Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ФИЛОСОФИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА » Форум » Философия строительства дома
Философия строительства дома
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 10:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Наверное трудно найти столь объединяющее людей начало, как строительство Дома, гнезда для своих любимых, в которых мы собираемся пестовать самое дорогое в нашей жизни - свою семью. Свою любовь.  Вынашивать, рожать, растить детей в этом маленьком царстве сотворённой нами любви. И тихо грустить, когда они покидают наш дом для того что бы строить свой собственный...

Разве это не есть истинная политика как внутренняя, так и внешняя, нашей души и сердца? И что пред ней границы, страны, континенты, политические и экономические системы? Мелочные желания власти, денег, самолюбования?

Поначалу вовсе не собирался ни в конкурсе участвовать, ни вообще о своей стройке писать. Да и не люблю я писать. Слишком сложная для меня эта тема. И гложет страх - справлюсь ли? Сумею ли донести?

Но, почитав истории других и главное - реакцию на них читателей, переменил своё мнение, хотя колебался весьма долго. В конце концов, может быть так, что мне многое кажется уже не важным, простым и понятным, недостойным упоминания, а для кого-то это может быть откровением или даже своевременной помощью. Кто может об этом знать?

Потому и решился. И начал писать это сообщение, чтобы отрезать себе дорогу к отступлению.

Спешу сразу предупредить моего читателя, что придаю огромное значение философии. Без понимания: "что, почему, для чего" меня невозможно сдвинуть с места. И, увы, придётся терпеть. Кому же такой подход не по нраву, тот может сразу перейти к более важным делам.

Анекдот:
Чукча с женой в лодке. Жена гребёт, чукча в глубокой задумчивости на корме. Вдруг оживает и бросает жене:-тебе хорошо! Греби себе, да греби! А тут - думать надо!

Тем же, кто жаждет действий, могу пообещать:заливка фундамента, монтаж кровли и вкручивание шурупов - непременно будут. Но... позже.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 10:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 1

Наверное, моя история строительства возникла достаточно рано, в юношеском возрасте, ещё в советские времена. Когда родители стали счастливыми обладателями садового участка.

Я рано познал демократию - она издавна жила в нашей семье. Когда решался вопрос об участке и постройке садового домика, я категорически ответил - нет!, и был немедленно обречён на его строительство, поскольку оказался в меньшинстве.

Почти два десятка лет длилась эпопея этого строительства, которой я не хотел и не желал, но не мог в ней не участвовать. Влюблялся, служил в армии, женился, учился, рожал детей и разводился и над всем этим реяла Великая стройка!, сопровождаемая рефреном родителей: "Это ж всё для вас и ради вас! Для детей и внуков!". Мог решаться важнейший вопрос моей жизни, но над ним всегда реяли кирпичи, бетон, сваи для фундамента, погрузки, разгрузки и "срочно надо, а то потом нигде не достанем...".

Или в рождественскую, дивную снежную ночь,мне приходилось нестись за 60 км, чтобы встретить машину с б/у! ДСП с крыш ливанских домиков и разгружать полную машину с прицепом на пару с водителем, поскольку у отца не получилось найти еще помощников на разгрузку, да и сам прибыть не смог.

Мне кажется, от нашего мата таял снег, да простят меня дамы...

Я ненавидел эту стройку всеми фибрами своей души. Я винил её чуть не за все тяготы и испытания моей жизни. Мне казалось, что именно она, проклятая, не давала досказать мне нужного слова в моих непростых отношениях с миром и людьми, которого мне так не хватало, чтобы повернуть свою жизнь в нужном мне направлении. В самый неподходящий момент нужно было куда-то нестись, что-то делать...

Время от времени я устраивал бунты, но сам тут же понимал их наивность и бесперспективность. Стройку не остановишь, если она сама не остановится или её не прекратить насильно. Карма. Слово похожее на придавливающую тебя бетонную балку своей безапелляционностью и завершенностью. Только смириться...

Мама утешала меня, как могла. Она говорила:"крепись сынок, ничего не поделаешь. Мы не можем обойтись без твоей помощи. А на кого нам еще рассчитывать, коль сами немощны?" И я крепился. И верил, что пусть не я, но хоть мои дети испытают счастье с этим домиком. От которого всего километр до знаменитого Рижского залива и пара сотен метров до реки Гауя. И о котором все, в здравом уме, должны просто мечтать. Но я не мечтал. Я и тогда находился в напряженных отношениях по отношению к слову "долг", но лишь осознавал, что по другому, не помогая родителям - не могу. Но почему я должен был страдать ради чужих решений, декларируемых якобы мне же во благо, которого я не хотел и не просил, я так же не мог понять...
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:04 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 2

Все обитатели этого домика вели себя совсем не так, как говорили или мечтали. Крайне редко мы бывали на море. Не так часто просто отдыхали. Постоянно находились какие-то работы, порой странные, бессмысленные, несущие лишь раздражение. А они, в свою очередь порождали споры и бездарные ссоры о которых порой жалеешь потом очень долгое время.

Меня еще тогда изумляло, почему люди делают не то, что хотят, о чем думают? Почему мы так упорно лжём сами себе? В чём причина и может ли быть по другому?

Иногда, понимая, что дальнейшие споры лишь приведут к пограничным отношениям внутри семьи, родители молчали и не просили ни о чем. Просто приглашали "отдохнуть", подбирая различные поводы. Но, сможете ли вы, мой Читатель, отдыхать, когда видите, что родители ваши что-то там делают по хозяйству, таскают тяжести, как бы с каким-то невысказанным упрёком, пусть это даже Вам только кажется? Я так и не смог такому научиться... Встаёшь и проклиная те горы, из которых добыли металл для изготовления электрички на которой сюда приехал, в раздражении осуществляешь эту "помощь". Сея кругом "черноту" и осознавая это... И это "отдых"!?

Конечно, я был бы неправ, если бы не признавал, что пока дети были маленькими им нравилось там быть. Природа, сосновый лес, вода, море чрезвычайно важны для них. В этом смысле, мои родители были правы. Но моим мучениям, дурному настроению все одно оставалось достаточно места. Приходилось ломать себя, чтобы поехать на эту дачу "ради детей". Со временем я старался отправлять туда только супругу с детьми, подбирая поводы не ездить самому...

Да, конечно, наверное, родителям на пенсии было там хорошо. Всё же воздух, какой-то простой здоровый труд. Отец мог сходить выпить рюмашку другую с соседом. Но объединением всей нашей семьи дом так и не стал. О, конечно, у всех была масса самых разнообразнейших идей. Но все они разбивались о то, что некому было поручить их реализацию. Или скорость возникновения идей и их противоречивость торпедировали чуть не любые практические начинания.

Ну, почему, скажите на милость, я должен реализовывать чужие идеи, если у меня есть свои? Но мои идеи как раз никому, кроме себя любимого и не интересны.

Много позже я пришёл к довольно странному пониманию, которое для многих, что красная тряпка для быка и они не могут его принять, уж не знаю, как к нему отнесешься ты, мой дорогой Читатель.

Долга не существует. Мы всегда поступаем только и исключительно по своему собственному желанию, а не по долгу. Мы ухаживаем за престарелыми родителями, детьми, не потому, что что-то должны им. Есть люди которые не ухаживают и можете читать им лекции о чувстве долга хоть дважды в день. А потому, что не можем иначе. Т. е. по нашему же желанию. И главное тут в том, что никто и ничем нам не обязан за этот поступок.

Уж не знаю, сумел ли внятно объяснить. Но без понимания мотива: почему, для чего мы строим дом, его попросту нет смысла строить, по-моему мнению. Он принесет вреда больше, чем пользы.

А если мы понимаем, что этот дом лишь наше собственное желание, наш каприз, если угодно и нам никто не обязан помогать в его осуществлении, то всё в нашем отношении меняется кардинальным образом, хотя внешне, формально, мы живем как и раньше. Мы перестаём делать благо тем, кто его не хочет и не просит. И тем самым уничтожаем основу конфликта. Теперь мы можем понять почему "благими намерениями дорога в Ад устлана".

И вот это понимание оказалось очень важным для меня и многое определило впоследствии, включая и подходы к строительству дома.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:18 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 3
 
Шли годы, росли дети. Которым я старалсядонести это своё понимание - они ничего мне не должны! Всё, что я делал для них, я делал исключительно потому, что хотел и желал этого сам, а вовсе не из чувства долга. И делал это не сколько ради них, сколько ради себя. 

Это как раз я благодарен своим детям за то,что делились со мной своей радостью, когда мне было плохо и позволяли разделить с ними их трудности и печали, тем самым наполняя мою жизнь смыслом и самого меня уверенностью, что я кому-то нужен и способен принести радость. 

Вот вспоминаю, например, эти развесёлые 90-е.Зарплаты нет. Жить не на что. Супруга не знает чем накормить семью. Приходишь домой, не зная что делать и как помочь свои самым дорогим и любимым на свете существам... И тут. выкатывается тебе навстречу нечто радостное, весёлое, с визгом и звонким смехом, вешается на шею, нежно обнимает. А глазки одновременно хитрые, смешливые и доверчивые. И детское сердечко стучит часто-часто, сбивая мрачный ритм поступи собственного сердца.  

Это действует как удар в подвздошье! Иотступает чернота и мрачные тени. Жизнь снова наполняется смыслом, надеждой, любовью, как обвисший парус свежим бризом! И наша бригантина жизни снова может рваться вперед под всеми парусами! 

И подарки я делал детям вовсе не из отцовского долга, а потому, что душа моя ликовала видя детские счастливые глазёнки! И я хотел испытывать это ликование вновь и вновь. 

Ты мог бы объяснить мне, мой понимающий Читатель - где тут «долг»? Кто и кому тут должен? И что именно? И что есть такое «родительский долг»? 

Вот потому я и объяснял своим детям: если посчитают нужным мне помочь в старости и немощи, то я бы хотел, чтобы они эту помощь оказывали не из чувства долга, как мы себе его придумываем, принося себя в некую «жертву» (да еще и гордимся этим!), а исключительно из любви и собственного осознанного желания. В противном случае, я настаиваю, требую, чтобы эту помощь мне не оказывали! Даже если я в силу душевной слабости буду её просить. Всё просто: решил помочь? Остановись и подумай — действительно ли хочешь этого сам? Хочешь ли, готов ли просто отдать свою любовь, (поскольку это твоя личная потребность!), ничего не требуя взамен? Не хочешь - не делай! Не лги хотя бы самому себе!  

Попробуй не делать то, что тебе кажется, не хочешь делать. Сумеешь ли? И может так получиться, что ты ощутишь те крепчайшие канаты, которые не позволят тебе так жить. Что все это сопротивление не более чем плен ложного понимания себя. А если ты все понял и действительно хочешь помочь, то почему это нужно делать с постным выражением лица, как будто делая одолжение? Разве акт дарения любви не есть радостное событие? Просто Дар. Так где же, на каком из жизненных поворотов тобой утеряна эта радость? И не пора ли её искать и непременно найти? 

И я понял, что именно этого сМИРения собственной гордыни мне так не доставало в моей юности. Но, прошлого не вернешь, а в одну и ту же реку не войдешь дважды... 

Кто знает, может быть этот рассказ, больше похожий на исповедь, прочитают молодые люди, находящиеся в подобных же затруднениях по отношению к своим родителям. Или родители, находящиеся в таких же затруднениях по отношению к своим детям? И мало ли, вдруг им эта исповедь поможет понять себя. Я могу лишь надеяться на это, хоть частично искупив свою вину перед своими родителями, которых уже нет... 

Жизнь шла своим чередом, наматывая на свой счетчик годы и десятилетия. И вот теперь, когда я в возрасте своих родителей, имеющий взрослых детей я как раз и созрел до постройки собственного дома. "Сомкнулась связь времён"...
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:26 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 4
 
Анекдот: 
На популярной лекции по сексопаталогии. 
Вопрос к лектору из зала:
Понятно,кто такой импотент. А как называется в науке мужчина, который может, но не хочет?
А-Гм..Мн-э, М-м-м...
Да не мучайтесь профессор! Он просто — сволочь!  

Здесь надо заметить, что в своей жизни мне доводилось заниматься трудом, который весьма полезен мужчине при строительстве своего дома. В отличие от моего отца, который был бухгалтером и далеко не всегда сумел бы забить гвоздь не попав молотком по пальцам. 

В моём послужном списке чуть не с дюжину рабочих специальностей, включая такие экзотические, как «стропальщик», «слесарь водопонижения» и «маляр 3-го разряда». Хотя, иногда лишние знания создают в жизни лишь проблемы.  

Например, я абсолютно точно помню, как сдавал квалификационный экзамен на разряд маляра. Перед комиссией должен был показать, как правильно расшить несколько трещин, зашпаклевать их, применяя гипс и мелпастовую шпаклевку, продемонстрировать искусство сплошной шпаклевки металлическими и резиновыми шпателями, потом бодро-весело рассказать составы шпаклёвок, клеевых красок и условия применения грунтовок. Я абсолютно точно знал, что подготовка поверхности это 95% труда, а финишная покраска лишь 5% и где заканчиваются мои возможности как специалиста 3-го разряда. А также то, что клейка обоев, это работа маляра шестого разряда и третий до работ такой сложности — не может быть допущен и его можно использовать лишь на подсобных операциях, типа: подготовки обоев, нанесения клея, подачи обоев специалисту шестого разряда и пр. А до шестого как медному котелку до блеска: годы стажа, кучи комиссий и экзаменов. 

И, потому, к примеру, фраза супруги нечтовроде: «мы тут сейчас с девочками быстренько обои поклеим!» вводила меня в ступор и вывести из него меня было совсем не просто. Клеить обои я отказывался, ввиду несоответствия квалификации сложности работы, а видеть как относятся самодеятельные ремонтники к понятию «подготовка поверхности к финишной отделке» было выше моих сил и я предпочитал покинуть «строительную площадку». 

И потому, получалось так, что я охотно помогал на чужих домах, когда просили, но никогда не рвался не то что строить, но даже думать о своём. 

И здесь, уважаемый Читатель, я позволю себе дать первый совет: если думаешь о своём доме — начни приобретать опыт помогая строится другим. Например, своим друзьям, знакомым, родственникам. Они будут рады твоей помощи, а ты получишь бесценный опыт и знания. Совершенно бесплатно. Причем, знания типа: «как не нужно делать», довольно часто оказываются более важными, чем «как нужно». Как минимум тем, что они лучше запоминаются. И эти знания позволят сэкономить тебе немало денег, времени и здоровья, когда дойдет очередь до собственного дома. 

И, обращаясь к своему читателю, который представительница прекрасного пола: смело сдавайте своих мужей и сыновей в аренду подругам, родственникам, знакомым строящим свои дома! Участвуйте в стройке сами, хоть в ранге кашевара или официантки. Пусть Ваши мужчины, демонстрируя прекрасный аппетит, поражают Ваше воображение вновь узнанными техническими терминами и гордятся своими боевыми царапинами. Чужая стройка придаст им сил и смелости побороть свой страх начинания, трансформируя его в уверенность и решимость. Такого эффекта трудно добиться даже годами попрёков.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:34 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 5
 
Прости меня Читатель, что никак не подберёмся к теме собственно дома. И одна из причин заключается в том, что в моём жизненном опыте, к строительству моего дома, меня привело вовсе не желание иметь дом, как таковой. 

К нему меня привело желание перемен в своей жизни. Естественно, перемен к лучшему. И если мы действительно хотим понять причины и себя, то, полагаю, будет правильным именно эту причину выделить как основную, а другие пусть пока побудут второстепенными. Испытывать иное состояние души. Разве это не то, чего нам на самом деле хочется? 

Моя семья на момент этого изменения не испытывала трудностей с жильем. А следовательно и не было тяги строить замену квартире только потому, что в данный момент построить дом дешевле, чем купить квартиру или потому, что «условия проживания» стали чрезмерно стеснёнными, или «модным» желанием отразить «возросший достаток» и свою псевдозначимость вовне, выстроив нечто невиданное в виде замка с башнями и колоннами викторианской эпохи.  

Но вот сделать свою жизнь более радостной,более здоровой и наконец удовлетворить своё глубинное желание - построить своей любимой дом, который бы был для нее. В котором разрешение повседневных забот было бы радостным преодолением, а не унылой, постылой обязанностью, вот то, чего бы мне хотелось. Ну и конечно, испытать себя на этом пути. Смогу ли? Сумею ли? Не пора ли наконец это узнать, а не думать, что знаешь? 

Ну а если супруге будет хорошо, то будет хорошо и мне, что и является непременным условием удовлетворения собственного эгоизма. Наши дети выросли, они живут своей, весьма непростой жизнью. И чем плохо, если для них, их детей, (наших внуков) будет прибежище, островок спокойствия, тихая бухточка, в которой можно копить силы и получить отдохновение души от лязгающей поступи урбанистического, техногенного мира стонущего под пятой экономики? 

Сейчас, в нашем возрасте, смысл и наполненность нашей жизни всё более станут обретать дети и внуки. А яркости восприятия жизни мы станем учиться у юных созданий, которых, надеемся, дети смогут доверять нам. А мы сможем дарить им любовь, внимание, время. Которого так нам не хватало, когда мы были молодыми и куда-то безумно торопились. 

И тут неизбежно встаёт вопрос: где именно может быть такое место и каким оно должно быть? 

Как правило жизнь предлагает нам набор из двух вариантов:  либо поближе к городу, зато подороже участки,развита инфраструктура и коммуникации, но зато крайне мало природы, воздуха, воды и жизненного пространства либо подальше от него, невиданные красоты,большие пространства, но, как правило, отсутствие коммуникаций и инфраструктуры. Зато дешевле.

При этом важно помнить ещё о том, что раз мы тверды в решении изменить свою жизнь, то хорошо-бы понять, а насколько готовы и можем? Это, по-моему мнению и определит решение: один из предложенных вариантов или компромисс между ними. 

Так же не будем забывать, дорогой Читатель,что отныне, коль мы твёрдо решили встать на эту дорогу, изменится всё. Интересы, знакомые, друзья и приятели. Мы будем ходить по тем же улицам, что и раньше, но видеть уже совсем по другому. Старые друзья могут перестать нас понимать и даже принимать за сумасшедших, (и они, по своему будут правы). Мы станем читать совсем другие книги и обретать новых знакомых, открывая для себя совсем иной пласт мира, который, оказывается, как параллельный (да он и есть таковой) был всегда рядом. Мы просто не обращали на него внимания. Мы станем учиться сдерживать себя, как только осознаем, что вновь обретённое на новом пути знание, оказывается далеко не всем из нашего окружения интересно, хотя у нас самих вызывает буйный восторг и желание непременно донести его до ближнего любой ценой. 

Из степенных, знающих себе, своим знаниям,опыту, цену людей мы превратимся в ничего не знающих школяров и чайников. Окажемся непроходимыми тупицами, страдающими от осознания, что есть вещи, в которых школьник понимает больше чем мы. 

Но взамен, мы получим то, ради чего и решились на всё это — приключение! Которое будоражит нашу кровь, как шампанское! Мы снова в пути! И вдали уже виден очередной перекрёсток и камень на нём: «Налево пойдёшь - ...» 

Никак не собираюсь осуждать или критиковать чужие выборы. Желаю всем найти счастье на своих путях.  

Я руководствовался тем, что если выбирать участок ближе к городу, то вряд ли на нем будут жить различные таинства. Вряд ли удастся увидеть эльфов танцующих на лужайках в лунную ночь, волшебную живую ёлку с подарками в зимнем лесу на рождество или странно указывающих дорогу светлячков. А разве возможен детский (и не только) мир без этих таинств? Его не заменишь шоколадом, мороженным и самыми дорогими механическими игрушками. 

Жизнь дарит нам таинство и волшебство только если мы согласны преодолеть немало препятствий и душа наша голодна до ощущений нового. Так я полагаю. А житие в нескольких метрах от домов соседей, заслоняющих солнце, прогулки по асфальтированным или гравийным дорожкам, табун машин по утрам на пути в город, стояние в пробках, вряд ли то, чего бы мне хотелось. 

Но готовы ли мы вступить в другой, новый мир?В тот самый - вечный и непознаваемый... Сможем ли преодолеть свои страхи и выжить в нём? Насколько полезен будет в нём наш старый багаж? И насколько трудно сделать первый шаг? Вот в чём вопрос...
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:43 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 6
 
Вот так и получилось, что земля наша, которая нас нашла, за 300 км.До ближайшего населенного пункта шесть километров, до хорошего магазина стройматериалов в крупном городе - сто километров. Часто выходит, что цена доставки стройматериалов выше цены самого материала и такие акции нужно очень тщательно планировать. 

Но Природа! Запахи разнотравья полей,разогретой земли, прохладу близлежащей ласково журчащей речушки, невозможно описать словами. Птицы, звери. Всё живет какой-то своей жизнью, в которую вступаешь как в храм, осторожно впитывая ее звуки, запахи, ощущения. 

Это не просто отдельные птицы или зайцы,которые забегают в людские селения. Это какой-то свой цельный мир, в котором чувствуешь себя гостем и перед которым благоговеешь. У многих мнение, что даже небо там другое. Словом, это место в котором хочется быть! И ещё возникает понимание, что общаясь с этим миром, изменяешь себя во что-то другое. Появляются или проявляются какие-то полустёртые детские воспоминания о ярком и волшебном мире нашего детства. Именно такие запахи там были. Такие восходы и закаты, такое же ощущение земли под босыми ногами и бодрящая, текущая сама по себе вода речки, журчащая на разные лады огибая непохожие один на другой камни в её русле. И солнце преломляясь в её струях и крошечных брызгах пускает солнечные зайчики создавая какую-то немыслимую в своей красоте картину. 

Поначалу мои девчонки часами просто сидели у реки, слушая, внимая окружающему. Да я сам я, хоть насквозь технарь и рационалист, что-то ощущаю. Что-то до меня доходит... Мысли как-бы ни о чём, стрекозы, серебряный просверк рыбки в которой отразился солнечный луч, именно в этот момент прорвавшийся сквозь листву склонившегося над речкой дерева. Если становится жарко — окунаешься в речушку, она мелкая, но быстрая (приходится держаться за камни) - дарит наслаждение омывая разгорячённое тело быстрыми сплетениями своих струй. А потом снова нежишься под солнечными лучами, так и не осознав почему вечер наступил так быстро. 

Площадь нашего участка около полутора гектара. Достаточная для собственного пруда, небольшой рощи из разнообразных лесных деревьев и кустарников, небольшого сада, дома, баньки. Но в то же время не чрезмерная, в смысле площади за которой может ухаживать человек. 

Не стану описывать все перипетии по освоениюэтой земли. Пока мы не можем находится там постоянно, проводим там отпуска и длинные выходные.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:47 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 7
 
Замечал ли ты, уважаемый Читатель, как люди чаще всего осваивают свои участки, когда они у них уже есть? Чаще всего тут же кидаемся что-то планировать, строить. Мы как бы вдруг решили как можно быстрее перебраться в некое, придуманное нами будущее и совсем перестаем жить в настоящем. А точнее, полностью подчиняем своё настоящее ради этого придуманного, вымечтанного будущего.

Не стану утверждать, что сам как-то отличаюсь от других в этом смысле. Но это тот вопрос, который меня всегда занимал и я старался найти на него ответ. Да, действительно, мы, люди, часто не живем в настоящем, как заметил кто-то из мудрых людей. Мы живём либо в прошлом, либо в будущем. Не знаю как у тебя, дорогой Читатель, но если я попробую вдруг поймать себя на какой-то мысли, как-бы сделать слепок, скриншот, то очень часто либо переживаю то, что уже случилось, произошло: продолжаю спорить с кем-то, подбирая какие-то аргументы, которых не смог найти тогда, в нужный момент или думаю о том, что я буду делать, когда куда-то приду, что-то закончу делать. А где же моё Я в настоящем? Куда подевался этот кусочек моей жизни? Где радость, счастье, которые я мог бы испытать в этот миг настоящего? 

И вот как бы научиться жить в настоящем? Нупосудите сами: обустраиваю свой участок. Собираюсь строить свой дом. Никто не гонит. Почему бы не попробовать хоть раз в жизни сделать так, чтобы этот процесс был в радость? Был жизнью здесь и сейчас, а не подвигом и жертвой во имя будущего?  

Доводилось работать рядом с иностранцами еще в советские времена. Их стиль работы, а точнее - труда, как правило, иной. Отличный от нашего. Они трудятся спокойно, плавно, равномерно что-ли. Не надрывая себе жилы и здоровье непременно что-то закончить и чем быстрей, тем лучше. В беседах они говорили, что не понимают, почему мы трудимся так, как будто завтра солнце не взойдет или вообще никакого «завтра» не будет. Оно будет. И в нем будет своя жизнь, которую совсем необязательно стремиться прожить прямо сейчас. 

Вот я и сделал вывод, что если и заходит речь о проектировании, то будет более правильным проектировать не собственно цель: типа планировки участка, дом, как строение, а нечто совсем иное — состояние. То самое состояние, в котором человек совершая свой труд, испытывал бы радость, спокойствие, благодать, если угодно. И ещё очень бы хотелось чтобы это состояние можно было разделить со своими близкими. Не пытаться "осчастливить" их по своему миропониманию, а именно разделить, поделиться радостью. 

Есть ещё один важный, в моём понимании аспект: когда мы беремся что-то изменить в окружающем мире, то часто забываем, что мир ровно в той же степени изменяет и нас. Мы жалуемся, что ботинок натер ногу, но никогда не говорим о том, что нога в той же степени натерла и ботинок. 

Получается, что мы пытаемся построить дом,будучи одним человеком, а завершаем его строить совсем другим. Который и хочет иного. Зачем тогда жесткое проектирование и планирование? Какой в нем смысл? Не разумнее ли будет пытаться менять окружающее минимальным образом для данного момента, в расчете на то, что когда мы закончим одну фазу или этап, то будем гораздо лучше знать, что именно мы хотим на следующем этапе, чем если бы мы пытались это понять в самом начале?
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:53 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 8
 
Не знаю, сумею ли объяснить тебе, уважаемый Читатель, но, по-моему мнению скорость изменения окружающей среды должна быть максимально близкой к скорости нашего изменения самих себя. Тогда, в моём понимании, взаимопроникновение нас и среды происходит наиболее естественно и не действует разрушительно на обе стороны участвующие в этой адаптации. 

Какой из этого практический вывод? Неторопится строить. Первичное желание лишь игры разума не подкреплённые нашими ощущениями мира нового места с которым мы собираемся связать свою жизнь.  

Часто как бывает? Менеджер показал намоткрытку «красивого» дома и планировки участка. Рассказал то, что называют successful story в современном бизнесе. Знаете ли Вы, уважаемый Читатель, что современные рекламные методологии уже не рекламируют товар сам по себе. Они рекламируют «образ жизни» невозможный без этого товара. Мы и попались. «Хотим! Мы ж этого несомненно достойны!» Но сможем ли жить внутри нарисованной открытки или рекламного ролика? И вообще, что это есть такое - "достойная жизнь"? Кто, кому и почему "достоин"? 

Мы с супругой предпочли пойти другим путём -сначала пытаться понять нашу землю. Посмотреть как весной тают на ней снега, как движется вода, солнце. Хорошо пробовать ночевать, поставив палатку. Просто побродить, не спеша и много раз подумав, обчувствовав, где как и что хотим? Как это будет выглядеть на восходе или закате? Как мы впишемся сюда или «оно» в нас? И не торопиться крушить всё вокруг по нашему первому разумению и желанию. А стараться понять, прочувствовать, учась слушать забытого себя, который отвык от природы, покалечен урбанизацией, техногенным обществом и просто не в состоянии сходу найти хорошее решение в неизвестных условиях. 

Попробуйте сами понять место с которым пытаетесь связать свою жизнь. И Вы убедитесь, как быстро меняются первоначальные мнения казавшиеся вначале такими незыблемыми.  

Мы старались делать изменения своей земли минимальными, с позиций нашего понимания в текущий момент. И минимально повреждающими окружающий мир. Который вовсе не ждёт от нас, чтобы бы залили его асфальтом, засадили стриженными газонами (ну кому пришло в голову, что это красиво?), модными садовыми дорожками, японскими садиками и искусственными водопадами. Мы не японцы. У нас своя культура и понимание мира. И оно ничуть не хуже любого другого. И мир, природа, сильны многообразием, а не повторяемостью, модой и неудачными копиями чужого. И при всём этом каждому из нас нужно найти свой собственный путь. Уникальный для своей семьи. 

Потому я не могу дать тебе, Читатель, никаких чётких рекомендаций. Не верь никому. Чувствуй сам. Слушай себя и окружающее. Люби, радуйся, понимай! Ты же часть этого мира, не так ли? Меняйся. И только потом — делай! Состояние твоей любви и радости — главное. А что ты в нем, в этом состоянии, сделаешь — уже неважно! Я точно знаю — это будет невероятно прекрасно!  

Первое время, мы сажали деревья, кусты,просто были там, не помышляя ни о каких стройках. И нам было хорошо. И чем дальше, тем больше нам хотелось туда вернуться. Супруга, если поначалу и относилась как к игре или просто отпуску на природе, то со временем начинает душой и сердцем прикипать к своим сосенкам, ёлочкам, березкам. Разговаривает с каждой, скучает, помнит о них в городе. 

Для временного проживания в складчину купили б/у английский вагончик. Спустя какое-то время сложилось так, что наши соседи нашли в глубинке старичка — лозоходца. (Хотя я несколько сложнее трактую это умение). За небольшую денежку, от «отснял» и предложил план участка в виде зон. Место пруда, колодца, дома. И мы стали сживаться с указанными зонами, они не так уж сильно противоречили нашим представлениям, и действительно очень подходили. Я полагаю это наше решение вполне удачным. Как городские жители мы слишком мало имеем тех знаний, которые идут от природы и которые люди впитывают живя на земле поколениями. Да и старички были просто счастливы. Наша глубинка живет бедно и хуже того, разъезжается молодежь за призрачными городскими забавами, не видя себе перспектив и смысла жизни и старики остаются одни. Опыт их жизни остается невостребованным молодым поколением. А когда старость теряет, опору, уважение, лишена помощи, это ужасно. 

Одновременно мы пытались ужиться с дикими животными. Кабаны никак не хотели примирятся с нашими посадками елей, сосен, рябины. Их приходилось повторять снова и снова, меняя методы и подходы. Зверье поначалу как бы не хотело отдавать нам своей территории. А потом дважды был пожар. Селяне зажгли старник, не сумели контролировать огонь и наши некошеные, роскошные луга вспыхнули как порох. Наши двухлетние красавицы ёлки и сосны — сгорели, к нашей великой печали. Выжили некоторые березки. Это ещё ничего - у соседей сгорел чудный обваловочный домик типа «лисья нора». К счастью, никто не пострадал. Сжигание старника в нашей стране запрещено законом. До уголовной ответственности. Горят дома, гибнут люди... Но для селян это самый простой способ очистить поля под новые посевы. Хотя, огонь на земле это противоестественное явление. Ну а нам всё пришлось начинать заново. Но с бОльшим опытом.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:03 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 9
 
Первое время пребывания на участке показало,что без воды как-то тяжеловато. Да и в будущей стройке без воды не обойтись. Кольца купили и завезли, место известно, осталось вырыть. Предложение фирмы изготавливающей кольца не понравилось, как и их рабочие. Брался за те же деньги вырыть сосед, но в оговоренные сроки к работе так и не приступил. (Не платите аванс, исключая необходимых затрат, например, на материалы.)  

В своё время мы с супругой договорились, что не будем рассчитывать на помощь детей, если только они сами не пожелают её оказать. Рассчитывать будем только на свои силы. Ну а если учесть, что у супруги в прошлом компрессионный перелом позвоночника (последствия авто аварии), то с силами у нас не очень. Пришлось решаться рыть самому. Было страшно.

Однако, всё сложилось прекрасно. Подруга супруги предоставила в помощь своего сына-наркомана и мы вдвоём отлично справились с этой задачей за несколько осенних дней. Да и парню это пошло на пользу. Он сам рассказывал, что в городе, однажды ошибившись, невозможно отвязаться от дружков, всяческих отношений. А простой мужской здоровый труд на свежем воздухе настраивает совсем на иной лад. Хотя, я не очень верю в излечения от наркомании, (как говорила знакомый нарколог: «Это как понос - не удержать...»), но парню явно было приятно работать и мы были весьма признательны за помощь. И он понимал, что ему искренне рады, труд его нужен, к нему испытывают уважение и благодарность. Да и подруга супруги осталась довольна. 

Некоторые заметки из моего опыта для тех, кто будет делать эту работу самостоятельно: 

Главным оказалось позаботиться о наколенниках, налокотниках и каске, которые купили на барахолке. Иначе локти и колени обдираются о бетон. Каска нужна непременно. Ведро с грунтом может упасть на голову с высоты нескольких метров. 

Ближе к воде полезен непромокаемый костюм или почаще сменяйтесь с партнёром и грейтесь на солнышке. Вода холодная, а при подъеме ведра вода расплескивается и рано или поздно она попадет за шиворот. Сразу настройтесь на получение максимального удовольствия от этой водной процедуры. 

Что важно: 

Плавное и строго вертикальное погружение первых колец. Контролируйте уровнем горизонтальную плоскость кольца. Подрывайте кольцо на небольшую глубину по всей окружности. 10-15 см. Иначе кольцо можетпойти под углом и перекоситься. Обнаружить это можно слишком поздно и всю «башню» может заклинить в грунте. Кольца будет не спасти. Первое кольцо самое важное!  

С этой же целью удобно подрывать кольцо ощупывая пальцами его нижнюю, внешнюю грань, на предмет того, что уже вышли на небольшую величину на пределы кольца. 

Если кольцо подрыто (пальцами ощупываетевнешний край всей нижней окружности) но не опускается, не паникуйте. Полейте из ведра или лейки кольцо снаружи. Через 5-40 минут оно плавно опустится. Если попали в сухой глиняный слой, которыйпрактически не копается лопатой. Не надрывайтесь. Время отдохнуть! Залейте несколько ведер воды (можно потом накрыть плёнкой). С утречка будете получать только удовольствие от хорошо вынимаемой размокшей глины. 

Главные опасности при рытье: 

Большой валун. Если его не выкопать и неподнять, то колодец можно только засыпать. Кольца, как правило, вытащить уже невозможно.

Плывун. Если он большой, то колодец завалитподнимающимся песком, который невозможно удалить. С малым (был у соседа) можно справится пытаясь на скорости пройти его. Погрузившиеся кольца «перережут» поступление песка плывуна.

Пробой глиняного гидроупорного слоя. Говорят,что если пробить слой на котором стоит водяной горизонт, то вода уйдёт на более низкий горизонт.

Здесь я просто сравнил примерный уровень пары других колодцев в полу километре с учётом изменения высоты местности. По полученной отметке просто рыл дальше и после начала поступления воды до первого сплошного пласта глины и далее рыть не рискнул. 

Кстати, дедушка делавший нам планировку сразу сказал, что проверил место колодца на валун и плывун и что всё должно быть в порядке. Насколько точна такая локация - неизвестно. Но вреда от нее точно - никакого. 

Так мы обзавелись колодцем. Полностью егопока не обустраивали. Предстоят акции по установке гравийно-песчаного фильтра, установки верхнего кольца и подъемного механизма. Этим решил заняться позднее, когда будет возможность откачивать воду. И всё равно после всех строй работ колодец следует дезинфицировать. На настоявший момент ограничился крышкой.  

Она довольно оригинальна, на деревянном подшипнике поднимается половинка крышки. Соседям такая очень понравилась, сделал и им. Фото, к сожалению, не догадался сделать. (Кто-бы мне подсказал ещё, как сделать чтобы крышка не гнила от воды?) 

Вода у меня не глубоко. В земле четыреметровых кольца. В весеннее время в колодце до 3.5 тонн воды, в самое засушливое время около тонны. Дебит я не измерял. 

Вода сразу ускорила освоение своего жизненного пространства. Супруга активнее занялась посадками, а в жаркое время было здорово облиться колодезной водичкой.  

Земля, принимая наш труд, похоже, стала признавать в нас хозяев, которыепришли надолго и властно потянула к себе... И это было нам в радость. Это состояние совсем не похоже на первые тур-поездки: "ах, место красивое, травка зеленеет и солнышко блестит".
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:12 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 10
 
Пора рассказать, уважаемый Читатель, как к этому относятся наши дети? 

Самые старшие, довольно спокойно. Внучек предоставляют, машину тоже. Когда заскакивают на день-другой, стараются помочь. Невестка довольно активно помогает в поисках всякой информации. У них есть свой участок, побольше и к городу поближе, но они на нём пока ничего не делают И, насколько знаю, не планируют. Типа: «чтоб было». Никаких споров и антагонизмов нет. 

Старшая дочка любит природу, не раз приезжала, но участок для неё не свой, предпочитает побродить по лесам, покупаться в озерах. Но, тоже помогает, хотя тоже безумно занята своей жизнью. Зять более активен. Ему работа руками в радость, всё очень интересно, но сильно он занятой, как и вся молодежь. Он как бы тоже присматривается, что вот — да, можно оказывается осилить дом, если сильно «губу не раскатывать». 

У нас там бегают косули. Но они настолькобыстрые, что глазом, бывает, не уследишь, как черканёт по горизонту. Где уж там рассмотреть. Старшая дщерь однажды ушла в поля, уселась на солнышке позагорать, закрыла глаза и с чего-то стала думать, что вот мол, как обидно, что бегают далеко и быстро и никак не рассмотреть. А хочется! И так ей обидно чего-то стало. Ну так охота увидеть! Открывает глаза, а перед ней в пяти метрах косуля! И как манекенщица на подиуме плавным шагом мимо проходит и выпуклым глазом постреливает. Дочка, утверждает, что каждую ворсинку могла бы рассмотреть. 

Прибежала дочка, вся в возбуждении, руками размахивает, слова глотает. Так вот бывает. 

Младшая более городской ребёнок. В её понятии, родители умом двинулись, лучше бы машину с ноутбуком и ещё там чего, да в турпоездки ездили. Но, побыв пару раз, мнение трансформировалось во что-то вроде: «крыша у них потекла, конечно, но вовсе не сильно. И вообще, у них там прикольно, только жаль, далековато». 

Так что пока удаётся избежать ситуации в которую я попал в своей молодости. Детей не напрягаем и от того они никогда не отказываются добровольно, по собственному желанию, помочь. А мы никогда не рассчитываем на них. Точнее учимся этой науке, которая совсем не проста, как оказалось.  

Зато внучкам самая радость. Уезжают оттуда с рёвом, постоянно помнят про пруд, про дом, про лягушек подружек и всё ждут когда снова поедем?  

Ну что им этот город, где большую часть времени в четырёх стенах, а на улицу выйти страшно — кругом машины носятся. Детские площадки по кругу, нечастые выезды «за город», с поиском места которое не сильно загажено, или на которое цена входного билета на «свидание с природой» по карману. А дома взрослые, если не на работе, то все под компьютерами и телевизорами, да и детям чтоб не приставали это мусорный ящик включают с какими-то мультиками, которые даже мне смотреть боязно — тупею. А там... дел.. не переделать. Да и могут ли игрушки придуманные взрослыми заменить то, что и мы, взрослые понять не в состоянии. Настолько он огромен, этот непознаваемый Мир.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:18 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 11
 
Как-то само собой получилось, что мы обзавелись своим прудом. Выяснилось, что неподалёку «бродит» техника для рытья прудов. И если в складчину оплатить её доставку, то желающие могут вырыть пруды по личной договорённости и оплате. Мы, с супругой конечно, согласились, место пруда у нас давно определено, тем более что в том же месте ранее пруд уже был под старой ивой, но за долготе годы сошёл на нет. Правда, при раскопках мы обнаружили «клад» - немереное количество мусора на его дне в виде битого стекла, бутылок и даже гусеничных траков. Немало времени было потрачено на очистку и утилизацию этих «следов цивилизации». 

Здесь надо сказать, что супруга постоянно занята домашним хозяйством, внучками, престарелой мамой. Потому практически все принятия решений и работ по стройке лежат на мне. Исключая, конечно, вопросы дизайна и осторожной критики сделанного мужем. 

Если мне удается добиться аудиенции супруги по поводу обсуждения или совета, посмотреть в чертежи или ещё что — считай повезло. Потому разметку пруда приходится делать самостоятельно без должного руководства «сверху». Разметка не понравилась. Пруд показался велик. Мои уговоры, что стенки пруда со временем оползут и внешний контур не так уж определяет зрительный размер пруда, не помогали. Женщины видят что-то своё и совсем по другому. Но я отношусь к этому уважительно - разметили как хотела супруга, оговорились с работниками, оплату доверили соседям. 

Пруд оказался маловат. Через год стенки оползли повышая уровень дна, а в жаркую погоду пруд почти совсем мелеет. 

С тех пор мы еще больше увеличили размер пруда. Даже сверх моей первоначальной разметки. И даже теперь супруга поговаривает, что нужно бы еще больше его увеличить. 

Отсюда мораль. Помните «Твин-Пикс»? «Вещи нетакие, какими они кажутся!» Очень верное высказывание пусть и из бредового сериала. 

Представления в наших головах далеко не всегда соответствуют реальности. Пруд не ванна и не бассейн с отвесными краями и кафельным дном. Он живой и жизнь его следует уважать и принимать такой какая она есть. И главные проблемы не в финансах, возможностях, а именно в этих представлениях. Чем ближе они к реальности, тем меньше проблем, лишнего труда и затрат. И больше радости. 

Тем не менее, маленький пруд прекрасно сыграл свою роль. Что может быть лучше в знойный день окунуться в его воды? Или омыть после работы своё вспотевшее тело? Что с того что он мелковат? Зато вода помнит твоё тело. Прямо ощущаешь, что в тебя вливаются силы. Пруд придаёт не только силы, отдых, наслаждение контраста температур, освежает мысли, но даёт и новые знания. 

Оказывается слепни и мухи, это своего рода индикатор того, что тело — грязное. Пора купаться. Окунулся — они практически перестают приставать. Со временем, такое купание доходит до автоматизма, а то, что ранее вызывало раздражение - перестаёт таковым быть. 

Удивительные открытия делает дочка, наблюдая за комарами. По её наблюдениям оказывается, что комары больше пристают к городским. К тем, кто на природе долгое время они пристают гораздо меньше. Кроме этого, нет смысла их убивать. Чешется жало оставшееся в коже. Дочка просто отгоняет их, не очень то мешая им делать своё «кровавое» дело. Поначалу далеко не все способны так закалить свою волю, но весьма похоже, что она права! 

Впечатление такое, что комары как будто-бы делают прививку человеку. А потом, когда «доза» уже не нужна оставляют в покое. Если мы с гостями идем вечерком к реке, то это хорошо видно визуально издали. Гостей прям облако окружает. А над «местными» считанные штуки. Кстати, не так давно ученые обнаружили, что укусы комаров своего рода прививка от энцефалита. 

Не знаю насколько можно верить нашим наблюдениям (никто не мешает вам делать собственные), но может в этом всё дело, что мы не очень понимаем природу и представляем ее как-то уж очень утилитарно. Что и вызывает в нас желание непременно переделать всё под свои представления, которые чаще всего неверны, ошибочны?
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:29 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 12

Всё больше мы притягиваемся к своему участку.Всё чаще поглядываем на зону предназначенную для дома. Ресурсов у нас маловато,
транспорт дорогой, электричества нет, в кредиты мы точно не полезем. Однако уже некоторое время упорно откладываем деньги, еще более ограничивая своё потребление. Живём мы скромно, и закрутить гайки не такая уж большая проблема. Вопрос лишь взгляда на жизнь и ценностей в ней. Говорят, что «богат не тот у кого много денег, а тот кому их хватает». В этом смысле, мы безусловно не бедные люди. 

В моей голове уже крутится масса информации, получаемой отовсюду по поводу жилья, домов, строительства. Разум сам собирает и разбирает всякие схемы, накапливает и переваривает всё то, чем раньше не очень интересовался. И мешать или торопить его не следует. 

Вызревают забавные мысли.

Например: 

Почему к созданию дома нужно относиться как к реализации проекта? Проект это нечто механическое, логически жёстко связанное, даже если не рассматривать методологии проектирования, как способы и этапы разработки чего либо. 

Разве аналогия роста не будет более подходящей? Как роста живого. Растения, дерева или ещё более смело: мы мечтаем о своем доме, создавая его метафизические представления, как продукт мечты, вожделея ощущений с ним связанных. Затем мы беременеем своим домом, вынашиваем его. А потом приходит время его родить. Потом растить, живя с ним в заботе и радости. 

Если бы я строил дома другим — да, я бы их проектировал. Придумывал бы как проще, дешевле, рациональней. Пришёл бы к типовым проектам. Потом пришёл бы к тому, что для большей выгоды рационально представлять потребителям свои типовые и рациональные дома, как их мечту. Пусть любят и желают типового и выгодного производителю. 

Но когда я строю себе и своей любимой место где хочу чтобы жили любовь и радость, то с проектировщиками как главенствующей силой в индустрии домов мне не так уж и по дороге. 

К примеру, вспоминая дом своих родителей:  

Гараж вовсе не служил местом парковки и хранения автомобиля. Скорее как мастерская, склад вещей, которые нужно быстро затащить от дождя. Очень быстро он превращался в неконтролируемую барахолку, которую приходилось расчищать. А машины всегда ставили на улице у забора. 

Открытая летняя веранда превратилась в закрытую, стала столовой в нее же переехала и кухня.  

Помещение кухни не использовалось никак, оно  стало странным коридорчиком без особого смысла и назначения, стенки которого обросли старыми вещами: плащами, штанами, халатами, пальто, шляпами. И выбросить жалко, но и деть некуда. Крохотный каминный «зал» не выполнял своей роли. В зимнее время понаблюдать за огнём и погреться было не вполне удобно из-за тесноты. 

Помещение в подвале предназначенное для бани,так и не стало таковым. Нет окон, нет света и пробить фундамент сложенный из обрезков свай для дымохода было почти невозможно. И это помещение превратилось в подобие складского, да ещё и с крайне неудобным узким входом с туалетной дверью через гараж. В него просто пихали всё ненужное, а потом ругаясь и раздражаясь пытались что-то найти, выволакивали всё на улицу, потом запихивали обратно гневно требуя порядка, который сами же не соблюдали на следующий день. 

Разве такой уродец мог родиться от любви и сотворчества? Нет. Его можно было только запроектировать. Выполняя обычную работу за которую платят деньги. Да он и был типовым проектом. На картинке он выглядел очень красиво, с детьми играющими на нарисованной лужайке и счастливыми родителями пьющими чай на веранде. Я помню как все его обсуждали и чуть не единогласно одобрили и выбрали. 

Ты можешь объяснить, Читатель, «что это было»? Морок? Сон разума? Гипноз? 

Или может разум манипулировал нашим Я,выбирая аргументы разумности, отбросив ощущения духа как старую тряпку? Это трудное осознание, но оказывается мы не очень умеем понять, что же именно нам нужно и «картинки» способны сбить нас с толку. Разучились слушать себя, держа разум в узде в нужные моменты. К такому выводу я пришёл. 

И подтверждения этому обнаруживались чуть не повсеместно в окружающих меня примерах: одни знакомые построили себе дом с фонтаном и витринными стеклами на втором этаже. Они положили чуть не жизнь и здоровье на эту махину. По их словам, не для себя! Для сына, мечтая о его женитьбе и внуках! Но сын не стерпел многолетних пусть и случайно прорывавшихся упрёков, что всё это для него и ради него, а он как-то вот недостаточно это ценит. Уехал и не пожелал жить с родителями. Последний раз когда я их встречал, они рассказывали, что греются электрокалорифером в одной комнатке, остальные законсервированы, ибо отопить этого монстра не по карману. 

Другой знакомый взяв кредиты в трех банках под одну зарплату, строил дом для себя и будущих семей трёх своих дочерей. Когда возвёл нулевой этаж - деньги кончились, дочки вышли замуж и зятья как-то не загорелись желанием всем жить под одной крышей, понять «великую изначальную идею» и не бросились помогать. Странно, правда? 

В подобных случаях мне всегда хочется спросить: «Если вам нравится строить свой дом, выбирая то, что вам по душе, счастье от воплощения своих желаний, то почему и на каком основании вы хотите лишить этой радости своих детей, взявшись решать за них где и как им будет хорошо?»


 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:39 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 13
 
У многих важнейший аргумент в пользу строительства собственного дома — воспоминания детства - «все дети стремятся иметь свой дом». Мол, воспоминания - некий знак глубинной памяти. В принципе, я с этим согласен. Но, почему все напрочь забывают о том, какой именно дом строят дети (и мы сами в детстве)? Они стоят не «дом», а «домик». Маленький. Из пары стульев и одеяла. В котором им комфортно и они чувствуют себя в безопасности. Откуда же мы берем в нашей жизни «мечту» о доминах по 150-250 кв.м? 

Все хотят чтобы дом был «уютным». Но попробуйте составить предложения с этим словом: «большой уютный дом» и «маленький уютный домик». Какое из них вам кажется более естественным и приятным на слух? Вам не кажется, что «уют» плохо ассоциируется с понятием «большой»? 

С одной стороны, люди говорят о том, что дом нужен им для того, чтобы в нем «счастливо жить», с другой, если «поковырять» это желание поглубже, в нем обнаружатся некие доминирующие идеи, которые не так уж необходимы для этого определения. 

Некоторые мечтают о том, чтобы на каждого члена семьи было по туалету. Чтобы был свой бильярд, стол для пинг-понга, рабочий кабинет для главы семейства и чего только ещё не придумывают. Но кому выгоден большой дом? Банку дающему вам кредит на его постройку. Кредит возьмёте больше, а в случае не выплат продать отчужденный дом легче. Строителям и проектировщикам — заработать можно больше. 

А если попытаться изменить это традиционное течение, попробовав вырастить в себе и создать дом «для своей хозяйки и себя», а не для детей, друзей и родственников? И, скорее, не дом, а маленький, уютный домик. Который подходил бы нам как сшитая на заказ перчатка. И такой дом должен быть мне по силам, без всяких кредитов в банке и не требовать больших затрат на содержание лишних, ненужных и непродуманных помещений. Возможно ли такое? 

Именно это я и решил проверить и поняв в себе концепцию, идею дома, мне нужно было не только донести её до супруги, но и попытаться увлечь ей, заручиться согласием и помощью. Это было непросто. «А если приедет мама? А дети? А гости?»  

Мы гостиницу строим или дом? Поместье дляприёмов с залом для бальных танцев, конюшнями и псарнями? Вот я в Швейцарии видел маленькие семейные горные гостиницы, которые швейцарцы почитают за уют, дружелюбие хозяев и гостей с которыми быстро становятся друзьями. Знаете как они устроены? Обычный сельский дом. На первом этаже комната хозяев, кухня и гостиный зал с камином. На втором этаже туалет и одна комната в которой все гости спят в спальных мешках. А с утра общий завтрак, бутерброды, термоса с собой и на природу — до вечера. А вечером чарующий ужин в теплой компании с рассказами, общением, лёгким вином и пламенем камина с потрескивающими дровами. А у нас откуда идея каждому гостю по комнате, да еще чуть не с собственным туалетом? И год содержать громадный дом, отапливать его ради того, что пару раз в году гости приедут? 

Чтобы точнее представить как всё это будет выглядеть, на месте дома мы натягивали верёвочки, обозначая комнаты и пробовали в них «жить». Совершать действия для которых предназначались помещения: спать, готовить еду, отдыхать, читать, посещать туалет или душ. Это очень здорово помогает понять — что же мы будем делать в этом доме? 

Из бумаги мы склеили макет будущего дома,водили фонариком, имитируя солнце, чтобы понять, каким будет освещение и прочее. 

Настоятельно советую делать макет собственного дома. Делайте его вместе с детьми. Пусть в нем примут участие все. Можно снабдить его фигурками людей, а комнаты мебелью. Макет будет постоянно подталкивать ваши мысли, дом будет созревать, начнут прорезаться детали. Станет приходить новое понимание, меняются планы, отношение, расположение комнат. Станут находиться оригинальные решения инженерных систем. 

Конечно мы очень много спорили. Передвигали верёвочки так и сяк, супруга норовила раздвинуть их пошире, я противился, требуя обоснования и показать - чего не хватает? Мы не торопились: откладывали споры, если заходили в тупик, пытались найти новые аргументы, которых не хватало для обоснований. И каждый из нас то в чём-то уступал, то что-то придумывал и предлагал. Так проходили недели. 

Картонный домик был любимой игрушкой внучек.Они понимали, что тоже будут жить в нём и фантазировали что-то своё. Всем заинтересовавшимся знакомым мы показывали домик и просили критиковать, выслушивая немало интересных идей. Дом внутри нас постоянно рос, уточняясь в размерах, расположениях помещений. 

Одновременно мы старались создавать домик так, чтобы была возможность изменений, вариаций в назначении, применении. Некоторые моменты мы оставляли для уточнения уже в реальных размерах. Если есть возможность некоего варианта, который можно решить позднее, то не следует торопиться.

 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:46 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 14
 
Не знаю, как Вы, уважаемый Читатель, но я полагаю, что события вокруг нас происходят далеко не случайным образом. Наши желании, мысли, разум создают вокруг нас некую среду, череду событий, условий, своего рода мир. Вы влияем на неё. Можно сказать и так, что меняясь, мы создаём вокруг себя новый мир. Наверное каждый из нас знает примеры содействия или противодействия среды нашим мыслям и желаниям. То транспорт, на который мы, (ну как назло!) опаздываем в последнюю секунду, то наоборот, цепь успешных событий, которые далеко не всегда можно объяснить простой случайностью, совпадением, теорией вероятности. Кстати, по-моему мнению, во многих историях про строительство дома на нашем форуме можно усмотреть цепи таких странных случайностей, которые гораздо больше смахивают на закономерности. Я полагаю, что это происходит когда замысленное нами обретает силу, целеустремлённость, чистоту и мы уничтожаем свой страх. 

Однако, тем кто не верит, считая подобное мистикой и ерундой, сообщаю факты во всей их обнаженности: 

Случайно выяснилось, что два соседа устроились работать на небольшую фирму которая делает срубы.

Случайно оказалось, что есть подходящий лес.

Случайно фирма находилась в вакууме заказов.

Случайно выяснилось, что оба соседа будут рады подзаработать и возьмутся сделать фундамент, а так же кровлю, поскольку уже осень и дом к зиме надо успеть перекрыть. Так же они готовы самостоятельно выполнять закупки материалов и делая отчёты по e-mail.

Случайно оказалось, что у нас практически точно хватает накопленных денег на материалы, аванс на основные части работ. А остальную часть мы одалживаем у детей, которые согласны предоставить эти средства в рассрочку.

Случайно, к этому моменту, обдумывание дома основные чертежи уже практически завершены и ему пора рождаться. 

Забавные случайности, не так ли? 

Сруб поставляется со стропильной системой,также в контракт входит установка окон и дверей в сруб после их приобретения. Дополнительно оплачиваются лишь транспортные расходы. В обязанности фирмы также входит доставка отрезных досок для общестроительных работ, обрешётки и оснастки. 

Директор фирмы, он же главный работник,эдакий крестьянский мужичок более десятка лет делающий срубы, любящий их и свою работу. Показывает нам образцы работ, да и у соседа сруб, сделанный там же, и мы в деталях можем выяснить всё интересующее у хозяев. Впоследствии мы остаёмся в дружеских отношениях. 

Замечу, что на момент изготовления фундамента, установки сруба я технически не могу присутствовать на участке. 

Быстро подготавливаю все чертежи, нужные для изготовления фундамента и сруба, выполняю разметку фундамента на участке, которая и так в общем готова. То, что дом маленький, приносит свои плоды — все эти работы делаются быстро. Составляем контракт, оговариваем срок изготовления, прикладываем мои эскизные чертежи, выплачиваю аванс на стоимость материала. 

Чертежи достаточно точные, каждый этап работ достаточно тщательно оговорен, оперативные совещания выполняются по телефону.

Работникам дается право манипулировать деньгами в небольших пределах с фиксацией расхода и запрашивать доп сумму представив обоснование. Деньги переводятся на карту. 

По всем расходам я веду документ в Excel. 

Конечно, немало мелких нестыковок. Фундаменту меня ленточный, армированный мелко заглублённый. То арматуры нужного диаметра в магазине нет, нужно выбирать другую, то ещё что-то. Но в целом всё идет нормально и через месяц мы уже едем смотреть на фирму как примерно выглядит наш сруб. 

Частично готов уже и фундамент. Ребята поработав лопатами предложили таки купить бетономешалку. Что мы и сделали.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 12:55 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 15
 
Почему сруб? Дерево - оно живое. И дышит вместе с человеком, вбирая лишнюю влажность и отдавая при её недостатке. Дерево - комфортный человеку материал. 

Почему не брус, лафет, оцилиндровка? В моёмпонимании, они в меньшей степени являются деревом. Чем меньше мы обрабатываем дерево, тем больше оно часть природы, а не стандартная строительная заготовка типового размера в которой природы уже совсем немного, как и прочности, ослабленная защита из-за повреждённой структуры дерева. 

Чем ближе дерево к природе, тем более оно красиво. Не придуманной человеком геометрией, симметрией и прочими умствованиями, а природной красотой. Которая рождена внешним миром. Именно поэтому она - "долгая" красота. Которую мы будем открывать постепенно, так же как понимаем и природу. 

К поздней осени сруб уже стоял на фундаменте вместе со стропильной системой. 

Сруб выше уровня перекрытия на три бревна, которые со скатами образуют мансардный полуэтаж. 

Назначение мансарды — технический этаж,хранилище, комната для гостей, для детей. 

Стационарной лестницы нет. Вместо неелестница чердачного типа, складная в крышке люка. Люк теплоизолирован. Перекрытие так же теплоизолировано. Мансардный этаж будет обустраиваться и утепляться в последнюю очередь. Первое время это склад материалов, инструментов. 

Помещения первого этажа: 

Ориентация с запада на восток. Спальня расположена так, чтобы спящих будил луч восходящего солнца. Во второй половине дня и к вечеру спальня не должна перегреваться, в перегретой спальне менее комфортно засыпать. 

Северная стена глухая, это понятно почему.Туалет и душ находятся в более холодной северо- западной зоне, чтобы запахи из туалета не попадали в комнату. Также расположение обусловлено тем, что бы была возможность зайти в туалет или помыть руки не заходя в жилое помещение. Предусмотрена принудительная вентиляция туалета, душа и через фильтр над газовой плитой. Вытяжку обеспечивает ветротурбина, приток — приточные клапана с противоположной стороны помещения установленные на окнах. Клапан в спальне автоматический с гигродатчиком. Вентиляционная система не потребляет электроэнергии. 

Кухонный блок совмещён с холлом. По моимнаблюдениям, все гости всё равно собираются на кухне. Так почему не совместить оба помещения увеличив объем при той же площади? Тем более, что кухня менее 8 кв.м — нонсенс. Кроме этого, хозяйка это центр дома, она не должна быть изолирована от происходящего в комнате. Окно кухни направлено ко входу, хозяйка должны быть в курсе всех происходящих событий. Там же, перед окном планируется разбить цветник и небольшую фигурную грядку со специями. На глазах у садовника растения растут лучше, в красивый внешний вид и запахи будут поднимать хозяйке настроение. Также расположение окна не слепит хозяйку ярким солнцем утреннего и первой половины дня солнцем, закатной менее активно и наблюдать закат при подготовке ужина или вечернего чая очень романтично. 

Холл освещается тремя окнами. Южноепанорамное, расположено ниже восточных и западного. Высокое положение крыши даёт больше света, не загораживая окна свесами. 

Спальню от холла отделяет «условная» стена.Она не является глухой и не доходит до потолка, чтобы создать зрительную перспективу большего размера помещения, при наблюдении из обоих помещений. При этом небольшая высота стены закрывает спальное место от сторонних взглядов, скрывает коммуникации от печи трубы к дымоходу и стояка отопления. Не вижу смысла в ограждении спальни с точки зрения звукоизоляции, к примеру. Да и вместо двери вполне достаточно будет легкой занавески, к примеру. 

Потолок балочный, между балками регипс с последующей окраской в белый цвет. Это даст больше света в помещении, зрительно приподнимет потолок и блокирует «замыкание» дерева и его «тяжесть» над головой. 

Прихожая имеет блокирующую стену, что психологически как-бы останавливает входящего и его энергию, подготавливая ко входу в жилое помещение. Во входной двери — стеклопакет, который дает естественное освещение прихожей, позволяет видеть входящего. Глухая стена не даёт возможности видеть через него жилое помещение снаружи. 

Кстати, подобный вход в дом вполне по фэн-шую. Вход не должен быть прямым, чтобы не дать выйти энергии из дома и не дать войти внешней энергии. Хочу попробовать сделать пол в прихожей ниже, чем в комнате. Еще один порожек будет действовать останавливающим действием, побуждением снять обувь, например. 

Угол наклона крыши приблизительно равен широте местности. Это оптимальный угол для установки солнечных батарей и коллектора на южной стороне. 

Отопление чугунным камином-ТТ водогрейным котлом. Кроме корпуса печи на двух уровнях планируется однотрубная СО с ЕЦ. Она же обеспечит ГВС в зимнее время. В летнее эту задачу будет выполнять солнечный коллектор. Накопительный бак, бойлеры, аккумуляторы и контроллеры планируется расположить на мансарде. 

Помещение мансарды - одна комната, в которую можно будет быстро установить лёгкие перегородки, по желаниям детей дав их им разукрасить, когда подрастут. Детям нравится лазать по лестницам и устраиваться в труднодоступном от взрослых месте. Молодым гостям придется полазать по лестнице. Пожилых разместят в холле. 

Убирающаяся лестница не занимает лишнего пространства.Отапливаемое нижнее помещение всего около 60 м3 что требует мощности в районе 2.2 Квт в очень холодное время. При средней температуре расход дров должен быть небольшим. Но это покажет только практика.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:05 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 16
 
Итак, наш Домик родился! И заботливо укутанный кровлей, фронтоном и временно закрытыми проёмами от дождя и ветра готовится провести свою первую зиму. Оставляем достаточно вентиляционных щелей. Домику нужно интенсивно сохнуть избавляясь от остатков соков. Того, что раньше было неотъемлемой частью жизни дерева, теперь превратилось в опасный разрушитель. Умершие по воле человека деревья обрели новую форму жизни в виде дома для людей. Будем же благодарны природе и не забудем её вклада в нашу жизнь. Тщательно прибираем территорию вокруг дома, чтобы он сразу чувствовал заботу своих хозяев и друзей. 

Зиму наш Домик перенёс прекрасно - мы очень волновались как он выдержит ураганные ветры случившиеся в ту пору. Но все было в порядке и ураган не причинил вреда нашему малышу, несмотря на то, что посаженная на севере лесополоса призванная служить дополнительной защитой от ветра еще не поднялась и не набрала силу. 

Готовимся к весне и летнему отпуску —главному времени, которое мы можем посвятить обустройству и росту своего Дома. Рассчитываются процедуры, последовательности и технологии работ. Приобретаются инструменты, материалы, метиз. Продумывается оснастка. 

Этот год также значительных закупок, затрат.Решено сразу заказать окна и входную дверь. Выбираем компромисс по деньгам у небольшой фирмы. Окна и дверь — сосна. 

Вернёмся к проектированию. По-моему мнению,царящие в строительстве порядки консервативны в плане методологий проектирования. Волею судьбы я несколько ориентируюсь в системах проектирования. То, что, как правило, применяет строительная отрасль называется «водопадной моделью». Эта модель выглядит следующим образом: рисуем большой план про всё обо всём, в котором учитываем все до мельчайших деталей. Затем на его основе оставляем спецификации, технологические карты, рабочие задания. Строим и получаем "нечто". Вот это "нечто" содержит массу ошибок. Ибо человек не может не ошибаться. Моделирование не сильно помогает, как и компьютерные средства. Например, я видел немало проектов созданных компьютерными средствами и умелыми архитекторами, утверждённых, обвешанных подписями, содержавших бездну ошибок. Случай у знакомых: если построить по проекту дом, то в него придется вползать на четвереньках, поскольку дверной проём волшебным образом оказывается лазом размером 40х50 см к которому непонятно зачем пририсована входная дверь. К счастью, ошибку своевременно заметили. 

А у других знакомых случилось так, что вдруг,когда часть стен была уже возведена, стало невозможно купить стандартные стенные блоки под которые был рассчитан проект. Оказалась, что выпускавшая их линия была единственной и сломалась. Удастся ли её починить - неизвестно. Пришлось переходить на похожие блоки из-за которых все размеры поползли. Пришлось всё доделывать на глаз, с кучей переделок из-за массы нестыковок, ибо проект мгновенно разрушил всю систему работ. 

Конечно, меньше всего ошибок в типовых проектах. Чем больше домов построили по такому проекту, тем большим коррекциям подвергается проект и тем меньше ошибок содержит. Но типовой проект никак не может обеспечить нашу индивидуальность и самовыражение. 

Но главная проблема заключается в том, что сам человек-заказчик не знает, что именно он хочет. Даже если говорит, что знает или убеждён, что знает. И вот против этого «водопадная модель» бессильна, поскольку в ее основе совершенно жесткая конструкция не допускающая изменений. Проект утверждён и в него практически невозможно внести коррекцию снова проводя бесчисленные согласования. 

На смену «водопадной» пришла другая система проектирования - «итерационная». В этой модели выполнение задачи при помощи «итераций», кратких кусочков или можно представить себе спираль. В море неопределённостей выбираем нечто, что можно попробовать сделать. Делаем, смотрим что получилось. Стараемся понять это то, что нужно или нет? Переходим к следующей итерации, стадии которая более понятна, поскольку опирается на уже достигнутое, на предыдущем цикле итерации, знание. Не тратим сил на мелочи, отделку, не особо нужную в данный момент детализацию. И разрабатываем так, чтобы иметь как-бы люфт, допуск на возможное изменение, которое очень даже может потребоваться. 

Потому итерационная модель гибкая, живая,динамичная, поскольку изначально в ней заложено изменение, развитие. 

Вот по этой модели я и действую,подготавливая работы, осознавая их последовательность, технологию, финансовую совместимость, потребный инструментарий, оснастку. Всё время двигаясь по спирали и стараясь не увязнуть в деталях, которые не существенны в данный момент. Важно научиться представлять подробно - что и как будем делать. Что будет в руках, на чём будем стоять, как держать. Вся эта подготовка позволяет сильно сократить трудоёмкость работ и экономична - позволяет достаточно точно рассчитать материалы каждого небольшого этапа. 

При необходимости полезно расписывать технологические карточки и схемы. 

На время всей этой подготовки чуть не полквартиры завалено инструментами, материалом, метизом. Поскольку доставка материалов очень дорога, то например с фирмой производителем окон и дверей оговариваюсь, что машина должна заехать и в строительный магазин, в котором заранее уточнено какие именно крупногабаритные материалы мы приобретем. Весь метиз расфасовывается по ящикам и упаковкам, снабжается надписями, для каких операций он предназначен. 

Весь инструмент сразу купить невозможно и для ряда операций намерен одолжить его на месяц, о чём договариваюсь с друзьями, знакомыми, коллегами.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:15 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 17
 
Первый завоз материала выполняется весной,после подсыхания дорог на машине «оконной» фирмы. 

Второй примерно через неделю, через знакомого, который живёт в крупном городе, но поближе чем мы. Хотя это все равно сто километров. Знакомый по интернету получает инструкции по закупке материалов, в частности пиломатериалов, каменной ваты и пр. Доставляет материалы к себе, когда всё собрано, заказывает грузовичок организует погрузку, доставку. В разгрузке помогают соседи. Всё это делается без моего участия. Все подобные услуги оплачиваются. Третий заезд делаю лично, на легковой машине завозится самое ценное и дорогое — бензиновый генератор, инструменты, мелкая комплектация. 

Всё это ждёт прибытия нас в отпуск — мы с супругой и две внучки: два и три года. Это и есть весь наш строительный десант. Правда, на недельку обещает подъехать дочка с зятем. 

Первый день начинается с распределения и сортировки всего завезённого. Запускается генератор. У нового генератора немедленно, не запуская, сливайте масло и замените на свежее. После испытаний на заводе оно всё в радужке стружки. Конструкция заземления со всеми проводами и держателями придумана и изготовлена заранее, её остается только подключить и воткнуть штырь в землю. 

Еще в юные годы работая по разным рабочим специальностям я приучен к тому, что порядок, чистота рабочего места, монтажной зоны, продуманное расположение инструментария даёт возможность поднять производительность труда на фантастические высоты. И это не шутка. 

Вспоминаю свою работу на стройках знакомых.Вечно не достаёт чего-то, шурупов, гвоздей, инструмента. У инструмента нет постоянного места, он валяется где попало. За это он отвечает местью — его приходится искать очень долго, но обнаруживать чуть не у себя под носом в неожиданных местах, с третьего захода. Ножи и свёрла тупые, биты отвёрток выработаны, карандаш и рулетка единственные и находятся всегда в руках у того, кому не надо делать отметку в этот момент. А пытаясь добросить их висящему на одной руке коллеге, он непременно упадёт и провалится в подпол или куда похуже. А работать не заточенным или неисправным инструментом очень и очень опасно! 

Строительное обмундирование 

Старые джинсы, рубашка, расхристанные ботинки подвязанные неизвестно чем - это не годится! Свободный, не стесняющий движений строительный комби с массой карманов, куртка. Легкие и прочные ботинки с высокой шнуровкой, позволяющие держать голеностоп, с не сношенной не скользящей подошвой. Бейсболка. Монтажный пояс. Наколенники в резерве. Вот единственная строительная мода на все времена и народы! 

Прекрасная Читательница, думаю, поняла мои намёки и уже сделала выводы, что можно подарить своему Мужчине. Мужчины не всегда помятуют об одежде и технике безопасности. Чаще сразу рвутся что-то делать во имя своих прекрасных избранниц. И потому, дамы, вы приглядывайте. В этой сфере ваша помощь будет очень эффективна и востребована. 

Мужчины одетые по этой моде с грамотно расположенным инструментарием - мужественны, надёжны, красивы. Сразу видно — такой точно построит своей Женщине мечту её жизни - Дом! А женщины в правильной строительной экипировке обретают особую привлекательность, шарм и как магнитом притягивают уважительные взгляды представителей мужского пола. 

Не будем забывать и о строительных средствах защиты и безопасности. Перчатки, респираторы, защитные очки и щитки, каска. Для женщин помогающих на стройке советую не скупиться и купить мягкие кожаные строительные перчатки подходящего размера. Это грубые мужские руки в мозолях и шрамах могут быть красивы, у женщин всё наоборот. 

У меня нет помощника. Надо рассчитыватьтолько на твои силы. Супруге хватает забот по хозяйству с двумя маленькими детьми. У нее свой фронт, своя битва и ратные подвиги на ней. Но мало ли? Вдруг Бог сочтёт полезным послать мне помощника и друга? Я не знаю каким он будет: мужчиной, юношей или дамой. Брюнетом или блондином. Но что я знаю твёрдо, так это то, что у меня для него приготовлены персональные: чистенький комби, куртка, карандаш, рулетка, острый нож, топорик, лёгкий и средний молотки, универсальная отвёртка, шуруповёрт, ножовка, уровень, чистое полотенце, уж не говоря о перчатках. И еще аж по три экземпляра каждого строительного чертежа. Словом, всё то, что сделает твою работу, дорогой неизвестный Друг, лёгкой и приятной. Что позволит тебе почувствовать — тебя ждали и тебе рады!

Весь свой инструмент я развешиваю на досках,на удобной высоте. В доски произвольно, вкручиваются шурупы по мере необходимости, на которые и крепится всё необходимое в удобном порядке. Есть доска для инструментов наибольшей частоты и важности, есть менее важные. На доски сверху пристреливается плёнка, обрезаемая по высоте, которая предохраняет инструменты от сыплющейся стружки, мусора, строительных составов. 

В конце каждого дня обязательные 20 минут на уборку и подготовку к следующему дню. Следующий трудовой день всегда приятно начинать в чистом помещении и с подготовленными инструментами, точно зная что и как будешь делать. Утром энергия требует выхода, а к вечеру, спокойные работы по уборке и подготовке сбрасывают излишнее напряжение, подготавливая к отдыху.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:24 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 18
 
Помощники обнаруживаются довольно быстро. Это соседские мальчишки, мамы которых только рады пристроить их «к делу», они сами рады интересной работе на которой их помощь ценят и уважают. Мальчишки разные: от тех, кто что-то умеет, до тех, кто кроме мышки от компьютера ничего в руках не держал. Хочу ещё раз сказать "спасибо!" всем кто мне помогал. 

Работы двигаются полным ходом. Из моих планов: сделать перекрытие, пол, установить окна, дверь, смонтировать канализацию, отливы, обвязки люка, дымохода и многое другое. 

Трудимся, купаемся в пруду, если вспотели или жарко. Обед нам приносят в поле королева с принцессами помощницами. А вечером, возвращаясь на закате, так хорошо искупаться в пруду, который парит в вечерней прохладе. Наверное невозможно получить истинное наслаждение от отдыха, без усталости натруженных мышц. А спектр движений при строительстве таков, что все они болят чуть не вообще все. Фитнес клубы и солярии нервно отдыхают в сторонке. 

А вечером тебя ждут дома к ужину, потом вечерний чай, я люблю почитать какую книжку, но хватает сил лишь на несколько страниц. Удивительно, но мой городской режим «совы» быстро меняется, я нормально живу «по свету» просыпаясь чуть позже восхода, засыпаю чуть позже заката. У меня прекрасный сон и аппетит и я великолепно себя чувствую, что в городе уже вырастает в серьёзную проблему. Да и чего можно ожидать от постоянного нахождения в бетонных коробках с искусственным освещением без движения, естественной мышечной нагрузки, свежего воздуха и естественного питания с большими включениями по настоящему свежих и вкусных овощей? 

Разве это не есть то самое состояние в котором мы хотели бы находиться? Те, ощущения, в которых мы счастливы? В которых мне все нужны друг другу, в которых есть место взаимоуважению поколений и радости от того, что твой труд кому-то нужен? 

И оказывается все это можно делать с пользой для здоровья. Без надрыва и жертвы непонятно во имя чего. Именно такое, радостное состояние души от своего труда я призываю "проектировать". А гастриты и инфаркты не надо проектировать. Они придут сами. И торопиться испытывать эти состояния вовсе ни к чему. 

Может быть прекрасная Читательница найдёт что-то полезное в этих описаниях и не даст мужу совершить жертвоприношение самого себя "во имя" и "ради". А сможет исподволь повернуть создание Дома в мирное спокойное и радостное русло. Будьте наблюдательны. И как только заметите опасные признаки, что муж сооружает себе алтарь и уже точит жертвенный нож, уж сделайте что-нибудь. Увлеките игрой в шарады, например.

Позволю себе дать совет дамам, надеюсь они простят мою смелость: 

Есть мудрая поговорка: "Женщина вдохновляет мужчину на великие свершения, выполнение которых потом сама же и затрудняет". Бог дал вам не только акселератор, но и тормоз. Мужчина может вынести свою возлюбленную к звездам и что угодно сделать ради нее. Но кто будет правильно рассчитывать силы? Так что хорошо бы научиться пользоваться обоими педалями и манипулировать ими плавно. Напевно. 

Вы может возжелать себе дворец с колоннами.Но помните, что может статься так, что вам придется жить в парадном. На остальное может просто не хватить сил. Или искать себе другого спутника жизни. Выбор всегда за вами, наши дорогие, очаровательные и любимые.
 
АСДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:31 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Глава 19

Рассказать осталось немногое. Сейчас наш Домик переживает свою вторую зиму, к которой он «подрос» нашими усилиями в то, что вы можете увидеть на приложенных фотографиях. Хотя, нам, хозяевам, кажется, что фотографии уже не могут передавать ту его красоту, которую мы понимаем не столько глазами, сколько внутренним зрением.

Сейчас, когда готовы пол и перекрытие,несмотря на то, что есть открытые в потолке технологические люки под лестницу и дымоход, внутри ощутимо теплее в прохладу и прохладнее в жару. Хотя конопатка ещё не делалась. Дерево замечательно пахнет и действительно очень комфортно. Его приятно гладить рукой и ощущать под босыми ногами сосновый пол. И я всё более верю тем, кто рассказывает о том, что внутри деревянного дома проходят болезни и создаётся иная аура настроения, внутреннего тепла и радости жизни.

Супруга, главная хозяйка, по-моему пониманию уже приняла Дом как свой. Она внимательно рассматривает всё кругом каким-то оценочно-прикидочным взглядом и уже ревниво относиться к строителям, тихонько ворча, что не так подстилаем газетки под падающий мусор, не так подметаем и переживает за каждый лишний технологический шуруп или гвоздик который ввернут или забит в стену её Дома.

А недавно, походя, она сказала такую фразу:«Кстати. Все мои подруги уже знают, что в моем милом и уютном домике, будет камин с живым огнем, краны и душ из которых сама по себе будет течь горячая и холодная вода, и электрическое освещение вечером»

Вот так вот дорогой Читатель! Я ещё даже не придумал, как всё это сделать, а для этих марсианок вопрос в общем уже давно решённый. Боюсь, наши милые дамы в таких случаях уже обдумывают, какие занавески лучше подойдут к окнам и какие блюда приготовить гостям на новоселье. И это правильно!

Разве это не естественно — просто верить в другого, не испытывая никаких сомнений и не мешаясь у него под ногами с мелочной критикой? Не оскорбляя недоверием, желанием просто уколоть когда что-то не получилось? Так что мне предстоит много творческой работы, интерес к которой даёт силы и вожделение радости от преодолённых трудностей.

Ну а если случается и муж действительно сделал что-то странное, так и прекрасно! Он нуждается в Вас, дорогая читательница, в Вашей поддержке и помощи пережить собственное разочарование и найти сил на новый виток свершения. Кто кроме Вас может укрепить его Дух? (О том, что в этом случае, дополнительная порция обожания Вами обеспечена, скромно умолчим) А с другой стороны, Вы сможете лучше его понять, когда он ест не вполне получившийся у Вас обед и при этом старается не обидеть.

Немножко о финансовой стороне нашего строительства. Как я уже говорил, экономика нашей семьи устроена так, что мы не пользуемся кредитами. Мои родители были финансистами и хорошо научили меня тому, что у деньги это «вещь в себе». У нее, этой вещи, своя сила, характер и опасная привлекательность. Они служат тебе лишь до определённого момента, после которого становятся хозяевами твоей жизни, подавляя твоё достоинство, свободу, совесть. Момент этого перехода определить очень и очень сложно. Как наркотик или спиртное — всегда кажется что очень просто в любой момент отказаться.

Потому все наши приобретения выполняются лишь из излишков накопления ресурсов семьи. Нет излишка — нет и желаний связанных с деньгами. Переключаем их на другую область. Этой премудрости я старался научить и всех своих детей. У них тоже нет кредитных обязательств. Хотя даже у студентов есть собственные накопления. Ну а одалживать, а точнее помогать членам семьи — дело финансово бесприбыльное и святое. Вот деньгам как сущности и нечем поживиться в нашей семье. Здесь власть их ничтожна, а место — «под лавкой».

И описанным примером ведения строительства я пытался показать тем молодым людям мечтающим о доме, что это возможно: строить свой дом без всяких кредитов. Более того, это экономически выгоднее. Не только потому, что не нужно платить проценты банку, но и потому, что получив кредит деньги подсознательно тратятся не сколько на то, что действительно нужно, а на то, что «может пригодиться». А если на покупку нужно сначала накопить, то достаточно времени подумать: так ли уж нужна эта вещь? Или более подойдет другая? Или вообще найти способ обойтись без нее. И поиск решения превращается в увлекательный творческий процесс. И в моём случае хватает на всё: на качественные надежные инструменты и на материалы.

Так что советую начинать накопления, если вы их еще не делаете — прямосейчас. И на первые же накопленные деньги сразу приобрести «губозакатывательную машинку».

Автор:   Дмитрий lt654 
 
Форум » ФИЛОСОФИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА » Форум » Философия строительства дома
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz