0,03%, неон – 0,002% и в еще меньших количествах  - метан, гелий, криптон, водород, ксенон. В горах содержание кислорода падает до 10 и менее %.  Какое процентное соотношение газов будет в горном воздухе? На сколько в % соотношении увеличится концентрация углекислого газа?
 
АСДата: Понедельник, 07.04.2014, 10:08 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Как вы себя  чувствуете при изменении содержания углекислого газа? Если бы не было прибора, то вы сами смогли бы сказать когда СО2 больше-меньше?
 
KiranДата: Понедельник, 07.04.2014, 11:26 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
АС, да! Этот эффект при закрытии печи я замечал сразу, мамка у меня точно так же, ходила меня пресовала что бы я раньше чем погаснут все угли печь не закрывал. При готовке на газу то же самое. Я даже предполагаю, что там помимо со2 еще куча всего есть, просто как это узнать без специализированного оборудования? Другое дело, что уже теперь зная о повышении со2 в таком раскладе можно принять меры... Тема эта и создавалась для того что бы показать примерно как часто нужно принимать меры для улучшения воздуха внутри помещения!
 По поводу в горах 10%. И тут 400 улица 1400 помещение, это я еще во время остановил процесс.... Вчера при получасовой готовке на газу в кухне со2 в комнате поднялся до 1700. Не зря говорят, что при использовании газовых плит надо вентиляцию более мощную нежели с электрическими... Даже тут можно сделать вывод для себя какую плиту ставить в частном доме. Электро и платить за электричество во время готовки или газ и платить за за газ + доп вентиляция, причем вентиляция должна быть хорошая!

Ах да, ночью когда активность людей минимальна со2 растет раза в 2-3 медленнее. И вполне возможно, если конечно не много человек в комнате и окна не пластик, то естественной вентиляции хватит. А уж если дверь в коридор открыть... Так что можно придти и к тому, что при правильно построенном жизненном пространстве действительно будет достаточно форточек!

И еще из наблюдений. При сильных ветрах на улице в деревянном доме с деревянными окнами да еще и щелей хватает со2 в помещении 16 квадратов и активности 1 человека был примерно 800-900, активность падает со2 тоже. Ну и печка была конечно теплая-горячая, но от нее со2 собо сильно не растет.
 
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » СО2. Попробуем разобраться.
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz