Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » Дышащие стены - мифы или реальность? (Что дает данное понятие. Есть ли преимущество у дышащих стен)
Дышащие стены - мифы или реальность?
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 14:12 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Итак, умеют ли стены "дышать"? И насколько важнО их "дыхание" с точки зрения утепления? С запада нам навязывают технологию "целлофанового пакета на голову". Кое кто взахлеб рассказывает, как "у них" дома надувают, как презерватив перед использованием. На предмет "утечек". Как построена в таких домах система утепления-вентиляции-кондиционирования. И вообще, что и насколько влияет в общем балансе экономии энергозатрат.

Давайте разберемся.

А интересно, сколько в процентах занимает вентиляция дома? Вы не поверите - много! Но! Плюс еще столько же на... поддержание влажности! В цифрах это выглядит примерно так

Отопление помещения без вентиляции требует в среднем за год не менее 10 Вт/м2 тепловой энергии, а расход энергии на вентиляцию состоит из двух практически равных компонент на единицу площади помещения: 1) нагрев воздуха - 14,8 Вт/м2, 2) обеспечение комфортной влажности - 14,0 Вт/м2.

Что в процентах: Отопление помещения без вентиляции - 25,7%, нагрев воздуха - 38%, обеспечение комфортной влажности - 36%. Вот так.

Теперь немного иначе воспринимаются слова некоторых псевдознатоков

Не верьте в мифы про "дышащие стены" - если все-таки верите, то попробуйте переночевать в небольшой комнате "дышащего" дома с закрытым наглухо стеклопакетом и заизолировав щели в двери. Через пару часов станет некомфортно, если это не сруб. Ну а что такое сруб на форуме показывали в цветах и красках картинками с тепловизора - это натуральное решето с дикими теплопотерями зимой, но зато "дышит", тут против правды не попрешь.

Ну, поехали с начала)) Что Вы понимаете под "дышать"? Газообмен между улицей и помещением? Самые лучшие "дышащие" дома строили наши прадеды до революции- со стенами в 3-4 кирпича толщиной (0,75-1м) Как Вы думаете, много они "дышали"? И влиял ли хоть сколько-нибудь такой "газообмен" на микроклимат? Никак не влиял. Первые легенды о дышащих стенах появились в эпоху панельных хрущевок. И связаны они были совсем с другим. Кирпичные дома внутри оштукатуривались известковой штукатуркой. А у извести есть одно замечательное свойство- при повышенной относительной влажности, она влагу из воздуха забирают, а при пониженной- отдает. Другими словами- регулирует влажность в помещении. А в панельках обои лепили прямо на голый бетон. Отсюла и разница в микроклимате, и в субъективных ощущениях. Набейте на бетон сетку, оштукатурьте известковой штукатуркой и получите эффект кирпичного дома. Кстати, и наоборот- любители оштукатурить кирпич цементным раствором (круто же!) автоматически опускают свой кирпич до уровня панельки. Ну, или регулируйте влажность другими способами- например, техническими средствами.


МИФ О "ДЫХАНИИ СТЕН"

Миф о «дышащих стенах»
Сам термин «дышащие стены» не является техническим термином, его используют, когда речь идет о способности материалов к диффузии водяного пара. Чаще всего о «дышащих стенах» можно прочитать в рекламных материалах альтернативных утеплителей с высокой паропропускной способностью, причем пенопласт в этой рекламе описан как враг «дыхания» стен.
В действительности водяной пар перемещается через стены - это естественный физический процесс, но количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу (а также проникнуть внутрь) настолько ничтожно мало, что не принимается в расчет при определении микроклимата в помещении и выборе того или иного типа утеплителя.


Объективно о твердой и жидкой теплоизоляции.

Одним из самых распространенных мифов в области теплоизоляции является миф об исключительной полезности «дышащих стен». Он прочно обосновался в умах людей, наивно попавшихся на уловку производителей разных паропроницаемых материалов для теплоизоляции и утепления. Да это действительно важно, но не для улучшения микроклимата помещения, а только для стен. Утверждение рекламы гласит так: паропроницаемость стен улучшает воздухообмен помещения, благодаря которому в помещении всегда свежий воздух. В реальности же даже самый паропроницаемый материал не может обеспечить и малой части нормального воздухообмена в помещении. Например, замочная скважина за сутки пропустит в десятки раз больше воздуха, чем стены покрытые материалом с высоким коэффициентом паропроницаемости. Получается, что достаточно сделать небольшое отверстие в стене, чтобы компенсировать весь воздухообмен «дышащих стен». Но для этого существует вентиляция.

Ну и хватит пожалуй, а то поисковик на фразу "Миф про дышащие стены" выдал 15 500 результатов. Я и так уже превратился в рекламщика нанокраски. Вот так. 36% экономии назвали мифом и пшиком - замочная скважина эффективнее gifts
 
SerjДата: Воскресенье, 30.12.2012, 18:11 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 302
Статус: Offline
Про известковые стены. Вот если они просто побелены и в помещении нормальная вентиляция, то всё нормально, а вот если будут поклеены обои angry ... вообщем по моим наблюдениям если в помещении повышенная влажность, то известковая штукатурка ведёт себя не очень хорошо, лучше уж пусть будет цементная. А вот если это нормальное бытовое помещение с нормальной влажностью и проветриванием, то известковая штукатурка это хорошо.
Помню пару лет назад ремонт фасада (штукатурка отвалилась) сделали известковым раствором. Так вот даже с учетом того, что после было грунтовано и покрашено фасадной водоэмульсионкой фасад осенью и весной во время дождей в этих местах становился пятнистым и даже после падения влажности ещё неделю оставался таким.

А про жидкую теплоизоляцию ... я уже писал, что у меня есть очень положительный опят её применения при изоляции горячих труб - у себя гидрострелку из нержавейки, а на пивзаводе у клиента трубы подачи пара. Реально удобно - трубы с температурой от 80 до 150гр - после многослойной покраски можно легко трогать руками 35-40гр. И в дальнейшем в случае необходимости ремонта - отрезал что пришло в негодность, приварил новый кусок, покрасил и готово! Вот к теплению фасадов методом покраски несмотря на рекламу я отношусь скептически. wacko
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 19:12 | Сообщение # 3
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (Serj)
Про известковые стены.
Это не я писал, я просто цитировал... имей это ввиду.
Цитата (Serj)
А про жидкую теплоизоляцию
И это была цитата.
Цитата (Serj)
Реально удобно - трубы с температурой от 80 до 150гр - после многослойной покраски можно легко трогать руками 35-40гр.
Это просто один из фокусов - язык к железной трубе на морозе и подобное. К теплосопротивлению материала это не имеет никакого отношения. Это обычная теплопроводность. Соответственно, если посмотреть термограмму, тоже покажет "наночудо". Только к теплоизоляции это никаким боком не относится.
Цитата (Serj)
Вот к теплению фасадов методом покраски несмотря на рекламу я отношусь скептически.
А "чуда" и не будет. Проверено Космической фирмой. Приходили местные (Краевые) коробейники.

Хотя я тему не про это открыл, а про то, что деревянные, опилочные (ну и прочее) стены только за счет снижения затрат на обеспечение комфортной влажности в помещении дадут 36% (от общих затрат на отопление) экономии.

А следом опишу опилочный рекуператор. Это следующие 30 с хвостиком процентов. Именно поэтому и получается, что применение порового проветривания. До этого я еще доберусь.

Как лучше раздел назвать?
 
incoДата: Воскресенье, 30.12.2012, 21:53 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
Цитата (vic_ag64)
Как лучше раздел назвать?

"Опилки создают микроклимат"
"Микроклимат регулирует стена" или их производные.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 22:12 | Сообщение # 5
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Раздел - это я ляпнул неверно, перепечатывать не стал. Подфорум. Упирать на опилки нельзя. На утепление - тоже. Потому что здесь я буду рассматривать динамическую теплоизоляцию-вентиляцию, опилок там может и не быть. И стена - необязательно. У меня рекуператор на чердаке. Решение принимал самостоятельно. Много позже нашел у буржуинов - там же.
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 21.01.2013, 01:22 | Сообщение # 6
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
http://vicag64.ucoz.ru/dykhanie_sten.zip
 
dpitaДата: Суббота, 18.01.2014, 09:54 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 221
Статус: Offline
В целом согласен с цитатой, пусть и про неоднозначность известковой штукатурки. Добавлю про влажность.

Влага это вода, Н20. В доме с отсутствием вентиляции количество влаги будет только увеличиваться из-за выделений человека, домашних животных и растений, от испарения варящегося супа или закипающего чайника, высыхающий вымытый пол или посуда -- всё это дополнительные поставщики Н20 в дом.

Большая концентрация влаги в доме может служить источником плесени, насекомых, даже запотевающие окна это переизбыток влаги. Комфортное для людей содержание влаги порядка 70%.

Как понизить количество влаги в доме?
1. Изначально просчитанная вентиляция в проекте дома редкость, чаще проектировщики ограничиваются словами "естественная вентиляция за счёт окон". Современные пластиковые окна обеспечивают хорошую герметичность, соответственно вентилировать могут только приоткрытыми, при температуре ниже -10 'С приоткрытое пластиковое окно начинает зарастать шугой и льдом и перестает закрываться. Таким образом нужна хорошая вентиляция, конечно же с экономящей деньги рекуперацией.
2. Повышение тепла. Это очень спорный момент, так как с повышением температуры влаги в воздухе становится больше. Вспомните баню, когда при высоких температурах образуется туман и пар обжигает кожу и дыхание. Таким образом влага с поверхностей просто перемещается в воздух, а при остывании опять садится на поверхности.
3. Конденсация на поверхности. Если в кухне закрыть вытяжку и поставить кипеть суп, то окна скоро запотеют. Что происходит? Воздух возле окон остужается, отдавая воду на самое холодное - окно. Можно собирать воду с окон.
Интересное про конденсацию. Открытая прорубь на реке парит: более теплая вода повышает воздух, который с собой забирает частички воды, а при остывании отдаёт воду уже в виде кристаллов, оседающих на пути воздуха - на кустарниках, деревьях, на земле.
4. Использование вентиляторов. Механизм осушения ветром известен. В отличие от ветра, вентилятор ускоряет процесс воздухообмена, перемешивая теплый и холодный воздух, но никоим образом не влияя на общее количество воды в относительно закрытых помещениях.
5. Использование паропроницаемых теплоизоляционных материалов.
Сперва про избушку -- в ней воздухообмен через щели, зимой, учитывая, что влажность воздуха падает до 50-60% влага уходит с теплым воздухом и конденсируется вне дома, а свежий воздух уже сухой.
Рассмотрим относительно паропроницаемый утеплитель. Типа опилок или минваты. Тепло из дома заходит в утеплитель, утепляя его и ближе к наружней стене остывая, таким образом отдавая лишнюю влагу, т.е. точка росы будет тем шире, чем вытянутее градиента остывания. Так получается, что 5 см утеплитель снаружи может промерзнуть на 4 см и даже полностью, образовав паронепроницаемую корку, разогретый же 1 см будет просто служить руслом для стекающей вниз воды, которая будет замерзать ниже, нарастая всё выше и выше; а 20 см утеплитель на морозе замерзнет на 2-3 см снаружи и оттаит при повышении уличной температуры; а 40-50 см утеплитель может вообще не замерзать или замерзать малозначительно при длительных морозах, но это относительно от величин пара, разниц температуры и длительности морозов.
Таким образом при многократном замораживании формированные материалы (минвата) вследствии многократного замораживания потеряют форму, что не грозит сыпучим утеплителям.
 
ViktorДата: Понедельник, 20.01.2014, 05:08 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Цитата vic_ag64 ()
Как лучше раздел назвать?
Микроклимат в доме?
Добавь сюда о положительной роли теплоёмкости стен в цифрах.

Получается, что мои соседи, имея меньшую влажность в доме, экономят на отоплнии.
 
ViktorДата: Понедельник, 20.01.2014, 05:20 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Цитата dpita ()
Как понизить количество влаги в доме?
В Сибири такая проблема редкость. Есть проблема недостаточного утепления, что приводит к понижению Т поверхности. Не зря же требование в СНИПе: разница Т в помещении относительно Т воздуха и ограждений не более 4С.
Цитата dpita ()
Современные пластиковые окна обеспечивают хорошую герметичность,
Инфильтрация через пластиковые окна 1,5куба/час.
 
JoyДата: Воскресенье, 24.08.2014, 11:17 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Чтобы не было никакого дискомфорта по поводу температуры или влажности в доме, нужно, всё-таки грамотно выбрать материал для обивки стен, да и вообще, обратить внимание на то, из какого материала ваши стены. Если паропроницаемость в норме - особых проблем возникать не должно. Хоть даже и просто открытая форточка способна на порядок больше вывести из помещения влаги, всё-таки и паропроницаемость стен играет роль. Более подробно можно посмотреть в этом видео - http://teplodoma.ru/stati/paropronicaemost-sten-pochemu-eto-vazhno/ Тут довольно хорошо рассмотрены материалы, из которых делают стены, и какая у них паропроницаемость.
 
Форум » ВЕНТИЛЯЦИЯ » Форум 14 » Дышащие стены - мифы или реальность? (Что дает данное понятие. Есть ли преимущество у дышащих стен)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz