Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТЕПЛО » Утепление » Минвата
Минвата
vic_ag64Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:25 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Давно грозился нацарапать. Но писаниной заниматься лень, да и бессмысленно - все уже давно написано. Просто скопирую с указанием автора.

Теплопроводность минераловатных плит в условиях эксплуатационных воздействий


С точки зрения функциональной взаимосвязи элементов конструкцию вентилируемых стен можно разделить на две подсистемы: "несущая часть стены - утеплитель"; "несущая часть стены - крепежный каркас - защитно-декоративная панель".
С точки зрения функциональной взаимосвязи элементов конструкцию вентилируемых стен можно разделить на две подсистемы: "несущая часть стены - утеплитель"; "несущая часть стены - крепежный каркас - защитно-декоративная панель".
Первая подсистема обеспечивает температурно-влажностный режим и комфортность помещений, а также эксплуатационные показатели стены в заданных нормативных пределах; вторая - декоративно-защитные функции. Учитывая, что для защиты теплоизоляционного материала от атмосферных воздействий используют облицовочные панели из апробированных долговечных материалов, а для их крепления устанавливают высоконадежные металлические каркасы, остановимся на рассмотрении первой подсистемы.
Подсистема "несущая часть стены - утеплитель" в вентилируемом фасаде состоит из последовательно соединенных элементов, их отказ определяется отказом слабейшего звена [1]. Несущая часть стены практически во всех случаях проектируется невосстанавливаемой. В качестве показателя ее надежности по прочности может быть принята вероятность безотказной работы в течение заданного срока службы. В такой ситуации элементом, определяющим надежность, как подсистемы, так и системы вентилируемого фасада в целом, можно рассматривать теплоизоляционный материал, в качестве которого используют минераловатные плиты. Основным критерием эксплуатационной стойкости минераловатных плит можно принять сохранность во времени их коэффициента теплопроводности.
Данный показатель может изменяться в зависимости от многих факторов, воздействующих на теплоизоляционный материал. В первую очередь он зависит от циклического воздействия температуры и влаги [2], которое приводит к развитию трещин и микродефектов в волокне, а также к возникновению внутренних напряжений в каркасе материала преимущественно в местах сосредоточения групп волокон на границах раздела фаз волокно - связующее, что вызывает ослабление связей между связующим и волокном, нарушение структуры изделия и постепенное его разрыхление.
Такое разрыхление материала уменьшает как прочность, так и коэффициент теплопроводности минераловатных плит. С точки зрения теплозащиты стен это следует оценить положительно. Однако можно предположить, что в вентилируемых конструкциях стен разрыхленный материал утеплителя будет подвержен интенсивной фильтрации воздуха, что увеличит его коэффициент теплопроводности и снизит теплозащитные качества.
В связи с этим проведено экспериментальное исследование изменения коэффициента теплопроводности , Вт/(м 0С) (функция Y ) образцов минераловатных плит различной плотности в зависимости от числа циклов замораживания-оттаивания и различных скоростей воздушного потока, фильтрующегося через образец.

Пределы варьирования фактора X1 (число циклов замораживания-оттаивания n, цикл) приняты с учетом сохранности образцов и возможности проведения измерений исследуемой характеристики. Для образцов плотностью 74 кг/м3 предельное число циклов замораживания-оттаивания оказалось равным 75. Коэффициент теплопроводности измеряли при воздействии на образцы циклов замораживания-оттаивания в количестве: 0(-1); 9(-0,76); 21(-0,44); 30(-0,2); 43(+0,1467); 54(+0,44) и 75(+1) циклов.

Фактор Х2 (исходная плотность минераловатных плит , кг/м3) принимался с учетом минимальных и максимальных плотностей плит, которые выпускает ЗАО "Изорок" (Тамбов) для использования в вентилируемых фасадах. Этот фактор варьировался на двух уровнях 74(-1) и 156(+1) кг/м3.

Уровни варьирования фактора Х3 (скорость потока воздуха, обдувающего образец V, м/с) приняты равными 0(-1), 0,7(0) и 1,3(+1) м/с. Данные скорости учитывали результаты моделирования процесса теплопередачи на лабораторном фрагменте вентилируемой стены, которые обсуждались в работе [3]. В скобках указаны кодированные значения факторов X1, Х2 и Х3.
Испытаниям подвергали образцы минераловатных плит размером 100x140x50 мм. Данный теплоизоляционный материал имел горизонтально-слоистую структуру с небольшим (5... 10 мм) гофрированием горизонтальных слоев по толщине.

1 - сенсор измерительного комплекса "Термоанали- затор"; 2 - образец мине- раловатной плиты; 3 - микропроцессорный блок измерительного комплекса "Термоанализатор"; 4 - перфорированная труба; 5 - компрессор; 6 - обойма

Методика подготовки образцов минераловатных плит заключалась в выдерживании их в течение 15 мин в среде водяных паров при температуре 98 ± 2 0С и влажности 98 ± 2 % в камере для ускоренных исследований влагостойкости минераловатных материалов [2]. После этого образцы помещали в морозильную камеру, где их замораживали при температуре -28 ± 2 0С в течение 5 ч, а затем оттаивали в течение 5 ч при температуре 20 ± 2 0С и влажности 55 ± 5 %. Оттаявшие образцы высушивали в сушильном шкафу до постоянной массы. Далее цикл испытаний повторяли. В среднем длительность каждого цикла испытаний составляла 12 ч, а в каждом цикле испытаний наблюдалось два перехода через ноль.

Коэффициент теплопроводности определяли с помощью измерительного комплекса "Термоанализатор", используемого для неразрушающего контроля теплофизических свойств, материалов. Для измерений коэффициента теплопроводности в условиях фильтрации воздуха через образец сконструировали и изготовили установку (рис. 1), позволяющую моделировать обдувание образца воздушным потоком с разной скоростью.

Для описания поверхности отклика Y = f (X1, Х2, Х3) проведен полный факторный эксперимент, по результатам которого для кодированных значений факторов построена регрессионная модель. После выполнения стандартных процедур по оценке значимости коэффициентов модели и проверки адекватности модель имела вид:

Y = 0,0501 + 0,0052X1 + 0,0236X3 - 0,003 X1X2+ 0,0076 X1X3 - 0,0035 X2X3 + 0,0053 X12 + 0,0049 X32.

На основе анализа уравнения регрессии установлено, что наиболее сильное влияние на изменение коэффициента теплопроводности минераловатных плит оказывает фактор X3. При этом величина Y повышается на 60 % при изменении X3 от 0 до 0,7 м/с и на 57 % при изменении X3 от 0,7 до 1,3 м/с.

Фактор X2 свое влияние проявляет только при совместном взаимодействии с факторами Х1 и X3. Установлено, что при положительных значениях факторов X1, и X3 эффекты их взаимодействий с фактором X2 имеют знак минус. Это означает, что фактор X2 ослабляет степень влияния факторов X1, и X3. Физическая интерпретация этого вывода сводится к тому, что чем больше плотность минераловатных плит, тем слабее влияние числа циклов замораживания-оттаивания и скорости фильтрации воздуха в утеплителе на изменение его коэффициента теплопроводности.

Рис. 2. Изменение коэффициента теплопроводности , Вт/(м 0С) (Y ) в зависимости от числа циклов замораживания - оттаивания минераловатных плит n, циклов (Х1) и скорости потока воздуха, обдувающего минераловатные плиты V, м/с (Х3)

Графическая интерпретация результатов эксперимента приведена на рис. 2. На графиках видно, что в процессе разрыхления материала под воздействием циклов замораживания-оттаивания происходит небольшое понижение коэффициента теплопроводности. Однако после некоторого числа циклов, приводящего к разрушению не только связующего, но и волокон, коэффициент теплопроводности начинает увеличиваться. Эта закономерность наблюдается и при фильтрации воздуха через образцы. Однако число циклов, при котором эффект повышения теплопроводности достигает максимума, смещается в сторону нуля с увеличением скорости потока обдуваемого воздуха.
На графиках, кроме шкалы циклов замораживания-оттаивания, нанесена шкала условного периода эксплуатации в годах, которая была получена делением соответствующего числа циклов на 3 в соответствии с обоснованием, приведенным в работе [4].
Таким образом, полученные результаты убеждают, что в реальных условиях эксплуатации минераловатных плит в вентилируемых конструкциях стен под воздействием циклического замораживания-оттаивания и фильтрации воздуха теплопроводность плит плотностью 74 кг/м3 может увеличиться в 2,8 раза, а плит плотностью 156 кг/м3 - в 1,9 раза. Очевидно, что это может привести к значительному понижению термического сопротивления слоя утеплителя и снижению надежности подсистемы "несущая часть стены - утеплитель".

Литература

1. Lisowski J.L. Jakoeu I kompleksowe zarzajdzanie jako&cia. w przedsi§biorstwach wykonawstwa budowlanego w warunkach gospodarki wolnorynkowej / Politechnika Biatostocka. Biatystok, 2003.
2. Бобров Ю.Л. Долговечность теплоизоляционных минераловатных материалов. М.: Стройиздат, 1987.
3. Езврский В.А., Монастырев П.В. Влияние вентилируемого фасада на теплозащитные качества утеплителя // Жил.стр-во. № 3, 2003
4. ХлевчукВ.Р., Бессонов И.В., Румянцева И.Л. и др. К вопросу о стойкости пенопластов и волокнистых утеплителей в ограждающих конструкциях зданий: Сб. докл. / НИИ строительной физики. М., 2001.

Б.В. Гусев, чл.-корр. РАН, д.т.н. (Москва)
В.А. Езерский, чл.-корр. МИД, д.т.н. (Белосток, Республика Польша)
П.В. Монастырев, к.т.н. (Тамбов)

Файл лежит на Ихтике.
Прикрепления: 7046770.png (0.8 Kb) · 4481238.png (20.7 Kb) · 7282687.png (107.5 Kb)
 
АСДата: Среда, 23.10.2013, 18:37 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
В Кирове есть крупная строительная организация осуществляющая застройку нескольких микрорайонов в городе. ООО "Кировспецмонтаж". Когда в Кирове был В.В. Путин его возили на стройку именно этой организации. У "КСМ" есть свой новый завод ЖБИ. Новое европейское оборудование.  Делают всё, в том числе и крупнопанельные плиты.

Вчера были на стройке этой организации. 17 этажный панельный дом. Стеновые плиты двух типов.
В одном утеплителем в плите является пенопласт.
В другом утеплителем -  минвата.
Как она себя будет вести в железобетонной стене?
 
vic_ag64Дата: Среда, 23.10.2013, 19:03 | Сообщение # 3
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата АС ()
Как она себя будет вести в железобетонной стене?
Плохо.
 
nuBoДата: Четверг, 24.10.2013, 05:51 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 609
Статус: Offline
У нас в Сосновоборске некоторые монолитные дома 9-тиэтажки льют, утепляют минватой снаружи, так эта минвата открыта всё лето была, намокла естественно, вот недавно заметил, начали обшивать плёнкой.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 24.10.2013, 09:12 | Сообщение # 5
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата nuBo ()
так эта минвата открыта всё лето была, намокла естественно, вот недавно заметил, начали обшивать плёнкой.
Да, у нас к этому вопросу очень просто относятся. Плюсом еще - пароизоляцию не вешают, а сверху пленкой накрывают. Какой - не в курсе, но что минвате хана, как утеплителю, еще при навеске - это точно. Главное - она есть!
Немного не в строчку, но все же. Тут у нас бьются за миллиард - все никак на Канары не хватает. Вот видики на эту тему.
На финансовом фронте без перемен
Разве этим людям нужен миллиард рублей




 
idyschiiДата: Суббота, 09.11.2013, 21:16 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Статус: Offline
Как горит минвата: http://fotki.yandex.ru/users/andreinazimov/album/244045/

Тема закрыта и перенесена сюда
http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=47&t=169&p=2317#p2317
 
Форум » ТЕПЛО » Утепление » Минвата
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz