Строим дешево? Нет, правильно!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Отопление замерзающего города
Отопление замерзающего города
vic_ag64Дата: Четверг, 10.01.2013, 00:58 | Сообщение # 1
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Хотел я тему с ЖТЭЦ вести в теме "Местных новостей". Но собирать туда разные сведения было пока некогда и тут грянул Гром среди ясного неба. Подарок на Новый Год горожанам - цены на тепло повысили, они стали выше отопления электричеством. Ну и плюсом пошла еще одна тема, тут уж я не выдержал - первым написал комментарий. Заикающийся шибзик в телевизЕре - некто Проскурнин. Чем он знаменит? Когда нам пытались помойку рядом с домами разместить, он кривлялся больше всех от администрации.
Мы то в итоге отбились, но горожан, которые злобно вопрошали, чем нас не устраивает помойка, "по-доброму предупредили - попробуют сперва на нас, а потом за вас примутся. Что и получилось. Вот. А молодые пытаются выживать в этом городе. Поэтому, собрав эти 4 темы воедино, на примере города и многоэтажного строительства, буду описывать эпопею. Тема вроде не совсем про малоэтажное и индивидуальное. Но это так только кажется. Я положу здесь карты города, размещение котельных и прочее, с паропроводами, чтобы понятна была схема. И при всем при этом, если бы не оголтелое воровство местных чинуш под руководством Кремля, все бы не было так ужасно.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 10.01.2013, 03:56 | Сообщение # 2
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Ну вот, еще добавка.
 
vic_ag64Дата: Четверг, 17.01.2013, 01:19 | Сообщение # 3
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Короче, добавок этих будет жутко много. Пока кое как запихал Видеосюжет от 16 января.
 
vic_ag64Дата: Суббота, 19.01.2013, 15:07 | Сообщение # 4
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Депутаты пишут Путину. Снова.


вторник, 29 декабря 2009

Проблема строительства Железногорской ТЭЦ упорно не желает решаться.


Председателю Правительства РФ


В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Условием окончательной остановки реакторов АДЭ-4 и 5 в г. Северске Томской области и АДЭ-2 в г. Железногорске Красноярского края, в соответствии с Соглашением между Правительствами США и РФ от 12 марта 2003 года, является замещение тепловых и электрических мощностей реакторов альтернативными энергетическими источниками на основе органического топлива.


Сторонами Соглашения была определена величина мощности источника тепловой и электрической энергии, в том числе для Железногорска: «… обеспечении тепло- и электроснабжения для местного населения в размере до 660 Гкал./час. выработки пара, из которых до 448 Гкал./час. для централизованного теплоснабжения и для выработки до 117 Мвт. электроэнергии».


В 2010 году, возможно, будет закончено строительство Железнорской ТЭЦ в усеченном варианте. Из проекта, состоящего из трех пусковых комплексов, почему-то выделены два, ограниченные сооружением четырех паровых котлов Е-160-1,4, которые не обеспечивают полного замещения тепловой мощности реактора (около 300-340 Гкал./час. вместо выдаваемых реактором проектных 400-430 Гкал,/час.), а строительство третьего пускового комплекса, включающего строительство линии электропередач Д-9 и 10 вообще не рассматривается. Строительство этих линий электропередач лет на 20-30 сняло бы проблему электроснабжения ЗАТО Железногорск.


Хотелось бы получить ответ, кто и на каком основании вносит изменения в проектный состав ЖТЭЦ, приводящие к ухудшению теплоэнергоснабжения ЗАТО. По доведенной до сведения Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск информации, финансирование проекта по замещению мощностей реактора американской стороной будет прекращено до 01.01.2010 года.


На основании вышеизложенного, просим Вас дать указание на проведение инвентаризации объектов строительства Железногорской ТЭЦ с целью:


- определения объектов ЖТЭЦ, которые должны быть построены за счет финансирования американской стороны,


- определения объектов ЖТЭЦ, а также объема финансирования, необходимого для завершения строительства ТЭЦ и ввода ее в эксплуатацию,


- решения вопросов по дальнейшему финансированию (после 1 января 2010 гола) строительства ЖТЭЦ, включая третий комплекс электрогенерации.


С уважением, депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск:


С.Н. Афонин, В.А. Батухтин, Э.Н. Безобразов, А.Н. Герасин, Н.Н. Григорьева, Н.И. Головко, А.П. Савин, В.С. Шевченко, Ю.Д. Шулаев.
 
vic_ag64Дата: Суббота, 19.01.2013, 17:23 | Сообщение # 5
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Только ветер свистит в голове...

пятница, 23 ноября 2012

Железногорская ТЭЦ – это такой адский анекдот потусторонних сил, однозначно. К замещению тепловых мощностей Нашгорода данный информационный шлакоотвал не имеет никакого отношения.


Шучу, думаете? Стебаюсь? А как, по-вашему следует относиться к информации опубликованной вечером 22 ноября на сайте «Свежего ТВ»?


Не без робости цитирую:

«Железногорская ТЭЦ приступила к работе. В августе этого года Ростехнадзором было принято котловое оборудование Железногорской ТЭЦ и сдано в промышленную эксплуатацию. Об этом сообщил в ходе прямой линии в газете «Наш Красноярский край» глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев. «В этот отопительный сезон мы вступили вместе с Железногорской ТЭЦ. Месяц назад мы вышли на подачу промышленного тепла. До минус 17 градусов ТЭЦ сможет обогреть город, при температурах ниже в обогреве города будет участвовать котельная номер №1 Горно-химического комбината. Такая схема составлена на весь год, ТЭЦ запущена и работает», - сказал Медведев».


Точка.

Интересно девки пляшут, не правда ли? Котловое оборудование принято Ростехнадзором в августе. В отопительный сезон «мы вступили вместе с ЖТЭЦ» в сентябре. Подача промышленного тепла началась месяц назад. А новость-то в чём? «Железногорская ТЭЦ приступила к работе»? Не поздновато ли проснулись товарищи?!


Поскольку задавать какие-либо вопросы автору репоста явно бессмысленно, попробуем пройти по цепочке таинственных знаков, определённых нами, как буквы русского алфавита.


«СТВ» даёт ссылку на персональную страничку «молодого и энергичного». Там в полдень 21 ноября появилось сообщение, практически слово в слово совпадающее с воспроизведённым выше. Коль скоро контентом медведевского интернет-ресурса занимается (и отнюдь не бесплатно, судя по всему) красноярское агентство «НИА», мы с вами вправе предполагать, что данное сообщение либо является реальной новостью, либо несёт в себе какую-то фактуру*, ранее публике неизвестную.


Иначе зачем оно вообще нужно?

Так вот. Как мы только что установили, в качестве стандартной новости пассаж про «ЖТЭЦ приступила к работе» протух месяц тому назад, минимум. Но, может быть, в нём действительно содержится некая дополнительная информация, необходимая для потребителя? Хрена лысого, уж простите мой дурной албанский. Вся эта бодяга тянется… да что я вам рассказываю? Сами смотрите.


Одиннадцатое октября с.г.

«Запуск в промышленную эксплуатацию Железногорской ТЭЦ состоялся накануне. Промышленный пуск – это результат совместных усилий ГК «Росатом», правительства Красноярского края, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ГХК» и других предприятий региона.

Как рассказали в пресс-службе «НИКИМТ-Атомстрой» – генерального подрядчика строительства станции – тепловая выработка ТЭЦ до температуры наружного воздуха минус 17 градусов по Цельсию составляет 280 Гкал/ч. В условиях более низких температур для достижения требуемых параметров теплоносителя будут подключаться теплоисточники первой котельной химкомбината.


Работы по развития инфраструктуры, повышающей безопасность эксплуатации Железногорской ТЭЦ, будут продолжены в 2012-2014 годах. В частности, «НИКИМТ-Атомстрой» планирует строительство на станции золошлакоотвала 1А».

Та же дата, сайт г-на Чебурашкина:

«Железногорская ТЭЦ начала работать в промышленном режиме. Сегодня с 14 часов начинаются технические мероприятия по подключению.

«Пуско-наладочные работы проводились весь отопительный сезон 2011-2012 года, в мае они были успешно завершены, - рассказал генеральный директор ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Андрей Семёнов. - Станция прошла комплексные приёмо-сдаточные испытания с участием Ростехнадзора, в июле этого года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

«Последнюю неделю проводились уже окончательные подготовительные работы, - добавил Глава Администрации ЗАТО Сергей Пешков. - Отмывали трубопровод протяжённостью порядка 20 км от ЖТЭЦ до СТС ГХК, откуда идёт водоразбор».


Месяц назад НИКИМТ-Атомстрой получил лицензию на эксплуатацию ЖТЭЦ. В последующем объект на безвозмездной основе будет передаваться в муниципальную собственность ЗАТО г.Железногорск.

«Наступил исторический момент для системы теплоснабжения Железногорска, - сказал Глава ЗАТО Вадим Медведев. - Нам предстоит добиваться повышения эффективности работы новой системы теплоснабжения, впереди много работы, связанной с уточнением порядка взаимодействия всех участников. Но самое главное, что с вводом в эксплуатацию ЖТЭЦ мы повышаем надёжность снабжения теплом Железногорска».


Двадцать второе октября, «Интерфакс»:

«ТГК-13 получит почти 430 млн руб за обеспечение работы Железногорской ТЭЦ. ТГК-13 обеспечит подготовку ТЭЦ к отопительному сезону и поддержание работы оборудования станции до конца 2012г.

ОАО "Енисейская ТГК" в понедельник подписало с ОАО "Красноярская ТЭЦ-4" договор на эксплуатацию Железногорской ТЭЦ. Ранее сообщалось, что Железногорская ТЭЦ суммарной мощностью 380 Гкал/ч запущена в эксплуатацию в начале октября текущего года.

Станция построена для замещения энергетических мощностей атомного реактора ГХК при технической поддержке министерства энергетики США. АЭС обеспечивала теплоснабжение Железногорска с населением 85,6 тыс. человек. Реактор была заглушена 1 июня 2009 год.


Эксплуатантом станции по договору между главным оператором проекта - ОАО "НИКИМТ-Атомстрой", Железногорским ГХК и ТГК-13, также участвовавшей в финансировании проекта, до 31 мая 2014 года будет Красноярская ТЭЦ-4».


***


Видите, сколько всего интересного и весёлого можно утрамбовать в несколько строк официальных релизов? Непонятным остаётся лишь одно: каковы реальные перспективы теплоснабжения Нашгорода. Реальные, ещё раз повторюсь, а не привидевшиеся едросовским прихлебателям в припадке корпоративной шизофрении.

И ещё: кажется, дорогие мои, мы присутствуем при рождении нового жанра – документального комикса.




***




***




***




***


Р.S. Ларчик открывается просто: 20 ноября зайка провёл «прямую линию» в газете «Наш Красноярский край». Это главное и основное. Это источник на ровном месте возникшей чепуховины. Но поскольку хвастаться Чебурашкину было нечем, пришлось использовать всё, что попало под руку. Вот ЖТЭЦ и «приступила к работе». А что ей ещё оставалось делать, скажите на милость? Ждать появления нового Достоевского, чтобы озвучить на весь мир давно очевидный диагноз? Так она железная, ей всё равно.




Р.Р.S. «Если вы хотите чтобы я остался, я останусь», - ответил глава Железногорска на звонок жительницы ЗАТО, который прозвучал в ходе прямой линии в «НКК». В частности, она сообщила, что ходят слухи, что мэру сулят должность в Москве. По словам Медведева, он не планирует уезжать из города в ближайшее время. «Мне нравится шум работающего живого города днем, а вечером тишина Железногорска. В Москве этого нет».

Фёдор Михайлович, ау!!!

Комментарии




Отныне я с комментариями так и буду поступать, чтобы не нарушать их структуру.
 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 01:03 | Сообщение # 6
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline




 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 01:11 | Сообщение # 7
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline




 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 01:50 | Сообщение # 8
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline


вторник, 15 января 2013

УПРАВЛЯЯ МЕЧТОЙ


Каким это, интересно, образом рост тарифов ЖКХ сможет сдержать инфляцию в наших печальных реалиях?


Задачи, решаемые современным российским чиновником, простому человеку понять не дано. Не хватит разума охватить весь их масштаб, объём и величие. Заколючинский мэр, к примеру, изрядную долю рабочего времени тратил на то, оказывается, чтобы после 2012 года наступил не 2011-й и не 2014-й, а именно 2013-й. Представляете, сколько сил и материальных ресурсов на это ушло?

Краевые слуги народные на ниве служения обществу упахиваются ничуть не меньше. Минувшим летом, например, вечная замминистра ЖКХ Нина Авдеева объявила: «Поскольку в начале года роста тарифов на коммунальные услуги не произошло, обосновывать им повышение цен на продукты питания уже не получится. В середине года, когда экономические процессы уже сложились, торговые организации не будут резко менять ценники. Считается, что эта мера поможет получить расчетный уровень инфляции за год».

Борьба с инфляцией – цель не менее благая, нежели сбережение календарных параметров. И столь же увлекательная. С головою бросившись в неё, граждане чиновники увлеклись настолько, что вместо обычного единовременного повышения тарифов ухитрились в 2012 году цены на услуги ЖКХ ставить на дыбы трижды. Причём последний их скачок был санкционирован РЭКом – вы только не смейтесь – четырнадцатого декабря. А в силу данное изменение должно было вступить через десять дней после опубликования. То есть, за неделю до завершения финансового года!

Вот продублированный 27 декабря в муниципальной газете приказ РЭКа:




О серьёзности внесённых изменений кто только ни вещал нам с тех пор: и Сергей Проскурнин, и Вадим Медведев, и даже Александр Осколков, засветившийся в репортаже ТВК из Подгорного. Что характерно, никому из власть предержащих даже в голову не пришло на сей раз говорить о том, что рост тарифов – это хорошо. Медведев, скажем, делал акцент на финансовом вспомоществовании малоимущим. Проскурнин призывал перетерпеть. Осколков абсолютно обоснованно предрекал вслед за повышением платы «за батареи» для юридических лиц немедленное удорожание всего и вся, начиная с продуктов питания и заканчивая стоимостью услуг парикмахеров.

То есть, как раз о разгоне инфляции напоминал, не правда ли?

А ведь помимо тепла потихонечку поднимала краевая власть и другие тарифы. Вот, например, как в ноябре велено было изменить цены на холодную воду и канализацию. Процент сами подсчитайте:




Любопытно, что очередная инновация властей вызвала у населения на сей раз не только исключительно матерные реакции. На «Уран-Баторе», по крайней мере, появилось несколько вменяемых комментариев, позволяющих надеяться, что не все железные горцы напрочь утратили чувство самосохранения. Читаем:

«То, что котельных у нас хватало - все в курсе. Нужна была реставрация. И перевод на уголь. Вот тут маленький нюанс. Новокузнецкий уголь дешевле для города. Прямо сейчас его отгружают по 500/тонна при теплотворной способности 5700 ккал. Канско-Ачинский 3950 (в среднем). Все остальное - нам на голову. Это раз.

Прямые компенсации теплопотерь в помещении составляют всего лишь 25%. 38% забирает вентиляция, и столько же увлажнение осушенного холодом воздуха. Подробнее можно прочитать здесь.

Не секрет, что Красноярск занимает третье место в стране по стоимости жизни (а Железногорск + еще 25% - стоимость аппетита наших "коммерсантов").

Ну и четвертое - полная бездарность "руководства". Под теми или иными предлогами поубирали профессионалов, заменив их "эффективными менеджерами"…»


***


«ГТЭ до недавнего времени покупало тепло дороже чем продавало. Держались в основном за счёт предыдущей экономии, когда при производстве пуско-наладочных работ тепло НИКИМТом безвозмездно отпускалось в город, причем согласно графика, не ниже 120 ГКал. В конце 2012 ЖТЭЦ заимела свой тариф, который и так ооочень скудный (кажется 1.2 т.р.), далеко не покрывает всех затрат на выработку, ну и захотели денюжку получать за тепло отпущенное. СТС тоже тепло продавать дорого стало (1.5 т.р.), а у ГТЭ тариф утвержденный и низкий (вроде 1 т.р.) Что делать? Вот с лета и собирались в крае и Москве. Решили, будем деньги давать, вроде Кириенко даже путём скрытых вливаний датирует. НО! Если с нас стали уже по новому тарифу деньги брать, каков тогда механизм датирования? Как деньги возвращать собираются?»


***


«У нас была кучка котельных, суммарной мощностью ВЫШЕ, чем нужно городу. И если бы провели реконструкцию, толку было бы больше. А котельные, которые я имел ввиду - это 1-ая и 5-ая УЭС СХС. Латушкин их перед передачей разбомбил. Металлолом хозяева и хозяйчики вывозили оттуда полуприцепами. Но даже в таком виде это почти готовое кольцо. Теплотрасса с СХС котельных встречается с ГХКовскими в районе кольца на Элке. Кинуть перемычку - фигня делов. Что Базай и собирался сделать. Но потом у них пошел рассёр с ГХК (раньше ХВО воду на котельные СХС покупало на ГХК). Базай прокопал свою лунку. Но трасса то осталась!

1-ая и 5-ая котельные связаны паропроводом. Плюс бойлерная на Девятом (рядом с ПАТП). Плюс котельная в Новом Пути. Тут вообще цирк. Обсуждений было много, но даже в том виде, что есть, эта котельная дает 20 тонн (при потребности поселка 2-е). Поселок не растет и расти не будет. Там 2 котла по 10 тонн.

А теперь вернемся к тарифам. Во всех странах мира самым дорогим видом отопления считается электрическое. Именно центральное отопление в нашей стране было реализовано потому, что иначе отопить самую холодную страну в мире будет экономически невыгодно. ЖТЭЦ топится КАТЭКовскими углями. Но и Новосибирск топится ими же!




Пусть с учетом саморекламы, но цены на Центральное отопление указаны. Причем занижать их терморобот не будет, наоборот! Вот и смотрите.

А у нас, с учетом указанных расценок, цена превышает стоимость электричества. Так может всем перейти на электроотопление?»


***


«Судя по документу веселуха только начинается. С 01.01.2013 по 30.06.2013 - 2338,21 руб. С 01.07.2013 - 2604,77. Красноярск всего в 30 километрах от нас и там ценник около 1000, как будто другой климатический регион или нам этот уголь ведрами носят! Так может быть нужно было из Красноярска трубу вести, а не к этому деньгоразворовывателю».


***




Письмо счастья от МП «ГЖКУ» за декабрь.


***


И всё же самый трогательный комментарий выдал на-гора наш нынешний «молодой и энергичный». В праздничной «Кстате» он важно сообщил, что Железногорская ТЭЦ в настоящее время производит всего 215 «единиц тепла» (слово «гигакалории» застревает в руководящем горле, видимо). Однако «мы хотим выйти на 280». Хотя «проектные решения продолжают (!!!) дорабатываться», «себестоимость меняется» и бедняги «специалисты не знают, сколько будет стоить» полученное столь изощрённым образом тепло.

Боги, боги мои…

Прикола ради давайте припомним, о чём три месяца тому назад трындели в Сером доме:

«По словам главы администрации Сергея Пешкова, ТЭЦ будет давать 280 Гкал в час и станет основным теплоисточником. При температуре ниже -17 градусов к отоплению будет подключаться первая котельная ООО «СТС». Напомним, что в прошлом году железногорская ТЭЦ выдавала порядка 100 Гкал в режиме пуско-наладки».

«Промышленный пуск Железногорской ТЭЦ – это результат совместных усилий ГК «Росатом», правительства Красноярского края, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ГХК» и других предприятий региона. Тепловая выработка ТЭЦ до температуры наружного воздуха минус 17 градусов по Цельсию составляет 280 Гкал/ч».

Что-то здесь опять с циферками не то получилось – или, может, мне просто кажется?

Р.S. Медведев с Пешковым зачем-то сгоняли на ЖТЭЦ, где их встретили товарищи из «НИКИМТа» и рассказали о том, как хорошо работает станция: Но будет работать ещё лучше!




P.P.S. Для страдающих системными провалами в памяти - последняя цитата:

«Сторонами Соглашения была определена величина мощности источника тепловой и электрической энергии, в том числе для Железногорска: «… обеспечении тепло- и электроснабжения для местного населения в размере до 660 Гкал./час. выработки пара, из которых до 448 Гкал./час. для централизованного теплоснабжения и для выработки до 117 Мвт. электроэнергии».

Декабрь 2009 года, обращение группы железногорских депутатов к Лидеру Нации, оставшееся без ответа.

И там же, кстати:

«Строительство третьего пускового комплекса, включающего строительство линии электропередач Д-9 и 10 вообще не рассматривается. Строительство этих линий электропередач лет на 20-30 сняло бы проблему электроснабжения ЗАТО Железногорск».

Это я к вопросу о проникновении в ЗАТО красноярской фирмы «КРЭК». Теперь понятно, в чьих ещё интересах было построить вместо ТЭЦ угольную печку, которую не удаётся, к тому же, запустить даже на проектную мощность?


 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 03:33 | Сообщение # 9
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Ну и наконец грянуло 16 января!



Оказывается, "замещающему теплоисточнику" не хватает... теплоносителя.




Похоже, пора снова в Генпрокуратуру писать. Заигрались ребята вконец.














 
vic_ag64Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:19 | Сообщение # 10
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline


 
vic_ag64Дата: Среда, 30.01.2013, 02:54 | Сообщение # 11
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
О ЧЁМ НЕ ЗНАЕТ ТВИТТЕРили ЧТО ПОЧИТАТЬ НА КЭФЕ, КОГДА НЕ СПИТСЯ


Современный чиновник – существо в техническом плане очень продвинутое. Начиная с младшего президента сотоварищи, коим присуща милая привычка писать комменты прямо во время заседаний правительства и других невыразимо важных и пафосных мероприятий.

Что ж, информационная открытость – штука хорошая и полезная. Посему «Уран-Батор» решил подготовить для высоких, гм-гм, гостей десятого Красноярского экономического форума небольшую справочку, которой надлежит сопровождать в сети т.н. презентацию концепции железногорского ядерно-космического инновационного кластера, долженствующую стать едва ли не основным блюдом экспозиции КЭФа, если верить властям Нашгорода.

Не то, чтобы мы всерьёз возлагали какие-то надежды на того Медведева, близко изучив Медведева этого. Яблочко от яблони далеко не падает, как известно. Но поскольку каждый должен заниматься своим делом, «Pereat mundus et fiat ustitia» и всё такое, то свою часть работы мы выполняем хотя бы ради того, чтобы избежать укоров в бездействии. Итак, письмо:


Димон и посоны!


Два с лишним года назад, когда про железногорский кластер ещё мало кто слышал, и ещё меньше народу понимало – что это за зверь такой, в закрытом административно-территориальном образовании г. Железногорск Красноярского края были проведены два удивительных конкурса.

На фоне нынешних московских скандалов они, конечно, совершенно не смотрятся по причине невысокой бюджетной стоимости. Но это было только начало. Весной 2010 года в Железногорске пришла к власти «Единая Россия» во главе с Вадимом Медведевым. Коррупционные механизмы только запускались. Новые винтики притирались друг к дружке. И всё такое.

Хотя миллиарды в нашей истории тоже появятся ещё, не будем забегать вперёд.

Второго декабря 2010 года в администрации ЗАТО Железногорск делили 1,95 млн рублей желающие создать «концепцию социально-экономического развития Железногорска до 2020 года для муниципальных нужд». Заявки подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра.

Красноярцы предложили выполнить сей титанический труд за 15 дней и проиграли. Потому что «ЦСР» пообещал оконцептить Нашгород за 24 ЧАСА, а вовсе не оттого, что «Центр» имел хоть какое-то отношение к некоммерческому фонду «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», успешно окучивающему идеологическую составляющую проекта железногорского «кластера».

Это раз.

Шестого декабря 2010 года в Сером доме состоялся конкурс разработчиков проекта планировки создания промышленного парка стоимостью в 6,75 млн рублей:

«Победитель должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций на территории предприятия «Химзавод». В проекте должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка, проанализировать затраты на его формирование и развитие».

Согласно условиям конкурса, всю работу полагалось сделать за пять календарных дней. Даже если представлять себе проект, как «подробную пояснительную записку, дополненную необходимыми таблицами, схемами, графическими и иллюстрированными материалами, позволяющими в полном объеме понять и оценить принятые проектные решения», то срок заказчик выставил довольно жёсткий. И всё-таки за денежками сунулись четыре предприятия.

Столичное ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (аka ВНИПИЭТ) обещало выполнить проект за 90 дней и потому отвалилось ещё на подступах. В документации ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» (aka ВСФИ) чиновники обнаружили какие-то несообразности. Зато красноярское ООО «СтройСервис» и железногорское ООО «Ардис» успешно проскочили все пороги и сошлись 8 декабря в честном бою.

В заявке «Стройсервиса» содержалось предложение выполнить проект за пять дней и 5,2 млн рублей, т.е. на полтора «лимона» дешевле стартовой цены. Но железногорские власти так долго ждать не могли - победа досталась «Ардису», пообещавший перелопатить «таблицы, схемы и графические материалы» и привести их к единому знаменателю за 24 ЧАСА.

Разумеется, по такому поводу демпинговать разумный проектировщик не стал. Зачем? И, да, по странному стечению обстоятельств один из совладельцев «Ардиса», Сергей Добролюбов, был в судьбоносном августе 2010-го назначен главным архитектором ЗАТО Железногорск и курировал кластер.

Это два.

Той же осенью, между прочим, власти ЗАТО Железногорск, действуя предельно цинично и открыто, по сговору, нарушая антимонопольное законодательство, отняли у муниципального предприятия «Горэлектросеть» полномочия по управлению городскими электросетевым комплексом, а само имущество на семьсот с лишним миллионов рублей передали в аренду красноярскому ООО «КРЭК». За следующие два года на предприятии сменились четыре руководителя, что о многом говорит человеку понимающему.

Чтоб ты знал, Димон: генеральным директором «КРЭКа» был и остаётся сын вице-губернатора Красноярского края Михаила Кузичева. Заместителем у него трудится сын беглого столичного префекта Юрия Хардикова. Счета свои ООО «КРЭК» по чисто случайному совпадению держало в том банке, откуда в железногорский Серый дом перешёл на работу в качестве первого зама главы администрации Сергей Проскурнин, с блеском занимавшийся в былые годы формированием задолженностей заколючинского МП «Гортеплоэнерго» перед основным поставщиком тепла в город, ФГУП «Горно-химический комбинат».

Кстати, раз уж мы заговорили об энергетике, то вряд ли будет правильным ограничиться дежурным упоминанием о наличии в Красноярском крае «закрытого» оборонного города, подвешенного властями на милость фирмы с десятитысячным уставным капиталом. Придётся нашу справочку ещё чуть-чуть расширить, чувак.


На протяжении тридцати лет сильномогучая Россия строила для ЗАТО Железногорск т.н. замещающий теплоисточник, называемый на первых порах Сосновоборской ТЭЦ. Параллельно высшее руководство страны выжимало деньги на строительство из «потенциального противника» в обмен на остановку реакторов Горно-химического комбината. В госкорпорации «Росатом» обещали, что последний, двойного назначения реактор АДЭ-2 не будет заглушен до тех пор, пока СосТЭЦ не вступит в эксплуатацию. Однако получилось не так.

Снабжавший Красноярск-26 теплом и электричеством реактор был выведен из эксплуатации весной 2010 года. ТЭЦ не вышла на проектную мощность до сих пор и, похоже, не выйдет уже никогда. Отвечало за строительство и теперь занимается эксплуатацией возведённой угольной котельной ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». На днях единственный его акционер, столичное ОАО «Атомэнергопром», сообщило об очередной смене там директора с 25 января. Новому руководителю «НИКИМТа» поставлена задача «строительство золошлакоотвала на Железногорской ТЭЦ». На работающей Железногорской ТЭЦ, прошу заметить, Димасик!


А пока суд да дело, тепловой тариф для предприятий ЗАТО Железногорск был задран Региональной энергетической комиссией в ДВА РАЗА. И теперь местные власти с выпученными глазками носятся по высоким кабинетам в поисках миллиарда рублей на компенсации, тогда как власть региональная пообещала им только 51 миллион. Параллельно аборигенам рассказывают какую-то ахинею про краевое "министерство" ЖКХ, которое якобы может в обход Законодательного Собрания произвольно менять региональные законы. Ну полный шиздец, короче говоря!


Что же касается электрогенерации, то она из проекта ЖТЭЦ в одночасье исчезла, а на письмо группы железногорских депутатов, три с лишним года назад направленное Владимиру Путину, ответа так и не последовало. Что немедленно пробудило к жизни куда более прозаические объяснения. Один из местных экологов, к примеру, уверял, что на строительстве ТЭЦ просто слишком много денежек покрали, Димуля.


вовсе не в модернизациях проблема.

Но вернёмся к нашим баранам. За последние годы муниципалитет ЗАТО Железногорск имел непосредственное отношение ко многим удивительным тендерам-конкурсам-аукционам. В идеальных случаях заказ вообще передавался подрядчику без конкурсной процедуры (с легко предсказуемыми последствиями). В других чиновники навязывали исполнителю заказа собственных субподрядчиков. В третьих – от бюджетных денежек старательно и упорно отгоняли всех претендентов, кроме одного-единственного…


Впрочем, вас в Москве подобной практикой не удивишь, конечно. Поэтому напомню о заметном. В прошлом году крупнейший в России спутникостроитель, ОАО «ИСС», разместил на электронной площадке объявление о реконструкции и техническом перевооружении своих сборочного и испытательного производств. За 6.337.645.120 рублей. Причём публичные слушания по данной теме не заинтересовали в целом мире никого.

Имя победителя должно было прозвучать седьмого ноября. Однако ООО «УСК «Сибиряк» пожаловалось в антимонопольную службу на действия заказчика («не предоставлены все исходные данные для выполнения работ»), и мероприятие пришлось спешно переиграть, Димчик.

Повторное рассмотрение заявок состоялось тридцатого ноября. На сей раз ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (Железногорск) и ЗАО «Компания «ЕВРОСТРОЙ» (Москва) преодолели фильтрующее сито, после чего бывший «Сибхимстрой» с большим запасом обошёл единственного конкурента по баллам. Хотя москвичи запросили за ту же работу на 45 «лимонов» меньше. Разумеется, опять последовала жалоба в УФАС, но бывшие военные строители поспешили приступить к работе…

Эту летопись я мог бы с лёгкостью продолжать, наверное, до весны. Особенно если учитывать тот факт, что в наступившем году в Красноярск-26 должны, наконец, пойти сотни миллионов рублей как на развитие промпарка, так и по линии социальной благотворительности ГК «Росатом». В прошлом году муниципальное управление капитального строительства героически освоило выделенные ему бюджетные ассигнования аж на 50 процентов. Что будет в этом году, трудно даже представить.

Есть у меня, впрочем, смутное предположение, что Москва не только в курсе всех наших дел и делишек, но неявно поощряет околобюджетный разбой с той целью, чтобы иметь возможность в любой момент остановить движение средств в ЗАТО, перераспределяя их на более животрепещущие направления. Раз, мол, у вас воруют или не могут нормально их потратить, то нечего и претендовать.

Возможно, именно это теперь называется государственным подходом? Тем не менее, мне почему-то представляется, что красть бюджетные деньги – это преступление в любом случае. А заведомо неэффективное их использование хоть и не является, в соответствии с УК РФ, прямой уголовщиной, но недалеко ушло от неё.

Однако – чу! – на форуме, кажется, объявляют перерыв? Пора выдвигаться к журнализдам, говорить правильные слова о модернизациях-иннновациях, улыбаться инвесторам, любоваться красивым картинками и ногастыми девочками у стендов...

Одно помните, пацанчики: на гнилом фундаменте ничего путнего построить нельзя. За железногорскими баннерами тоже скрываются руины, и ещё какие. Так уж получилось, что мы об этом знаем, и сейчас вот опять всему миру рассказали. А там хоть не рассветай.


 
vic_ag64Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:51 | Сообщение # 12
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Пока просто поскидываю ссылки - чуть позже разгребусь - столько сразу навалилось.

http://www.uranbator.ru/content/view/7259/8/#comment-25088

http://docs.pravo.ru/document/view/29730650/30442338/ КРЭКу опять пендаль навесили, а имущество то тю-тю...

В Красноярском крае налог на землю может вырасти в несколько раз

http://www.uranbator.ru/content/view/7267/8/#comment-25087 не везет инвестору

http://www.admk26.ru/byudzhet

http://www.uranbator.ru/content/view/7272/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7270/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7269/8/ Для размещения радиоактивного могильника в Красноярском крае поменяли закон и засекретили ОВОС

http://www.uranbator.ru/content/view/7268/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7253/8/

http://docs.pravo.ru/document/view/29730650/30442338/

http://zmg24.ru/glavnay....-bombil

http://zmg24.ru/glavnay....tranena

http://www.uranbator.ru/content/view/2377/1/

http://www.uranbator.ru/content/view/3289/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7168/43/

http://www.uranbator.ru/content/view/6854/43/

http://www.forum.uranbator.ru/viewtopic.php?t=143&start=1005

http://www.uranbator.ru/content/view/2674/8/

http://www.eprussia.ru/epr/98/7259.htm
Здесь очень ценная цитата
Спорным представляется не только качество топлива, но и площадка, выбранная для строительства ТЭЦ, и технология сжигания угля. «Железногорск расположен в природном «лотке», образованном поймой реки Енисей. Ветры направлены вдоль этого «лотка» в сторону Железногорска, – отмечают авторы открытого письма № 2. – Склон, находящийся рядом с ТЭЦ, согласно принятой методике, обязывает при расчете приземной концентрации применить умножающий коэффициент, равный трем. Установить с наветренной стороны города ТЭЦ, сжигающую в сутки 280 вагонов бурого угля, – все равно, что выхлопные газы от автомобиля завести в кабину».

http://www.uranbator.ru/content/view/1558/43/

http://www.uranbator.ru/content/view/6410/43/

http://www.uranbator.ru/content/view/937/43/

http://www.uranbator.ru/content/view/5547/43/

http://www.uranbator.ru/content/view/3236/43/

http://gender.by/main....my.html
Эксперт напомнил, что США только что обнародовали свою новую ядерную доктрину. Согласно этому документу они все-таки отставляют за собой право производить компоненты ядерных боеприпасов и модернизировать их, хотя согласно Договору о запрете испытаний ядерного оружия их возможности для производства боеприпасов нового поколения ограничены, поскольку трудно разрабатывать новинки в чисто теоретическом ключе, не испытывая их на полигонах. "Несмотря на все способы компьютерной проверки, без реальных испытаний разработки будут мало эффективны", – заключил эксперт.
Это обозначает, что они продолжают наработку ядерного плутония. Ну или нашим воспользуются.

http://www.tyumen.ru/?sectionid=18&contentid=44659

http://www.uranbator.ru/content/view/7168/43/

http://www.uranbator.ru/images/stories/im2013/1501_5.gif

http://www.uranbator.ru/content/view/7250/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7227/8/#comment-25031

http://www.oprf.ru/1449/1450/1451/

http://www.uranbator.ru/content/view/7239/8/

http://www.uranbator.ru/content/view/7209/8/#comments

http://zmg24.ru/glavnay....tvo-mik
 
vic_ag64Дата: Суббота, 02.02.2013, 18:20 | Сообщение # 13
Ален ноби, ностра алис!
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Спустя слишком продолжительное время хоть кто-то решился открыть тему на форуме. И опять поднялся срач между собой. С одной стороны жалко людей - затюкали их. А с другой - абсолютное неумение договариваться и сплАчиваться, поголовная трусость. Вот лично у меня отдельный договор с конторами (как у их ЖЭКА), т.е. напрямую. И при этом я не ссу вычеркивать в квиточках придуманные цифры и плачу столько, сколько посчитаю нужным. Башка кругом идет от навалившейся напасти.
 
Форум » ТЕПЛО » Отопление » Отопление замерзающего города
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz