Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Ивовая энергетика
Ивовая энергетика
vic_ag64Дата: Четверг, 21.03.2013, 16:25 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Когда собирал материал для городского форума (и для газогенератора попутно), повнимательнее вчитался в тексты про иву, как самое скорорастущее органическое. Самое смешное, что опять все - наше, но размышляют об этом за рубежом, а наши пальцы гнут - непрестижно.

Пророк в чужом отечестве


Итоговый документ копенгагенского саммита в декабре 2009 года оказался весьма далек от первоначальных амбициозных проектов организаторов. Только шведский премьер-министр заявил, что его страна, в основном, перешла на чистую и воспроизводимую энергетику. Удивляться тут нечему: шведская энергетическая стратегия развивается по сценарию, предложенному нашим академиком Б.П.Константиновым ещё в шестидесятые годы. Он написал работу «Заглядывая в завтрашний день» и выступил с докладом о стратегии перехода к чистой энергетике перед шведскими политическими деятелями и учёными-энергетиками.

Авария на японской АЭС Фукусима снова поставила вопрос о переходе к чистой и воспроизводимой энергетике. Снова начались разговоры об альтернативной энергетике. Опыт Германии не научил ничему: даже если на каждой крыше поставить солнечную батарею, а вдоль всего побережья – ветростанции, то можно получить только 12-15% необходимой энергии. Китай, США и Германия, руководствуясь экономической выгодой, по-черному жгут каменный уголь. Трескаются и тают ледники, перегревается поверхность океана, повышается его уровень, возрастает циклоническая активность. Невиданные наводнения и засухи угрожают человечеству.

Б.П.Константинов был очень любознательным человеком. Его интересовали самые разнообразные явления: как разделить изотопы урана, существуют ли антимиры, какова физическая основа музыкальных инструментов, что представляет собой шаровая молния, какова природа комет и ещё многое, многое другое. Такова уж особенность людей, посвятивших себя науке. Вот уже много веков они не могут спокойно жить, потому что всегда есть нечто, что возбуждает их воображение. Именно таким был учёный, Борис Павлович Константинов. Он умел удивляться, а удивившись, начинал изучать новый предмет или явление, затем находил решение, и, как правило, всегда оригинальное, смелое, парадоксальное…

Б.П.Константинов предлагал свой сценарий развития энергетики.

Постепенно и неуклонно сокращать сжигание ископаемого угля, загрязняющего атмосферу и поверхность Земли выбросами гари и углекислого газа. Переходить на сжигание метана, сначала в виде синтетического природного газа (СПГ, SNG), полученного из древесины быстрорастущих деревьев. Строить возле крупных городов и промышленных центров атомные электростанции с безопасными реакторами большой мощности, работающими на природном или слабо обогащённом уране без переработки топлива и выделения плутония. После исчерпания природных запасов урана-235 перейти на сжигание в реакторах смеси урана-238 и тория. Этих изотопов в природе в 500 раз больше, чем урана-235.

В полной мере использовать энергию Солнца, создавать сеть средних и малых гидростанций в удобных местах. Неуклонно наращивать площади посадок культурной ивы – нового кормового и энергетического растения. Производить миллиарды тонн древесного угля в виде брикетов и квазижидкого топлива – наноугля.

Природный газ на 90% состоит из метана. Как органическое топливо метан обладает рядом преимуществ перед углем и нефтью. Он горит без копоти, при его сгорании образуются две молекулы водяного пара и только одна молекула углекислого газа Метан можно переправлять на большие расстояния по газопроводам и хранить в подземных хранилищах. Метан сжижается при - 161˚С, поэтому его можно перевозить в жидком виде в тонкостенных дьюаровских сосудах. При авариях метан испаряется, не оставляя следов. Но, главное, метан можно превращать в электроэнергию с необыкновенно высоким КПД.

На тепловых электростанциях горящий метан сначала вращает газовую турбину, затем отходящие горячие газы нагревают воду в паровом котле – образующийся пар вращает вторую, паровую турбину. КПД такой установки превышает 65%.

Отходящий поток горячих газов содержит ещё много тепла, его нужно утилизировать в третьей энергетической ступени установки. Б.П.Константинов предлагал использовать магнитогазодинамическое или термоэлектрическое преобразование тепла. Немецкие энергетики пытаются подключить третью аммиачную турбину. Возможно, что удастся повысить КПД до 72% - это невиданно высокий результат. Передавать и хранить энергию в виде метана выгоднее, чем передавать и хранить электроэнергию.


Б.П.Константинов предполагал, что в XXI веке атомные электростанции будут производить до 40% базовой электроэнергии. Борис Павлович понимал, что экономичность ядерной энергетики зависит прежде всего от стоимости ядерного топлива, поэтому он приступил к реорганизации производства обогащённого урана-235. После глубокого анализа Б.П.Константинов предложил И.В.Курчатову и И.К.Кикоину заменить газодиффузионное обогащение урана газоцентрифужным – тогда обогащение топлива ураном-235 станет примерно в 20 раз дешевле. Это предложение было принято, началось строительство первого газоцентрифужного завода. В 1960 году И.В.Курчатов скоропостижно умирает, строительство завода тут же приостанавливают – чиновникам Средмаша было невыгодно закрывать два исправных завода, где работали десятки тысяч рабочих.

Б.П. Константинов и А.Д. Зверев сделали невероятное – они доказали и убедили руководство страны продолжить строительство завода. Сейчас в России несколько газоцентрифужных заводов, оснащённых самыми совершенными центрифугами 6 и 7 поколений. Заводы могут производить уран-235 любого обогащения и чистый уран-238. Все газодиффузионные заводы давно закрыты.

Россия может перерабатывать весь добытый в мире концентрат урана в слабо обогащённое ядерное топливо. Сейчас обогащённый уран – одна из основных составляющих российского экспорта.

После уральской катастрофы 1957 года Б.П.Константинов стал опасаться ядерных аварий на АЭС. Он был убеждён, что крупная авария с выходом радиоактивности навсегда подорвёт доверие к атомной энергетике. Строящиеся реакторы РБМК вызывали у него большое опасение – у них был положительный коэффициент реактивности и пожароопасный замедлитель нейтронов. Ещё большие опасения вызывали у Бориса Павловича быстрые реакторы-размножители с охлаждением жидким натрием, вся безопасность которых основывалась на умении тушить горящий натрий. Б.П. Константинов предложил А.П.Александрову заменить углеродный замедлитель РБМК на более безопасный тяжеловодный. По ядерно-физическим свойствам тяжёлая вода в 100 раз превосходит графит и в 400 раз – лёгкую воду. А.П.Александров отказался, ссылаясь на огромные затраты и отсутствие крупного производства тяжёлой воды. Итог хорошо известен – чернобыльский реактор после взрыва полыхал несколько суток, выбрасывая столб радиоактивного дыма. Развитие ядерной энергетики задержалось на 20 лет.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в 2000 году президент В.В.Путин призвал мировое сообщество перейти к ядерной энергетике без обогащения урана, переработки ядерного топлива и выделения плутония.

Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Е.И.Игнатенко незамедлительно приступил к модернизации реакторов РБМК – замене углеродного замедлителя на тяжеловодный и созданию циркуляции твэлов в активной зоне. Но 13 мая 2001 года Евгений Иванович Игнатенко погиб в автокатастрофе.

Только в 2008 году в Канаде завершились работы по созданию тяжеловодного реактора мощностью 1200 МВт. Реактор CANDU-1200 отличается от реактора РБМК тем, что каналы у него не вертикальные, а горизонтальные.

Твэлы могут перемещаться в них при работе реактора. Подобная циркуляция твэлов позволяет нарабатывать дополнительный плутоний из урана-238, что заметно увеличивает топливный ресурс реактора.

Первый контур у реактора CANDU-1200 легководный, что уменьшает наработку трития. Продуманная система активной и пассивной защиты делают реактор CANDU самым безопасным.

Реакторы CANDU-1200 работают на слабо обогащённом топливе, содержащем всего 1.2% урана-235. Топливо выгорает так глубоко, что отработанные твэлы не перерабатывают – их будут охлаждать в бассейне, помещать в контейнеры и складировать в подземных выработках.

У реакторов CANDU-1200 большое будущее. Когда кончатся природные запасы урана-235, а это произойдет скоро при интенсивном развитии атомной энергетики, они перейдут на топливо из урана-238 и тория. Этих изотопов много больше, чем урана-235, только основные породы Скандинавского щита и Кольского полуострова содержат миллиарды тонн тория.

Многие страны мира хотели бы перейти на реакторы CANDU-1200, но канадская государственная фирма AECL может производить только 2-3 реактора в год, причём первые 14 предназначены для переоснащения канадской ядерной энергетики.

Конструкция реактора CANDU-1200 защищена тысячами патентов, но AECL готова продавать лицензию на реактор всем заинтересованным странам.

России, рано или поздно, придётся производить в год 4-5 тяжеловодных реактора улучшенной конструкции, с воспроизводством ядерного топлива. Поэтому необходимо продолжить создание крупного производства тяжёлой воды. Б.П. Константинов предложил производить большие объёмы D2O прямо на АЭС, утилизируя тепло отработанного пара. Ядерный реактор тепловой мощностью 3000 МВт производит 1000 МВт электроэнергии, а 2000 МВт уносит отработанный пар. Это тепло можно использовать для многократной перегонки воды в ректификационных колоннах. Основное укрепление тяжёлой воды Борис Павлович собирался производить в каскаде из сотен узких, но весьма эффективных колонн. По его заданию в филиале ФТИ были определены характеристики колонн, заполненных спирально-призматической насадкой из нержавеющей стали. Был запущен быстроходный станок для навивки элементов насадки. Четыре полномасштабных колонны (с электрическими нагревателями) были поставлены на испытания. Эти «вечные» колонны уже 20 лет используют для укрепления тяжёлой воды в ПИЯФ.

На АЭС будет доставляться концентрат тяжёлой воды, содержащий 5-8% дейтерия. Предварительное обогащение воды будет производиться с помощью двухтемпературного обмена «сероводород-вода».

Сероводород крайне ядовит, поэтому Борис Павлович предлагал построить завод двухтемпературного обмена в малонаселённой местности, богатой водой и горючим газом. Выбор для строительства г. Кемерово он считал ошибочным. В наши дни коммерческие установки двухтемпературного обмена производит швейцарская фирма Sulzer.

Б.П.Константинов утверждал, что лучший способ использовать энергию Солнца – это максимально задействовать гидропотенциал планеты. Он достаточен, чтобы обеспечить человечество необходимой энергией. Трудности в том, что большинство источников гидроэнергии находится в удалённых и труднодоступных местах. Возникают сразу две проблемы: как строить там гидростанции и как передавать оттуда электроэнергию. Эти проблемы занимали Константинова много лет – он снова и снова возвращался к ним. Обсуждались различные варианты и способы, вплоть до таких экзотических, как создание плотин изо льда и передача энергии пучками заряженных частиц.

В прошлом веке строились, в основном, крупные гидростанции, при этом затапливались огромные территории. Борис Павлович предлагал строить средние и малые гидростанции во всех удобных местах и производить на них не только электроэнергию, но и водород высокого давления (≥80 атм). Водород можно транспортировать по газопроводам и подмешивать к природному газу. Такая практика принята сейчас во Франции и Бельгии, где топливный газ, содержит более половины водорода.

Б.П. Константинов много сделал для совершенствования промышленных электролизёров и был удостоен Ленинской премии за эту работу. Полностью использует свой гидропотенциал сейчас одна страна – Норвегия. Норвежцы перешли на чистую и воспроизводимую гидроэнергию и спокойно смотрят в будущее.

Борис Павлович полагал, что в середине XXI века все пустующие площади в Европе будут засажены культурной ивой. Иву высадят длинными полосами вдоль водосборных канавок на удобренной почве. Весь уход за посадками будет механизирован. В начале лета пиккеры (такие машины действительно существуют) будут ощипывать верхние листочки на корм домашним животным, в конце лета косилки срежут концы ветвей и нарежут из них веники. Высушенные и размолотые веники дадут кормовую муку – запас питательного корма на зиму. Осенью, после листопада, шредеры срежут ивовые прутья и нарубят из них дрот – короткие ровные палочки. Фуры свезут дрот на завод, где из него сделают лёгкий, звенящий древесный уголь. Золу и навоз животных привезут для удобрения ивовой плантации. Оставленные корневища снова дадут побеги, так что с одной полосы можно получать несколько срезок дрота. С корзиночной ивы прутья срезают каждый год, с культурной ивы срезка дрота будет, скорее всего, производиться через два года на третий. Скорость прироста у ивы на порядок выше, чем у других деревьев, поэтому можно рассчитывать на получение 3000 ц. древесной массы с гектара посадок.

Борис Павлович рассчитывал, что селекционеры выведут культурную иву методом дарвиновского отбора, высадят 10000 кустов ивы, отберут лучшие по совокупности признаков, размножат их и снова отберут лучшие. В качестве стартовой разновидности ивы он предлагал взять кормовую иву, которую царские егеря высаживали на корм оленям. Он сам убедился, что кусты этой ивы сохранились в Орловой Роще, под Гатчиной.

В начале XXI века выведением культурной ивы занялись селекционеры Швеции, Англии, Дании и Германии. Шведские агробиологи пошли по пути выращивания трансгенных гибридов различных видов дикорастущих ив. Общая площадь ивовых плантаций превысила 20000 га.

В Швеции значительная часть полученной древесины перерабатывается в древесный уголь – лучшее экологически чистое топливо. Размолотый и спрессованный в брикеты древесный уголь служит топливом для электростанций, котельных и металлургических заводов. На угле могут работать паровые и газогенераторные двигатели, причём, в отличие от дровяных, угольные не засмоляются.

Промытый слабой азотной кислотой и размолотый в нанопорошок, древесный уголь превращается в чёрную «жидкость», которую можно передавать по трубопроводам, поддавливая природным газом.

На наноугле могут работать все виды дизелей – это настоящее топливо будущего.

Часть лёгкой древесины ивы шведы собираются перерабатывать в этиловый спирт. Для этого целлюлозу осахаривают и сбраживают. Этанол можно добавлять к бензину.

Обсуждая проблему создания ивовой энергетики Борис Павлович подчёркивал, что быстрое лесное хозяйство возможно только при регулярном удобрении посадок. К сожалению, биоэнергетика нуждается не только в атмосферном углекислом газе, солнечных лучах и воде, но и в минеральных солях и азотных удобрениях.

По совету учёного-генетика М.Е.Лобашева, Борис Павлович решил вывести два сорта культурной ивы, скрещивать их и получать мощные, быстрорастущие гибриды.

Россия должна производить миллиарды тонн древесного угля. Большая его часть будет перерабатываться в синтетический метан. Для этого через раскалённый уголь продувают воздух и водяной пар. Полученную смесь окиси углерода и водорода пропускают через катализатор и получают смесь метана, водорода, азота и углекислого газа. Метан и водород отделяют от тяжёлых газов с помощью центробежных сопел и направляют СПГ потребителям.

В Швейцарском ядерном центре PSI в обстановке секретности разрабатывается процесс перевода влажного дрота в SNG методом гидротермальной газодификации.

К 2050 году концерн Рослесэнерго должен производить триллион кубометров синтетического метана.

Особое внимание Б.П. Константинов уделял развитию энергосберегающих технологий. Он считал, что половина всей энергии расходуется зря – уходит на отопление воздушного океана. Борис Павлович предлагал строить дома-термосы из бетона, с наполнением из пустотелых шариков, и отапливать их с помощью тепловых насосов, забирающих тепло из наружного воздуха. За сорок лет дома-термосы с тепловыми насосами на крыше научились делать на Западе – не надо ничего изобретать – нужно только перенять технологию.

Громадное количество нефти, газа и ядерного топлива расходуется на опреснение воды. Б.П. Константинов предлагал использовать для опреснения воды энергию Солнца и ветра, поскольку воду можно чистить время от времени, а расходовать круглые сутки.

Энергетическая программа академика Б.П.Константинова кардинально отличалась от программы А.Александрова –Л. Арцимовича – Е.Велихова, поэтому в России её пытаются «замалчивать». Более того, была пущена байка, что Б.П. Константинов - не учёный, а чистый администратор, который пытался ловить кометы из антивещества, позволял водить себя за нос аферистке Розе Кулешовой, и собирался топить электростанции ивовым хворостом: «Его прогнозам нельзя верить!»

На самом деле Б.П.Константинов был выдающимся учёным, равным Д.И.Менделееву. Сейчас уже нет сомнений, что мировая энергетика будет развиваться по сценарию Б.П.Константинова. России с её необъятной территорией и потенциалом предстоит стать энергетическим сердцем Евразии.

 
vic_ag64Дата: Четверг, 21.03.2013, 16:49 | Сообщение # 2
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline


Впервые об ивовой энергетике я услышал от академика Б.П. Константинова – крупнейшего естествоиспытателя ХХ века. В шестидесятые годы центральное место в его творчестве занимала энергетика будущего. Борис Павлович понимал, что запасы нефти и газа иссякнут к середине нашего столетия, и к этому времени человечество должно располагать альтернативными источниками энергии. Он считал, что это будут гидростанции, ядерные реакторы с воспроизводством 233U и биоэнергетика, т. е. концентрирование солнечной энергии в древесной или сахаристой массе при одновременном выведении избытка углекислого газа из атмосферы. Напрямую солнечную энергию Константинов предлагал использовать для опреснения воды - днем воду добывают, сутки расходуют.

Шестидесятые годы были тяжелыми для Бориса Павловича: обязанности вице-президента Академии наук (40000 входящих и исходящих бумаг в год) требовали его присутствия в Москве – в Ленинград он приезжал в субботу утром, весь день проводил в ФТИ, а вечером, в воскресенье, возвращался в Москву. В такой обстановке он мог только искать сподвижников, ставить им на словах задачи и создавать им условия для работы.

Отдыхал Борис Павлович во время автопрогулок в воскресенье. После завтрака он садился в «Волгу» и уезжал за город, чаще всего на Карельский перешеек, добирался до известных ему уютных уголков и неторопливо ходил, что-то обдумывая, потом снова садился в машину и возвращался в Ленинград. В поездках его всегда сопровождала жена Нина Николаевна, и мне тоже случалось ездить в качестве живой силы на предмет вытаскивания машины.

Изредка Борис Павлович бросал машину на юг и ехал в Гатчину, где строился филиал ФТИ, проходил по площадке и шел в Орлову рощу, тогда пустынную. Иногда он срывал листик с кустов, жевал его и выплевывал. Однажды, после очередного листика, Борис Павлович начал рассказывать, что это козья ива со сладкими листьями – ее царские егеря подсаживали на корм ланям. Лет через сто ива станет основной энергетической и кормовой культурой. Длинные ряды ивовых кустов будут подстригать машины-стригали. Это будет зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, гусей и кроликов. Ивовые веники будут сушить на зиму вместо сена. Осенью, после листопада, приедет машина-кусторез, подрежет кусты пониже и насечет палочки под названием дрот (откуда Борис Павлович взял это слово - в словарях его нет). Дрот свезут на электростанции и сожгут, предварительно просушив. Золу отвезут под ивовые кусты, туда же пойдет сброженный навоз. Получится замкнутый цикл утилизации солнечной энергии без накопления вредных газов в атмосфере.

Я тогда тоже сжевал ивовый листик - он был не горький и не сладкий, так, смесь бумаги и салата.

В восьмидесятые годы ивовая энергетика стала основой стратегического плана развития Швеции. Шведский риксдаг под аплодисменты принял решение закрыть все атомные электростанции в 2000 году и перейти к ивовой энергетике. Шведские генетики и агрономы принялись за работу - они начали скрещивать разные виды ив для получения мощных и скороспелых гибридов. С этой задачей шведы справились - взяв за основу сибирскую корзиночную иву, они вывели несколько новых сортов, производящих более 3000 центнеров древесной массы с гектара. Однако в 2004 году посадки ивы занимали в Швеции только 15000 га. Валовой сбор древесной массы составил примерно 400000 т, из которых почти половина приходилась на воду. Стало ясно, что большими кучами сырого хвороста энергетику будущего не поднять, и шведский риксдаг тихо продлил работу АЭС до 2030 года. Финляндия, которая собиралась развивать энергетику по шведскому образцу, просто решила удвоить мощность своих атомных электростанций.

В последние годы с основной проблемой ивовой энергетики пытаются справиться ученые швейцарского ядерного центра SIN. Они прямо перерабатывают сырой дрот в природный газ метан. Для этого дрот нагревают в автоклавах высокого давления с катализатором, состав которого держат в секрете. Этот процесс доведен до стадии промышленного производства – в Австрии уже работают несколько установок для получения метана высокого давления из древесной массы.


Северо-западный регион России – идеальное место для создания ивовой энергетики. Подсчитано, что здесь может производиться 100 миллиардов кубометров природного газа. Естественно, что ученые Петербургского института ядерной физики приступили к изучению процессов перевода ивового дрота в горючие газы.

В Ленинградской области ивняки занимают огромные площади. Эти дикорастущие заросли нужно превратить в плантации культурной ивы. Предстоит вывести базовый сорт, предназначенный для крупномасштабного производства дрота и кормов. Культурная ива будет иметь мощную корневую систему, правильную форму куста, обильную прямую поросль, иметь вкусные листья с повышенным содержанием протеинов и сахаров без дубильных веществ, допускать многократную срезку верхних листочков на зеленый корм и многолетнюю ежегодную срезку ветвей, и рубку дрота.

Ива давно используется человеком для плетений и для дубления кожи, но не для получения древесной массы, поэтому процесс выведения культурной ивы придется начинать с той точки, на которой остановились царские егеря при селекции козьей ивы. Нужно высадить десятки тысяч саженцев, отобрать из них лучшие экземпляры, размножить их и снова отобрать экземпляры, обладающие лучшей совокупностью полезных качеств. К сожалению, замечательная плеяда селекционеров-опытников, работавших методом дарвиновского отбора, была разогнана при сведении счетов с лысенковцами в 60-70х годах.


Между шведским и константиновским подходом к ивовой энергетике существует кардинальное различие. Шведы скрещивают разные виды диких ив и получают скороспелые и водянистые гибриды с прямыми стволами. Через два года на третий ивовый лесок срубают под корень, получают массу сырых стволов и ветвей, которые надо вывозить, измельчать в щепу и перерабатывать в газ. По существу это обычное лесное хозяйство с быстро растущими деревьями.

Во втором случае правильные кусты ивы с многочисленными прямыми побегами подстригают в течение многих лет на корм и дрот. Для этого потребуется создать парк арочных машин для подрезки кустов и целую сеть газогенераторов высокого давления для превращения дрота в метан. Ивовые плантации дадут обильный корм для развитого животноводства - это круглогодичный навоз для метантанков, а, следовательно, дополнительный биогаз.

У ивового хозяйства может быть только один хозяин – «Газпром». Сейчас газовщики страны собираются идти за газом в Ледовитый океан, в царство льда и морозов. Трудно сказать, когда до них дойдет, что можно добывать метан на просторах Ленинградской области. Не было бы только поздно…


А.И. Егоров
Ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН
 
АлишаДата: Четверг, 18.04.2013, 13:49 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
С ивой прекрасный вариант для быстрорастущего биотоплива. Я как-то видела передачу по ТВ. Снимали в Германии. Стоят многоэтажки, а между ними - плантации молодых деревьев. Ежегодно часть плантации идёт на отопление этих домов. 
А если учесть, что ива и при посадке хлопот не требует (воткнул черенок, да поливай), то она впереди всех конкурентов для нашего климата - тополя, акации и осины.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 18.04.2013, 14:14 | Сообщение # 4
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Да вот, что-то плохо у меня стало с выкладыванием фоток. Встрял. Кадры сделал, жду, когда кто-нибудь выложит. Я уже место присмотрел, где в это лето устрою пробную плантацию.
 
nutoneДата: Пятница, 19.04.2013, 06:42 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Статус: Offline
Можно ссылку, попробуем помочь с выкладыванием.
Где-то встречал упоминания о том, что литовцы занимаются разведением ивовых плантаций, занимаются разведением быстрорастущих сортов ивы, которые затем перерабатывают в энергетическую щепу, срезка стволов происходит раз в 3-4 года, первую срезку можно проводить через 5 лет после посадки. Насчет дальнейшей судьбы щеп информации не было, но думаю, просто сжигают в специализированых котлах под топливную щепку. Но не это суть важно, а энергетические параметры запали мне в душу, навскидку  20 тонн ивовой щепы (сырой массы) приравниваются к 5 тоннам каменного угля.
Одна тонна ивовой щепы (сырой массы) дает 8,9 ГДж, то есть примерно столько, сколько и одна тонна торфяных брикетов. Для сравнения: 1 тонна мазута – 38,5 ГДж тепла.
В любом случае, продолжение темы должно быть интересным, пусть даже без получения метана из ивы, простое сжигание щепы, уже в долгосрочной перспективе позволит не думать о проблеме отопления в отдельно взятой стране(Этой стране)
 
vic_ag64Дата: Пятница, 19.04.2013, 17:09 | Сообщение # 6
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата (nutone)
Можно ссылку, попробуем помочь с выкладыванием.
А я все фото в той теме, где Вы выкладываете и сбрасываю. А уже оттуда по темам распихиваю потихоньку. Просто пока все не заедут, я и не дергаюсь.
Цитата (nutone)
Где-то встречал упоминания о том, что литовцы занимаются разведением ивовых плантаций
Я позже по этому поводу пройдусь обязательно. Просто опять же начало ивовой энергетике положил наш, атомщик. И ива Сибирская - Белотал. Вот я ее и попробую повтыкать. На фотках как раз линия электропередачи, потом дополню снимком из Космоса для понимания. А то я с фотиком дал круг почета - не все и поймут, что и как. А так все будет ясно. А еще у меня куча брошенных полей - сади не хочу.
Цитата (nutone)
Но не это суть важно, а энергетические параметры запали мне в душу, навскидку  20 тонн ивовой щепы (сырой массы) приравниваются к 5 тоннам каменного угля.
У меня уголь бурый, его калорийность обозначена здесь. И по иве - калорийность органики примерно одинакова (не зависит от сорта древесины). Поэтому калорийность воздушно-сухой древесины ивы надо ожидать в районе 18 000 МДж/кГ. А учитывая влажность наших углей в районе 30%, становится ясно, что деревом топиться выгоднее раза в 1,5 при пересчете на килограммы/тонны.
Цитата (nutone)
Одна тонна ивовой щепы (сырой массы) дает 8,9 ГДж, то есть примерно столько, сколько и одна тонна торфяных брикетов. Для сравнения: 1 тонна мазута – 38,5 ГДж тепла.
Ну, по калорийности (ожидаемой) я уже чуть выше высказался, теперь вопрос по щепе. Белотал растет готовыми полешками диаметром 5-8 см. Мысль понятна??? Щепа мне ни к чему. Вопрос в сушке. Тут у конопли огромное преимущество. Собранная осенью, она к отопительному сезону абсолютно сухая. Урожайность ее одинакова с ивой. Она однолетник. В июле попробую съездить на "сенокос" - посмотрю на урожайность местной конопли. Тогда уже буду думать в сторону покупки семян.
Цитата (nutone)
В любом случае, продолжение темы должно быть интересным, пусть даже без получения метана из ивы, простое сжигание щепы
Обязательно! Вы почитайте злоключения города Ж и тогда все станет понятно. Я всерьез собираюсь ставить себе газогенератор. Метан мне не нужен. Обычный генераторный газ. Стоимость отопления - бонус, стоимость электричества на пеллетах 75 копеек, на своем топливе - мой труд. Все.
 
metis76Дата: Понедельник, 18.11.2013, 07:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline

Цитата
Тут у конопли огромное преимущество. Собранная осенью, она к отопительному сезону абсолютно сухая. Урожайность ее одинакова с ивой. Она однолетник. В июле попробую съездить на "сенокос" - посмотрю на урожайность местной конопли. Тогда уже буду думать в сторону покупки семян.
А как быть с ГосНаркоКартелем? Они будут рады приехать в гости и заработать на Вас очередную палку, разоблачив, так сказать, местного наркобарона. Затем как обычно показательное сжигание коноплянного поля, показательный суд и т.д. и т.п. Все по схеме. Или что-то изменилось с госрегулированием выращивания "наркосодержащих" растений?


Jedem das seine
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 18.11.2013, 08:40 | Сообщение # 8
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Скажем так. В этом году все планы были похерены. С января и по конец октября занимался операциями на глазах отца. Беготня по врачам, то да сё, сейчас идет период реабилитации. Фактически у меня на руках два человека, не выходящих из дома, требующих постоянного обслуживания. Поэтому я и вырваться никуда не могу. Даже на денек. Знакомые с города уже замучались меня к себе в гости зазывать.
Цитата metis76 ()
А как быть с ГосНаркоКартелем? Они будут рады приехать в гости и заработать на Вас очередную палку, разоблачив, так сказать, местного наркобарона.
Этих у нас нет. Есть только участковый. Один на ТРИ деревни. Причем моя не самая большая. И Додоново от меня в 20-ти км. А находится он в четвертом месте. Короче - у нас тут местное самоуправление. Нет милиции - нет и преступности. Местные наркоманы ко мне приезжали железо забрать - у меня машина за воротами на выброс стоит. Кое-что пособрали, но только то, что отдал сам. Сейчас у меня прямой доступ к дому, минуя забор. На крылечке лежит всякий инструмент и прочее. Никогда ничего не пропадало. Это о преступности БЕЗ надзирающих органов.
Теперь по-существу. Даже если Бобровский (участковый) и увидит меня с нагруженным коноплей прицепом, то никогда ничего не предпримет. Он понимает, что я это не для обкурки. У нас коноплей устилают полы в подвалах и сараях - от мышей и плесени. Никогда никаких проблем с законом не было. А. Есть у меня фото этого года с зарослями конопли на меже между мною и соседом. Могу выложить. Сейчас стоит засохшая.
 
metis76Дата: Понедельник, 18.11.2013, 11:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
газогенератор собственного изготовления?

Jedem das seine
 
vic_ag64Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:05 | Сообщение # 10
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Цитата metis76 ()
газогенератор собственного изготовления?
Да. И тему уже открыл. Но по указанным чуть выше обстоятельствам пока стоит колом.
 
ddaДата: Понедельник, 18.11.2013, 18:53 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Статус: Offline
Цитата Алиша ()
Я как-то видела передачу по ТВ. Снимали в Германии. Стоят многоэтажки, а между ними - плантации молодых деревьев. Ежегодно часть плантации идёт на отопление этих домов.
 
Тополя они там сажают в той передаче
 
АлишаДата: Суббота, 23.11.2013, 09:00 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Виктор, здоровья Вам и Вашим близким!
 
vic_ag64Дата: Суббота, 23.11.2013, 15:50 | Сообщение # 13
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Спасибо.
 
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Ивовая энергетика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz